О коренных и пристяжных

Георг Раменский
Г-н Путин возмущен проектом закона "О коренных народах Украины". В первую очередь его неудовольствие вызвано тем, что русский народ к таковым там не причислен. "Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и, конечно, это не может быть для нас безразличным", - сказал он.

При этом он как-то совершенно упустил, что украинский народ тоже этим проектом к коренным народам не причисляется. Возможно, с точки зрения Путина никакого украинского народа вообще не существует, поэтому этот факт его не удивил. Более вероятным же является то, что проекта  ни он, ни тот, кто подал ему в папочку с соответствующей информацией, не читал.

А стоило бы. Посколько уже в первой статье проекта определяется: "Коренной народ Украины - автохтонный этническая общность, которая <...> составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины."

Обращаю внимание читателя на последнюю часть этого определения. Считает ли г-н Путин, что русский народ "не имеет собственного государственного образования за пределами Украины"? Если так, то он, вероятно, не читал Конституцию РФ, где русский народ указан "государствообразующим" - при том, что именно эти слова были частью внесенных в Конституцию недавно именно им.

А если же русский народ имеет собственное государственное образование, то коренным народом Украины он быть никак не может.

В крайнем случае - пристяжным.