История Тамани часть 60

Николай Мринский
На снимке герб Куба;нской Наро;дной Респу;блики - государственного образования на территории бывшей Кубанской области и Кубанского Казачьего Войска, образовавшееся после краха Российской империи и существовавшее в 1918—1920 годах.

Они радовались приезду своего старого казака-генерала, а тут такой финал... «От так! И за службу не поблагодарыв!» Отсутствие «спасибо» и упрек за немцев были для казаков горькою обидою. Кроме вины таманцев за союз с немцами, была другая причина непризнания Таманской армии и её заслуг. Во время пребывания немцев на Тамани туда стали просачиваться из районов занятых большевиками и из Крыма офицеры, но не для того, чтобы вместе с немцами сражаться против большевиков. Там образовалась группа «немецкой ориентации», возглавляемая кубанцами: полковником Ипполитом Каминским, есаулом Горпишенко и подъесаулом И. Борчевским. Эта группа объявила себя «Кубанским правительством». Она выпустила дерзкую прокламацию против Кубанского атамана и Кубанского правительства, а также против Доброармии, с призывом к населению Кубани не подчиняться им. Прокламация была составлена от имени населения всего п-ова, ничего общего не имевшего с этою группой и разбрасывалась немцами с аэропланов за его пределами. В середине июля Кубанское правительство через Ростов направило на Тамань своих представителей, с целью присоединения полуострова к краю, но миссия была задержана и выслана немцами. Впоследствии Камянский и Горпишенко были в Екатеринодаре осуждены за мятеж и лишены чинов и наград. Возможно, что у Главного командования были и другие причины непризнания заслуг таманцев, в результате чего геройская борьба казаков на Таманском п-ове осталась не отмеченной.

В общественном мнении, за исключением, быть может, Темрюкского района, эпизоды на Тамани были изглажены последующими событиями и чехардой героев, появившихся на сцене Гражданской войны. Таманское восстание казаков, стараниями коммунистов, стёрлось из людской памяти, не оставив о себе заметного следа в истории. Исключением стали несколько газетных публикаций в наших и заграничных изданиях. События, о которых пишет Н.И. Гулый, происходили на Тамани в мае-августе 1918-го. А в январе 1919 г. последовал приказ Оргбюро ЦК РКП(б) об отношении к казакам: «Циркулярно, секретно... Признать единственно правильным вести самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного истребления их. Никакие компромиссы, никакая половинчатость не допустимы. Поэтому необходимо: ...провести массовый террор против богатых казаков...». «На войне, как на войне - сказали бы в оправдание действиям большевиков их сторонники, - казаки «встали в ружье» против новой власти и за это поплатились». Однако, как понять, что в 1920-м г., когда исход Гражданской войны был ясен и мятежники уже «зачехляли» ружья, «оттуда сверху» спустилась директива ещё более жесткая: «Строго секретно. Пред. ВЧК тов. Дзержинскому. Указание. Задача органов ВЧК заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда. На протяжении всей российской истории казачество выступало в роли палача рабочего класса. Советская власть должна беспощадно и повсеместно уничтожать, и карать казачество как враждебный пролетариату класс». Подпись: (Ульянов-Ленин).

«Уничтожать и карать казачество» означало истребить 43 процента жителей Кубанской обл. По данным на 1916 г. именно такое количество казаков проживало в кубанских станицах и хуторах. За годы советского режима им пришлось пройти через расстрелы, ссылки, голод. В 1932-м г. населенные пункты Кубани заносились на «черные доски» за невыполнение плана хлебозаготовок. Опальным «саботажникам» объявлялась экономическая блокада, а в худшем случае их выселяли целыми станицами, как, например, жителей Полтавской. Времена «черной доски» сменились временами «доски гробовой...» Известно, что в результате краха Российской империи, на её территории образовался ряд самостоятельных государств. Их правящие круги рассматривали намерение вождей Белого движения сохранить целостность России, как русский великодержавный шовинизм. В этой связи уже в 1918 г., только что созданные спецслужбы Грузии и «самостийной» Украинской народной республики (далее УНР) развернули активную разведывательно-подрывную деятельность против Белого движения на Юге России. Работа гетманской разведки не ограничивалась лишь добыванием важных секретных данных. Она начала осуществлять специальные операции, в частности, конспиративно оказывать поддержку правительству Кубанской народной республики в его борьбе за независимость и сохранение статуса тесного союзника Украины. Разведка УНР вела также работу по углублению антагонизма между местными политиками и командованием Доброармии, поскольку гетман Скоропадский планировал присоединение Кубани к Украине в качестве отдельной админ. единицы.

В этой связи велась даже подготовка десантной операции на Тамань силами Отдельного Запорожского корпуса атамана З. Натиева, дислоцированного на юго-восточных границах Украины. При тесном участии разведки из Киева на Кубань тайно к концу июня 1918 г. было переправлено тяжёлое и стрелковое вооружение (21 тыс. винтовок, 8 орудий и пулемёты), а также свыше 5 млн. патронов, 50 тыс. снарядов для 3 дюймовых орудий (22). «Политическая конъюнктура на Кубани, отмечал первый секретарь (он же резидент украинской разведки) посольства УНР в г. Екатеринодаре К. Поливан, - требует от украинского посольства сразу же начать как можно более широкий и энергичный труд в деле распространения политического влияния украинского государства». Во второй половине 1918 г. сотрудники дип. миссии действительно проделали большую работу по сближению Украины с Кубанью с целью последующего возможного входа края в её состав «на условиях федерации». В декабре 1918 г. разведчики УНР, действовавшие под прикрытием дипломатического статуса, фактически подготовили почву для вооруженного восстания на Кубани против Доброармии, но после падения гетманата (правительства Скоропадского) в Украине, их усилия оказались невостребованными. Украинский историк Д.В. Веденеев обнаружил в державном историческом архиве г. Львова отчёт по состоянию на декабрь 1918 г. В нём посольство (резидентура) УНР характеризует ситуацию на Кубани, расстановку политических сил, а также указывает об осуществлении пропагандистских акций по углублению противоречий между Доброармией и кубанским казачеством.

Контрразведка А.И. Деникина раскрыла и арестовала К. Поливана. Однако ему, судя по отчёту, удалось вернуться домой. Меньше повезло послу полковнику Ф. Боржинскому, которого белые арестовали, а затем расстреляли «за измену России». Несмотря на некоторые неудачи, УНР и далее продолжала через своих эмиссаров поддерживать негласные контакты с властными кругами кубанского казачества, что не являлось секретом для командования (ВСЮР) Вооруженными Силами Юга России. Активно работала против белых и махновская контрразведка, имевшая даже свой явочный узел в г. Ейске. К началу осени 1919 г. многие депутаты Кубанской краевой рады вели энергичную пропаганду за отделение своей области от России. Бросая открытый вызов Белому командованию и правительству, кубанские «самостийники» вели переговоры с Грузией и УНР. Предвидя поражение белогвардейцев на фронтах, они пытались вступить в тайные переговоры с Польшей и с этой целью направляли члена Кубанской краевой Рады П. Белинского под видом секретаря торгового представительства. С ответной миссией из Варшавы в Анапу в декабре 1919 г. выезжал некто Цибульский Н. Таким образом, ради объединения антибольшевистского фронта требовалось принятие гибких политических решений. Однако, ген. Деникин и его ближайшее окружение по своим убеждениям не могли пойти на компромисс с казачеством Дона, Кубани и тем самым лишились союзника в борьбе с Советской Россией. Кубанской войсковой Радой 28 января 1918 г. во главе с Н.С. Рябоволом была провозглашена независимая Кубанская Народная Республика, как часть будущей Российской Федеративной Республики.

Но уже 16 февраля Кубань была объявлена независимой Самостоятельной Кубанской Народной Республикой и получила дипломатическое признание от Украины, Германии, Турции, Грузии и Горской республики. Перестала существовать также, как и ККВ 17 марта 1920 г. Падение г. Ростова на Дону 25 февраля 1918 г. предрешило и судьбу Екатеринодара. На столицу Кубани усилилось наступление красных отрядов с четырёх сторон - Тимашевской, Энема, Кавказской и Тихорецкой. 13 марта Рада, Краевое правительство и отряд в 3,5 тыс. казаков покинули г. Екатеринодар, перейдя по мосту через Кубань. 14 марта город был занят красноармейскими частями. В это время к Екатеринодару с боями подходили части Доброармии ген. Корнилова. 17 марта они заняли ст-цу Кореновскую и двинулись на областной центр, но, узнав, что город находится в руках большевиков, перешли Кубань и направились на соединение с казачьим отрядом и Радой. Встреча произошла в ст-це Калужской, где договорились о совместных военных действиях и о дальнейшем гос. устройстве России и её отношениях с казачьей Кубанью. Переговоры завершились подписанием договора, которым для кубанского казачества предусматривалась самая широкая автономия во всех областях жизни, гарантировавшая сохранение их уклада и самоуправления. После недолгого рейда по Закубанью, совместные части белых переправились вблизи Елизаветинской на правый берег Кубани и почти без боя заняли станицу. Штурм г. Екатеринодара продолжался 5 дней. Сначала всё складывалось успешно для корниловцев и казаков, подступивших к западной окраине города.

Продолжение следует в части  61                http://proza.ru/2019/01/03/280