3 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 42 самолёто-вылета на прикрытие главной базы, кораблей и судов, перехват вражеских самолётов и ведение воздушной разведки.
Подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.) в районе Тана-фьорда высадила на неприятельский берег разведгруппу.
3 английских тральщика производили траление мин в районе мыс Святой Нос – мыс Острые Лудки.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели батарея Кронштадтского укреплённого сектора и 101-я морская бригада железнодорожной артиллерии.
По данным войсковой разведки в районе мыса Колганпя противник сосредоточил более 1 тысяч лыжников.
Финская разведка, проникшая на о. Гогланд, была почти полностью уничтожена.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. станцию Кингисепп, в районе маяка Хаапасаари – безуспешно финский ледокол, прикрывала ледовую трассу на Ладоге. 6 МБР-2 сбросили 1.800 кг грузов для гарнизона о. Гогланд.
Самолёты противника произвели 3 налёта на о. Сескар, обстреливали наши части в районе Ижоры.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района и лидер «Харьков» обстреливали врага под Севастополем, а батарея № 131 Азовской военной флотилии – Таганрог.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала позиции противника в Крыму.
При посадке потерпел аварию 1 наш самолёт и еще 1, подбитый в бою, разбился.
Немецкие самолёты в налёте на Камыш-Бурун повредили транспорт «Красный Профинтерн» (4.648 брт), стоявший без хода во льдах.
Подводная лодка М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.), из-за повреждения перископа от удара о плавучую льдину, досрочно возвратилась в базу.
Лидер «Ташкент» из Новороссийска доставил в Севастополь 914 человек маршевого пополнения.
Из Поти прибыл транспорт «Белосток» с маршевым пополнением, боезапасом и продовольствием.
Переходы 11 судов обеспечивал 1 тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...