Подножка для конкурента. 5

Галина Айзенштадт
                Окончание
               
                ДО ФИНИША ДАЛЕКО

  "Кабинет" Латушко пока насчитывает восемнадцать человек, а еще имеет восемь вакансий.
  Принципы его действия были одобрены 26 октября 2020 года. Цель- подготовиться к передаче власти и отставке Лукашенко.
  Массовые выступления белорусов породили надежду, а, скорее, иллюзию, что режим вот-вот рухнет и надо скорее застолбить свою ведущую роль.
  Из политиков, имеющих хоть какой-то конкретный опыт участия в оппозиционном движении, можно назвать, пожалуй, лишь Ольгу Ковалькову.
  Она многие годы была членом незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия.
  Во время президентских выборов стала доверенным лицом Светланы Тихановской, 21 августа была задержана силовиками, а в ночь на 5 сентября выдворена в Польшу.
  В "правительстве" Латушко занимает "должность" "ответственной за координацию с Координационным советом и штабом Тихановской".
  Некоторое время в НАУ был и свой алмаз - оперная певица Маргарита Левчук. Во время президентской кампании она выступала на митингах трех граций - Марии Колесниковой, Светланы Тихановской и Вероники Цепкало.
  Латушко позвал ее "отвечать" за развитие культуры в будущей Беларуси.
  Но в конечном итоге Маргарита предпочла бюрократической должности занятия творчеством. И не только оперным искусством. Вместе с блогером Андреем Пауком, вынужденного, как и десятки других белорусов, бежать за границу, она создала сатирический песенный дуэт "Красная зелень", цель которого -"шатать режим и держать на плаву бодрость духа белорусов".
  Дуэт регулярно выступает на ютубе, вызывая неизменный восторг и признательность  людей, став открытием поры сопротивления режиму Лукашенко.
  На "должность" же в НАУ вместо Маргариты Левчук весной нынешнего года заступила уволившаяся из Министерства культуры Беларуси Наталья Задерковская, отныне "ответственная за культурное и национальное наследие Беларуси", по профессии библиотекарь и клубный работник.
  В 2012 году Латушко, будучи в тот период министром культуры, принимал Задерковскую на работу, но долго вместе они проработать не успели, так как Латушко направили на дипломатическую работу. А Задерковская с тех пор стала начальником управления культурного и народного творчества Министерства.
  В Польшу перебрался сын Задерковской, поразмышляв, решила уехать в эмиграцию и она сама.
  Латушко благосклонно отнесся к ее звонку-просьбе и обеспечил работой.
  В штабе Тихановской работает семнадцать человек, вакансии не обозначены.
  Вполне возможно, что они просто скрыты до поры, до времени.
  Пока в Беларуси продолжались акции, оба "правительства" работали на одном поле. Призывали выходить с протестами, указывали программы и маршруты их проведения.
  Координатором выступал телеканал НЕХТА. У него был умный, творческий состоявшийся главный редактор Роман Протасевич.
  Но всюду упоминался лишь Степан Путило, хотя по тому, насколько беспомощны его интервью, как разнились его и Романа подходы к решению творческих и текущих вопросов, ясно было, что это несоразмерные величины.
  Но кого-то,- вполне возможно, что из обоих штабов,- больше устраивал Путила, и Протасевич ушел из НЕХТА, не раскрывая причину своего ухода.
  А Путила был вознагражден. Он стал одним из лауреатов премии имени Сахарова.
  Эту премию в Европарламенте поначалу предназначали для трех граций - Марии Колесниковой, Светланы Тихановской и Вероники Цепкало.
  Но по просьбе кого-то из штабов ее получили Тихановская, Тихановский, Алексиевич, Колесник, Ковалькова, Цепкало, правозащитник Беляцкий, стачкомовец с МТЗ Дылевский, оппозиционер Статкевич и Путила.
  Оба штаба внешне стараются и делают все, чтобы показать, что они работают в полном согласии и гармонии и заслуги каждого оцениваются по достоинству.
  Латушко пытался играть на "международном поле" Тихановской, ведь кто-кто, а он -дипломированный дипломат.
  Но никаких знаковых зарубежных визитов ему не удалось организовать. Повстречался однажды с представителем МИД Франции, но с самой Тихановской встречался сам Макрон.
  И неудивительно, ведь за Тихановскую голосовали, можно сказать, на виду у всего мира, когда Латушко еще и не помышлял об уходе в оппозицию, будучи директором театра.
  И это навсегда отделило остальных претендентов от Тихановской  в претензиях на главную роль, как бы они не напоминали о ее опыте "кухарки".
  Теперь выясняется, что и кухаркой она не была в привычном, традиционном смысле этого слова. Ее дочь родилась с синдромом "особого развития". И Светлана просто вынуждена была оставаться дома, чтобы помочь дочери войти в этот мир.
  Этот тяжкий груз всю жизнь будет лежать на ее плечах. А если вспомнить, что ее муж, Сергей, уже больше года сидит в тюрьме, что она приняла на свои плечи всю тяжесть нынешней судьбы Беларуси, действительно нельзя не восхититься мужеством этой женщины, и понять, почему ее с таким уважением принимают зарубежные лидеры.
  Даже если ЕС и США престанут проявлять лишь "озабоченность", а введут действительно очень болезненные для режима Лукашенко санкции, надеяться, как было в начале революции, на его падение в ближайшем будущем не приходится.
  И не только потому, что его продолжает поддерживать Россия.
  Из Беларуси вынуждены были уехать тысячи умных, образованных активных людей. На 1 января 2020 года численность населения в стране составляла 9.408.4 человек. На 1 января 2021 -9.349.645.
  Численность населения в 1995 году -начале первого срока президентства Лукашенко -составляла 10.977.606 человек, а в начале двухтысячных достигла десяти миллионов 850 человек.
  И с тех пор покатилась вниз.
  По сути, каждые новые президентские выборы в Беларуси способствуют оттоку населения.
  Есть ли где-нибудь еще в мире подобный феномен?
  Белорусов, особенно молодежь, охотно принимают на учебу в вузы ЕС, в надежде, что они  останутся работать в европейских странах, население которых, особенно в Германии, все больше стареет.
  Охотно принимают на работу и уже состоявшихся специалистов, особенно белорусских медиков, чья репутация очень высокая. Только в Германии на 31 декабря 2020 года в Федеративной ассоциации медиков было зарегистрирован 694 врача из Беларуси.
  Скорее всего, если вдруг не случится нечто неординарное, борьба за смену режима Лукашенко продлится годы.
  Хватит ли выдержки и терпения у представителей оппозиции за рубежом планомерно, пользуясь словами сидящей в тюрьме Марии Колесниковой, "долбить, долбить, долбить эту власть"?
  "Не съедят ли" они друг друга в борьбе за лидерство и "особое" внимание западных политиков?
  Пока Тихановская ездила с визитами в Европу, выступала по онлайн-линии в Конгрессе США, Латушко  объявил о начале "бессрочной акции белорусской оппозиции на госгранице Беларуси с Литвой и Польшей".
  Будут блокироваться грузы, едущие из Беларуси и в Беларусь.
  От власти Беларуси требуют немедленно открыть наземную границу для граждан страны, закрытую еще 29 октября 2020 года, от ЕС -введения еще более жестких санкций.
  Судя по картинкам, попадающих в СМИ, акция проходит весело:много родителей с детьми, песен и красивых речей.
  Главный герой - Павел Латушко. Он в белой майке с надписью ..."мы -купаловцы".