Свист

Лидия Невская Сызрань
Лидия Невская
Книга Площадка


СВИСТ
рассказ

Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди -
Навеки умолкли весёлые хлопцы
В живых я остался один.
Орлёнок, орлёнок блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки врагов отмело,
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называли орлом.
Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.
Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы-орлята
И жизнь возвратиться ко мне.
Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.

  Эта песня звучит в душах всех ребят семидесятых годов. Не  все знают авторов слов и музыки. А написали её поэт Яков Захарович                Шведов, который родился 22 октября 1905 года и композитор Виктор Аркадьевич  Белый, родившийся 14 января 19004 года.

 Сегодня в  пятом классе школы города Гуково, куда Серёжа с мамой, дядей Петей и сестрой Светой переехали три года назад, учительница с жаром рассказывает о пионере - герое Вале Котике.
  Со стены в правом углу класса смотрит на ребят Павлик Морозов, с левой стороны портрет Лёни Голикова.
    Учительница показывает портрет ещё одного героя Великой Отечественной войны, высоко подняв его над головой. 

  - Это Валя Котик! Валя Котик - юный разведчик партизанского отряда имени Кармелюка, действовавшего на временно оккупированной территории Каменец - Подольской области Украинской ССР; самый младший по возрасту Герой Советского Союза
   Он совершил множество отважных поступков. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях. Он участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах. Часто ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать когда они меняются и как передвигаются. Информация добытая Валентином всегда была очень оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью. В октябре 1943 года Валентин, находясь на посту подвергся внезапному нападению отряда немецких карателей...
  Тут учительница  вздохнула и, внимательно осмотрев класс, продолжила:
     - На момент гибели ему едва исполнилось четырнадцать. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

 Сергей с увлечением слушает учительницу:
     -  Пионер Валя Котик учился на отлично. Ему было всего одиннадцать лет, когда пришли фашисты и  одиннадцатилетний пионер становится партизаном.

- Мне тоже одиннадцать  - думает Серёжа,  в клубе кино показывали «Орлёнок». Я видел. И мультик видел. Там по-другому.
     Там мальчишка попадает в музей революции, отправляется в прошлое. На тачанке из четырёх коней, он несётся по степи и освобождает Орлёнка.
  Его размышления прервал звонок.

В школьном коридоре Сергей встречает своего друга Юрку.
  Уроки закончились и они пошли домой. Серёжа, находясь под впечатлением от урока, от подвигов их ровесника Вали Котика,  с жаром  пересказывает ему всё, что только что слышал на уроке.    Юрка тоже видел этот фильм в клубе и в его классе тоже был такой урок днём раньше. Идут они и насвистывают песню из фильма: «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца!...» 
          
    Мелодия вошла в их души и сделала их смелее и увереннее в себе.  Теперь они точно знают, какие бы испытания судьба им не приготовила, они будут поступать только по-геройски.

    И тут почти одновременно  им пришла в головы мысль - сделать эту песню их личным позывным.
    Коридоры в  двухэтажных бараках, где они живут, общие и  длинные. Бежать не хочется из конца в конец и, чтобы вызвать  друга, мальчишки свистят, и на свист выходят из комнат.
   
   У всех свой вызывной свист.
  И у каждого - своя кличка:  Чича, Муха,  Щит, Клоп,  Клопенок, Самец.  Все прозвища даются спонтанно. Например Муха летать не умеет, а Клоп совсем не маленький. А вот Юрке  прозвище досталось по праву. Он - вратарь, стоит на воротах при игре в футбол.  И вратарь хороший. Мяч ловит на лету и головой отбить может, совсем, как Лев Яшин. Вот поэтому его и стали звать  уважительно - Яшкой.  И Юрке, татарину по национальности,  понравилось это  дворовое имя.
 - Яшка, выйдешь играть в футбол - кричат ребята: Чича, Муха, Щит, Клоп, Клопенок, Самец.
- Выйду! - отвечает Юрка-Яшка.
И насвистывает песню :»Орлёнок, орлёнок...!»
   Тут они с Серёжей подходят к своему бараку. Юрка-Яшка и говорит:

- Серый,  как посвищу тебе: «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца!..» , выходи в футбол играть. А утром посвищу, выходи, вместе в школу пойдём!