Образование. Часть 2

Александр Ивашкевич
       Об образовании.
       Давайте порассуждаем. Или вы точно знаете , что это такое...? Тогда дальше не читайте.
       Слово "образование" состоит из двух частей : "образ" и "знание" Первая часть отражает объект, образ, а вторая указывает на процесс, изменение реальности, действительности (см. мою статью об отличии реальности от действительности). К подобным словам относятся понятия: созидание, преподавание, рисование, написание и др. и т.д. Слово "образование" можно (следует) понимать буквально как призыв к "созданию образа" чего-то - предмета, объекта, вещи... чего-то нового.Образование - это создание образа! Это слово используется для обозначения процесса получения новых знаний, для обучения не знающего человека, неуча новым знаниям, умениям.
       "Образование" классифицируется на начальное, среднее, высшее, техническое, научное... Самым высшим считается защита докторской диссертации. Такой человек считается познавшим всё в своей области знаний!
       Сдай экзамен или защити диссертацию - и будешь "образованным".
       Буква "О" в древнерусском языке несёт смысл середины, соединения чего-то с чем-то. Вдруг что-то объединяется и возникает "образование".
       Суффикс "об" - отражает объединение. В круг. Знак, обозначающий процесс соединения, направление соединительного процесса. Например, вверх, вход, внутрь... Образование - это соединение... Возникновение нового! Переход "количества в качество"... Хотя это полная чушь... Никакого "перехода" нет" - есть влияние количества на качество!!! Большее или меньшее... Из дурного полена не сделать хорошего Буратино... Как не старайся!
       Зачем человеку нужно "образование" ? Чтобы выживать более эффективно!
       Чтобы получать от  жизни больше! Чтобы иметь власть!
       Пока хватит. Я, наверно, вас утомил?
Но это необходимая часть, элемент, функция, качество любого "образования"!!!
       Меня пригласили на международный московский форум 24 марта 2023 года.
       Вот, готовлюсь к выступлению...
       Само по себе слово "образование" не несёт  никакого конкретного  грамматического смысла.
       Это слово не существительное,  не прилагательное, не местоимение, не числительное,  не наречие, не глагол, не причастие, не деепричастие...  Хотя, иногда,  его относят к  существительному... Ну, типа, существует же...
       В буквальном смысле это слово  можно трактовать-объяснять-понимать  как  "создание образов"!? Так? Так!  Или как процесс  "образования" чего-то - создание нечто, чего не было у данного субъекта.
      Отсюда можно сделать вывод, что "образование" - это процесс, а не состояние! "Образовательный процесс"!!! Ну это же типа - "масло масляное"...
      Образование  - это научение людей чему-то! Образование классифицируется по уровням: начальное, среднее, техническое, ремесленное,  высшее, наивысшее - защита магистерских, кандидатских и докторских диссертаций.
      Сейчас культивируется идея о "непрерывном" образовании. Ну типа "век учись, а дураком помрёшь..."
      Синонимами слова "образования" явно выступают понятия  "обучение", "научение",  "просвещение",  приобретение знаний, навыков, умений и, как сейчас модно выражаться, "компетенций"...
      "Образованный человек" - это человек, овладевший  определённым набором знаний, умеющих их применять на практике, пользоваться ими для достижения определённых целей, передавать их другим людям...
       В английском языке  слово "образование"  передаётся  звуками  слов:  form , make, organize,  formar, bilden...
      Образование, как существительное,  - formation, education. 
      Образованность - education.
      Образовывать, как несовершенный глагол ( в смысле создавать) -  form , make, organize.
      Образ - shape,  form, appearance, image, type, figure, mode, manner, wag, icon.  
      И так далее...
      В каждом языке своя специфика отражения смысла!
      Короче. См. мои тексты на Прозе Ру по образованию!    

       Воспитание, образование...   http://proza.ru/2018/02/13/1303
       Об образовании - 1. http://proza.ru/2018/11/04/2013
       Воспитание, образование. Часть 1 http://proza.ru/2018/02/13/1303
       Образование. Часть 3 http://proza.ru/2021/06/08/1024