А не реформировать ли нам вооп на вооос

Владимир Лагутов
Как говаривал известный персонаж Второй Смуты Черномордин: у нас что ни делай, все КПСС получается.
Была природа, а ныне уже среда разной степени свежести и деградированности. Даешь обновление ВООПа до Всероссийского общества охраны окружающей среды.
А потом, а что это за ВсеРоссия такая. Все же знают, что у нас то Российская Федерация того, что не успело разбежаться. Даже в новой Конституции, всеми отвергнутой в 1993 году, прописали знак равенства между понятиями Россия и РФ. Пришло же в голову какому-то-упырю, вроде Гайдара с Чубайсом. Теперь становится понятным функциональная нужность этих фигурантов, что-то вроде Ленина в начале 20 века - все поломать и сделать еще лучше модель общества. Но все же знают, что лучшее всегда враг хорошего. Так и получилось к концу 20 века, не заработала их новая социальная модель замены Рая на коммунизм. А надеялось все прогрессивное человечество на этот социальный эксперимент над русскими. Вот и русских извели, нужны новые подопытные кролики. 
 Но вернемся в страну ВООПию. Создали же вместо казачьего народа ряженое реестровое пугало. Тоже Общество. Стало быть, это подразумевается продолжение естественного процесса интеграции, но тогда надо что-то делать с главнокомандующими Единой России на предмет ее соответствия вызовам времени. Прямо жуть какая-то завелась на зеленой ниве благородных начинаний. А тут съезд ВООП и новый Устав для тех кто не устал от фарисейства.


НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ ВООП

Замечания по проекту устава ВООП
на 27 страницах, утверждаемого 10 июня 2021 съездом

ВООП заявляется как НКО - некоммерческая организация. Вполне благородно. Для чего?

2.1 Для защиты конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду

2.2.4 Содействует достижению целей устойчивого развития ООН, а также реализации целей Парижского соглашения по климату

Во-первых
"Граждане по Конституции РФ имеют право...", но это совершенно пустая декларативная фраза, так как сам термин окружающая среда чрезвычайно размыт и соотносится с антропогенной деградации природы, до завершения в виде тотальной пустыни безжизненной.

Во-вторых
Понятие "содействия достижению целей УР ООН, а также...климату" ныне уже абсолютная ахинея. Процесс от РИО-92 в рамках КУР ООН развалился уже в первое десятилетие еще в 20 веке. Требуется срочная корректировка целей ООН, с чем согласна и сама ООН.  Теперь цели устойчивого развития размножились для удобства любого субьекта, банкиров, брокеров, мекеров и прочего финансового сброда. Но, если у устойчивого развития хоть какая-то благопристойная идея была изначальная, то с климаксом климата положение вообще анекдотичное в своей сути, поскольку сначала им сказали бороться с потеплением климата, а оказалось он холодает, потому решили шутники послать процесс по версии вечного изменения климата И почему бы там им, международным мошенникам, не утилизировать финансовые потоки.

    Такая несостоятельность в постановке целей и задач для ВООП ведет к недееспособности инициаторов в природоохранных задачах и прикрытию ими более конкретных своих скрытых целей.

3.1.17 ВООП само определяет внутреннюю структуру, цель, формы и методы деятельности - не наказуемо

5.13 Исключение членов идет через регион или Президиум - много смахивает на партийную централизацию

5.16.7 Вознаграждение материальное - это уже не НКО. Пункт противоречит смыслу ВООП

7.3 Съезд по факту только Президиумом и Председателем, остальное 2/3 нереально. Выставление норматива в 2/3 узурпирует власть в обществе центром

7.6 Кордебалет по представительству решением Президиума, не менее 1 от региона
Эта установка о вольном назначении числа делегатов от каждого или выборочного вообще за гранью смысла и открывает ящик Пандоры с нужными Президиуму манипуляциями. Убрать слово "не менее" и заменить его на от региона.

7.7 Все Московское руководство с правом решающего, если не делегаты. По такой логике на Съезде может оказаться аппаратчиков больше чем самих делегатов...

7.9.6 Решение съезда полномочно если не менее половины делегатов от регионов. Двулично как-то при учете предыдущих пунктов. Представительство то от регионов не равное, а произвольное. Надо бы убрать эту вариативность

Вся власть собрана только у Председателя и Президиума - может и оправдана чрезвычайщиной.
Т.е. у Президиума и финансовая, и исполнительная, и кадровая.

Центральный Совет с какими-то мутными функциями, а нужен ли такой вообще?

9.10 Президиум может разогнать любое региональное отделение ВООП. Как то недемократично, какая-то мелкая партия создается, а не природоохранная.

11.1 Испол.дир назначается Президиумом на пять лет и подотчетен только ему и Председателю,
11.4.6 полностью автономен и дублирует всю работу Председателя. Эдакий Генеральный секретарь по Уставу заложен как источник будущих проблем ВООП

13. Что это за Попечительский Совет с аналогичными правами? А откуда это вообще взялось и чем оно отличается от Центрального Совета? Ну, красивая блямбочка, ну и что, как оно помогает прроду спасать, когда само понятие природы выхолощено из устава ВООП.

В связи с этими краткими замечаниями надо бы заменить название по сути с ВООП на ВОООС.
т.е. "Всероссийское общество охраны окружающей среды". Природу защитить не удалось и ВООП не выполнил свою задачу. Так оно честнее и точнее будет.

Профессор В.В.Лагутов
7.06.2021