Скорая помощь. Лабиринты судьбы

Олег Першин
 
 
   Начало восьмидесятых, скорая помощь, вызов.

  Подстанция Осипенко, время первый час ночи.  Конец октября,    моросящий дождь, адрес: переулок Алейский 17. Никто на подстанции из присутствующих не смог сказать, где это конкретно. Там есть улица, проезд и переулок, все Алейские. Все они переплетаются и пересекают друг друга в неожиданных местах. Опытный фельдшер, он 30 лет на подстанции,  в сердцах  сказал:
   - Да там  бля,  сам черт заблудится.  Нахаловка раньше район звали, рядом со старым  кирпичным заводом,  застраивались как попало. Но землеустроитель или изначально сумасшедшим был, или там ознакомясь на месте, свихнулся.

  Короче быстро поехали. Доехали минут через десять. Хорошо что у нас УАЗ по прозвищу "ТАБЛЕТКА" , четырех  ведовый. Санитарный такой УАЗ, большой, место и нам там есть и для больного, лежачего  и сидевшего. ( пару легко захватить, было один раз, четверых после автодорожки  везли). И аппаратура есть, кислородный баллон мелкий и масса лекарств в чемоданчике.  В башке у него  УАЗа  прожектор, вращаешь его рукой,  светит хорошо. Лужи много размерные, дождь и никого, кто бы мог подсказать. Ни одного фонаря,  ни одного светящегося окна.
   Водитель, да всегда спокойный мужик, начал говорить  только хорошо, русский  знающими   языком,  хотя сам киргиз.  Прибавились интонации  с нарастанием,  со временем.  Слова нецензурные начал вставлять уже более   часто,  потом ими и говорил.  Долго кружили.
   Наконец  я слева увидел  блеснувший огонек. Развернулись и обнаружили мужичка, тот  быстро сел в машину и обматерил нас от души. Он с полчаса бегал за нами с фонариком, преследовал.
   -Вы ссуки, то там блеснете прожектором, потом сзади, потом справа.  Надо было просто стоять, светить вверх,  нашел бы быстро. Теперь только вперед.

  Этот дом мы не нашли бы и через час, и через два. Как и у прочих домов,  нет названия улицы и номеров.  Все, мужского пола, почти  поголовно, бывшие в тюрьмах  сидельцами, не помышляли помочь  милиции,  найти их быстро. Я был готов стучаться в каждый дом и узнать, где этот адрес. Но водитель резко возражал, могут просто встретить залпом картечи сквозь дверь. Наслышан он  про аборигенов, они такие.

   Девочка тринадцати лет болеет неделю. Вечером бредить стала, не реагирует на обращения, что-то бормочет, горячая.
   Осмотреть, градусник сунуть в подмышку, минута.  Мужиков выгнал из комнаты, только мать, умная и понятливая.  До этого губами  коснуться лба, тыльной стороны ладони  живота. Явно за 40  градусов. Термометр показал 41,2, но я уже вводил жаропонижающие и гормоны в вену. Слева пневмония субтотальная с плевритом,  дыхание крайне ослаблено, практически нет.
   Сгреб ее и бегом в машину. Давай мигалки, быстро крайне в 5-ю горбольницу, тогда больница РТП.
   Капельницу настроил и снова вкололся в вену, до этого маску с кислородом на лицо. Потом бегом в приемный покой. Почему дежурного врача  нет!?  Также бегом сразу в реанимацию, в другой корпус. Водитель следом, держал капельницу.  Относительно недалеко, метров триста, четыреста,  дорогу знаю.   Там нормально и спокойно все начали делать. Смотрел как работают профи доктора,  завидовал отчаянно. Сунулся помогать, не отказали.
   Помогал при плевральной пункции,  более поллитра  гноя желто-зеленого откачали слева.  Задышала свободно,  даже кислород убрали.  Поехали на подстанцию,  хоть немного поспать, утром на занятия.

   Через двое суток очередное дежурство, решил позвонить об той девчушке.
   Лечащая врач взяла трубку. Представился студентом,  фельдшером со скорой. Спросил о той  девочке. 
   - Да,  поняла, слушаю дальше.
   Глубокий женский голос, с непередаваемыми интонациями, очень приятный, меня крайне смутил.
  - Олег ты? Что молчишь? Да догадалась, еще тогда. Дежурила и была на седьмом этаже  у больного.  Девочка тебя помнит хорошо, только пришла в сознание, ее тащит мужик в машину скорой помощи, потом снова на руках  по коридорам долго, бегом. Потом снова,  он в маске, но дышать стало легко. Ты ей запомнился,  Даже немного влюбилась, сказала что очень красивый.  Подросток мелкий,  забавная и кстати очень и очень симпатичная, только хорошее запомнила.  Да  и зав реанимацией Куперов, дежурил ночь,  тогда сказал,  что не будь тебя, ей максимум час жить.
   
  - Альбина Павловна  простите, что в приемном покое  матерился,  но я же коротко.  А вот в лицо  ту девочку  точно не узнаю, не разглядел. Некогда все было.
   - Знаешь, я поняла. Не зря в мединституте преподаю, даже сейчас  начинающих докторов  запоминают  и уже  уважают. Таких как ты.  Начала себя снова ценить, что что-то не зря вам в головы вкладывала, учила.

  Знаю твердо, что женщин надо до конца уважать. Всех, а  таких как она.   ДА!
 ОЧЕНЬ!
 
   На произведения часто авторы пишут рецензии. Так Алла ,,,, написала:- Как же надоел этот мат. Можно ведь литературным языком сказать!
 
   Алла, оправдываюсь, меня тоже часто коробит. Но в горячке произнес только слово -БЛЯ!, сейчас распространенное, тогда нет.
   Немного вспомним историю. Зимняя олимпиада в Японии - Саппоро-1972. Не было пресс-центров и журналюги бродили спокойно среди спортсменов и их  истории становились легендами.
   Убежала добрая половина лыжников на трассу в 30 км.  Повалил внезапно мокрый, липкий снег. Наш гонщик Вячеслав Веденин, за минуту до старта взялся перемазывать свои лыжи. Местный журналист, владеющий русским спросил: думаете поможет? Снег же валит!
   Что ему ответил Веденин, понимают только в России.
   На следующий день все газеты Японии вышли с заголовками: " Сказав волшебное слово " Да хусим", русский лыжник выиграл.