Последний портрет Брюллова. Микеладжело Ланчи

Алина Алексеева-Маркезин
 Брюллов  Карл Павлович. Портрет археолога Микеланджело Ланчи (1779-1867)
49.5 х 62.8 холст, масло.  Третьяковская галерея.

        Физическое напряжение подорвало здоровье Брюллова. Он начал страдать сердечными припадками. В 1849 году, больной и слабый, он покинул Россию вместе с двумя ближайшими учениками. По совету врачей, он поселился на острове Мадейра, где жил в постоянном страхе за свою жизнь, потом переехал в Рим.  В это время художник познакомился с соратником Гарибальди А. Титтони, в доме которого он практически и прожил последние годы своей жизни. Большинство поздних портретов и акварелей Брюллова до сих пор хранятся в частной коллекции этой семьи.Припадки продолжались. Один из них оказался смертельным — Брюллов скончался 23 июня 1852 года.

     Портреты, исполненные Брюлловым незадолго до смерти, сохраняют всю силу его ума и весь блеск живописи; таковы портрет археолога Микеланджело Ланчи, написанный уже в Риме (1851, Третьяковская галлерея) и портреты семейства Титтони . Эти произведения наполнены живым интересом художника к волевым, энергическим личностям. Какая активность ума, пытливость мысли ученого во взгляде Ланчи! Какая воля, энергия и независимость в портрете Титтони!

      Ланчи Микеланджело (1779–1867), итальянский археолог, профессор восточных языков, знакомый художника. Изображая пожилого ученого, художник не скрывает примет возраста своего героя. Ланчи поднял глаза на зрителя, будто услышал вопрос или ждет ответа, словно зритель становится собеседником героя. Это ощущение усиливает жест руки, подмеченный художником в случайном движении. Особую роль играет колорит, построенный на сочетании красного и серебристо-серого. Зеленовато-коричневый фон удачно оттеняет гармонию двух доминирующих цветов .

      Карл Павлович Брюллов скончался 11 июня 1852 года Он умер в возрасте 53 лет от аневризмы аорты, диагностированной доктором  Де Маси, врачом семьи Титтони.   находясь на лечении минеральными водами в курорте Манциана под Римом, и был похоронен на протестантском кладбище Монте Тестаччо.