Чары реальности

Валерий Дмитриев 5
    Главной из разумных форм реальности является человек, обладатели более высокого ума могут только предполагаться. Судя по количеству звёзд на ночном небе и по восьмимиллиардному населению, природа свои изделия представляет множеством подобий. Основными объектами мироздания являются огромные огненные шары, в которых миллиардами лет работают термоядерные сердца. Плазменное состояние вещества наиболее характерно для Вселенной. На сегодняшний день понимаем, что звёзды, благодаря гравитации и веществу, рождаются, долго живут и умирают, что похоже на человеческую жизнь.

    Основателями мироздания признаны пространство и энергия. Именно наличие места позволяет структурироваться энергии во множество форм. Вспомним, человек состоит из сорока триллионов клеток, каждая содержит множество образований. Восходя к основам, неизбежно придём к электронам, протонам, нейтронам, фотонам. Всё живое и неживое состоит из одинаковых частиц. Начальное множество структурируется гравитацией и её разновидностями: электромагнетизмом, сильными и слабыми взаимодействиями, своего рода силовой информацией.

    Жизнь на Земле проявляется удивительными формами от микробов до динозавров, такая возможность построения из одинаковых частиц заключена в элементарном разумном начале энергии. Поскольку звёзды представляют собой громадные образования энергии, то и у них должна существовать своя разумность, более мощная и нужная мирозданию, чем человеческая. Для упорядочивания громады космоса образованы галактики, в том числе и наша – Млечный Путь. Как у людей существуют города, так и у звёзд имеются галактики.

    Если мы не можем представить, о чём  думает каждое животное, то уяснить намерения Солнца ещё труднее. Понятное дело, мы живём в своём мышлении, оно нам дорого и приятно, поэтому за ним пальма первенства. Отсюда происходит гордыня человека, эгоизм. Навредить или изменить звёздное устройство земляне не могут, а вот найти гармоничное сосуществование разумным по силам.

    Человек владеет только частичкой сознания, неосознанного значительно больше, оно постоянно стучится в наш разум и, благодаря развитию, постепенно становится знанием человечества. Таким образом, расширяя личное сознание, мы всё лучше понимаем реальность и своё назначение в ней. В этом заключается ограничение эгоизма, приближение к природной рациональности. Искусственно влияя на свою структурность и генетику, можем выйти на наиболее совершенное космическое существование, включающее красоту, справедливость и вечность.

    Судя по возрасту Вселенной, наше появление в ней через тринадцать миллиардов лет свидетельствует, что на путях развития разумности подстерегают много опасностей. Человечество, благодаря недостаточной развитости, находится на грани самоуничтожения. Надо же! Производим столько видов оружия, которое через некоторое время придётся уничтожать и тратиться на новое. Благодаря мощной агитации многие верят, что чёрное – это белое и, что гонка вооружения является гарантом мира. Искусственно скособочить природное развитие не пройдёт, космическое мироустройство в таких ситуациях включает смерть через самоуничтожение.

    Спустя время, начинается новое возрождение разумности. В конце концов, будет достигнуто необходимое, можно только затормозить или ускорить этот процесс. Дела земные свидетельствуют о торможении, подтверждающем неудачность развития нашей цивилизации. Ну что же, так есть, со временем начнётся лучшее восхождение земной разумности.