Елецкая Щвейцария. Вечер с Есениным

Алексей Ульянищев
  - Зачем? Опять мораль читать о нашей вредоносности для заповедника -
               - Все узнаете в зале -
  Интересное было сообщение и очень полезное даже для нас с Колей. Вот что мы услышали коротко
              - Уникальные, доледникового периода растения в скалах на реке Дон находили ботаники еще в девятнадцатом веке. И только в 1925 году был открыт заповедник. Это был первый заповедник Советской власти. Он был очень маленький по площади всего 19 га. В 1951 году, по неизвестной причине, заповедник переименовывают в агробиологическую станция и подчиняется Воронежскому университету. В 69 году присоединяют еще 5 участков в разных зонах Липецкой области и восстанавливают заповедник. Вас будут интересовать только три участка: Галичья гора, Воргольское и Вороной камень, Морозова гора, на котором и располагается лабораторный корпус.
  Одной из замечательных особенностей флоры заповедника является то, что многие растения, произрастающие на равнине, совершенно не предназначены для жизни в этом ареале. Это растения каким-то образом, попавшие в заповедник распространены в Сибири и в Европе, на Урале и Кавказе. По одной из версий многие нетипичные растения попали сюда при сходе ледника 50 000 лет назад. Ярким примером служит, хвойник двуколосковый, который растет только в Испании или Франции. Особую ценность представляют не только древние скалы, но и растения, растущие на них. Например, в изобилии можно встретить шиверекию подольскую, колокольчик круглолистый, тимьян, редкие виды папоротников. Еще одной особенностью флоры необычного природного места является произрастание 27 видов реликтовых растений, это считается достаточно большим количеством для такой местности.
  Заказник является самым небольшим в мире, внесённым в Книгу рекордов Гиннеса.
   Ранее на скалах здесь гнездились галки, в честь которых и назвали ботанический феномен. В здешних водах живет рыбка голец, привычный регион обитания которого — речки Европы, всего же здесь более 30 видов рыб.
   В составе богатейшей (около 700 видов) флоры собственно Галичьей Горы около 40 видов редких степных и горноальпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового и позднеледникового времени (например, лапчатка донская, , папоротник костенец степной, эфедра).
    Важнейшим достоянием заповедника является собранный нами гербарий Среднерусской возвышенности и сопредельных областей, насчитывающий около 36 000 образцов. В заповедных местах обитает много хищных птиц лесостепной зоны. На следующий год здесь на Мрозовой горе мы открываем питоник хищныых птиц. Можете ознакомитья с муляжами будущих живых птиц , обитающих в основном на Морозоой горе. А теперь у меня к вам вопрос: «что нового увидели на Галичьей горе?
                - Поднялась Нюша из 33 гр. Мы видели незнакомые нам растения, а посмотрев ваши гербарии узнали, что это был Шлемник приземистый, Молодило, Шеверека Подольская, Хвойник двуколосовый. А еще мы видели необычного жука, ярко-синего цвета. Может это жук Скарабей, он тоже синего или черного  цвета -
   Лариса улыбнулассь и ответила
                - Первые три растения произрастают на Кавказе, а родина шинника Испания и Франция. А вот жуки Скарабеи у нас жить не могут, потому что на Галичьей горе нет овечьего навоза. Синий жук попал в наши края с Урала, там он обитает и навозные шары он не катает. Вы молодцы, угадали большую часть реликтовых растений.
    Я знаю вы точно карабкались на вершину горы и что вы там увидели? -
                - Бескрайнее море нетронутой ковыльной степи, слышали и видели посвистывающих сусликов. Они совсем не боялись нас, смотрели своими черными глазками и не прятались в норки. А когда обернулись, то все замерли от красоты величественного Дона, ярко-зеленого леса на противоположном берегу и ярко желтого пляжа, совершенно безлюдного. А какая чистая и холодная вода в реке с таким сильным течение, что сбивает с ног. Мы даже поплавать испугались, думали нас унесет водой -
                - А вы проходили по верху горы дальше туда, где начинаются самые высокие скалы и где река резко поворачивает влево? -
                - Нет, не ходили. Мы боялись потоптать ковыль -
                - Обязательно пройдите, не пожалеете. А где вы останаливались с автобусом? -
                - Перед границей заповедника. Но табличку там не сменила, и на ней указана граница станции, а не заповедника. Там мы и будем ночевать -
                На второй день, я знаю, вы поедите в Ворголькое ущелье. Там есть уникальная усадьба бывшего купца. Сейчас в усадьбе заканчиваются реставрационные работы и уже с середины июля открывается дом отдыха. Это запретная зона и туда туристов не пускают. Но я хорошо знакома с директором дома отдыха. Я напишу ему записку, чтобы он вам все подробно рассказал и показал усадьбу и окружающие ее скалы. Там очень красиво и вам надо обязательно побывать в усадьбе. Командировочные удостоверения отмечу завтрашним днем. Удачи вам. Вы все мне понравились -
    Вот что значит пословица: «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Так мы легко отделались от неминуемого штрафа. Видимо, Елена Петровна предполагала такой исход наших приключений. Спасибо ей!
   Мы поблагодарили Ларису Юрьевну за очень теплый прием и откланялись.
  По прибытию в наш табор все вместе решили пройти посмотреть верх горы от начала до конца. Автобус закрыли, и шофер пошел вместе с нами.  Действительно не все красоты мы осмотрели до обеда. Волнистое поле ковыля нас сопровождало почти все время. И только, когда пошли отвесные скалы мы увидели людей. Границы заповедника остались позади. В скалах большие трещины, как будто гигантским молотом раскололи их на куски. Были и провалы почти до земли, в которые могла провалиться машина. Уже за поворотом реки увидели странную скалу и называлась она «Язык». От скалы отходит отросток в виде языка, длиною три или четыре метра. Нюша посидела на нем в позе йога. Со стороны было страшно, т. к. под языком была пустота, а до земли метров шестьдесят, не меньше. Но она ничего не боялась и несколько минут медитировала.
              - А теперь купаться — раздались крики, и все побежали к своему камню. Только мы с моим другом поплелись к автобусу. Шофер тоже шел с ними.
             - Николай! - обратился я к шоферу - ты хорошо знаешь, как проехать в Воргольское ущелье? -
             - Как свои пять пальцев, я в это урочище возил студентов два раза. Так что с дорогой проблем не будет -
             Около кострище уже хлопотали студенты. Молодец Валентина, умеет организовать работу. Мы тоже пошли окунутся  и смыть наши переживания, пот и пыль от дороги, освежиться, взбодриться и набраться сил. Еще на реке мы почувствовали приятный аромат косервированного мяса .Значит, скоро ужин. Пора возвращаться, а то останутся для нас одни «поскребушки» в казане. Нет, не опоздали. Приятно загремели посудой. Часть ребят уже ставили палатки.
   Ужин удался на славу. Такого вкусного походного плова я еще ни разу не пробовал. Как все быстро приготовили, умеют же. Да, чувствуется что они не первый раз в походе. Чаю заварили полное ведро почти на 10 литров, значит у нас будет интересный вечер , а может быть и ночь. А погода стояла великолепная. Уже с вечера цикады разразились такими бесконечными трелями, что никакие разговоры не могли заглушить их трескотню. Комаров почти не было, мы были для них слишком высоко над водой.
   Быстро вымыли посуду и расселись около костра. Валентина принесла аккордеон и полились песни над рекой.  Песни шестидесятых годов особые. Все лиричекие, мелодичные и под них всегда можно танцевать. Чередовались тихие спокойные песни с бойкими, быстрыми. Это были в основном песни из кинофильмов тех лет: Одинокая гармонь, Песенка о медведях из Кавказской пленницы, Ромашки спрятались, поникли лютики, А у нас по дворе есть девчонка одна, Старый клен. А кода заиграла Валя  Летку-Енька, то все стали в цепочку вокруг костра и подскоками танцевали все вместе. Несколько раз обошли кострище. Были еще танцы. Всю траву утоптали до такой степени, то ее не было видно. Валя устала, больше двух часов без перерыва играла. Снимает аккордеон и командует Павлу Кузьмину с агрофака
                - Пашка! Расчихляй свою гитару и покажи нам свой прекрасный голос. Что ты зажался и скромничаешь, разверни в полный голос свой баритон, не стесняйся. Алексей Сергеевич наш человек,  он не осудит тебя за нескромные песни Есенина. Правильно я говорю Алексей Сереевич? -
               - Послушаем, посмотрим. Стихи Есенина это мой и Зинаиды Сергеевны любимый поэт. У нас есть два тома его стихов издания 1956 года. Мы их купили в буниистеском магазине в прекрасном переплете, а на обложке первого  тома было написано красивым почерком прекрасное четверостишье Сергея Есенина
Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней,
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней -
 
   Паша уверенно взял аккорд, прошелся по всем струнам, проверяя настрой гитары и начал проикновенным мягким баритоном
Выткался над озером алый цвет зари,
На бору со звонами плачут глухари
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не п лачется — на душе светло...
   Начал петь в медленном темпе, потом все быстрее и быстрее. Я первый раз слушал музыку на эти стихи Сережки Есенина. Стихи Есенина все без исключения можно положить на музыку. Музыка  второй песни мне тоже была неизвестна. Но слова то, слова какие
Темна ноченька, не спиться,
Выйду к речке на лужок.
Распоясала зарница
В пенный струях поясок....

                В терем темный, в лес зеленый
                На шелковы купыри.
                Уведу тебя под склоны
                Вплоть до маковой зари.
И посденяя песня звучит как исповедь, и как исповедь дерет, рвет душу. Я это стихотворение хорошо знаю, но, чтобы его положить на музыку, слышу первый раз
                Мне осталась одна забава:
                Пальцы в рот -  и веселый свист.
                Прокатилась дурная слава,
                Что я бабник и скандалист....

                Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
                За неверие и благодать.
                Положили меня в русской рубашке
                Под иконами умирать.
  Гитара и баритон умолкли, а мы и все сидели в оцепении, каждый со своими мыслями. Влез он в душу каждому этими своими проникновенными словами и красивым голосом.