Пляжные зарисовки из Сочи. 3

Анна Алексеевна Золотовская
ДЖУЛЬЕТТА.

Наша знакомая с поэтическим именем Джульетта стоит не на балконе замка Монтекки, а за прилавком фермерского ларька у входа на пляжи на Мамайке.  И 15 лет ей, предполагаю, было лет 40 тому назад.

Она торгует овощами, фруктами и ягодами.

С одной стороны её торговая точка стоит не совсем удачно: к пляжу  весь день подъезжают и отъезжают  машины и такси – это, я думаю, вредно для  её продукции, но с другой стороны, пожалуй, и удачно.  Люди, сидящие в авто, это её потенциальные покупатели. А сколько идущих на своих ногах – не счесть им числа…
И мы, конечно, в их числе.  Да, пройти мимо её привлекательного улыбающегося лица просто невозможно.

Джульетта с первого знакомства расположит тебя вниманием.  Её дружеское отношение к каждому покупателю создаёт впечатление, что так внимательно она относится только к тебе.

Разумеется, овощи и фрукты у неё такие же дорогие, как и во всём Сочи.  Но она говорит, что всё выросло на её ферме и это обстоятельство внушает доверие.
Взвесив товар, наша добрая Джульетта обязательно бросит в твой пакет довеском ещё что-нибудь: лимончик ли, пару ли штук фейхоа или небольшой огурчик.  Но возникает желание поблагодарить её словами, улыбкой и, конечно, ещё раз прийти к ней за покупками.  Моя дочь не очень-то расточает улыбки и похвалы и советует «не обольщаться, так как за всё нами заплачено».
 
Джульетта не терпит конкуренции ни в каком проявлении.
Когда я однажды «заикнулась» о другой продавщице на набережные реки Псоу, она меня с первых же слов ошарашила:

- Врёт!  Она всё врёт!  У неё всё привозное и всё плохое!   Не ходи к ней!
Я «поклялась не ходить к ней.»

Но меня удивило, с какой неприязнью и даже злостью она говорила о своей коллеге.
Куда девалась её приветливость, улыбчивость… Такое впечатление, что это её злейший враг.   Хотя что-то подсказывало мне, что она с той продавщицей даже не знакома.

Однако я продолжаю покупать свежие овощи и фрукты чаще у пляжной Джульетты.

Но если говорить о торговле в целом не пляжах Мамайки, то нам здесь почти всё нравится.

Нравится прежде всего, что нет, как бывало раньше, торгашей с лотками на шее, гуляющих между загорающими.

Всё продаётся на специальных «торговых точках», где можно выпить кофе или какой другой напиток, съесть мороженое на открытой веранде с видом на море, но под тентом.

Правда, мы во время загорания редко что покупаем: воду, чай и яблоки приносим из дома.

В прохладную погоду, когда просто идем погулять и посидеть у моря, то мы любим заходить в наш любимый ресторанчик.

Во-первых, он совсем открытый, только крыша отделяет нас от внешнего мира.  Под тобой плещется лёгкая волна, чайки делают какой-то замысловатый полёт, кружась в видимом пространстве, и ветерок с запахом водорослей и моря только усиливает аппетит.

Посетители делают селфи или видео…

Если тебе покажется прохладно, то на спинке кресла лежит плед, которым можно укрыться.

Обслуживают здесь молодые люди В полуспортивной форме, улыбчивые и внимательные. Работы у них много, но всегда кажется, что они делают её с удовольствием и нам они рады.

Готовят здесь отлично. Можно выпить только ароматный кофе, но можно заказать и свежий ягодный десерт.

Но бывает, что мы здесь что-нибудь отмечаем и сидим долго с хорошей едой и бокалом вина.

Уходя из этого ресторанчика, всегда остаётся желание побывать здесь ещё не раз.

В этом году здесь была прохладная весна (конечно, по сочинским меркам), да и начало лета не назовёшь жарким.  Хотя это вовсе не исключает цветение роз и другой экзотической растительности, которая просто благоухает вокруг.
Однако мы всегда, когда позволяет время, ходим на пляж.

Днём можно посидеть на открытой веранде с книгой, как делаю я, можно посидеть и с ноутбуком, как делают многие.

И стаканчик горячего глинтвейна очень даже кстати в такую погоду.
Вечером на пляже не менее интересно.  Заядлые купальщики не могут не сделать заплыв в море: кто ближе, а кто и так, что их с берега не видно.
Меня те и другие удивляют. Неужели им не страшно?

Сама я просто люблю лежать и смотреть в звёздное небо, где, кроме звёзд, много огоньков летящих самолётов.

А когда на небе рождается месяц и всходит луна, отражаясь серебристой дорожкой в море, то эта сказка тебя не отпускает.

Кажется, здесь я «написала» все свои  сочинения о Сочи, горах и море.
Сочи – прекрасный город для отдыха.


Продолжение следует.