1 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении сухопутные части находились на прежних позициях.
Авиация Северного флота бомбила Варде, батареи противника в районе губы Западная Лица и вела воздушную разведку.
Подводная лодка Щ-421 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) в Лакс-фьорде (Порсангер-фьорде) 2-торпедным залпом атаковала транспорт в конвое из 2 транспортов, следовавших в охранении 1 сторожевого корабля. По некоторым данным, был атакован конвой, включавший в себя транспорты «Ригья», «Ибис», «Радбод» и «Штёр», либо отряд боевых кораблей в составе минного заградителя «Бруммер» («Brummer»), тральщиков М-1501 и М-1502. Противник потерь не имел.
В базу возвратилась подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.) .
Эсминцы «Грозный» и «Сокрушительный» вели поиск неприятельских конвоев у северного побережья Норвегии, а 3 торпедных катера – поиск его кораблей в Варангер-фьорде.
Из Гулля (Англия) в Мурманск вышли 10 транспортов конвоев PQ-9 и PQ-10. 

Балтийский театр боевых действий:
Батареи Кронштадтского и Ижорского укреплённых секторов, а также 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели артиллерийский огонь по позициям врага под Ленинградом.
На о. Гогланд прибыла пулемётная рота в количестве 107 человек при 16 станковых пулемётах. Численность гарнизона острова достигла 343 человек.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. станцию Нарва, колонну автомашин на дороге Тикопись — Ополье, прикрывала ледовые трассы и штурмовала войска противника.
Зенитной артиллерией врага сбит 1 наш самолёт и 1 не вернулся на аэродром по невыясненным причинам.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем противник вёл интенсивный артиллерийский и миномётный огонь по Балаклаве, Кадыковке, Любимовке.
Лидер «Харьков» из Северной бухты произвёл 22 выстрела по вражеским войскам на фронте главной базы.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела контрбатарейную борьбу.
Подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) возвратилась в Новороссийск после безуспешного поиска в районе Варны экипажа самолёта «Дуглас». Как выяснилось гораздо позже, из-за сильного обледенения самолёт совершил вынужденную посадку в районе Кривого Рога, где экипаж был взят в плен. 
Транспорт «Чехов» доставил в Севастополь маршевые роты, боезапас, вещевое имущество и продовольствие, а танкер «Передовик» - боезапас и котельную воду.
После разгрузки транспорт «Чехов» принял на борт 192 раненых, гильзы и убыл из Севастополя в Туапсе.
На межбазовых переходах находились 1 лидер, 2 канонерские лодки и 2 тральщика.
Переходы 12 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль и 1 тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...