Три гения львовской медицины. А. И. Гнатышак

Василий Доценко
   Мне повезло в жизни встретить ученого энциклопедических знаний, и это - Анатолий Иванович Гнатышак (1917-2017).
 
   Анатолий Иванович родился в селе Бахив Перемышлянского района (теперь Польша) в семье лемков, чем всегда гордился и много сил и времени посвятил для сохранения культуры этой народности, пострадавшей от насильственного переселения в 1945 году на большую Украину. Отец А.И. был священником, но став ученым, мне казалось, что по своим убеждениям А.И. скорее был стихийным атеистом, что больше отвечало его драматичной работе онколога. А.И. с молодых лет был москвофилом. Это было одно из замечательных направлений в жизни жителей Западной Украины, которые впитывали элементы российской культуры, чтобы противостоять насильственной полонизации, продолжавшейся еще со времен Богдана Хмельницкого. Получавшая книги из России эта часть украинской интеллигенции, устраивала вечера чтения их вслух, обменивалась российскими журналами, организовывала музыкальные встречи. Австрийские, и особенно польские власти, сурово преследовали москвофилов, соглашаясь на куцые права жителям, которых они убеждали, что они УКРАИНЦЫ. Вот откуда у Анатолия Ивановича была безукоризненная русская речь. Если к нему обращались по-русски, он с удовольствием продолжал общение на этом языке.

   Не простым был его путь врача. Поступив в 1935 году на медицинский факультет Львовского университета, он успешно закончил его в 1941 году, в разгар Второй мировой войны. С 1941 по 1944 год он работал ординатором хирургического отделения Львовской дорожной больницы. По-видимому, опасаясь преследований советских властей, А.И. в 1944 году переехал в город Ольбернгау (Германия), где работал в течение 2 лет. Однако власти отнеслись к нему благосклонно, когда в 1945 он вернулся во Львов. А.И. был принят ординатором в клинику детской хирургии, а в 1946 году стал ассистентом кафедры общей хирургии.

    «Молниеносной» была его карьера ученого: в 1950 году - защита кандидатской, а в 1959 - докторской диссертации, а в 1960 году - заведующий кафедрой общей хирургии. Совместно с профессором Г.П.Ковтуновичем он организует онкологическое направление в медицинском институте и в практической медицине Львовщины. Анатолий Иванович, пользовавшийся большим авторитетом в Советском Союзе, в том числе поддержкой тогдашнего министра здравоохранения СССР Б.В.Петровского, организовывает в 1960 году первую в стране кафедру онкологии и заведует ею в течение 14 лет. Одновременно с клинической онкологией на кафедре Анатолием Ивановичем читаются лекции по молекулярной биологии, генетике, иммунологии. Им создается своя научная школа из подготовленных им 28 кандидатов и 10 докторов наук.

   В семейной жизни у Анатолия Ивановича были серьезные проблемы. Душевнобольным оказался его сын, талантливый скрипач. Дочь, кандидат наук, доцент, была настолько конфликтной, что «гонорово» уволилась из университета, в котором заведовала кафедрой рентгенологии, и эмигрировала в США.

   Мое знакомство с А.И. относится к 1970 году, когда его утверждают моим оппонентом по кандидатской диссертации. Моя научная работа состояла в изучении дыхания и гликолиза раковых клеток опухоли Эрлиха мышей при добавлении в среду некоторых медикаментов. Он легко разобрался с феноменом Варбурга и эффектом Крэбтри. В завершающей части работы родилась идея использовать упомянутые показатели для выбора эффективного химиопрепарата у больных раком после оперативного лечения,- направление, которое было развито в докторской диссертации В.Р.Саврана. Общение с ним так осчастливило меня, что я готов был после защиты диссертации мыть полы у него на кафедре, чтобы только связать свою научную судьбу именно с А.И. По многим причинам этого не случилось.

   Второй период моего счастливого общения с ним относится к концу 90-х годов, когда медицинский университет, где он проработал 34 года, не мог предложить ему работы хотя бы в должности консультанта. На должность консультанта в Областном диагностическом центре его устроил главный врач Центра, мой ученик В.И.Кимакович.  Какое-то время консультантом-гастроэнтерологом в Центре работал и я, совмещая с заведованием кафедрой. Работали мы с ним в одном кабинете: он с 9 до 14 часов, я – с 14 до 17. Был он скромно, бедновато одет. В разговоре с ним как-то вырвалось, что «денег с диссертантов не брал» в отличие от сегодняшних профессоров. Я вскоре от работы консультантом отказался, и на этом наше общение, к сожалению, прекратилось.

   В заключение, хочу рассказать, что меня поразило, когда в последний день работы в Центре, я открыл ящик стола, чтобы проверить, не забыл ли я свои вещи. В столе оказался наш университетский журнал «Acta Medica Leopoliencia», в котором оказалась последняя статья Анатолия Ивановича. Резюмируя изложенное в статье, А.И. написал о том, что без божественного перста не мог возникнуть мир. И подкрепил написанное известной фразой о том, что скорее из развалин кладбища старых самолетов дуновением ветра соберется современный лайнер, чем стихийно возникнет жизнь.
 
   Разве не драма – путь от стихийного атеизма к богостроительству?