I. Андрей рассказал своему новому знакомому про свои кошмары, превратившие его жизнь в сущий ад. Василий поделился своими проблемами.
- У меня тоже жизнь - не сахар, Резак., - Незаметно для самих себя они перешли на прозвища, ведь у сталкеров нет имён, только клички. - Там, в Зоне, вроде бы, всё нормально было. Сталкерил как все честные бродяги, не особо богато, но и не бедствовал. А потом решил завязать. Как-то раз наткнулся на чей-то богатый схрон. Повезло, не схрон, а швейцарский банк: деньги, арты, оружие, химза... А как ушёл из Зоны, сразу началось сплошное "западло". Такая жирная и длиннющая чёрная полоса. Машину купил - угнали. Квартира - сгорела. Документы теряю, в больнице за год три раза лежал. В Зоне ничего не болело, а тут сначала - аппендицит, потом - камни в почках, а недавно руку сломал. То какие-то уроды толпой изобьют, то водярой отравлюсь, в лифте то и дело застреваю, чайник включаю - током бьёт, телефон новый покупаю - или теряю, или ломается. Вообще жизнь невозможно, я так скоро с ума сойду. - Василий горестно обхватил голову руками.
С минуту "друзья по несчастью" молча смотрели друг на друга, думая каждый о своём. А на самом деле их мысли текли в одном направлении.
Первым нарушил молчание Андрей.
- Это проклятие Зоны, Бонд. Мы ушли, сбежали, от неё, а она нас за это прокляла...
- Да я и сам так думаю, Резак., - Вася залпом опрокинул в себя стакан. - Ну так что же, может быть, пора возвращаться. Глядишь и простит нас мама Зона, и закончится вся эта хрень. Ты сможешь спать спокойно, а я стану снова полноценным человеком, а не полным неудачником.
Обычное для сталкеров дело - говорить о Зоне как о чём-то живом. Для большинства из них она - некий бесплотный дух, иногда добрый, но чаще жестокий и коварный. Это божество постоянно играет с людьми, меняя местами аномалии после каждого Выброса. Оно то награждает сталкеров артефактами, то отнимает у них сразу всё, зачастую и саму жизнь.
- Не знаю, Бонд... Может, и так, а, может и не так., - После долгой паузы произнёс Резак. - Я сам давно хотел вернуться, но боялся, вдруг станет ещё хуже. А теперь вот думаю, куда уж хуже-то, хуже только смерть...
- Точно, Андрюха., - Василий закурил свой любимый "Бонд". - Хуже только смерть. Чем так жить, лучше попробовать вернуться. Я тоже боюсь, но если рискнуть вдвём, то и не так боязно.
Они выпили уже литр коньяка. Вроде бы, хмель и шумел в голове, заствляя заплетаться язык, но мысли были ясные и чёткие.
- Я - за, Василий, ндо возвращаться. - Решительно заявил Резак.
- Тогда вместе, Рез? - Бонд хлопнул рукой по столу.
- Напарники? - Улыбнулся Резак.
- Партнёры. - Бонд подмигнул Андрею.
- По рукам?
- Однозначно...
Армянского напитка они выпили много, правда, оказалось, что Бонд больше уважает прозрачную, особенно если это не пресловутый "Казак". Потом напарники шли обнявшись по ночному городу и что-то громко пели так, что разбегались собаки. Какие-то странного вида подростки, количеством семь человек, увязались за ними, но быстро ретировались, кога заметив их, Василий заорал:
- Что, твари зомбаки, идите сюда! Я вам голыми руками бошки поотрываю!
...Проснулись в квартире Андрея. Резак- на полу с подушкой, Бонд - в кровати с пустой бутылкой из под водки.
Головы у обоих болели страшно. Благо, у Резунова в холодильнике было заныкано несколько банок пива. Молча приговорили по парочке, стало немного легче.
А потом заговорил Андрей.
- Вась, ты как, вчерашнее хорошо помнишь?
- Да почти всё. - Ответил тот, закуривая.
- А наш уговор?
- Конечно, Рез, я же - сталкер. Сам понимаешь, подготовка.,- Бонд усмехнулся. - Я от своих слов не отказываюсь., - И добавил. - Никогда.
- Тогда - Зона?
- Она, драгоценная наша. - Многозначительно изрёк Василий.
II. Подготовка к уходу с "Большой земли" много времени не заняла. Андрею нужно было только продать квартиру и снять остаток денег со счёта в банке. А у Василия ничего и не было, кроме комнаты в общаге.
- Я и в Зоне звёзд с неба не хватал., - Говорил Бонд. - Два года с разными группами отходил и ничего толком не заработал. Сбежал от страха. В обычной зоне было страшно, а в той, нашей, Зоне ещё страшнее. А страшнее всего оказывается здесь, в городе. Там-то всё просто и понятно: эти - свои, а эти - чужие; эти - воры и "мужики"; это - люди, а это - мутанты. А тут нифига не понятно: люди хуже мутантов, менты как зоновские мародёры. Всё запутано, бляха-муха...
Андрей был полностью согласен с новым товарищем.
До Чернобыльской территории решили добираться на "Ладе" Андрея.
- Классная тачка!, - Восхитился Василий. - Двадцаточка... Можно я поведу?
- А права-то у тебя есть?
- Есть. И права и обязанности есть. Поэтому и валю отсюда обратно в Зону, там хоть обязанностей никаких.
Резак усмехнулся шутке Бонда.
Ехали почти двое суток, меняясь друг с другом. Так и добрались до Посёлка.
Закупить всё необходимое было решено там же. Благо, торгашей оба сталкера знали немало.
III. Ничем не примечательный серый двухэтажный дом. В подвальном помещении - магазинчик "Охотник и рыболов", хозяином которого является бывший сталкер Фикса.
Стены увешаны удочками, спиннингами и прочей рыболовной оснасткой. В закрытых стеклянных ящиках - несколько охотничьих ружей, да с десяток травматических пистолетов. Но - это только фасад.
Сам коммерсант сидел за прилавком и дымил папироской.
Андрей давно был знаком с Фиксой, раньше тот был неплохим сталкером, пока не угодил в карусель. Хорошо, что аномалия оказалась слабенькой. Но всё равно Фиксу перекрутило так, что пришлось ампутировать правую ногу по колено и руку, опять же правую, по локоть. Таким обрубком по Зоне не побегаешь... Вот и обосновался бывший бродяга в Посёлке за Периметром и открыл свой магазин. Рыбаков-то здесь было совсем немного, охотников гораздо больше. А для кого именно предназначен "Охотник и рыболов", знали только избранные.
- Здорово, Фикса., - Подойдя к прилавку, Резак приветствовал продавца.
- Здорово. - Торгаш с прищуром смотрел на посетителей, вспоминая их лица.
- На меня не смотри, мы не знакомы. Я обычно удочки в другом месте покупал. - Усмехнулся Бонд.
Фикса внимательнее всмотрелся в лицо Андрея и вДруг улыбнулся, обнажив ряд золотых зубов.
- Ха, вспомнил. Резак что ли? А думал, ты помер.
- Не дождёшься, бизнесмен., - Ответил сталкер. - Отдыхал я на курортах, знаешь ли...
- А теперь, значит, обратно? Не отпускает Зона?
- Не отпускает.
- А это, как говорил один известный сталкер, - Поучительно произнёс Фикса. - Потомучто Зона - она не там., - Он махнул протезом в сторону Периметра. - Она здесь...- И он постучал себя по голове.
- Меньше слов, акула бизнеса. Открывай-ка кладовочку, нам кое-что нужно.
- Ну - это мы завсегда - это наш хлеб.
Торговец с трудом приподнялся, опираясь на костыль, и поковылял к неприметной двери.
- За мной, господа бродяги.
Внутри маленькой комнатушки было только несколько стеллажей вдоль стен, а на них - закрытые ящики. Неяркая лампочка освещала помещение.
Медленно передвигаясь от ящика к ящику, Фикса поднимал крышки. Внутри было оружие.
- Смотрите, выбирайте. - Предложил торговец.
Выбор был не слишком богат: несколько "Калашей", пара "Абаканов", "Вал", СКСы, охотничьи карабины, ружьи и пистолеты.
- Всё наше, проверенное и надёжное. НАТОвского не держу, за этим к Федулу.
Недолго думая, Андрей выбрал АКМС, оружие знакомое и неприхотливое. Немного постояв, взял старую убойную машинку - ТТ.
- А я вот как-то с прицельной стрельбой не очень., - Посетовал Бонд. - Пожалуй, вот эту "бухалку" возьму. - Он взвесил в руке "Сайгу" двадцатого калибра.
- Магазины на десять и двадцать патронов - в наличии. - Сказал торговец Фикса.
- Пару на десять и четыре на двадцать.
И тут взгляд Бонда упал на ящик с пистолетами.
- Ого! Неужели наган?
- Он самый., - Фикса выудил из ящика револьвер. - Такие редко берут, барабан-то на шесть патронов всего. Но зато - вещь безотказная.
- Всю жизнь о таком мечтал., - Вздохнул Василий, с сожалением глядя на "Наган". - Но придётся взять что-то более распространённое. А давай тоже "тэтэшку"...
Заодно приобрели одежду, камуфляжные костюмы, химзу с противогазами, обувь - армейские берцы, по охотничьему ножу, ну и, само-собой, по не самому новому, но исправному ПДА.
- Армейские пайки брать будете? Нового образца., - Предложил торговец. - Тушняк, каши, галеты, шоколад, джем, жевательная резинка, обеззараживающие воду таблетки, противодиарейные, витаминные, ну и всякая другая хрень.
- Возьмём немного., - Согласился Андрей. - Аптечки?
- Естественно! Анальгетики, бинты, антирад, энергетики и прочее, прочее, прочее...
Когда Фикса озвучил стоимость покупок, Бонд присвистнул.
- Ого! Да, дяденька, это у тебя не Fix Price.
- В цену входит стоимость доставки всего снаряжения и вас самих в Зону. Если не согласны - до свидания!, - Говорил бизнесмен. - Если пройдёте за Периметр, окажетесь там безороужными. Если купите у кого другого и сами попрётесь через посты, вояки могут засечь и расстрелять как бандитов. Без оружия вам только бока намнут, а с ним, точно, кирдык. Но без оружия вы в Зоне ни до Курильщика, ни до "100 рентген" не дойдёте - мутанты. А у меня всё схвачено.
- Ладно, уговорил. - Согласился Резак.
- Пойдем через украинский контингент, с ними меня договорённость. Когда собираетесь?
- Завтра с утра.
- Моете ночевать у меня, комнатка свободная есть. Правда, коек нету, но пару матрасов найду.
- Идёт. - Ответил Брнд.
- Молодой человек., - Обратился к нему торговец. - Хочу сделать тебе подарок от фирмы.
Фикса протянул сталкеру тот самый, понравившийся ему револьвер "Наган".
- Вот спасибо! - Бонд бережно принял оружие и отправил его во внутренний карман.
В эту ночь Андрей впервые спал спокойно, его не мучили кошмары, поэтому утром он чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. С наслаждением потягиваясь на тонком матрасе, он прошептал: - Спасибо за добрую ночь, мама Зона. Жди, скоро свидимся.