4 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Артиллерия Северного флота вела контрбатарейную борьбу.
Осуществлялись перевозки пополнения из Ваенги в губу Тюва.
Авиация Северного флота произвела 46 самолёто-вылетов на бомбардировку Киркенеса, Линахамари, аэродрома Луостари, войск противника в районе реки Западная Лица и на дороге Титовка – Петсамо.
Противник вёл воздушную разведку нашего побережья.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась артиллерийская перестрелка.
На Ладоге немцы обстреляли крепость Шлиссельбург, пос. Морозово и батарею в районе Ивановских порогов.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. станции Нарва, Шапки, Тосно, военный городок на о. Аспэ. деревню Ручьи, ж.-д. мост в Кингисеппе (отмечено прямое попадание), аэродром Котлы, а на Ладоге – войска противника перед фронтом 54-й армии и прикрывала ледовую дорогу.
3 МБР-2 перебросили на о. Гогланд 1 тонну боезапаса и продовольствия.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром и 2 совершили вынужденную посадку.
Самолёты неприятеля вели воздушную разведку и воздушный бой с нашими истребителями.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация главной базы из-за плохих погодных условий боевых вылетов не производила.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района подавила 2 миномётные и 4 артиллерийские батареи противника.
Осуществляя переход из Севастополя в Новороссийск, лидеры «Ташкент» и «Харьков» в ночь с 3 на 4 февраля обстреляли позиции неприятеля в селениях Ближние Камыши, Корокель и Сарыголь в районе Феодосии.
Транспорт «Львов» доставил в Севастополь маршевые роты, боезапас и продовольствие.
При перевозке войск в Крым в Керченском проливе авиацией противника потоплен катерный тральщик № 528 «Азов».
Переходы 5 судов на театре обеспечивали 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
Следуя в конвое из США, при столкновении с норвежским судном «Houprince» в районе мыса Раке у берегов Ньюфаундленда, затонул пароход «Двиналес» (3.946 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...