Шаг к Бытию

Игорь Щербаков
Омар похоже не собирался ни есть, ни спать. Он ходил взад вперед - маятником по большой комнате, периодически делая короткие остановки, чтобы проговориться, и снова шагал и снова продолжал говорить и говорить о Бытии. Передать все, что он говорил не представляется возможным. Иногда казалось его речь переходила в некий каламбур. Валери уронив на стол кудлатую на сложенные огромные ладони – тихо дремал. Шукма сидел у камина, и неподвижно смотрел на огонь, иногда протягивая к источнику тепла кисти с музыкальными длинными пальцами. В этот момент было ощущение, что он извлекает только ему доступную музыку огня.
Омар же, похоже, вошел в состояние проснувшегося вулкана. Он продолжал и продолжал извергать из себя раскаленную лаву слов и мыслей с его жарким южным темпераментом. Лишь немногое удалось потом восстановить. В этом помог сын Валери – Стас, пятнадцатилетний подросток, который кое-что слышал и кое-что даже записал.
"Бытие едино, целостно, но что это значит? Парменид говорил о неподвижности, неизменности Бытия. Неподвижность и неизменность может восприниматься профанически как неподвижная глыба, не имеющая границ. Но если мы посмотрим на природные системы как тело, экосистема, солнечная система и т.д., то мы можем увидеть проявление постоянства как некое динамическое состояние. Эта модель динамического постоянства запечатлена в таких символах как свастика, а также в даосском символе "Инь-Янь". Бытие едино и целостно, из этого следует, что изменение хотя бы одного элемента системы (Бытия) приведет к изменению ко всей системе. Кто-то может подумать, что за праздность, или какая практическая польза придаваться размышлениям о Бытии? На такой вопрос, следует обратить внимание, что любая система: дом, машина, человек, организация, город, государство, природная экосистема, солнечная система, космос и все мироздание есть Бытие, а значит она функционирует как целостная система. Если этого понимания нет, соответственно будут большие проблемы, да и управлять любой системой будет невозможно. Как изменение любого, даже малого элемента может повлиять на всю систему (Бытие)? На этом принципе основано создание гороскопов. Не трудно понять, как изменения в макрокосмосе, будет влиять на состояние микрокосмоса. Но и микрокосмос также будет влиять на макрокосмос. Для физических глаз это невозможно увидеть.  Однако квантовая физика с помощью математических расчетов доказывает, что даже движение крыльев бабочек влияет на движение звезд. Кто-то может сказать: Какое мне дело до звезд, вселенной, у меня своих проблем достаточно! Как может помочь мне понимание Бытия, его построения, его законов помочь улучшить качество жизни? Все наверное слышали пословицу: "Что посеешь, то и пожнешь", в науке это известно как принцип обратной связи. Это и есть ответ Бытия на данный вопрос. Не устану повторять: Бытие едино и целостно. Никто не может уйти, увернуться от этого единства и целостности. Нельзя спрятаться в подземном городе, нельзя от него уйти, сменив страну, планету и даже в будущем - галактику. И когда кто-то уходит в мир иной, наша реакция на смерть, это опять же появление невежества в отношении постижения Бытия. Продолжайте размышлять: Бытие целостно и едино. Никто и ничто не может отменить этот вечный статус Бытия, даже смерть. Как прийти к сознанию Бытия. Каждый хоть однажды держал в руках кубик Рубика. Соединить в единый цвет все стороны не простая задача и требует постоянной практики. Точно так же осознание Бытия требует еще большей практики. И эта практика не утомительна, и в ней много занимательного, чудесного.  По сути каждая ситуация для нас выглядит как некая головоломка Бытия. Как только вы делаете шаг к пониманию целостности (Бытия), вы находите решение своей задачи. Когда вы касаетесь сознанием Бытия, вас неминуемо охватывает особый восторг, энтузиазм, счастье. Для кого-то это будет трепет, транс. Все зависит от глубины погружения в Бытие. Для религиозного человека, Бытие воплощается в понятие Бог, Аллах, Шива, Христос, Кришна, Будда. Здесь мы не будем углубляться в различные религиозные традиции и практики, но в каждой религиозной системе будут подвижники, достигшие состояния святости. Это и есть философское единение с Бытием.