Проклятые Зоной - Глава 1

Александр Гер
               

 I. Ночные кошмары уже стали привычными для Андрея, ни одной ночи не проходит без них. Вот уже год как он не может нормально выспаться.
  Даже в прошлой жизни, там, в полной опасностей и чудовищ Зоне отчуждения, Андрей Резунов - он же сталкер Резак, спал спокойнее. В Зоне ему снилась "Большая земля" - утопающие в зелени города, мчащиеся по дорогам яркие автомобили, рестораны, пляжи, красивые девушки. Мечта, одним словом...

  ...А потом сталкер Резак ушёл из Зоны. Так делают многие. Некоторые и приходят в неё лишь для того, чтобы побыстрее заработать кучу денег на продаже артефактов и свалить в "Большой мир". Кому-то это удаётся. А кто-то привыкает к жизни в Зоне настолько, что остаётся в ней до конца. Большинство жителей Зоны отчуждения погибает в аномалиях, от когтей и клыков мутантов, лучевой болезни, или ещё какой-нибудь дряни.

  Резунову повезло, он не просто выжил, но и разбогател. Четыре года он "сталкерил" в Зоне. Как и многие, сперва ходил отмычкой в группе Махера. Потом у него же, но уже "прописанным" сталкером. Через два года, отколовшись от Махера, стал топтать Зону в тройке, где старшим был Качан. Спустя ещё один год, после гибели Качана в схватке с кровососами, Резак стал вольным сталкером одиночкой. И все эти годы Резак копил денежки. Он экономил на всём, приобретая только самое необходимое. Оружие - самое простое и надёжное - "Калаш". Снаряга - недорогой общевойсковой комплект химзащиты и старенький ПДА. Еда - тушёнка, консервы и "бомжпакеты". Но даже при такой экономии особо не разбогатеешь. В Зоне постоянно нужны боеприпасы, одежда и обувь, аптечки, сменные фильтры и еда, а всё это стоит там очень недёшево...

  Но в последний четвёртый год сталкерской жизни Андрею наконец повезло. Артефакты просто посыпались на него. Как-то за одну ходку ему удалось насобирать их столько, на что раньше уходило три - четыре. И арты, как по заказу: Мамины бусы, Душа, Лунный свет, Кровь камня, Чёрные капли...

  ...И вот теперь Резак в "Большом мире". Всё как он мечтал: рестораны, ночные клубы, дорогая тачка, лучшие девочки и т.д.
  Но почему всё это давно перестало радовать?.. Надоели дорогие кабаки, машина уже покрылась пылью, доступные девки вообще опостылели.
  А виной всему - эти чёртовы ночные кошмары из-за которых Андрей перестал нормально спать уже на второй месяц своей новой жизни.
  Ему снились чудовища Зоны. То псевдоплоть преследовала его, чтобы проткнуть своей клешнёй. То кровосос, схватив мощными лапами его тело, тянул к шее сталкера свои мерзкие щупальца-присоски. То слепые псы, набрасываясь стаей, терзали его своими острыми кривыми зубами...
  Боль была настолько реальной, что Андрей в холодном поту вскакивал с кровати, нащупывая несуществующие раны. Потом он уже не мог уснуть, вспоминая когти, клыки и глаза мутантов.
  Каково это - ложиться спать с мыслью о том: какие новые кошмары ожидают тебя сегодня? Думая об этом, уснуть просто невозможно.
  Остаётся только одно средство и оно старо как мир - алкоголь. Напиться до упаду, до умопомрачения, чтобы провалиться в сон как в чёрную бездонную яму и забыться хоть на пару часов. Кооткий сон, из которого тебя всё-таки опять вырывает очередной кошмар. А потом снова: головная боль, бессонница и алкоголь.
Замкнутый круг. И как из него вырваться?..
  Как будто сама Зона прокляла сталкера, покинувшего её зачумлённый мир, наслав на него эти кошмары.
  И никак от них ни избавиться... Ни водка, ни психиатры со своими травками, таблетками и прогулками перед сном, ни экстрасенсы и гипнотизёры - не помогают.
  Так, может быть, вернуться туда, где было страшно наяву, а не во сне? Вернуться в Зону отчуждения, в этот реальный кошмар? Снова к мутантам и аномалиям, которые не придумает ни один фантаст, и к людям, которые порой бывают страшнее и опаснее любого мутанта? Вернуться в страшный мир, чтобы спокойно спать и видеть сны о "Большой земле"?..

  Ни аномалий, ни монстров, ни бандитов, Резак не боялся. За четыре года сталкерской жизни он ко всему привык, всего насмотрелся.
  Он боялся самой Зоны, точнее того, как она его примет.


               

 II. ...Контролёр, кошмарная тварь, порождённая последствиями катастрофы на ЧАЭС, взял руку Андрея своими грязными когтистыми лапами. Он тянулся к его пальцам своим тонкогубым синюшным ртом с мелкими острыми зубами. Парализованный сталкер стоял, не в силах даже пошевелиться.
  Чудовищное создание откусило указательный палец на руке сталкера и смачно захрустело. Боль пронзила руку Резака, но он не мог даже закричать. Затем контролёр отгрыз мизинец и безымяный палец. Кровь текла с его синих губ на серый подбородок. А потом мутант схватил руку сталкера и захохотал, тряся ей. Рука с неприличным жестом описывала круги, а потом, с хрустом и ужасной болью, отделилась от тела...
  С диким воплем Андрей проснулся.

  Ноги как будто сами привели его в дешёвый кабак на окраине города. Скорее напиться и забыть очередной кошмар - гнусную образину контролёра, его зубы и эту боль, которую пальцы хранят до сих пор.

  Резак осмотрелся в тёмном помещении. За столиками сидели люди по-двое, по-трое и пили, кто пиво, кто водку. Табачный дым плавал клубами будто утренний туман где-нибудь в районе Свалки или Янтаря. Андрей усмехнулся сравнению, ничем не вытравишь память о Зоне, всё напоминает о ней.
  А эти выпивохи за не очень-то чистыми столиками, ну чем не бродяги сталкеры из бара "100 рентген"? Особенно вон тот мрачный одинокий мужик за столиком в углу...
Ну точно: сталкерская морда. Внимательный взгляд, сильные руки, да и уселся в углу, откуда лучше всего просматривается всё помещение. Да и лицо вроде бы знакомое...

  - "Да ну, не может быть.,- Одёрнул себя Резак. - Таких лиц сколько угодно в городе. Многие кажутся знакомыми, пока не присмотришься. Вот и этот, как будто знакомый, скорее всего просто мелькнул где-то когда-то в толпе, а теперь память выхватила его из всех остальных."

  Взяв бутылку коньяка и блюдце с нарезанным лимоном, Андрей направился к этому сидящему в углу. Пить одному - скучно, а тут, кто его знает, может, и разговор какой завяжется.

  - Можно? - Cпросил Резунов, поставив на столик бутылку и закуску.
  - Да, конечно. - Ответил незнакомец.

  На вид ему лет 30 - 32. Короткостриженный, руки в татуировках. Сидел что ли?..
Перед ним на столе почти пустая чекушка водки и, судя по потрёпанной куртке и грязно-серой рубахе, денег на вторую у парня не было.
  - Выпьешь? - Спросил Андрей.
  - Выпью, коль угостишь. - Усмехнувшись, ответил татуированный.
  Резунов плеснул в стаканы. Чёкнулись и выпили.
  - Андрей. - Представился Резак, морщась от пережовыаемого лимона.
  Собутыльник занюхал янтарную жидкость рукавом и ответил:
  - Василий.

  Так они и сидели, выпивая по чуть-чуть и незаметно хмеля. Обсудили политику нового президента и новинки российского автопрома - Ладу-SDX и КАМАЗ-Меркурий. За второй бутылкой заговорили "за жизнь".
  Василий жаловался: - Понимаешь, Андрей, не нужен я тут никому такой расписной. Попал под статью по-молодости да по-дурости, на два года. А всё - анкета испорчена. Пьяный дебош, драка, тяжкие телесные, и уже всем пофиг, что я лингвист по образованию. На работу берут только грузчиком, дворником, ну или на стройку. Эх, лучше бы я там остался...
  Василий тяжело вздохнул.
  - Где там-то? - Рассеянно спросил Андрей.
  - А, к чёрту!, - Новый знакомец усмехнулся. - Где я был, там меня уже давно нету. Давай ещё по тридцать капель.
   Выпили.
  - Да, это тебе не водка "Казак". - Крякнув, пробасил Вася.
  Андрей удивлённо взглянул в глаза нового приятеля. Водку "Казак", это дешёвое спиртосодержащее пойло, он сам пил только в одном месте.
  - И где же это ты, Вася, эту водочку откушивал?
  - Что откусывал?! - Василий сделал вид, что ничего не понимает.
  - Где ты, спрашиваю, эту водку "Казах" пил?
  Вася рассмеялся.
  - Да не "Казах", а "Казак". Есть на Земле такой чудный бар, где подают этот чудный напиток. А называется этот бар...
  - "1ОО рентген". - Оборвал Василия Андрей и тот мгновенно вскочил со тула.
  - Твою мать! Не может быть, сталкер, бляха-муха! - Вася в упор смотрел на Андрея.
  - Ну да, радиактивное мясо. Резак. - Снова представился Андрей, протянув руку.
 Василий повалился обратно на стул и захохотал.
  - Сталкер, Зона тебя возьми! И здесь от неё никуда не денешься.
  Встав, Вася вежливо поклонился, крепко пожал руку Андрею и тоже представился: - Бонд.
  - Агент 007. - Усмехнулся Резак.
  - Ага, тайный., - Осклабился Вася. - Люблю я просто эти сигаретки. Ну и фильм тоже - ничего так, особенно 25 часть.