Голубки воркуют - 16

Ренсинк Татьяна
Не помнил Пётр, как уснул в кабинете прямо за столом. Уже новые свечи поставил вокруг слуга и зажёг, когда он вздрогнул ото сна, возвращаясь в реальность...

-Уже утро? - вопросил Пётр, и слуга, уходя, молвил:
-Уже день. Кофе подавать?
-Да, прошу, - сел прямее перед столом Пётр и пригладил волосы.
-Доброе утро, - выплыла на пороге явившаяся белошвейка.

Она так же плавно прошла в кабинет и села на уголке стола, игриво погладив кружева платья:

-Надеюсь, четырнадцатое число будет удачливым для меня.
-Ты настырна, - улыбнулся Пётр.
-Да, - дёрнула она плечом, а глазами так и хотела заставить подчиниться флирту. - Я слышала вчера, как ты вздыхал у окна... По той княжне, видать.
-Ты ревнуешь, - догадался Пётр, что заставляло его еле сдерживаться от подступающего смеха.
-Вы оба так ворковали во время мазурки... Прям настоящие голубки, - делала жалостливый вид его собеседница. - Но у меня плюсов гораздо больше... Подумай,... она может понести от тебя, а я уже нет... Ты ведь сам говорил, что постоянства не хочешь, а ведь подобная княжна привяжет к себе, как и её родственнички.

-Успокойся, - улыбался с наслаждением наблюдающий за нею Пётр. - Я не влюбляюсь в первую молодую или нет красавицу, которую увижу.
-Зато в тебя легко влюбиться, - вздохнула белошвейка мечтательно.
-Не пытайся меня запутать, - прозвучал ответ с ноткой усталости, но она не сдавалась:
-Опутать ты имеешь в виду.
-Как тебе угодно, - стал более серьёзным Пётр и вздохнул, скрестив на столе пальцы. - Тебя же вчера допросили, и ты выдала про невесту Волчинского?
-Они же ваши друзья, вы служите вместе... И потом, ты меня больше не хочешь, боюсь оказаться вдруг на улице, где сразу прибьют... Каждый сам за себя.
-Ты думаешь, Никитин возьмет тебя под защиту? Что ты здесь тогда делаешь?
-Он посоветовал остаться при тебе, - пожала плечами белошвейка, и Пётр снова вздохнул:
-Теперь я сомневаюсь, а была ли права твоя подруга, доверяя тайны. Ещё раз убеждаюсь, нельзя рассказывать всем и каждому абсолютно всё.
-Ваше Сиятельство, - вошёл слуга с подносом в руках, где помимо кофе лежал и какой-то пакет. - Кофе, - поставил он поднос перед ним. - А послание из дома Голубевых.

Ничего не отвечая, Пётр принял удивлённый вид. Он сразу взял пакет, раскрыв его и разглядывая то пряник с рисунком оливковой ветви, то письмо с надписью «Приглашение». Слуга удалился, оставив его в компании белошвейки, и та сразу высказалась:

-Жаль, пряник не в виде голубки. А так, к слову, это козуля. Обычно дарят на Рождество, чтобы год был удачным. А что за рисунок?
-Оливковая ветвь, - ответил серьёзно Пётр. - Её дарят победителям.
-Какая ж барышня, однако, далеко не робкая, - засмеялась белошвейка, но её собеседник уже читал полученное письмо, в конце которого не выдержал и озвучил:
-Иона Голубева... Приглашение на музыкальный вечер во дворце...
-Иона?! - белошвейка вновь залилась звонким смехом, заставив Петра смотреть ещё более серьёзно:
-Смешное имя?... Не вижу ничего смешного.
-Иона означает голубь! - смеялась белошвейка, и ему тоже пришлось улыбнуться:
-Что ж, у меня что-то с голубями... Они вечно воркуют на крыше.
-Они там, почитай, у каждого воркуют, - махнула рукой его собеседница, и он стал вновь серьёзнее:
-Ладно,... ты сходи почитай может что. У меня дела.
-Можно погулять?
-Нет... Из дома ты больше пока не выйдешь даже в сад. Ступай. Мне надо поработать, - был строг ответ.

Оставляя всё пока так, как есть, белошвейка направилась к выходу. Услышав вдруг раздавшийся удивлённый вздох Петра, она резко оглянулась. Её взгляд сразу упал туда же, куда он смотрел.

За окном, на фоне ясного неба порхало два белых голубя, которые вдруг стали целоваться, будто и им дано было счастье испытывать таинственность любви...

-Это к хорошей погоде, - сказала белошвейка, уходя, но Пётр, взглянув на закрытую за нею дверь, вздохнул:
-Это просто весна...


Продолжение - http://proza.ru/2021/06/09/802