Мацуо Басё. Флейта Ацумори

Алексей Раздорский
Мацуо Басё. Флейта Ацумори.  Фото из японского интернета. Могила Ацумори.
    ;;;;
    ;;;;;;
    ;;;;
      Сумадэра я фукану фуэ кику косита ями

            Храм Сумадэра воскрешает
            Мне звуки давней старины,
            Как будто флейта вновь играет
            Во мраке леса тишины.

     Посещая в апреле 1688-го года после похода в Ёсино и Нара окрестности Осака и Кобэ, Басё вместе с любимым учеником Тококу переправились на лодке в Амагасаки и совершили переход  в Сума, чтобы увидеть легендарный храм Сумадэра,  недалеко от которого в 12-м веке в Ити-но Тани произошло грандиозное сражение двух враждующих кланов – Тайра и Минамото. Конечно, следов того побоища, кроме развалин дворца Ити-но Таниути к тому времени уже не осталось, но в храме Сумадэра хранилась знаменитая флейта Аоба, на которой по вечерам играл молодой флейтист Ацумори из клана Тайра. Подойдя к каменной гробнице юноши-воина и увидев даты короткой 16-ти летней жизни Ацумори,  Басё расплакался, вспомнив строки трагической его гибели, подробно описанной в «Повести о доме Тайра».
     В записках о том путешествии Басё написал, что представил себе, как на фоне тёмного леса раздаются звуки флейты музыканта, и это стало мотивом знаменитого хайку о посещении Сумадэра.
      Что же так взволновало Басё, почему он пролил слёзы у  гробницы юноши?  Не будем излагать подробности, описанные в целой главе «Гибель Ацумори»  «Повести о доме Тайра»,  приведём только сам эпизод трагической смерти воина-музыканта.
   Когда отряды Минамото выбили бойцов Тайра из крепости, те бросились к побережью, чтобы в спешке покинуть поле боя на кораблях. Прежде всего спасали главу клана и его вассалов, другие же ещё продолжали биться на берегу залива. Среди них был и юноша Ацумори, молодой поэт и музыкант, по вечерам после боёв поднимавший звуками своей флейты боевой дух уставших воинов. Его игра была слышна и в стане врага, где бойцы тоже отдыхали под его музыку.
      Но в тот день, когда Ацумори покидал поле боя вместе с другими воинами, путь ему преградил  самурай Кумагаи Наодзанэ. Он увидел воина из клана Тайра в дорогих доспехах и решил, что сразится с соответствующим своему рангу самураем врага. Ацумори не стал сдаваться и вступил в схватку, но Кумагаи быстро свалил его с коня, сорвал шлем и железную маску. И тут он увидел, что его соперник – ещё мальчишка, не старше его собственного сына. Сначала Кумагаи хотел пощадить юношу и даже предложил тому бежать, но Ацумори воспротивился и наотрез отказался от пощады. К тому времени подоспели другие воины Минамото, потребовавшие от Кумагаи скорее расправиться с молодым воином. Одним махом он отсёк голову юноши. В тот момент из под одежды Ацумори выпал парчовый мешочек, в котором он всегда носил флейту. И только тогда Кумагаи понял, что он убил того самого музыканта, игрой которого по вечерам наслаждались бойцы обоих кланов.    
        Этот эпизод расправы над юношей-музыкантом стал одним из самых позорных для воинов Минамото в той жестокой битве при Ити-но Тани, а убивший мальчишку самурай Кумагаи даже собирался покончить с собой…    
       Гробница Ацумори сохранилась до наших дней, а вот флейта, когда-то подаренная деду Ацумори самим императом Тоба, уже не та настоящая, а её точная копия.  В переводах многие путают Ацумори с Санэмори, поэтому по интернету гуляет название «Флейта Санэмори», но это типичная ошибка при прочтении старых иероглифов. Вот такая грустная история, изложенная  всего  17-тью слогами японской азбуки...
.