Хорошее образование не к лицу истинным кыргызам?

Замир Осоров
Несмотря на то, что с начала своей работы  за последние 30 лет  образовательная система "Сапат" принесла огромную пользу просвещению Кыргызстану, подготовив десятки тысяч специалистов, все равно у него остается много противников в нашей стране.
Вот что сказал мне недавно мой знакомый писатель:
- А что это там нпошники-чмошники опять замутили весь этот базар вокруг пропавшего Орхона!
- Ну как же, этот же "Сапат", который сделал  так много хорошего для Кыргызстана?  И вот теперь кто-то похитил его директора, господина Орхона - разве это нетрагедия?
- Так оно так, но только  этот "Сапат"  оказывал и плохое влияние  на наших студентов.
-Какое же? Они же  давали и дают качественное образование, что есть крылья для человека.
- Образование это хорошо, но все выпускники "Сапата" становятся эгоистами, заняты только своим бизнесом. Одним словом, теряют исконно кыргызские черты: человечность, доброту, приветливость, гостеприимство. Никто из них даже не пригласит тебя на пиалу чая. Эти качества ведь - самое главное наше достояние.
-Да что ты говоришь, байке? Кто вообще сегодня приглашает и кого на чай-пай и бесплатные обеды? Этого уже 100 лет как нет у нас. Все давно уже стали ужасные скупердяи и жидорморды.
-Вот это и плохо, что "Сапат" выпускает именно такую  молодежь, подталкивает ее в этом направлении.
 
 Я так и не смог убедить его, что "Сапат" и его директор господин Орхон  делали доброе дело в Кыргызстане и что это очень плохо, что его кто-то арестовал в нашей стране.
Чтобы угодить таким людям, молодое поколение должно так быть воспитанным, чтобы расшаркиваться перед ними на каждом шагу и приглашать их на чаи и обеды каждый день.
Но такого ведь никогда не было, и это просто пустые мечты.
 И "Сапат", точно не виноват, что готовит и выпускает продвинутую кыргызскую молодежь, которая занята делами на уровне международных стандартов. А дуть чаи из  самовара  - на это способен любой дурак.