Поход Александра Невского в Заполярье

Куликов Лев Борисович
Часть 1. По праву Чингизидов

В середине 13 - го века, скандинавские страны решились на очередную экспансию восточных земель принадлежащих Новгороду, в том числе и в отношении древнерусской Биармии. Нужно было дать им по ...рукам, чтобы умерить все возрастающий аппетит к чужим территориям. В те времена русские княжества объединенные под рукой хана Батыя, ставшего по сути русским царем, были связаны с ним договорными обязательствами. Начинать войны с сопредельными государствами - прерогатива именно царя и князь Александр вновь поехал в ставку Орды к своему названному отцу (по Л. Н. Гумилеву) - хану Батыю.

По праву тартарскому...

Шведский историк Улоф Далин (1708-1763 гг.) в своем труде "История шведского государства" писал о попытках еще Ярослава Всеволодовича противостоять скандинавским нападкам: "...сей князь по праву тартарскому начал чинить нападения на Ингерманландию, Корелию, Финмаркен...." - поход 1226/27 годов. Далее по тексту он продолжает: ".... а князь Александр вернул себе Ингерманландию, отходившую на некоторое время от Новгорода и беспокоил даже норвежские границы..." - поход 1256/57 годов.

Снорри Стурлусон в своде саг "Круг земной" при описании царствования Хаккона Старого пишет о бегстве биармийских насельников-норвежцев в Норвегию от тартар, имея в виду безусловно русские рати А. Невского. Всего князь Александр ездил в Орду 6 раз. Третья его поездка была как раз в 1256 году и можно предположить, что в первую очередь там обсуждался военный поход на скандинавов, но не только.

Для наиболее полного понимания сложности ситуации, кратко ее опишу. Напомню, что после захвата и ассимиляции южно-балтийских славян, а также Прибалтийских земель, Польши и Литвы, Ватикан несколько раз официально призывал к крестовым походам на Русь. Обширным планам насильственного окатоличивания помешал союз с Чингизидами, заключенный Ярославом Всеволодовичем (подробнее читайте: "Русский царь Батый"). С запада и северо-запада новгородские земли окружали крестоносные орденские владения.

На западе-же против Великого князя Александра, по сути вел войну литовский король Миндовг, заключивший союз с Даниилом Галицким и братом Невского Андреем, женатым на дочери Даниила. Все вместе они разоряют Киев и Возвягль в 1255 году. Причем, возможно инициатива похода исходила именно от Галицкого князя (коронованного Ватиканом).

В том же 1255 году, в Новгороде вспыхнул мятеж боярской оппозиции, был убит посадник назначенный Александром. Но Великий князь смог быстро и жестко подавить смуту, разобраться и с Новгородом, и с изменниками. А тут еще шведы в Тавастии, норвежцы в Биармии... было о чем крепко задуматься князю Александру! Сочетанием этих событий и была вызвана его поездка к русскому царю Батыю.

Подготовка

Следует оговориться, что новгородские земли до того времени (по ранее установленной договоренности союзников) не были в вассальных отношениях с Ордой, ограничиваясь выплатой ордынского выхода и признанием старшинства Батыя, как союзника. Однако, после поездки в Орду 1256 года, события закрутились таким образом, что стало понятно содержание договоренности Александра и Батыя. Но об этом чуть позже.

Есть несколько версий причины и года смерти хана Батыя, но я лично согласен с Д. В. Белоусовым и придерживаюсь той, что относит его кончину (в возрасте 48 лет) к концу 1256 года от ревматизма. То есть на момент третьей поездки (в Сарай) А. Невского, хан был еще жив.

В первый же день по возвращении от Батыя, князь отдает приказ о сборе полков для похода. Он прибыл в Новгород, приведя с собой суздальскую рать, это вклад хана Батыя - часть объединенных вооруженных сил Руси, на содержание которых все княжества платили 10% -ый налог. Соединив ордынское войско с Новгородским и дополнив его вольницей, осенью 1256 года князь двинул армию в Копорье.

Сам же тем временем, вместе с патриархом Кириллом он поехал другой дорогой, как предполагают историки - договариваться о нейтралитете с соседними племенами данников Новгорода. Цель похода была окружена тайной, никто не знал куда идут воевать, но ходили слухи, что на чудь (в итоге так и получилось, а значит где-то была утечка). С другой стороны, выдвижение в Копорье создавало угрозу уже не раз битым немецким крестоносцам.

И угроза, и поездка по окрестным племенам достигли своей цели - нападений на незащищенный Новгород, во время похода не последовало. Уже в Копорье князь озвучил направление удара - страны Тавастия и Лапландия, дав возможность тем из вольницы, кто не мог воевать емь вернуться. Новгородская летопись рассказывает, что некоторые охочие люди вернулись в город вместе с Кириллом, но проблемой это не стало.

Поход в Заполярье

В российской историографии, как я уже упоминал в предыдущей части статьи, тема Бирамии до сих пор настороженно обходится стороной. Не избег этой участи и Заполярный поход князя Александра, стыдливо завуалированный под поход на емь. Но тут на помощь приходя вновь скандинавские источники, из которых можно понять, что весь этот поход длился почти календарный год!

Конечно, вернуть земли еми и согнать надоедливых шведов, столько времени никак не могло потребовать. Маршрут был хорошо знаком и отработан буквально до мелочей - бить шведов и замирять емь, новгородцы с корелами ходили регулярно и до Заполярного похода, и после него. Времени это много не занимало - шведы сильно трусили. А вот пройти дальше, в пределы Дальней Бирамии - уже совсем другие сроки!

Учитывая длительность отсутствия Великого князя, становятся более понятны тщательные приготовления и многочисленные переговоры с соседями и союзниками. Снова повторюсь: ордынцы после переговоров также не сидели сложа руки, они разрубали "гордиев" узел вокруг русских северных земель и к тому у них была самая прямая мотивация, но опять оговорюсь - об этом, чуть позже.

Часть 2. Контрудар по Западу

Противостояние православного русского мира католической экспансии вошло в решающую стадию. Генеральное сражение было выиграно на полях противника, три крестоносные армии вторжения разбиты при помощи ордынских войск хана Батыя (подробнее читайте в серии статей "Крестовые походы на Русь"). Но Ватикан и крестоносцы на этом не успокоились, продолжая объявленный "Drang nach Osten" - "натиск на Восток".

Тогда еще никто не предполагал, что события вскоре развернутся строго в противоположном направлении и будет произведен контрудар, который на длительное время прекратит активные нападки на русские земли. И одним из архитекторов этого разворота был Великий князь Александр Невский - продолжатель дела, начатого еще его отцом Великим князем Ярославом Всеволодовичем - инициатора союза с Ордой.

Заполярный поход

Объединенное войско новгородцев, суздальцев и вольницы выступило из Копорья уже зимой, как встал лед. По застывшему Финскому заливу они стремительным маршем вторглись на территорию своих данников еми, захваченных шведами. Сметая на своем пути шведские поселения и укрепленные пункты, армия огненным смечем прошлась по землям тавастов (еми), опустошая и приводя их в покорность. Шведы бежали, гибли, прятались в малочисленных неприступных крепостях, но не сопротивлялись.

События того ответного похода нашли свое отражение в булле очередного Папы 1257 года, в которой скорбно сообщается о походе русских и корелов в Тавайланд (уже и название придумали для чужой земли), напали на "беззащитных" шведов, побили многих, многих пленили и вернули земли в Новгородское владение. Далее начался исключительно тяжелый переход по не заселенным землям в Биармию, горы, зима, лютые холода и скудность питания унесли жизни многих шестников (воинов - не новгородцев).

В этих невыносимых походных условиях Великий князь жил, ел и спал также как его воины, разделяя с ними все тяжести перехода. Это безусловно добавляло ему авторитета и скрепляло армию. Ворвавшись с запада на территорию Биармии, объединенные войска сметали на своем пути редкие не подготовленные отряды норвежских колониальных сил, гоня их перед собой вглубь страны. Генеральное сражение норвежские захватчики дали возле столицы Биармии того времени - поселения Варзуга, которое являлось в том числе и местом сбора дани.

Были наголову разбиты и в беспорядке бежали. Немногочисленные спасшиеся норвежские насельники-оккупанты, со всех ног налегке убегали в сторону Норвегии, бросив все свое имущество. Отряды армии Александра гнали их почти тысячу километров вплоть до норвежского города Тромсе, попутно освобождая города и поселки от захватчиков и наводя там порядок. Земли названные на западный манер Финмаркен снова с тех пор стали называться Колопермью.

Статус кво

В книге 1910 года историка Абрахама Каарена о русско-норвежских отношениях, приводятся многочисленные сведения о стычках и нападениях союзников новгородцев корелов на норвежцев на землях Биармии и даже Норвегии. 1271 год - нападение на Халогаланд, 1278 год - гоняли норвежских сборщиков дани в Финмаркене, 1316 год - вместе с новгородцами вторглись в Норвегию, объяснять кто здесь хозяин.

Вообще, историки отмечают, что отношения с корелами у Новгорода были особенными, также как с емью славяне не пытались их ассимилировать, ограничиваясь сбором дани. Но если тавасты (емь) рассматривались больше как лимитрофы, то корелы были верными союзниками. После похода Великого князя Александра, именно они проецировали власть Новгорода в этих далеких землях и гоняли там норвежцев, как зайцев.

Сразу после завершения своего похода в Биармию, в 1257 году Александр снова едет в ставку Орды к хану Улагчи взяв с собой опального брата Андрея, как посланника своего тестя Даниила Галицкого, до этого много лет успешно противостоявшего ордынскому хану Куремсе. Последствием этой поездки, можно с большой долей уверенности предположить замену хана Куремсы на хана Бурундая и их совместный с войсками Галицкого князя поход на Литву.

"Drang nach Westen" - Натиск на Запад

Ордынские войска Бурундая и галицкие под предводительством брата Даниила Василька в 1258-1259 годах разорили Литву. С тех самых пор Галицкие князья становятся верными союзниками Орды и участвуют в серии походов на Польшу и Венгрию. Литовские князья после поражения от русско-ордынских войск, резко сменили политику и направили свою агрессию уже против немцев.

Великий князь Александр в 1259 году прибыл в Новгород с ордынскими (то есть суздальскими) войсками и произвел перепись населения, по сути включив эти земли в вассально-ордынские отношения, соединив их с остальными русскими княжествами. Наместником там посадил своего несовершеннолетнего сына Дмитрия.

Дело было сделано. Русские земли в Заполярье были возвращены и включены в общую орбиту государства. При активном участии Великого князя Александра были прекращены нападения на русские земли литовских и галицких князей, получивших по рукам от ордынских ханов. Сформированный Ватиканом антирусский альянс переориентирован на вызов Западу.

А в 1261 году на Южном направлении противостояния, Никейский император Михаил Палеолог с помощью скифов хана Хулагу отвоевал Константинополь и восстановил Восточную Римскую империю (подробнее читайте: Как скифы сокрушили Латинскую империю ). Православие отбило католический натиск по всем направлениям с помощью Чингизидов и русских войск. (Рекомендую к прочтению статью "Монгольские крестоносцы?")

Теперь вы понимаете, зачем был придуман и введен в оборот термин "монголо-татарское иго"? Вам стала более понятна лютая ненависть католических прислужников к Евразийской империи, как бы она не называлась, кем бы не возглавлялась? Все поражения католичества связаны именно с этой огромной державой - Великой Скифией, Великой Тартарией, Великой Россией. Не сумев ни разу победить ее силой оружия, Запад вновь и вновь пробует использовать принцип "разделяй и властвуй". Он это делает и сейчас, в то самое время, пока вы читаете эту статью...

Продолжение, начало читайте в статьях: Биармия - северная прародина русов? и Арктическая Русь . Публикация подготовлена на основании материала исследователя-историка Д. В. Белоусова (http://rus-imperia.ru/) и дополнена сведениями других ресурсов.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.