О Казахстане Нурсултана Назарбаева

Валентин Поляков
Вот мы и дожили почти до 30-летия распада СССР. И конечно, по русской традиции мы озабочены ответом на русский вопрос: Кто виноват? И мы вспоминаем известные имена известных политиков. Кстати, кого чаще всего обвиняют в развале СССР? Да М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина! В последнее время стали упоминать Кравчука. И практически ни слова о Н.А. Назарбаеве, хотя он – такой же, как Горбачёв, Ельцин и Кравчук, не лучше их: перерожденец и предатель,  бывший одним из тех, кто разрушал СССР, но обеспечил себе алиби тем, что не поехал в Беловежскую пущу...

Между тем Отец-основатель независимого Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев относится к тому узкому кругу людей, на которых обычно некрологи пишутся при жизни, прячутся в архив и публикуют после ухода из жизни. Однако Нурсултан Абишевич жив и, судя по всему, здоров, и дай Бог ему долгих лет, как говорится. И он мог править своим ханством до смерти, как это принято на Востоке. Но 19-го марта 2019-го г. весенним громом среди ясного неба пронеслась весть о том, что «последний из могикан» Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении исполнения обязанностей президента Республики Казахстан и передаче всей полноты власти преемнику. Ушёл, чтобы остаться Вождём нации (ЕЛБАСЫ), и оставив за собой пост председателя Совета безопасности...
 
Итак, Нурсултан Абишевич Назарбаев остаётся Вождём нации и почти живым богом. Или пророком. Его именем названа столица государства. Читая его политическую биографию, мы воочию можем наблюдать все стадии эволюции того, кто в годы Советской власти был членом КПСС. И не просто рядовым членом Партии, но возвысился до руководителя Казахской ССР и даже  последнего Политбюро ЦК КПСС. Он же был одним из тех, кто активно разрушал Советский Союз ради личной власти, но при этом обеспечил себя алиби, т.к. не поехал в Беловежскую пущу. Впрочем, ему там делать было нечего: Казахстана не было среди учредителей СССР. Что ещё? Назарбаев это типичный представитель идейно прогнившей советско-партийной номенклатуры. Он как редиска с тонкой красной (коммунистической) оболочкой и белым и гнилым националистическим нутром, антикоммунист и русофоб. Ведь в своей прощальной президентской речи он ни одним добрым словом не упомянул Советский Союз, которому Казахстан и обязан существованием, не выразил ни слова сожаления об его распаде, но назвал его Советской империей...

Для Назарбаева это был не Советский Союз, наше общее Отечество, в чьих недрах и возник Казахстан, а Советская империя и тоталитарный режим! И у него не нашлось ни одного слова сожаления о его распаде! Ни упоминания того факта истории, что сам нынешний Казахстан в формате Казахской АССР и СССР был создан из части территории РСФСР! Но было нескромное прославление своих достижений на руинах СССР и за счёт незаконно присвоенного (украденного) советского наследия. И декларирование этно-националистического государства, хотя Казахская ССР накануне развала Советского Союза была реально многонациональна и уникальна тем, что титульного народа (казахов) здесь было меньше половины населения. Однако это не помешало Назарбаеву и его окружению строить Казахстан для казахов, т.е. этно-националистическое государство вопреки правам и интересам других бывших советских народов, проживавших на территории Казахской ССР...

Конечно, нас, в России-РФ, больше всего интересует взаимодействие России-РФ с Республикой Казахстан в рамках постсоветской реинтеграции в ранках СНГ, ЕВРАЗЭС, ОДКБ и в связи с положением русских и русскоговорящего населения. Но насколько осуществимы все эти намерения? Ведь не для того разваливали Россию-СССР, чтобы потом на его (её) обломках и из его (её) обломков это разваленное пространство реинтегрировать, не для того! Правда, вроде бы было провозглашено создание некого СНГ, но именно как механизма дезинтеграции. Так что когда говорят, что Россия-РФ теряет бывшие союзные республики, то по разным причинам грешат против истины: вообще-то Россия потеряла все эти республики, включая сюда и Казахстан, в 1991 г., когда распался СССР, в сущности – Россия. Однако до сих пор не все это поняли, что СССР и был Россией, Большой Россией, и распалась именно она! В том числе и русские в Казахстане, которых было большинство, покорно смирились с ролью людей второго сорта – это их исторический выбор, но без реальной поддержки России-РФ они бессильны…
 
14, 16 ноября, 20 декабря 2020 г., 07 - 09 июня 2021 г.

© Валентин Поляков 2021