Это нам не задавали Гл. 28-2 Выпускной вечер

Людмила Каштанова
         В конце вечера по заведенному обычаю ребят повезли к морю встречать  рассвет. На каждый класс был свой автобус  Погода была как на заказ: теплая, спокойная. Ярко светила полная луна, и все было видно, как днем. Приехав к морю, все высыпали из автобусов.
        Взрослые сразу организовали  общий  стол. Они взяли на море весь оставшийся провиант, собранный со  столов: колбасу, сыр, ветчину, хлеб, фрукты, конфеты, воду.  Проголодавшиеся  ребята, как чайки, налетели на приготовленные бутерброды и быстро поглотили все съестное. Затем стали группами разбредаться по берегу, а кто и дальше. Время было два часа ночи, и было указание к четырем часам  собираться, а в полпятого утра отъезжать.

       Марина с Леной  находились среди  своих одноклассников, решавших, куда пойти  прогуляться. Тимур и Коля не отставали от них. Олег Николаевич, как бы невзначай оказавшийся рядом с Мариной, тронул её за локоть и прошептал на ухо: «Пойдем со мной!» У  девушки забилось сердце от волнения: куда и зачем он ее позвал?
       - Лена, меня позвал Олег Николаевич. Не ищите нас! - успела она шепнуть на ухо  подруге и тут же затерялась в толпе.
       -  Да-да,  хорошо! – успела ответить  Лена ей вслед.  Оказавшись без подруги, она стала искать глазами Колю и Тимура, но увидела только Колю. Тем временем, Марина   пробиралась за учителем, а он уводил ее все дальше и дальше от стоянки.  По дороге  она спросила: «Стойте, Олег Николаевич! А куда мы идем?» Он остановился.

       - Недалеко отсюда находится  Аллочкин утес. Помнишь его? Я хочу с тобой    туда сходить. Если пойдем быстрее,  успеем вовремя  вернуться. Ты не против такого путешествия?
       -  Конечно, нет! С вами  хоть куда!
       Они шли минут пятнадцать по едва заметной  в темноте тропе и  не могли даже предположить, что за ними  по пятам  крадется Тимур.

      Влюбленная парочка  подошла к подножию утеса и стала подниматься по крутому склону на вершину. Олег Николаевич, взяв уставшую Марину за руку, помогал ей следовать за ним.  Наверху дул свежий ветерок, и было немного зябко.
       - Вот мы и пришли. Ты узнаешь это место? — спросил Олег.
       - Да-а, вроде бы, - неуверенно ответила  Марина. – А почему вам еще  раз захотелось сюда придти?      
       Олег  привлек ее к себе, обнял и поцеловал.          
       -  Ах, какая же ты сладкая, Мариночка, - любовь и боль моя!  - прошептал он. - Как не хочется выпускать тебя из рук! - и почувствовал в себе хорошо знакомый прилив во всем теле. -  Сейчас наступил момент, который может решить нашу судьбу. Я много передумал за это время и понял, что не могу потерять  тебя. Не могу и не хочу! - он ненадолго умолк, стараясь справиться с волнением...

       Сидя в кустах в метрах семи-восьми от них, Тимур еле сдерживал себя, чтобы не кинуться на учителя с кулаками. Но он хотел видеть разворот событий, и поэтому сидел тихо, напрягая слух.  А учитель тем временем продолжал говорить.      
       – Мариночка, я очень тебя люблю! Так люблю, что теряю рассудок!
       Марина подняла на Олега Николаевича глаза, и их взгляды встретились. В сиянии лунного света и рокота прибоя это признание приобретало для нее особенный, глубокий смысл, воплощающий  вечность и пространство.
      - Но это еще не все! - он прижал ее к себе и поцеловал  в пахнувшие  морской свежестью волосы. - Чтобы ты поверила окончательно, я должен это сделать.
       
       Он отошел от нее на несколько шагов и стал раздеваться.
       - А зачем вы...? — не понимая его действий, спросила  девушка.
       - Ты только не волнуйся! Будь здесь и жди меня! -  ответил Олег Николаевич.
 Раздевшись, он направился  к  краю  утеса. Ужасная догадка мелькнула у нее в голове, и она бросилась его догонять:
       - Олег Николаевич, миленький, только не прыгайте! Вы же разобьетесь! Не надо прыгать! — она догнала его и схватила за руку:
       - Не надо прыгать! Я вам верю! Верю!
       - Прости,  но я должен это сделать во имя нашей любви! - он мягко отстранил ее от себя и подошел к самому краю скалы, примерился и прыгнул  головой вниз.
      Марина подбежала к месту, откуда прыгнул учитель, и, простерши руки к небу, взмолилась Богу:
       - Господи, спаси  Олега Николаевича ради Христа! Помилуй его, Господи!
 
       Тут  Тимур не выдержал,  выскочил из кустов и  подбежал к Марине в порыве бешенства.
       - Ты  предала меня! Ты его любишь! Пусть же он разобьется там! -  дико кричал он, - Я ненавижу его! Пусть он разобьется, разобьется!
        - Нет!!! Не смей так говорить! Не смей! Не смей! – Марина в слезах стояла напротив Тимура с сжатыми кулачками, еле сдерживаясь, чтобы не наброситься на него.
         
        В отчаянии она опустилась на траву и заплакала навзрыд.
        Тимур стоял над ней в полном безмолвии и отупении. Вдруг оба услышали голос учителя снизу, зовущий ее. Марина подняла голову и,  обуреваемая радостью, вскочила на ноги, а Тимур в своем бессилии  махнул рукой «Да, черт с вами!», "Дурак! Какой же я дурак!",  повернулся и почти бегом  пустился обратно в полном смятении души.

        Марина,  осторожно ступая, подступила к  краю скалы  и глянула вниз. Там, в воде, на  лунной дорожке, она увидела голову  учителя. Увидев ее, он помахал ей и крикнул:
        - Возьми мою одежду и спускайся  вниз!
        Обрадованная благополучным исходом, девушка, все еще испытывая нервное потрясение,  подняла с земли его вещи, отряхнула приставшие соринки и стала осторожно спускаться к подножью утеса. Подошла она вовремя: он уже выходил из воды. Вид его был счастливый.

        Подойдя к нему, она  прижалась к его мокрому телу и заплакала.
        - Марина, девочка моя...ну, успокойся! Все же нормально – я жив и невредим! Сейчас  вместе пойдем обратно, — он  крепко ее обнял, подрагивая от  ночной прохлады.
        Подняв на него свое заплаканное лицо, она проговорила, вытирая слезы:
        - Обещайте мне  никогда, никогда больше не прыгать с этого утеса и, вообще, напрасно  рисковать своей жизнью! Обещаете?
        - Об-бещаю! Б-больше н-никогда!.. – сказал он с дрожью в голосе  и, взяв у неё одежду, стал быстренько одеваться.

        Пока   он  одевался,  она немного успокоилась, и они  отправились в обратный путь. По дороге  она все же принялась  мягко журить его за этот прыжок.
        - Вот, зачем  вы прыгнули, объясните мне? Это называется безрассудством или  искушением  Бога. А если бы  вы разбились, что было бы тогда?
        - Я хотел показать тебе, как сильно тебя люблю! — стал он отвечать. - Я не мог разбиться, потому что еще раньше был здесь и исследовал это место.  Оказывается, Аллочка, прыгнув в воду,   ударилась о большой каменный риф, который во время приливов скрывается под водой, но я  взял намного левее от этого рифа.

      - Нет, - не согласилась с ним  девушка. — Это Бог  вас  спас! Когда вы прыгнули, я молила Бога, чтобы Он спас вас...И зачем доказывать  любовь таким  способом, жертвуя жизнью?
      - По-другому не мог.  Просто из-за любви  потерял голову!
      - А вы не подумали о том, что я сошла бы с ума, если бы вы разбились?
      - Прости, об этом не подумал! Действительно, повел себя, как несмышленый пацан! Теперь что хочешь, делай со мной, хоть побей, но не бросай!- и не понятно было, то ли он шутил, то ли правду говорил.

       Тем не менее, услышав его покаяние, Марина остановила его и крепко обняла, прошептав: "Я очень вас люблю!" Тут в памяти ее  возникли  горящие гневом  глаза  Тимура и его  ужасные  крики и проклятия. Она содрогнулась и ее крепче прижалась к любимому, тихо произнеся:
       - Да, из-за любви можно совсем потерять голову!
      Еще некоторое время они стояли вместе не в силах оторваться друг от друга.
       -  Думал ли я, что смогу  так сильно полюбить свою ученицу? – почти шепотом  проговорил он, целуя её милое лицо. -  Никому тебя не отдам! — и вдруг оба вспомнили про время.

       - Ой, а который теперь час? - спросила Марина, и Олег Николаевич взглянул на свои водонепроницаемые часы:
      - Время без десяти минут четыре. К сожалению, нам надо прибавить шагу! Смотри, восток уже розовеет! Боюсь, нас могут хватиться или вовсе забыть про нас.      
       И  правда: восточная часть неба на горизонте постепенно принимало малиновый цвет, а луна уже успела спрятаться за западным отрогом бухты.   
      Влюбленные  поспешили в обратный путь. Потревоженные ими птицы с шумом  вылетали из кустов, пугая их. Пока дошли, солнце краешком показалось из-за горизонта, освещая верхушки  отрогов, обрамляющих бухту.

 
       Весь путь от утеса до стоянки Тимур шел, как во сне.  Придя на стоянку, он ни на кого не обращая внимания,  залез в автобус, закрыл лицо руками и заплакал, как плакал еще ребенком.
       Таким и застала его Лена, увидев, как он заходил в автобус. Она села рядом и заговорила:
       - Что – мать умерла?
       -  Чья мать? – отвернув лицо к окну, чтобы она не видела его слез,  - спросил он.
       - Твоя, наверно, если ты так сильно расстроился.
       - Выдумала тоже!
       - Миллион проиграл?
       - Хуже!.. — сказал он подавленно.
       - Если любишь, прости и отпусти ее.

       Тимур повернул лицо и уставился  на Лену с немым укором, типа: «Много ты понимаешь, советчица тут нашлась?»
        - Пойдем прогуляемся! – предложила она.
        - Нагулялся уже! – хмуро отказался он.
        - Тимур... какое красивое имя! Это мама тебя так назвала или папа? – спросила Лена, пытаясь его разговорить.
         - Папа предложил, а мама согласилась, - нехотя ответил он.
         - Я своему будущему сыну тоже дам какое-нибудь необычное имя.
         - А если у тебя  будет не сын, а  дочь, что тогда? — усмехнулся он.
         - А такого не может быть, чтобы от тебя да не было сына! –  ляпнула она нарочно, чтобы оторвать его  от горьких мыслей.

         - Лена, ты что — с дуба упала? –  он  посмотрел на нее, как на девочку с "приветом".
         - А что это вы тут делаете? - прервал их уединение Коля Соловьев, медленно поднимавшийся в автобус.
         - А мы делимся впечатлениями о выпускном вечере.  Проходи к нам, Коленька!  -  ласково пригласила его Лена, искренне обрадовавшая его появлению. – Втроем веселее.
         - А где четвертый член нашей шайки? – простодушно спросил Коля. Тимур в ответ отвернулся в сторону окна.

         - Да, скоро придет и она. Никуда не денется! – ответила Лена.
         - Никуда не денется? Да, уже делась! Я видеть ее не могу! – вдруг завопил Тимур.
         - Какая  муха тебя укусила?  – спросил Коля  и посмотрел на него. Но Тимур отвернулся, давая понять, что разговаривать не намерен. Тогда Коля вопросительно посмотрел на  Лену, но она только пожала плечами и покачала головой.

        Снаружи послышались сигналы отправления, и в автобус стали заходить ребята и сопровождающие. Стало шумно и многолюдно. Ребята занимали свои места и ждали отправления. В числе последних вошла в автобус  Марина. Лена заметила, как светилось счастьем ее лицо, и окликнула ее.
         - Марина, я буду сидеть с Тимуром, а ты посидишь с Колей, хорошо?
         - Хорошо! – согласилась Марина и села с Соловьевым.
         - Где ты шарахалась, мамзель? -  вполголоса спросил ее Коля. - Тут такая была истерия, не приведи Господь!
         - Гуляла с одним молодым человеком! -  улыбаясь, ответила она.
         - А-а, тогда  все понятно! – усмехнулся Коля  и сказал:
         - Ничего, если я немного подремлю? Спать ужасно захотелось.
         - Конечно, Колюньчик, вздремни малость, и я тоже с тобой на пару. – сказала она, подавляя зевок.

         - Все ли сели? – спросила ехавшая с ними преподавательница. - Ребята, проверьте  друг друга, чтобы никого здесь не оставили!
        - Все!  Все на месте! – раздались возгласы.
        - Товарищ водитель, наш автобус в полном составе. Можем отправляться!
        Водитель закрыл двери, и автобус тронулся.      
        Назад ехали усталые и сонные, разговаривали мало, у многих слипались глаза.  Лена, прислонившись к Тимуру и положив голову ему на плечо, тоже задремала, а он сидел, вглядываясь,  то в черноту за окном, то в оконное отражение  Марины.

       Один раз  девушка повернулась назад и  посмотрела на бедного Тимура.  Он даже  не повернул в ее сторону голову, но, взглянув в окно, в которое  он смотрел, заметила его взгляд, смотревший на нее. Она повернулась  и подумала о Тимуре, что очень нехорошо  с ним поступила.  Ведь видно, как он страдает из-за нее. Надо будет, подумала она, написать ему хорошее письмо, в котором она постарается все объяснить.
         Олег ехал во втором автобусе с Натальей Степановной и тоже задремал с улыбкой на губах.

                продолжение http://proza.ru/2021/04/21/556