Молчаливый космос

Вениаминович
Где же они - братья наши по разуму, инопланетяне? Космос безгранично, наполнен мириадами звёзд и планет, но - молчалив. Тишина царит в космосе.

Речь не о какой-то глобальной тишине. И дело не в том, что в вакууме не распространяются звуки. В радиодиапозоне в космосе достаточно шумно...

Просто мы не слышим других голосов. Голосов братьев по разуму.

Неужели во всей Вселенной существует только одна цивилизация - наша, земная?

Разум отказывается верить в это. Одиночество подавляет. А ещё Ферми с его парадоксом: "Где все?"

Ну действительно, Вселенная безгранична и полна звёзд и планет. В одной только нашей Галактике более ста миллиардов звёзд. И на сегодняшний день открыто больше четырёх тысяч планет в других звёздных системах. Так неужели нигде, кроме нашей планеты, нету разумной жизни?

Мы не говорим о жизни как таковой, нас интересует разумная жизнь. Ведь многие звёздные системы старше нашей, планеты там сформировались раньше, чем в нашей солнечной системе, многие планеты находятся в, так называемой, зоне жизни своих звёзд. И жизнь там могла возникнуть раньше. А, возможно, и разум...

Космос должен быть довольно густо заселён. А мы слушаем его, ищем признаки разумной жизни на других планетах, шлём в космос сигналы, и - ничего! Ни малейшего намёка на присутствие другого, кроме нашего, разума.

Наша Галактика и наблюдаемая нами Вселенная - пусты...

Так почему молчит Космос?

Есть несколько возможных причин. Ну, для начала, вспомним парадокс Ферми: "Если в нашей Галактике должно существовать множество технологически развитых цивилизаций, то где они?" Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает возможное количество внеземных цивилизаций, способных вступить в контакт. Оно может давать при некоторых значениях неизвестных параметров довольно высокую оценку шансам на такую встречу. На подобные выводы Ферми ответил: "Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?»

А действительно, почему?

Нет, попытки решить парадокс Ферми не будет. Мы просто попытаемся понять: почему мы никого до сих пор не нашли в космосе?

Мы знаем, что в космосе, помимо нашей планеты и планет нашей солнечной системы, существует множество других планет и планетных систем аналогичных нашей. Так же му уже знаем, что существуют пригодные для жизни планеты похожие на нашу Землю. Среди этих планет есть более старые, чем наша планета. Жизнь на этих планетах могла возникнуть гораздо раньше, чем на Земле. Значительно раньше мог появиться и Разум...

Планет множество. Планет на которых мог возникнуть Разум тоже не мало. Я не говорю о Вселенной, но наша Галактика должна быть достаточно густо населена. Но вместо этого мы видим - пустоту.

Мы "слушаем" звёзды, посылаем к ним сигналы, в надежде на ответ. Но космос молчит.

Может мы что-то не то делаем? Нам кажется, что мы достигли определённых высот в техническом развитии, в познании Вселенной, законов по которым существует Вселенная. Мы, в какой-то мере, поняли принципы и законы развития жизни и разума. И это даёт нам право считать, что законы, по которым развились жизнь и разум на Земле, должны работать и на других планетах.

Мы так же считаем, что другие разумные существа должны быть, в какой-то мере, подобны нам. Они так же, как и мы, должны быть любознательны, должны стараться познать окружающий мир, у них должно быть желание найти во Вселенной другие очаги Разума.

Возможно, всё это так. За одним исключением.

А что если они, инопланетяне, не хотят искать других разумных во Вселенной? Нет, дело не в эгоизме или страхе. Дело в другом. Просто они понимают тщетность и бессмысленность этого. Согласитесь, знать о том, что где-то есть другие мыслящие существа, знать наверняка, и понимать, что до них никогда не добраться - достаточно тяжело. Это может свести с ума всю расу...

Да и установление радиоконтактка тоже имеет мало смысла. Из-за огромных межзвёздных расстояний полноценного диалога не получится. А если вспомнить одну из теорий гласящих, что если в Галактике и есть другие разумные цивилизации подобные нашей, то всё они должны быть, примерно, одного уровня развития, то такой контакт вообще теряет смысл.

Проще говоря: везде всё одинаково. Да и, опять же из-за расстояний, например, техническая информация посланная одной цивилизацией другой, пока доберётся до адресата, безнадёжно устареет.

Если только обмениваться информацией о культуре, искусстве... Но и здесь: надо ещё хорошо изучить психологию пославших эту информацию инопланетян, а это тоже - непросто...

И вполне может быть, что инопланетяне отказались от поиска другого разума. Им достаточно того, что они могут размышлять о существовании другой жизни в космосе. Для них это чисто философский вопрос...

Кстати, если существуют более развитые цивилизации, то они могут не искать контакта по тем же самым причинам. Ну, ещё к этому можно добавить: "Зачем вступать в контакт с отсталыми цивилизациями?" Может альтруизм - чисто земное понятие. Такие цивилизации могут быть вполне самодостаточны и не переживать по поводу своего одиночества во Вселенной.

А то что мы не можем никак обнаружить следы техногеннрй деятельности этих цивилизаций объясняется недостаточно высоким уровнем нашего развития. Не то, на там и не так мы ищем...

Кстати о парадоксе Ферми. Очень уж он напоминает такое: "Раз я не видел, значит этого нет!"

Возможно всё так и есть.

Но в космосе существуем мы - земляне. И мы верим, что наша Галактика - полна жизни. И мы хотим её найти.

Может, в самом ближайшем будущем, наконец-то построят и начнут испытать тот самый варп-двигатель, двигатель Алькубьерре, и мы сами полетим в гости к инопланетянам?..

-