Фрагмент 26 Разборки в Малом Фокино

Феликс Сажин
Каждому поколению подростков соответствует своя музыка.
Мы  были современниками дискотеки восьмидесятых. Сегодня это уже ретро, но до сих пор остаётся популярной на музыкальном олимпе.
 Конечно, в то время не было таких возможностей и технологий. Чтобы стать обладателем какого-нибудь модного трека, нужно было иметь двухкассетный магнитофон или два однокасcетных с функцией записи. Более того, надо было приобрести ещё и пустые кассеты, которые стоили баснословных денег. Для примера, часовая кассета стоила шесть рублей, а импортные девяностоминутки, соответственно, девять. Понятия «скачать» и «прослушать онлайн» появятся только в далёком будущем.
 Поэтому не у всех была возможность иметь последние альбомы музыкальных предпочтений. Но каждый имел право выбрать себе музыкальных кумиров.
 И так как выбора как такового у нас было немного, а отделяться от сверстников мало, кто хотел, нужно было определиться, кто ты: металлист  или модернист.
Те, кто любил heavy metal, старались иметь соответствующие этому движению аксессуары, а именно: кожаные  браслеты с металлическими клёпками и шипами, похожие ремни, а кому повезло больше, носили чёрные кожаные куртки, и, конечно, цепь на шее - чем массивные, тем круче.
 В отличие от металлистов, любители диско выбрали себе в качестве кумиров солистов немецкой группы Modern Talking. Чтобы показать свою принадлежность, они носили круглые большие значки с изображением Томаса Андерсена и Дитера Болена.
 Сказать честно, мне нравилось диско, и дома я с удовольствием слушал треки этой группы на подаренном отцом однокаcсетном мономагнитофоне "Few-Sigma". Благо старшая сестра тоже предпочитала такую музыку.  Но признаться  в этом для меня было позором, так как все мои друзья- товарищи были металлисты.
Вот оно давление сверстников - хочешь соответствовать, приспосабливайся к большинству.

 Так в старших классах молодёжь разделилась на два направления, и по внешнему виду можно было безошибочно определить Who is Who!
 Не знаю точно, кто из нашего движения, что слушал, но то, что мы везде писали названия рок-групп типа: АС/DC, RAINBOW, METALIKA, ACCEPT, - давало нам ощущения крутизны. И, конечно, чуть не забыл главное отличие металлистов, неизменный знак -  козочки в кулаке.
 Мне казалось что Modern Talking - это для девчонок. Ну что это за кайф стоять на перемене в кругу единомышленников и, покачивая бёдрами, напевать:"You're My Heart, You're My Soul"...
    Но как бы то ни было, эти музыкальные предпочтения не давали повода для вражды между движениями. И то, что произошло с нашим классом, тому подтверждение.

 В 10-том классе к нам пришёл новенький ученик -Шепель Саня. Коренастый, со смазливой внешностью, с кучеряво-чернявым чубом: он как-то быстро влился в коллектив. Учились мы в 10"а".
Всего в школе было два выпускных класса."а" и "б".
 Хотя  до восьмого класса было четыре "а" ,"б" ," в" , "г".
Но так как многие уходили после восьмилетки в различные училища, то из оставшихся сформировали два класса.
Именно тогда мы с друзьями детства, Потапом и Виталей ВСГ, стали одноклассниками.

   Во время большой перемены, которая продолжалась двадцать минут, ученики обычно неслись в буфет. Наш школьный буфет представлял из себя окно  в стене на уровни груди, размером 100/80см.
 А теперь представьте, как толпа голодных подростков по звонку несётся к этому окну, чтобы успеть насладиться ватрушкой или беляшом, смотря, сколько денег у кого есть.
В такие минуты лучше не попадать на пути этой массы. А окно в буфет через минуту после звонка выглядит как куча мала на стене.
 Вот в такой ситуации и произошёл конфликт, повлёкший за собой массовые беспорядки в нашем  городке.

 А дело было так.
Так как Шепель был новенький не только в классе, но и в школе, то он не мог знать, кого лучше не задевать. Есть люди, которые могут из искры зажечь пламя.
 Когда очередь в буфете подошла к Саньку, его нагло  отпихнул и попытался влезть вперёд  Коротун, ученик восьмого класса.
 Коля Коротун, своенравный подросток высокого роста,  водился с сомнительной компанией, члены которой были намного старше его. Зная это, никто не хотел связываться с ним.
Но Шепель был неробкого десятка. И наглость малолетки вывела его из себя.
-А ты не оборзел щегол, - смотря грозным взглядом снизу вверх и беря за грудки противника, прошипел наш новичок.
-Что? Кто щегол? Да ты кто такой, чтобы мне указывать? Я тебя вообще здесь первый раз вижу, - возмутился Колян, - руки убрал, -резким движением обеих рук Коротун освободился от захвата.
-Да я не понял, что вообще происходит, - завёлся Саня, -где вообще уважение к старшим? Совсем малолетки от рук отбились.
Так слово за слово конфликт набирал силу.
Коротун пригрозил большими разборками.
- Да ты не на того попал, - кричал он, - за меня вся "фазанка" * впрегётся.
-Коля кончай барагозить, - окружили мы с одноклассниками Шепеля, - мы тоже Санька в обиду не дадим.
 Перемена подходила к концу, и, чтобы слишком не привлекать внимания, мы переместились в актовый зал школы.
Никто не хотел сдавать позиции. Колян зацепился, как говорится, за "базар".
-Раз пошло такое дело, давайте стрелку забьём на вечер в четверг, в парке.
Посмотрим, кто прав  кто виноват. Я соберу народ, посмотрим, кто круче.
 - Коля, а ты ничего не попутал, - влез Виталя, - в пятнадцатой фазанке наши же одноклассники и учатся. Думаешь они за тебя впрягутся?
 - Там и разберёмся, - ещё раз с вызовом сказал Коротун, и в этот момент прозвенел звонок.
 Тот день был понедельник, у нас оставалось три дня, чтобы всё взвесить и подготовиться к стрелке.
 
Как я и писал выше, Коротун был из тех, кто мог из искры разжечь огромный пожар. За эти три дня вся школа и ПТУ номер 15, которая находилась в соседнем городе Б Камень, гудели новостью: 10"а" с 251школы выступает против  фазанки. Слухи быстро распространились по Тихасу**, нашему городку, и поэтому отступать было не куда. Надо идти.
 Интересно  что почти все согласились пойти, но не все пришли.
Мы приглашали помочь ещё и 10"б", но отклика не было. Один только Санька Цвяк отозвался, и тот больной эпилепсией.

Когда мы собрались в условленном месте, нас оказалось пятнадцать пацанов и с десяток одноклассниц, которые тоже решили нас поддержать. В тот вечер мы были едины и металлисты и модернисты.
 Все вместе  пошли в центральный парк.
 Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что весь парк забит подростками, нет ни одной свободной лавочки.
По примерным подсчётам Коля Коротун собрал более шестидесяти сторонников.
Конечно, мы сразу увидели, что среди них есть и те, кто учился с нами до восьмого класса. Но что было печально, так это то, что большинство составляло вообще не местных, а просто учащихся фазанки.
 Это ж надо иметь такие организаторские способности, прямо пламенный революционер, а не восьмиклассник Коля.
Заметьте, что соцсетей в то время не было, и  о мобильниках никто ещё и не мечтал.
 - Вот это да, как ему это удалось, - воскликнул кто-то из нашей команды.
-Да, уж! Девчонки, вы туда не лезьте, от греха подальше. Будьте здесь в сторонке, на дальней лавочке, - попросили мы наших "тэрэз".
 - Ну, что однокласснички, пойдём отстаивать звание "10аCHAMPION",-подзадорил Виталька.
-Давайте сначала попробуем договориться, может без крови обойдётся.
-Согласен, там же и наши есть, думаю диалог состоится, - высказал предположение Костя.
 
И мы пошли. Нет, мы не помчались в бой с криками - "ура, 10а чемпион", - нет, мы шли вразвалочку, руки в брюки. И для более неустрашимого вида многие закурили  и  демонстративно плевались.
 Так, мы оказались в центре парка, а парк в то время представлял собой несколько тротуарных дорожек в неухоженном лесу, посреди которого текла узкая речка, преимущественно канализационная. В центре была старая площадка с большим железным тренажёрном - рукоходом. И пару фонарей освещали старые советские лавочки без спинок, которые были все заняты прибывшими бойцами.
 Быстро сориентировавшись на местности, мы разделились на группы, что было конечно, стратегической ошибкой с нашей стороны. Но увидев знакомые лица, мы немного расслабились и разделившись, начали вести беседы со «своими» за «как дела?»
И казалось, всё обойдётся, это же наши, мы же пуд соли вместе съели за восемь лет. Так думали мы. Так думали и наши бывшие одноклассники.

 
Но вдруг в одну секунду всё изменилось.
 В группе, где был Шепель, началась потасовка.
И что нам оставалось с нашими бывшими, с которыми мы вели беседу?
 Все, как по команде, бросились на защиту своих сторон.
И вот уже летят искры из глаз. Крики, маты, стоны.
Преимущество противника в четыре раза давало о себе знать. Мы не дрались!
Мы конкретно огребались, по полной.
Помню, как мне удалось выбраться из под ударов и отползти в сторону "тыла", туда,  где были наши девчонки. Со стороны я обратил внимание на Цвяка с параллельного класса, который единственный пришёл к нам на помощь. Так вот, несмотря на то, что у него была пластина в голове, то, как он сражался, напоминало неприступного богатыря. От него, как шавки, отлетали нападавшие, он раскручивал их и бросал, они врезались в деревья, вскакивали и снова, как красные собаки из м/ф "Маугли", нападали на него.
 Поэтому я не мог отсиживаться. Проверив карманы ветровки, отдав ключи от отцовского гаража одноклассницам, я снова бежал в это ревущее море, чтобы вновь огрести очередной волной агрессии. У меня не было сноровки, как у Цвяка, поэтому я просто падал, группировался и старался выдержать наносимые удары, которые летели с четырёх сторон и сверху, в ход шли ноги, руки, головы.
 Не знаю, как эта массовая драка не закончилась поножовщиной, но слава Богу, все остались живы.
Интересно, что милиция не вмешивалась в этот конфликт. Они стояли вокруг парка и ждали развязки.
Как только кто-то выползал из зоны парка, то попадал в руки хитрых правоохранителей.
 В конце концов, по негласной договорённости мы начали незаметно покидать поле боя. Старались не попадать в руки ментам, чтобы ещё более не усугубить последствия.
 Ну а фазанцы так разошлись, что еще пол ночи били встречных прохожих, бегали от милиции, пинали припаркованные немногочисленные автомобили и переворачивали мусорные контейнеры.
Чтобы попасть домой тем, кто жил далеко от парка, пришлось изрядно постараться, чтобы не нарваться на блуждающие группы разъярённых фазанцев или не попасть в руки ментов.

На следующий день была пятница, вместо уроков была еженедельная практика по труду. Когда все собрались, сразу было видно участников вчерашних событий. Фингалы, разбитые с запёкшейся кровью губы, хромые, в чёрных очках. Те немногие, кто не участвовал, старались держаться в стороне.
Нет, я не осуждаю их. У каждого свой выбор. Но уважения заслуживает тот, кто может отстоять свои убеждения. Но если ты сказал «да», пусть оно означает «да», а «нет» значит «нет». Тогда и вопросов не будет. Но когда человек обещает и не делает, когда на его помощь рассчитывают, а он прячется в кустах, то это трусость, а не убеждения.
  Побитые, но не сломленные, мы смеялись сквозь боль, из растрескавшихся губ текла кровь. Но мы были счастливы, что не сдались.

Сейчас спустя много лет, став свидетелем многих конфликтов, которые происходят на территории нашей бывшей необъятной родины, когда брат идёт на брата, когда те, кто вместе служил, защищая границы общей страны, отдают приказы своим сыновьям идти убивать сыновей своих бывших сослуживцев…… Меня это не удивляет.
 Чтобы не сотворить себе кумира, не пойти на поводу толпы, народа, политики, нужно менять мышление и прийти к точному знанию истины. (1Тимофею2:3,4).

*"Фазанка" - ПТУ N15,
г.Большой Камень.
**"Тихас" - народное название г.Фокино, прежде п.Тихоокеанский.