Генетические исследования A. Арнаиз- Виллена азерб

Гахраман Гумбатов
Генетические исследования  A. Арнаиз- Виллена азербайджанцев  Ирана
Группа генетиков под руководством испанского исследователя  A.Арнаиз- Виллена   в статье "Происхождение азербайджанцев (Иран) по генам HLA" пишут:
"Происхождение иранских народов как гипотетического вторжения восточных народов (индоиранцев) было очень спорным. Вторжение этих племен основано только на лингвистике, поэтому тот факт, что это вторжение существовало как процесс «индоиранизации» через «элиту» правителей, навязавших свою культуру, включая язык, вполне возможен. Концепция «арийского вторжения» не имеет ни генетической, ни археологической основы.
Несмотря на то, что азербайджанцы не имеют общих протяженных гаплотипов с иранцами.

 Азербайджанцы, анатолийское и кавказское население.
 Генетический субстрат анатолийцев (турок) был определен как средиземноморский с небольшим генетическим, но высоким культурным влиянием огузов. Несмотря на несколько анатолийских вторжений, современный турецкий профиль HLA отражает более древний средиземноморский субстрат недалеко от критян, сардинцев, македонцев и хорватов. Огузы осуществили так называемое «элитное» вторжение: относительно небольшое количество людей с более высокими культурными и военными способностями навязывало иностранную культуру и язык, турецкий (Арнаиз-Виллена и др. 2001c; Арнаиз-Виллена и др. 2002 ).
Генетические дистанции HLA, наблюдаемые у азербайджанцев, помещают их в средиземноморскую популяцию вместе с турецкими и кавказскими популяциями. Это согласуется с данными, полученными в предыдущих исследованиях HLA (АрнаизВиллена и др., 2001c; Арнаиз-Виллена и др., 2002) и исследованиях у азербайджанцев и курдов из Ирана, которые идентифицируют наличие соответствующих гаплогрупп. на Ближнем Востоке (Анатолия или Месопотамия), демонстрируя тесную связь с турками.

 Азербайджанцы и население Центральной Азии Центральноазиатский коридор - это обширная географическая зона, простирающаяся от Каспийского моря до Западного Китая и от Южной Сибири до Северной Индии, и постулируется важная роль способа коммуникации для человеческих групп, допускающего несколько волн миграции разные народы в разное время. Тувинцы и тофалары проживают в Российской Республике Тыва, которая граничит на юге с Монголией и ограничена на северо-западе горами Алтая. Первые образуют относительно изолированную группу. Тофалары  отличаются от соседних тувинцев и, как полагают, имеют смешанное происхождение, состоящее из тюркских популяций и северосибирских племен, таких как кеты или самоеды.
Эти популяции являются кочевыми скотоводами и говорят на языках тюркской языковой семьи. Предыдущие исследования HLA показывают, что население Сибири и Центральной Азии представляет собой монофилетический кластер, в котором алтайские группы близки к европейским популяциям. Генетические дистанции HLA, наблюдаемые в нашем исследовании, имеют низкие значения в алтайских популяциях по отношению к азербайджанцам, которые показаны на полпути между Средиземноморьем и Центральной Азией.

Иранские азербайджанцы, горганы и курды.
Простые генетические дистанции показывают, что иранские курды имеют самое близкое генетическое расстояние к азербайджанцам; это согласуется с географией  поскольку курды из Ирана были взяты из иранской провинции Курдистан или из провинции Иран в Западном Азербайджане. Эти три популяции при анализе вместе с азиатами и средиземноморцами близки друг к другу и показывают родство как с средиземноморцами, так и с азиатами.Анализ соответствия ясно показывает определенную степень смешения иранских азербайджанцев, курдов и горганов со средиземноморскими и восточными генами". 

162396-Article Text-420545-1-10-20171031