Гренландия как очередной киношедевр ни о чем

Лис Крюгер
Глаза Батлера на фотозаставке очень похожи на мои, когда я-таки понял все об этом кино (через примерно 12 минут после начала)

Ну в общем все как всегда: что-то где-то пошло не так, приближение кометы профукали все соответствующие службы всего мира, просто взялась и нарисовалась хрен знает откуда, то есть из другой Галактики. Не, вы поняли? Из другой мать ее Галактики!!!
То есть хрень летит с такой скоростью, что 6 миллиардов километров (радиус Солнечной системы в самом тонком месте) она пролетит за две недели. То есть скорость 18 миллионов километров в час - это так, фигня. Хорошего пинка кто-то отвесил данной комете для-ради ускорения. Чутка быстрее скорости света, в общем, если я не ошибся.

Ну и короче ожидает нашу планету тотальный звиздец в виде камнепада.
Что в общем странно, с чего бы вдруг межгалактической комете ради бомбардировки Земли распадаться на шрапнель.
И опять-таки, если что-то врежется в Землю на скорости света, то видимо кусок камня или льда размером со стадион (как показано в начале фильма) вызовет не разрушение одного единственного города Тампа во Флориде (бедные наши попсовые звиздуны - не повезло им с недвижимостью), а сметет нахрен не только всю Флориду, но и Техас, и вообще всю Северную Америку к чертям собачьим. Ибо высвобождение кинетической энергии при ударе и превращение ее в тепловую никто не отменял.

И вот главный герой мистер Джерард Батлер, в миру инженер (архитектор, прораб, старшой, бригадир - не уточняется) по небоскребам получает тайное....
Впрочем, об этом чуть погодя.
Разумеется, он несчастный муж, которого выгнала из дому жена Морена Баккарин (причины выгона не уточняются - клише), но он мило едет к ней, домой, общается с сыном (больной, но жизнерадостный мальчик - клише), остается у жены ночевать, но в разных спальнях (еще клише). И на следующий день на вечеринке, когда все гости собрались, приходит оно ! Тайное сообщение от правительства (клише) совместно со звиздецом от падения куска кометы на Тампу (клише).
Тайное сообщение не совсем тайное, потому что Батлер получает его себе на личную трубу, а потом его дублируют - ну мало ли, с первого раза не въехал - на экране телевизора, перед которым сидят все гости и смотрят, как падает метеор.
И сообщение гласит, что прораб-небоскребщик Батлер с семьей (профессию жены мы так никогда и не узнаем) настолько важны для национальной безопасности, что им надо эвакуироваться в тайное убежище. Подразумевается - в подземное.
Я правда не понял, что будет делать специалист по небоскребам в подземном убежище, как будут использовать его умения и таланты, ну да ладно. Может быть на будущее оставили, надо же кому-то города восстанавливать.

И вот они загружаются в машину с вещами на выезд.
И тут интересный рекламный встроенный ход: американский Додж-Рам Батлера (весьма надежная машина для бездорожья) остается возле дома, а отправляются они в путь на японском паркетнике Акура. Ну это ж нормально, спасаться на недоджипе, при наличии реального внедорожника. Зато прорекламировали спонсора кино.

Соседи, плача и рыдая на камеру (как-то неубедительно они расстраивались, хотя я не Станиславский), умоляют Батлера взять их собой в тайное убежище (клише), но жестокий Батлер посылает их наххаузен, даже соседку с ребенком, и даже когда рыдают его жена и сын.
В общем, в этой сцене рыдали все, кроме Батлера и меня.
Батлеру по сценарию было нельзя рыдать, а мне от смеха.

И вот они приехали на военную аэробазу в штат Джорджия.
Из убитой к этому времени Тампы во Флориде.
Там не уточняется, в какое время суток упал кусок кометы, но расстояние между Тампой и авиабазой = 750 км по прямой (я по карте посмотрел).
Ну в общем часов 8-10 им надо было провести в дороге, а там еще все трассы показаны забитыми наглухо.
Короче, я не понимаю, как им удалось приехать на авиабазу вовремя. Но режиссер так сказал, и они успели.

Потом идет суперклише - несчастная семья потерялась между собой, и весь фильм они, страдая и рыдая, ищут друг друга.

Дальше я не буду рассказывать подробно, чтобы не спойлерить фильм окончательно.
Скажу, что за последнее время я не встречал более заклишированного фильма. Просто квинтессенция голливудских штампов, а можно сказать - и болливудских, не хватает только танцев с песнями после каждой ключевой сцены.
Трагичность во всем, все рыдают, Батлер за весь фильм улыбнулся полтора раза, все остальное время он ходил с таким трагичным лицом, что невольно думалось - он наверное слишком поздно понял, в какую шнягу подписался сниматься, но контракт есть контракт, и жопный ход уже не дашь.
Рядовые американцы (кроме главных героев и частично военнослужащих) показаны мерзавцами, которые глотку готовы перегрызть соседям ради собственного спасения.
В благополучном белом районе для совсем не бедных людей одна супружеская пара - белый и негритянка (толерантность). Гомосексуальных супругов по-моему не показали, хотя я могу ошибаться, не очень присматривался, я плохо рассмотрел, потому что рыдал.
От смеха.

В конце фильма выясняется, что тайное подземное убежище расположено в Гренландии.
Почему в Гренландии ? А хрен его знает. На мой взгляд Канада не хуже, и уж точно ближе.
Самолетов-эвакуаторов из США в эту самую Гренландию вылетело ну очень много, но в конце, когда показывали видовые панорамы острова, я не углядел ни одной взлетно-посадочной полосы и стоянки авиатранспорта. Растворились в воздухе несколько сотен гигантских С-141 Старлифтеров, я так понял. Кстати, всего за все время производства их было выпущено 285 машин, но как мне показалось, в фильме они летали все, которые были выпущены. Чем гражданский Боинг хуже для эвакуации, тоже не ясно.

Машины, принимавшие участие в фильме, за все время фильма ни разу не запачкались, лишь сгорели несколько в ЧС, а так - просто как только что с автомойки.
Полиции я не видел ни разу, видимо попрятались от кометы. Все поставлено на самотек, и лишь редкие солдаты вокруг авиабазы что-то там делают для поддержания порядка. Не очень успешно, потому что толпа-таки их смела с дороги.

И да, возвращаясь к Гренландии.
Я не смог понять, чем так Гренландия приглянулась для строительства американских убежищ. Вообще-то это территория Дании, а не США.
Ну да ладно, мож там договорились, или денег занесли кому надо, не суть важно.
Но дело в том, что метеориты падали и в Гренландии ТОЖЕ, и такие же, как падали в США.
То есть это никаким краем не безопасная территория, и зачем из огня бежать в полымя ?
Ну и еще: в США хоть и порушенная, но все же инфраструктура, запасы продовольствия, воды, медикаментов и топлива, и даже оружия.
А в Гренландии абсолютно голый камень, растительности нет, воды нет, и лишь под землей несколько бункеров с ограниченными запасами.

Зачем, ЗАЧЕМ! они туда эвакуировались?!!

Резюме моего личного мнения от просмотра данной киноленты:

1) Мдяяя.....
2) Оператор был явно с похмелья, камеру постоянно трясет, нет ни одной статичной или плавной сцены, как будто оператор весь фильм бегал и ездил с камерой в руках наперевес.
3) Каждая сюжетная линия, едва начавшись, обрывается в никуда. Такое ощущение, что сценарист брал идею, писал пару страниц текста, а потом забивал на эту идею и сочинял новую, совсем другую идею. И так весь фильм. И даже основная, как можно было бы подумать, сюжетная линия - перебраться всем в Гренландию - возникла из воздуха, даже неожиданно для главных героев (Батлер был не в курсе, куда именно правительство хочет его эвакуировать, он это узнал совершенно случайно от левого человека).
4) Спецэффекты отвратительные, красивых или хотя бы правдивых видов не показано вообще, разве что в конце совсем немного.
5) Герои весь фильм мечутся, не знают, что им делать, рыдают, в общем - это какой-то реально катастрофичный фильм (для выручки с проката).
6) Если вам совсем нечего делать и совсем нечего больше смотреть - ну гляньте разок, под холодное пиво, хотя бы для того, чтоб опровергнуть мое мнение :)

Приятного, так сказать, просмотра.

Написано рано утром 9 июня 2021 года после того, как фильм наконец закончился