Бугай

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

- Пропал! Бугай пропал!
- Издох?
- Сбежал!
Паника в деревне нарастала в геометрической прогрессии.
Бугай - это бык четырёх лет под тонну весом с крутыми рогами и золотистым отливом по серой шкуре. Весёлые завитки на широком лбу были милыми, но общий вид отпугивал всё живое вокруг. Его взяли за немалые деньги ещё молочным телёнком и выращивали как семенного быка-производителя на всём самом лучшем. Обитал Бугай в колхозном немногочисленном стаде и справлялся со своими обязанностями отлично. Ещё и на хозяйских коров его обаяния хватало сполна: вели к нему Бурёнок всех мастей.
Но так случилось, что в колхозе приняли решение "разбавить кровь" в стаде и привезли из района двух быков какой-то неведомой масти, но с очень хорошими показателями. А Бугай эти показатели не оценил и погнал их из стада. Тогда же и было принято решение вернуть Бугая истинным владельцам на частное подворье, где ему было тесновато и маловато. А потому каждое утро хозяин выводил быка со двора и привязывал цепью к бетонному электрическому столбу посреди улицы.
Бугай первое время оторопело смотрел на изменившуюся вокруг обстановку, на шарахающихся людей, на любопытных детей, на лающих собак, а потом смирился. Все как-то стали привыкать к мирно жующей горе мышц в центре деревни,  как вдруг... пропал!
Паника нарастала, но не покидала границ данного населённого пункта. Председатель принял волевое решение справиться своими силами без привлечения милиции и районного начальства. Свои силы были немногочисленны и недовольны. Ими, силами, в результате оказались два деда-пенсионера  Кузьмич и Петрович, почтальон Галя и доярка Томка. Зоотехник закрылся в телятнике, выкрикнув:"В гробу я видел вашего Бугая", памятуя видимо удар копытом в пах. Ветеринар сослался на срочный вызов в соседний колхоз, уверяя, что совсем забыл, как проходило лечение Бугая от отравления и разгромленный двор лечебницы совсем не при чём.
Детей попрятали по дворам, собак посадили на цепь,  домашнюю птицу в сараи погнали огородами.
Вечер близился к ночи.
А Бугая так и не нашли.
Колхозное стадо прибыло на ферму, и вечерняя дойка с мычанием коров и гулом аппаратов была в полном разгаре, когда в деревню вступило стадо с хозяйкой скотиной. Здесь каждая особь знала, где её место, потому пастух хлопнув пару раз хлыстом, развернулся и ушёл. Бурёнки, Майки, Розы, Марты, Чернушки расходились по своим дворам в ожидании освобождения тяжкого бремени в виде молока.
Коровы, словно вальсируя, сходили с дороги и веером рассосредотачивались по дворам.
Ночка - чёрная корова - также завернула в свой двор и встала, как вкопанная. Хозяйка Маруся в недоумении - ведь Ночка должна зайти в стойло, где с обеда для неё приготовлена рубленая трава с отрубями... Но не заходит!
- Давай! Не задерживай!- Маруся хлопнула Ночку по крупу. Но корова только утробно замычала.
И из сарая ей замычали в ответ...
Через минуту в дверной проём выглянула огромная голова Бугая. Жуя, он сильно пыхтел, выдувая горячий воздух из ноздрей.
- Нашёлся!!!- взвился в воздух крик Маруси и, подхваченный соседями, эхом разнёсся по деревне.
Оказалось, что день Бугай прекрасно провёл в соседнем дворе в тени Ночкиного стойла, жуя её же угощения. Как его отправили домой - история умалчивает. Достоверно известно только то, что всю ночь Бугай провёл в обществе очаровательной Ночки.

8.06.2021