Из опыта работы волшебником

Михаил Колодочкин
Какие только писатели не брались за эту тему исполнения желаний… Бальзак и его «Шагреневая кожа», Брэдбери и «Синяя бутылка», Стругацкие и «Пикник на обочине», Носов и «Незнайка в Солнечном городе». И даже Жванецкий со своей миниатюрой «На складе» пытался копнуть в том же направлении…

Что хотят люди от волшебников? На этот счет у меня есть свое мнение, основанное на практическом опыте. Дело в том, что в моей жизни  была необычная полоса: я работал волшебником.

Ведь что делают волшебники? Правильно – исполняют чужие желания. Вот именно этим я и занимался. Несколько лет. А уж как я это делал – махал волшебной палочкой или вызывал джинна – дело другое.

А потом перестал. И вовсе не потому, что вмешались какие-то темные силы. Всё было гораздо хуже.

У людей полностью пропали желания, и они перестали обращаться с просьбами исполнить их!

Из личного опыта: была у нас в журнале «За рулем» такая рубрика: «Исполнение желаний».

Казалось бы, все – проще простого. Всем читателям неоднократно предлагали написать нам письмо с изложением своего желания. Условие одно: желание должно быть не банальным типа «Дай миллион!», а, как говорится, с человеческим лицом – выстраданное. А мы это желание попытались бы исполнить. Бесплатно.

Все исполненные желания я прекрасно помню, благо, как уже говорил, сам работал «волшебником».

Андрея и Марину из Северодвинска, пожелавших увидеть ненашенский автозавод изнутри, мы свозили на производство «Ситроен» в Париже.

Дениса и Ольгу из Полярных Зорь в день свадьбы мы доставили в суздальский ЗАГС на спортивной трехсотсильной бээмвэшке, засветившейся ранее на обложке нашего журнала.

Особо выделю сибирского водителя Павла Тимошенко, мечтавшего поставить на свой трудягу-МАЗ современную автомузыку. Мужик из промерзшей насквозь Саха-Якутии не клянчил ни денег, ни подарков: ему нужны были всего лишь адреса фирм, торгующих подобными товарами! Мы тогда выслали ему через DHL комплект динамиков, CD-ресивер и все прочее. Кто не верит – загляните в апрельский номер ЗР за 2007 год.

И – всё! В услугах волшебников больше никто не нуждался. Рубрика благополучно померла.


Впрочем, были и другие письма. Например: «Хочу, чтобы вы подарили моему брату новенький БМВ седьмой серии». Или другое: «Пришлите денег, чтобы мы с мужем купили себе хорошую машину!» Или… впрочем, никаких «или» больше и не было. Всюду только одно: «Дайте нам денег!»

Помнится, был у режиссера Астрахана такой фильм: «Все будет хорошо». Там разбогатевший в америках россиянин возвращается в Россию, попадает на свадьбу и лихо дарит жениху сначала машину, затем квартиру. А потом с любопытством спрашивает: «Ну, а мечта у тебя есть?» А дурак-жених глазами хлопает и не понимает, что от него хотят. Какие еще могут быть желания, если тебе уже подарили и машину, и квартиру?

В кино всё кончилось правильно: у этого придурка увели невесту и забрали с собой в Америку. Потому что не достоин хорошей девчонки балбес, который ни о чем не мечтает.

Ну, ладно – балбес был киношный. Но ведь и наяву у людей пропали желания – все хотят только денег. И побольше.

А в литературе?
У Бальзака в «Шагреневой коже» Рафаэль тоже первым делом попросил денег.
У Носова Незнайка с Кнопочкой попросили мороженого, а когда объелись, потребовали автомобиль.
У Брэдбери его Синяя Бутылка исполняла сокровенное желание сама, убивая всех своих обладателей. Потому что смысл жизни тех, кто ее ищет – в самом процессе поиска. Хотелось конца страданиям, безнадежности, нужде. А всё это мгновенно приносила смерть.
У Стругацких в «Пикнике…» измотанный жизнью сталкер, добравшийся до всемогущего Золотого Шара, уже догадался: тот исполняет вовсе не те желания, которые ты ему озвучишь, а истинные, сокровенные. И он просит этого «волшебника» самому разобраться, заглянуть к нему в душу и решить, что же ему нужно на самом деле? Счастья для всех и даром?

Получается, что счастливым, благодаря подаренному волшебству, никто из героев не стал.
Обидно за человечество - особенное за реальное.