Черновик сценария Белые псы, 2011 г

Вячеслав Катрин
INT. или EXT. - ИНТ. или ЭКСТ. – обозначает, где происходит действие в помещении или вне его. INTERIOR – внутри, EXTERIOR – снаружи.

CU : КП – Close Up : Крупный План – наиболее часто применяемый кино ход.

Далее идут два термина, которые очень важно не спутать:
OS : ВПЗ – Off Screen : Вне Поля Зрения. Это характеристика реплики того или иного персонажа, что означает – в момент, когда он говорит он не в кадре, но присутствует на месте действия.

VO : ЗК – Voice Over : За Кадром. Это также характеристика реплики, но это комментарий к изображению – произносящий его не находиться на месте действия.

POV : ТЗ – Point Of View : Точка Зрения. Мы видим сцену глазами одного из персонажей. С его точки зрения.

PAN : ПАН – Panorama : Панорама. Все просто. Движение камеры, обычно на 180 градусов. Если нет, – то градусная мера указывается дополнительно.
--------
DOLLY – обозначает тележку на рельсах, на которую устанавливается камера, вы могли видеть её в репортажах о съёмках какого-либо фильма.






























БЕЛЫЕ ПСЫ











1      ИНТ. ПОЛУПУСТАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ




Посередине комнаты стоит СТУЛ. Лишь голые стены, СТУЛ и два кресла по бокам – ближе к дверям, чем к окну. ТЕМНО, маленький лучик света пробивается лишь из маленького окошка в конце комнаты. На обоих креслах сидят мужчины. Слева бритоголовый парень с жесткой щетиной, постоянно ДЁРГАЕТ ПАЛЬЦАМИ. Справа дымящий парень в ямайской рубахе и со ШКАТУЛКОЙ не самых дорогих сигар подле кресла.

БУТЧ (ЗК)

Погоди, то есть ты хочешь сказать, что я, для того чтобы склеить свою любимую девочку, должен вынести себе весь мозг к хренам собачьим?

ТОНИ

Мужик, я, правда, не знаю о чём ты. Давай закончим дело и свалим отсюда – всё.

БУТЧ

Вот только не надо вот этой херни! У тебя есть ребёнок?

ТОНИ

Нет.

БУТЧ

А у меня есть, мужик. То есть я, для того чтобы найти свою любовь должен поиметь себе мозг и ещё тысячу жирных и не очень проституток на пути к своему счастью?

ТОНИ

Так у тебя есть семья?

БУТЧ (КП)

Представь, мать твою, что твой сын идёт к проститутке, у которой манда уже засохла от двадцатилетнего опыта работы и у которой жопа уже как здоровенный апельсин. И что она ему, блять, говорит? «Я сняла своему сыну девочку в 14 лет, просто купила журнал, сказала выбрать и после сняла на ночь». Вот так скажет эта сука. И что после этого будет думать твой парень – какого хрена, мать вашу, у меня не было такой мамки?

ТОНИ

Мой сын?

БУТЧ

Откуда я знаю, укурок, твой он или нет. Ты тебя он твой сын, а для кого-то может и нет.

ТОНИ

Ему десять?

БУТЧ

Твоему сыну десять?

ТОНИ

У меня вообще нет сына, мужик.

БУТЧ

Тогда к чему ты это сказал? К чему ты хочешь совокупиться с моими недотраханными мозгами? Думаешь, их некому трахать?

ТОНИ

Хорошо, хорошо. Я слушаю тебя.

БУТЧ (ВПЗ)

Что бы подумал мой сын, придя к такому человеку? И придя зачем! И эта манда теперь в реальности думает, что ей всё по плечу, что она вырастила прекрасного сына, который говорит ей спасибо! «Спасибо мама». Или представь своего сына, который идёт к шлюхе, которая весит наверное тонну просто потому, что тот хочет испробовать что-то новое. Она спрашивает его.

(пауза)

ТОНИ

Так?..

БУТЧ (КП)

Он отвечает «Да похрен». И всё. Ей тоже похрен, приступают они к делу. Всё закончили, и она ему начинает говорить, вот сейчас, мол, молодёжь такая пошла развращённая и начинает ему рассказывать о том, как она работала в одной организации, где ей платили больше штуки зелёных за час. А задница такая, что уже готова назад сдавать, как сраный бульдозер. Так ты чего, блять, стоишь тут и говоришь на такие темы? Ты видела себя в зеркало, чтобы работать в этой профессии? Женщина, твоё место на кухне. И после этого парень ведь может стать извращенцем!

ТОНИ (ВПЗ)

Мы всё ещё про моего ребёнка или…

БУТЧ

Да забудь ты про своего засранца. Приходишь к тёлке, а она тебе трётся, понимаешь ли, своими дойками, и это радует, а потом бах – выстрел, и снова передышка. И она, значит, говорит сходи-ка ты в душ, а я пока отлучусь. А бабосы за час уже уплачены. После приходишь, а у тебя уже и не встаёт толком – потому что передёрнул до этого. И она тебе, значит, говорит «Только два контакта» Какие нахуй два контакта? Она, что себя фантастом возомнила? «Близкие контакты третьей степени», блять. Я заплатил за грёбанный час и даже если ей не хочется со мной сосаться, то пусть дрочит все оставшиеся минуты пока руки не превратятся в месиво. Ладно, это со мной. Но если с

ТОНИ (перебив)

Да, да, с моим сыном.

БУТЧ

У тебя нет сына, мудак!

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН, НАДПИСЬ - ТОНИ
2 ИНТ. ОБЫЧНАЯ ЗАБЕГАЛОВКА – ДЕНЬ

За столиком на диванчике сидит Тони. Он расслаблен, но в его движениях этого нет, он скован. Ему подносят чашку кофе, он тихо и вежливо благодарит, официантка уходит. ШКАТУЛКА по-прежнему рядом с ним на том же диванчике. Он то и дело поглядывает на неё, не решаясь закурить. Но по его взгляду видно, что ему очень хочется это сделать. Он уже собирается взять сигару, как вдруг подходит официантка.

ОФИЦИАНТКА (ВПЗ)

Я могу вам чем-нибудь помочь?

(подливает кофе)

ТОНИ

Я не думаю. Но спасибо.

ОФИЦИАНТКА (настойчиво)

Нет, я всё же думаю, вам нужна помощь

(поглядывает на шкатулку, Тони этого не замечает или не хочет замечать)

ТОНИ

В любой другой ситуации я бы подумал, что нравлюсь вам… Но сейчас мне почему-то совершенно так не кажется. Вам лучше продолжить свою работу.

Официантка молча уходит. Тони уже раскрывает свою ШКАТУЛКУ прямо посреди немытого стола среди нескольких грязных чашек кофе. Шкатулка на этом столе обретает для него высший смысл, он смотрит на неё, уставившись, как наркоман. Через мгновение подходит здоровый парень, на вид молодой с густыми УСАМИ.

ПАРЕНЬ С УСАМИ (ВПЗ)

Вам лучше покинуть наше заведение

Тони (ТЗ)  не обращает внимания. Усатый повторяет свою фразу с более грозным видом. Тони наконец смотрит на парня, потом медленно берёт сигару, отрезает кончик. Достаёт свою Zippo и поджигает не тронутый конец сигары. Немая сцена – официантка с усатым парнем смотрят на Тони, тот и сам замер после первой затяжки. Затянутая пауза, Тони выдыхает свой дым и тут же ему на плечо кладёт свою руку парень с усами. Тони всё понимает, парень кажется ему действительно грозным. Он медленно встаёт и уходит, делая новую затяжку. Разозлённый парень с УСАМИ выбивает ладонью у него сигару прямо изо рта. Тони медленно берёт со стола вилку и втыкает ей парню в глаз. Официантка кричит. Парень падает на тот же диванчик, в общей суматохе Тони подбирает сигару и дрожащими руками но безразличным видом пытается её раскурить. Когда это ему удаёстся он с криком пытается продырявить своей сигарой второй глаз.

ТОНИ

Ублюдок, ты считаешь себя крутым? Ты себя считаешь крутым даже когда ебёшь свою мамочку, да? И чем тебе не угодили сигары? ****ные сигары!

ОФИЦИАНТКА (рыдая) (ВПЗ)

Но здесь не курят!

ТОНИ

А  мне похуй, что здесь не курят. Это мои сигары, моя жизнь и мои ****ные деньги. Как ты думаешь я купил эти скрученные палочки, а? Сука, отвечай. А тебе не приходило в голову, что я кого-нибудь прихлопнул ради них? Что продал герыча настолько зелёных, что этого хватило убить сотни сраных нариков из своего гетто?!

ОФИЦИАНТКА

Я ничего не знаю, правда. И не хочу знать. Я ничего никому не скажу, только не убивайте прошу, я хочу жить, у меня был всего лишь один парень, а мне всего лишь один год!..

ТОНИ
(прожигая сигаретой второй глаз вопящего парня с УСАМИ)
Думаешь, мне не насрать? Ты серьёзно думаешь, что мне это, блять, интересно. Сто тысяч ****ных раз мне интересна твоя бурда.

Закончив, снова пытается раскурить изуродованную сигару, берёт свою ШКАТУЛКУ и уходит из кафе под крики «Вызовите полицию».


ЧЁРНЫЙ ЭКРАН, НАДПИСЬ – БУТЧ

3      ИНТ. УЛИЦА НЕБОГАТОГО РАЙОНА – ДЕНЬ

БУТЧ

Значит так, парень. Ты должен бить прямо в глаз. Или в челюсть. Если второе, ты должен ебашить со всей дури.

БУТЧ МЛ.

Ты же обещал не произносить запретных слов, папа.

БУТЧ

А знаешь, ты прав. С сегодняшнего дня не ругаюсь! Тебе всего десять, парень, вот о чём я. А мой мальчик, он ведь должен быть кем. Кем? Правильно, он должен быть охерительно сильным и чтобы яйца как у… Это он тебя ударил? Скажи мне, он?

БУТЧ МЛ. (ТЗ)

Нет. Я упал. Просто упал.

 БУТЧ

И почему ты мне врёшь. Я что, по-твоему ебу его мамашу, что мне не нужен конфликт? Если он залепил тебе в глаз ни за что, он должен быть наказан и точка. Понимаешь меня? Ты меня понимаешь? Эй, смотри мне в глаза, когда с тобой разговаривают.

БУТЧ МЛ.

Папа, я правда не знаю… Не нужно ничего…

БУТЧ

Имя, твою мать! Его имя!

БУТЧ МЛ. (в слезах)

Джейк, Джейк Нельсон из параллельного.

Бутч бежит. Камера еле поспевает за ним. Где-то из-за камеры мельком высовывается бегущий Бутч Мл. Вот они в классе. Бутч спокойно заходит в дверь, успевает негромко, но твёрдо позвать своего сына и вновь бежит по коридору. Камера снимает с улицы через окна коридора. Сцена в классе.

БУТЧ (ВПЗ)

Миссис Хендриксон, я должен поговорить с отцом Джейка.

МИССИС ХЕНДРИКСОН

Джейка? Джейка Чана?

БУТЧ

Позвольте уточнить, мы с вами в китайском квартале живём? Нет? Тогда какого *** вы говорите мне про какого-то Чана. Да хоть, блять, Джет ли или Брюс Ли, или тот же Джеки Чан. У вас есть эти ребята в классе? О, я правда сомневаюсь, что они могут учиться с вами в классе. Эти классные ребята, двое или трое. Особенно Брюс Ли.

МИССИС ХЕНДРИКСОН (испуганно)

Простите, я не хотела. Сейчас я посмотрю в журналах.

Бутч прогуливается туда-сюда в ожидании, всё это время крупный план его дёргающихся пальцев. В это время мальчик стоит в углу, дожидаясь отца. В крупном плане пальцев видно, как какой-то мальчуган подходит и бьёт Бутча Мл. в грудь. Бутч тут же берёт пацана за шкирку и ведёт его за улицу, ревя на ход, чтобы Бутч Мл. «нёс свои задницу сюда и побыстрее». Они оказываются в школьном дворе, все дети разбегаются.

БУТЧ (пытаясь сдержать себя)

Ну и хули ты… Почему. Ты. Это. Делаешь.

МАЛЬЧУГАН (ВПЗ)

Мой папа адвокат, и вообще я люблю деньги. На них можно купить столько игрушек. И ещё я люблю леденцы. Это сладко и вкусно, а от вашего сына воняет.

БУТЧ

Что за ***ню ты несёшь? Чтобы переварить твою информацию мне понадобится неделя запоров на унитазе и ещё пара десятков колёс. Ты не умственно отсталый?

МАЛЬЧУГАН

Нет, от вас тоже воняет. Вы случайно не рыбак? Там много тухлой рыбы. Мне отец рассказывал. Как от вас всех воняет.

 БУТЧ

Что ты сейчас…

МАЛЬЧУГАН (перебив, пробубнив)

Жалкие слизняки…

Бутч хватает мальчугана за лицо и кидает на землю, затем достаёт нож. Смотрит на нож, потом на ребёнка и опять на нож. Потом смотрит на своего сына, тот в слезах. Убирает нож. Сзади нападает отец-адвокат, слишком здоровый для такой профессии. Пытается вырубить Бутча, разбивая ему бутылку «Джек Дэниелс» о голову.

АДВОКАТ

Ах, вот оно что. Сраный ублюдок, на моего сына напасть, да я тебя засужу!

Бутч Мл. кричит, вместе с малючуганом, они оба испуганны. Бутчу удаётся вырубить адвоката, предварительно сломав ему коленную чашечку ударом в ногу сбоку. Тот падает и орёт от боли. Бутч достаёт нож. Мы этого не видим, но слышим лишь маленький щелчок выпрыгивающего металла. Снова крупный план левой руки, пальцы дёргаются, но нож в правой и мы только можем услышать это.

БУТЧ (перед щекой адвоката)

Такие вещи, знаешь ли… Я купил этот нож для того, чтобы всякие собаки не лезли на меня или моего сына, или ещё кого. Или медведь, мать его, хоть какой-то шанс спастись… Так я сказал при покупке этого ножа. И мне сказали, да парень – он может убить. Мне так сказали. И сколько хожу с этим ножом, я всегда думал, что я соврал тогда, что, блять, соврал. Но я не врал. Потому что собака это ты.

Бутч встаёт, дети вновь начинают кричать, очнувшись от оцепенения. Бутч делает один удар с ноги в дыхло лежащему адвокату, убирает нож, берёт сына за руку и поспешно уходит.


4      ИНТ. ОФИС ГОСПОДИНА ЧИФА – ВЕЧЕР

СЕКРЕТАРША (КП)

Здравствуйте, мистер Бутч. Подождите всего лишь несколько минут и господин Чиф пример вас.

БУТЧ

Милочка, к чему мистер? Может ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ господин Чиф таковым и является. Но я просто Бутч. Всегда был им. Бутч, Бутч, Бутч! Вот мать мне в детстве постоянно кричала «Бутч, твою мать, неси свою задницу во двор, помогать мне вешать бельё». А когда что-то попроще, то называла «Бутч, милый, тебе нужно завтракать». Да и вообще…

Двери открываются, выходит господин Чиф.

ГОСПОДИН ЧИФ (раскрывая руки в объятиях)

Ах ты старый засранец, где же бегала твоя задница, когда она была так нужна в моём бизнесе?!

БУТЧ

Приятель, надеюсь, ты не в прямом смысле? Уж я-то знаю…

ГОСПОДИН ЧИФ (перебив)

Пройдём в офис.

Заходят в офис. Господин Чиф обнимает Бутча, стоят так с минуту.

ГОСПОДИН ЧИФ

Ах, Тони, что же это с нами такое происходит. Куда катится грёбанный мир, где даже зелёные бумажки не приносят счастья. Даже чемоданы с этим барахлом… Но тридцатилетний бренди всё исправит. Всегда исправлял, даже когда он был пятилетним. Вот, что я скажу тебе, парень. Сейчас я доем свой стейк…

БУТЧ (ВПЗ)

Какой стейк?

Входит секретарша с подносом, накрытым металлической крышкой и ставит его на стол, господин Чиф сосредоточенно посматривает то на поднос, то на её попку, Тони это замечает.

ГОСПОДИН ЧИФ

Ну, так вот. Сейчас я доем свой стейк и мы приступим к делам. Так всё же бренди? Может, сигару?

БУТЧ

Не нужно этого дерьма, уж извини.

ГОСПОДИН ЧИФ (разрезая стейк)

Так о чём мы… Ах, да. Тебе нужна работа. Снова хочешь быть в деле?

БУТЧ (ВПЗ)

У меня нет другого выхода.

ГОСПОДИН ЧИФ

Ну, не нужно так говорить. Мы все одна большая семья и всё довольно неплохо идёт, дела идут в гору, парни на районе почти всегда выходят победителями… То есть живыми (смеётся).

БУТЧ

Что ты можешь мне предложить.

ГОСПОДИН ЧИФ

Во-первых, работа в бригаде.

БУТЧ

О чём речь?

ГОСПОДИН ЧИФ

Работа в команде, парень. Как будто первый день родился. Как в старые добрые времена, а? (подмигивает) Ну, так вот. Для тебя задание попроще, есть тут одно дельце. Нужно доставить два чемодана «белого» для русских. Детали ещё неизвестны. Но товар должен быть отдан им в руки лично.

БУТЧ (перебив) (ВПЗ)

Русских? Ты, конечно, шеф, но вашу ж мать… Русские! Какими бы ублюдками не были итальянские мафиози в своё время или якудза, но эти ребята это же просто беспредел!

ГОСПОДИН ЧИФ (ВПЗ)

О чём ты, малыш Тони? Вся наша жизнь один сплошной сраный беспредел и нет ничего нового. И никак иначе и никак без этого. В конце концов, это твоя работа. Или ты хочешь, чтобы я поручил её какому-нибудь мальцу? А ведь так и будет, если ты сейчас откажешься. И он словит свою кучу бабок. Или пулю…

БУТЧ

А если её получу я?

ГОСПОДИН ЧИФ

Не думай о говне, парень. Посмотри, вокруг сигары, охренительный бренди, стейк с кровью и любая тёлка, какая любит деньги, готова сейчас ворваться в этот офис и своим силиконом поразить не только своего хирурга, но и этот кусок мяса, что когда ты тоже был тёлкой…

Оба смеются. Сцена кончается во время смеха.


5      ИНТ. ПОЛУПУСТАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

БУТЧ (дёргая пальцами)

Так вот ты только представь. Идёт твой ещё совсем озеленелый парнишка к этой шлюхе. А она ему говорит, «ну давай, СЫНОК». Сынок! И даёт ему только два раза за час, стремясь скорее от него избавиться… (ВЗП)

ТОНИ

Да заткнись уже.

БУТЧ

Да, меня… Куда-то не туда занесло.

ТОНИ

И откуда ты вообще это говно вот берёшь?

БУТЧ

Включи этот ****ский свет!

ТОНИ

Нельзя. Ты забыл указания шефа?

БУТЧ

Хотя бы открыть сраную штору. Я так в бетмана скоро превращусь, или точнее в женщину-кошку. Точнее ты в кошку, а я в бетмана.

ТОНИ

Нет, спасибо. Не собираюсь подставлять тебе жопу на разтерзание.

БУТЧ

Терзать-то будет кошечка!

ТОНИ (потушив окурок)

Тише.

В щели под дверью тень ног. Кто-то медленно шагая задерживается у двери, идёт пауза и незнакомец идёт дальше. Крупный план на руки Тони, тянувшиеся к стволу.

БУТЧ (ВПЗ)

Что это ты, мать твою делаешь, сиди и не рыпайся или хочешь испортить дело?

ТОНИ

Слушай… Я вот подумал. Мы тут с тобой сидим и разговариваем, один как дегенерат, черномазый с гетто, а другой как умственно отсталый. И как бы я сейчас не казался – я не хочу быть ни тем ни другим.

БУТЧ

Возможно. Так и есть?.. Успокойся, всё. Осталось совсем немного. (пауза) Почему мы это делаем? В этом наше счастье?

ТОНИ

В этом наш заработок, мать твою.

БУТЧ

А представь голливудских актёров. Не хочется палить из говномёта, но… Сколько нам там шеф обещал за это дельце? По пятьдесят косарей на нос? Представь, что за роль очень популярный актёр может получить до пятидесяти миллионов! Охренеть, а мы рискуем своей жопой и совестью, чтобы заработать такие деньги. И ведь тоже хорошие деньги, как ни крути…

ТОНИ

Всё относительно. А совести давно нет.

В ответ на высказывание о совести Бутч отворачивается к стене и прикусывает губу. Тони опять закуривает сигарету.

ТОНИ

А представь. Сейчас сюда забежит нигер и начнёт кокс нам впаривать. А у нас своего два кило.

БУТЧ

Один чемодан с герычем. (пауза) Так уж и забежит?

ТОНИ

Да, да. Ну, постучит. Какая разница.

Стук в дверь. Вероятно, кулаком. Три раза. Крупный план сначала на слегка повернувшееся в сторону Тони лицо Бутча, а после на ещё сильнее дёргающиеся пальцы. Тони встаёт, одну руку держит на стволе, другой медленно приоткрывает дверь, предварительно открыв замок.

НЕЗНАКОМЕЦ

Эй, ребята, продажа пиццы. У меня тут с собой много, я возьму с вас не больше пяти баксов.

ТОНИ (смотря на Бутча)

Так дёшево? Я даже не знаю. После этих сигарет так хочется жрать. (сам с собой) У всех наоборот, а мне, блять, хочется жрать. Ладно, заноси.

БУТЧ (вскакивая)

Какого хрена ты творишь? Осталось совсем не много до окончания дела, я забираю сына, и мы сваливаем. Всё, что ты будешь делать дальше – твоё ****ное дело! Не моё!

ТОНИ

Легче, парень, легче. (посматривает на свою шкатулку с сигарами) Это просто пицца. Давай, заноси.

Бутч нервничает, ходит взад вперёд по комнате. Дверь приоткрыта, Бутч громко захлопывает её и после сожалеет ещё больше, ведь им нельзя привлекать внимание. Через минуту стучится чёрный парень.

НЕЗНАКОМЕЦ

Вот ваша пицца, ребята. С вас полтинник.

БУТЧ

Что ты сказал?

ТОНИ

Разберёмся, я уверен – это всего лишь оговорка. Парень. Ты сказал «не больше пятёрки».

НЕЗНАКОМЕЦ

Ты цитируешь?

ТОНИ

Тебя?

НЕЗНАКОМЕЦ

А ты видишь другого черномазого, тупица?

БУТЧ

Слишком дерзкий. Он не пиццу продаёт.

ТОНИ (переведя взгляд с Бутча на нигера)

Что за хрень ты хочешь нам впарить, черномазый?

НЕЗНАКОМЕЦ

Кока. У меня её много. Первоклассный товар, нужно…

Тони достаёт волыну и наставляет ствол на Бутча, толкач прижимается к стене, вместо того, чтобы сваливать оттуда. Бутч спокоен.

БУТЧ

С какого *** ты наставил на меня этот ствол? Постой, то есть ты хочешь сказать, что взял эту ****ную волыну только для того, чтобы застрелить меня? Меня, мудак! У нас вместе дело! Прямо сейчас!

Тони, не думая, переставляет ствол на нигера. Он дрожит, в лице сомнение. Камера двигается сбоку по стене из комнаты в коридор и мы видим как Тони с одной стороны через дверь наставляет на нигера пушку, а тот в свою очередь истерически испражняется «Жёлтой водой» в штаны.

ТОНИ (весь дергаясь, как наркоман)

Проваливай.

Тот убегает, Бутч закрывает за ним дверь. Оба опять садятся в кресла. Через некоторое время оба опять начинают разговор.

БУТЧ

Ты, придурок. Сам сказал, что сейчас забежит наркоша-дилер и предложит белого, как вдруг сам на меня наставил ствол. Ты, что, совсем свихнулся?

ТОНИ

Мне просто нужно покурить, просто нужно… (достаёт сигарету, нервно закуривает)

БУТЧ

Лечиться тебе надо, мы должны закончить это дело. Что бы не случилось, просто не еби мне с этим мозг, хорошо? Своими заумными речами…

ТОНИ (перебив)

Заумными – это ты про своих проституток? Будь, добр, избавь меня от этого в первую очередь. Мне не нужно этого дерьма.

Камера движется сверху по потолку от двери к окну.

ТОНИ (ВПЗ)

****ь, когда он  уже придёт.


6      ИНТ. ОФИС ГОСПОДИНА ЧИФА – ВЕЧЕР

ГОСПОДИН ЧИФ

А если серьёзно, парень. Всё это может быть после. Для начала мы с тобой должны узнать, чего ты стоишь. Стоишь ли ты всего этого по-прежнему и способен ли выполнять работу. Оба.

БУТЧ

Я понял. Два чемодана «белого» русским. Конкретнее.

ГОСПОДИН ЧИФ

Нет, я предпочитаю «чёрный русский». Но шутки в сторону. Они пошлют к вам подельника, он будет должен забрать деньги. У него будет пароль.

БУТЧ

Что за пароль?

ГОСПОДИН ЧИФ

Ещё точно не известно, но станет известно позже. Я пришлю два письма с паролем в последний момент, когда вы уже будете на пункте назначения. Одно твоему напарнику, одно тебе.

БУТЧ

Пункт назначения? Что за напарник?

ГОСПОДИН ЧИФ

Всё позже. Проверенный парень, знает своё дело.

БУТЧ (ВПЗ)

А именно передавать русским герыч?

ГОСПОДИН ЧИФ

И кокс. Но не в том суть, что делать. Суть в том, как это делать. Этот парень делает всё «на отлично» и за это я ему благодарен. Ты знаешь, что он отсидел два года за меня? (Бутч мотает головой) А я только и мог что делать – посылать ему туда сигары. В первый день, когда я прислал ему первую сигару, я узнал, что его сокамерник, любитель мужских попок попал в лазарет с отрезанным куском жопы. И, кажется, чем-то ещё…

БУТЧ

В этом деле так нужен напарник-неадекват?

ГОСПОДИН ЧИФ

Не неадекват. Парень, который умеет постоять за себя и знает своё дело, свою жизнь. Знает себя. Так вот я люблю вас обоих, мальчики. И я даю эту прибыльную не очень-то хлопотливую работёнку вам. Главное не проссыте штаны при виде русского бугая-мясника, хех.

(пауза)

БУТЧ

Мы знаем его лицо?

ГОСПОДИН ЧИФ

Узнаете. Я думаю, внешность будет характерная.

БУТЧ

Если отложить дела – как сам, как идут дела?

ГОСПОДИН ЧИФ

Дела идут. Секретарша называет меня господином, это было условие приёма на работу. Так что, думаю, всё очень неплохо.

БУТЧ

Было что интересное, пока я отходил от дел?

ГОСПОДИН ЧИФ

Отходить можно от тяжелого вечера с бутылкой бурбона, отойти можно от раскалённой сковороды с беконом, отойти посрать во время секса…

БУТЧ

Да, да, я тебя понял.

ГОСПОДИН ЧИФ

… Но ты, Бутч. Отошёл от дел. И сейчас у тебя будет проверка твоей пороховницы. (успокоившись, закурив сигару) Да, было тут одно дело. Бабки должны были быть большие.

Идёт флешбэк. Парень в ЧЁРНОМ СМОКИНГЕ убегает от женщины с дробовиком, на ходу крича «Любимая, это просто бюстгальтер, о котором ты забыла!» Из тут же подъехавшей тачки выскакивают трое парней в смокингах, женщина стреляет в лобовое стекло, никого не задевает. Один из парней достаёт валыну и все следуют его примеру. Женщина застрелена. Все поспешно садятся в машину, вне поля зрения слышится голос неудачника «Это была моя жена». Они едут на дело.

ГОСПОДИН ЧИФ (бормоча про себя)

Просто, блять, анекдот…

БУТЧ

Так как всё прошло?

ГОСПОДИН ЧИФ (ТЗ)
(на встающего с кресла Бутча)

Отлично. Тебе пора. И запомни, Бутч, что бы ты ни делал в этом грёбанном мире – он будет против тебя.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА

В дверях появляется мужчина В ОЧКАХ и С ХВОСТОМ в солидном костюме:

А вот и я.


ЧЁРНЫЙ ЭКРАН, НАДПИСЬ – ВИНСЕНТ


7      ИНТ. СТРИПТИЗ-КЛУБ – НОЧЬ


ВИНСЕНТ (ВПЗ)

Итак, «Шеф», что скажешь в эту прекрасную ночь силикона и виски? В этом накуренном замке похоти.

ГОСПОДИН ЧИФ

Не драматизируй и не романтизируй эту забегаловку.

ВИНСЕНТ (КП)

Да, но это ТВОЯ ЗАБЕГАЛОВКА.

ГОСПОДИН ЧИФ

Я должен оправдываться или предоставить тебе бесплатный минет после приват-танца?

ВИНСЕНТ (смеясь)

Только если это будешь не ты.

ГОСПОДИН ЧИФ

Мы с твоим отцом давно знакомы. Да и ты уже не маленький мальчик, сам посуди. Захотел влезть в дело? Захотелось поступков?

ВИНСЕНТ

Что есть поступок, дядя Чиф? (достаёт пистолет, кладёт на стол) Вот взять ствол и захватит твой клуб в заложники вместе с тобой – поступок ли это? (Чиф не успевает ничего сказать, как на него наставляют оружие) Или наставить ствол на человека, в целом мне даже и не безразличного… Но что есть безразличие в этом циничном мире? Ведь если его нет – я могу спускать курок?.. Или всё же…

ГОСПОДИН ЧИФ (перебив)

Положи, мать твою, ствол сейчас же, ты меня позоришь в моём собственном клубе.

ВИНСЕНТ

Так и быть. Иначе девочки будут танцевать для тебя только из чувства страха, ведь так? Ну, же согласись с истиной, с этой всепоглощающей правдой. Ведь они всё ещё хотят тебя. Тебя – старого пердуна, пробившегося на разбое, проституции и мелких диллерах.

ГОСПОДИН ЧИФ (ВПЗ)

Здесь проституции нет. А стриптиз это для холостяков, кому нужно временами расслабляться. И я не вижу в этом ничего плохого.

ВИНСЕНТ

Да, минет они тоже делают только потому, что это всё вроде как легально, а бедным-пребедным холостякам нужно хоть как-то расслабляться.

ГОСПОДИН ЧИФ (наклонившись вперёд)

Играешь с огнём, заставляя меня оправдываться. И пускай у меня есть определённый коробок с любимыми спичками, через мгновенье одна из них может вспыхнуть.

Пауза.

ГОСПОДИН ЧИФ

Прямо сейчас.

Пауза.

ВИНСЕНТ

Возможно, ты прав. Я веду себя немного безрассудно к уважаемому мною человеку. Приношу свои извинения, так на чём мы остановились?

ГОСПОДИН ЧИФ

Что ты хочешь от меня, парень? Твой отец скончался полгода назад, а ты за три года до этого свалил в Таиланд и теперь приехал весь такой из себя просвещённый, буддист, мать твою.

ВИНСЕНТ

Должен заметить, что хотя Таиланд и считается столицей проституции, это вовсе не означает, что там нет никакой религии, культуры. В Таиланде действительно есть буддизм и это основная религия. Правда, в том же Бангкоке никакой религии и нет. Лишь трансы, трава и море разврата…

ГОСПОДИН ЧИФ

Заканчивай с этим дерьмом.

ВИНСЕНТ (ВПЗ)

Не могу. Мне нужен смысл к существованию.

ГОСПОДИН ЧИФ

Он у тебя есть.

ВИНСЕНТ

Какой же, в таком случае?

ГОСПОДИН ЧИФ

Тратить отцовские денежки, который он тебе оставил. Только не говори, что не знаешь о своём личном счёте в Швейцарии.

ВИНСЕНТ (закуривая)

Швейцария, мм. Прекрасная страна, но мне не важно, в какой стране находится этот ****ный счёт. Не важно и то, сколько на нём лежит. Я хочу жить так, как хочу в настоящее время, в эту подлинную секунду, единицу вечности.

ГОСПОДИН ЧИФ.

Что тебе надо?

ВИНСЕНТ

Я хочу своё дело.

ГОСПОДИН ЧИФ

Ты неправильно выразился, сынок и ты хочешь в команду или ты захотел на моё место?

ВИНСЕНТ

Подумай над логичностью моего ещё не изжившего себя ума и дай себе ответ, стал бы я нести такую хрень, находясь у тебя в баре, когда этот бугай стоит прямо в метре от меня?

Крупный план сбоку с барной стойки, здоровяк поигрывает бицепсами.

ВИНСЕНТ

Слушай, а он и в правду крепыш… Да такой ловкий.

ГОСПОДИН ЧИФ

Приходи через неделю на три часа раньше и в мой офис. Обсудим. Иначе тебе не пережить малыша Коби.

Крупный план сзади шеи здоровяка, татуировка на шее «Kid Kobe».


8      ИНТ. ПОЛУПУСТАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

ТОНИ

Я открою шторы.

БУТЧ (не смотря на него)

Нельзя.

ТОНИ.

Да ты же сам, мать твою, недавно хотел впустить в эту анальную комнату света!

БУТЧ
(поворачиваясь на Тони)

Анальную?

ТОНИ

Здесь темно, блять, как у негра в жопе. В анусе, в а-на-ле!

БУТЧ (ВПЗ)

Не стоит, парень.

Тони смотрит в сторону шторы, потом на Бутча, после на дверь. Медленно подходит, аккуратно раскрывает свою шкатулку и достаёт сигару. Абсолютно подконтрольным движением отрезает кончик и закуривает.

БУТЧ

Ты чё, махорку что ли в них завернул? За сколько ты их взял?

ТОНИ
(сдёргивая шторы)

Я взял их за большие бабки. А теперь нам обоим лучше заткнуться, если никто не хочет плохой развязки.

Тони медленно подходит и включает ещё и люстру, хотя итак светло, медленно садится в кресло и наслаждается сигарой. Бутч ничего не говорит.

Пауза.

БУТЧ

Пароль. Твою мать, где конверты с паролем? Шеф не мог не прислать их!

ТОНИ

Спокойнее. На каждого шефа найдётся свой БОСС.

Тони лениво достаёт два смятых конверта из заднего кармана. Бутч ошарашенно и раздражённо смотрит на него.

БУТЧ

Какого *** он дал оба конверта тебе?!

ТОНИ (ВПЗ)

Наверное, доверяет мне. В любом случае, я лучше думаю, что тебе надо их прочитать.

БУТЧ

То есть так, да? Ты предлагаешь мне взять эти ****ные конверты прямо из твоих потных брюк, когда вот ты мне вот так вот нагло это предлагаешь? Ах ты ублюдок, ах ты…

Стук в дерь. Крики. Слышно, что там не меньше двух-трёх парней.

ТОНИ (тихо)

Спрячься за кресло, вот тебе ствол. Шторы лучше не закрывай. Если начнёшь палить пристрелишь и меня. Спрячь чемоданы.

Пауза.

ТОНИ

Спокойнее, спокойнее, ребята. Я уже иду. Уже открываю, открываю. Спокойнее.

Дверь выламывают перед его носом, Тони падает. Вбегают один чёрный и двое белых парней. Один из них в ТЕЛЬНЯШКЕ, другой с БОРОДОЙ и СЕРЬГОЙ  в левом ухе. В лице чёрного паренька Тони с Бутчем узнают незнакомца с «пиццой».

ПАРЕНЬ В ТЕЛЬНЯШКЕ

Лежать, паскуда. Где кокс?

ТОНИ
(судорожно закуривая сигару)

О чём ты, мать твою?

Пинком в нос ему выбивают сигару. Крупный план слабо дымящей сигары в углу стены.

ПАРЕНЬ С СЕРЬГОЙ

Шутки шутить, вздумал? Я тебя, блять, предупреждать не буду.

ТОНИ

Тогда как мы придём к консенсусу?

Ещё один удар с ноги под дых Тони.

ТОНИ

Ладно. Я только знаю, что этот черномазый сам требовал с нас товар.

НЕЗНАКОМЕЦ

Ублюдки наставили на меня волыну, хотя у нас был договор!

Теперь чёрный паренёк выскакивает вперёд и начинает пинать Тони, его оттаскивают.

ТОНИ
(выплёвываю кровь)

Бутч, блять, ты где?!
Из-за кресла выскакивает Бутч, стреляет черномазому прямо в лицо, тот падает к стене и скатывается вниз, парень с серьгой успевает достать пистолет и стреляет в Бутча, тот ранен, но жив только благодаря Тони, который укусил здоровяка за ногу. Бутч стреляет второй раз и третий. После падает на колени. Тони пытается встать.

ТОНИ

Бутч.

Пауза.

ТОНИ

Бутч, ты меня слышишь. Бутч. Нам надо идти. Ну, же. Парень, нам, правда, нужно сваливать отсюда. Скоро здесь будут копы. Моя задница уже их слышит.

Тони на мгновение пытается отыскать сигару, но не находит. В одной руке у него шкатулка, в другой конверты, другой рукой он помогает идти раненному в плечо Бутчу. Тот шокирован, рука всё так же дёргается, чуть сильнее, чем голова. Камера следует за этими двумя по коридору и лестнице, распахивается дверь дешёвого отеля, солнечный свет заливает всё вокруг. Тони кладёт Бутча на заднее сиденье, тут же садится на переднее. Заводит машину и, сбивая ящик с почтой и скрипя шинами, уезжает прочь.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН – СИРЕНЫ.

8      ИНТ. ОФИС ГОСПОДИНА ЧИФА – ВЕЧЕР

БУТЧ

А ты кто, мать твою?

В руке у того кола, взявшаяся неизвестно откуда. Пока камера показывает ошарашенного Бутча и не менее удивлённого Господина Чифа, у того появляется и чизбургер.

БУТЧ (моргая глазами)

А жареной кортошки у тебя нет? Может, диет-кола?

Изящно-игривым движением МАНЬЯКА Винсент достаёт маленький пакетик картофеля-фри. Держит его в руке вместе с чизбургером, выжидая какого-то момента.

БУТЧ (не понимающе)
Чиф, какого, мать твою, хера этот парень здесь делает?

ГОСПОДИН ЧИФ

У нас встреча.

ВИНСЕНТ

Забыл, шеф?

ГОСПОДИН ЧИФ

Такую занозу в заднице даже шилом не вытолкнешь.

БУТЧ

Мне идти?

ВИНСЕНТ

Постойте же, наш гость. Зачем уходить в столь поздний час, останьтесь переночевать?

БУТЧ (смотря на Чифа)

О чём это он?

ВИНСЕНТ

Да я всё о том же. Гостей нужно любить и уважать. И почитать. Вы знали, что в Японии…

БУТЧ (шутя)

У тебя есть ствол?

ВИНСЕНТ

Зачем сразу к шефу с такими вопросами, вот же он. Мой ствол. (Достаёт свой член)

ГОСПОДИН ЧИФ

Ну-ка убери, мать твою. Ты начинаешь меня бесить.

ВИНСЕНТ

Шучу, шучу. Вот мой ствол больше чем с двумя патронами. (Достаёт магнум из той же ширинки)

БУТЧ

Может, наставишь на меня?

ГОСПОДИН ЧИФ

Какого *** ты уронил своё дерьмо мне на ковёр?

ВИНСЕНТ

Ну, мне же надо было чем-то держать мой ствол. Точнее мои стволы.

БУТЧ

Я считаю до пяти.

ГОСПОДИН ЧИФ

****ь, ну как так можно? Новый же ковёр постелили? Винсент, я сейчас достану свою пушку.

ВИНСЕНТ

Только умоляю, не доставай свой старый хрен, я этого не переживу.

БУТЧ

Один. Два. Три.

ВИНСЕНТ

Эй, эй, эй, не слишком ли ты быстро считаешь? (Водит пальцем перед носом у Бутча)

Господин Чиф не выдерживает, достаёт из под стола револьвер. В эту же секунду Бутч отбивает левой рукой укоряющий кулак Винсента и бьёт того хуком справа. Тут же достаёт пистолет и наставляет на Винсента. Винсент поднимает свой Магнум и наставляет его на Бутча. В это же время Господин Чиф наставляет ствол на Винсента. Увидев и осознав происходящее, наставляет ствол на Бутча.

ВИНСЕНТ

Я застрелю его, Чиф.

БУТЧ

Ты чего удумал?

ГОСПОДИН ЧИФ

Я, я не знаю.

ВИНСЕНТ

Я застрелю его, Чиф! (ВПЗ)

БУТЧ

Твоё слово, Чиф!

ГОСПОДИН ЧИФ

Винсент, опусти ствол!

Немая сцена. Винцент злобно смотрит на Бутча.

БУТЧ

Если ублюдок не опустит ствол я его застрелю.

ВИНСЕНТ

У меня Магнум, салага.

ГОСПОДИН ЧИФ (ВПЗ)

Винсент, опусти ствол. Опусти ствол, сейчас же! (Наставляет револьвер на Винсента)

ВИНСЕНТ
(не выпуская ствола из рук)

Ваш английский завтрак, сэр! Так, бекон, яичница, фасоль... а где тост? Ваше здоровье, сэр!

Пауза. Наконец Винсент бросает ствол с невинным лицом ребёнка в своих аристократических очках и хвостом волос.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ГОСПОДИН ЧИФ (ВПЗ)

Убирай своё дерьмо с моего ковра.

Пауза.

ГОСПОДИН ЧИФ (ВПЗ)

Оригинал, ****ь.


9      ЭКС. ПЕРЕУЛОК ГЕТТО

Бутч стонет на заднем сиденье. Машина только что останавливается в переулке. Где-то на другой конце улице стоит банда чёрных отморозков, пьют пиво и болтают об обыденности.

ТОНИ

Бутч, да ты прямо как Тим Рот из «Бешеных псов». Только тот орал «Я умираю, я умираю». Нееет. Тебе так не сыграть, мужик. Хотя давай я попробую Харви Кейтеля сыграть (заводит мотор) и посмотрим как ты на полном ходу заорёшь, может и Тима Рота перегонишь.

БУТЧ

Тони. Ты ****анутый мудак, мне нужно в больницу.

ТОНИ (ВПЗ)

Вот! Значит ты всё-таки смотрел Тарантино?

БУТЧ (КП)
(кое-как доставая ствол)

Заткни хлебальник, мне нужна медицинская помощь.

ТОНИ

Спокойнее, парень. Мой нос тоже охуевает от того, как ему больно Ты видишь? Посмотри на эти сиденья? Сраные сиденья! Ну, абсолютно же всё в крови!

БУТЧ

Тогда лучше не смотри на заднее сиденье.

ТОНИ
(держа в руке смятые, измазанные кровью конверты)

Интересно?

БУТЧ
(тыча пистолетом в Тони)

Открывай.

Тони открывает конверты. Камера показывает нам глаза раненого Бутча в стекле заднего вида. Тони долго вчитывается в конверты.

БУТЧ

Что там?

ТОНИ

Мужик, я не знаю…

БУТЧ

Что там?!

ТОНИ

Нигер. Этот… ****ный нигер.

БУТЧ

Что с ним? Я выстрелил ему в рожу. Прострелил, блять, его чёрную бошку.

ТОНИ

Это русские.

БУТЧ

Кто русские?

ТОНИ

Нигер русский.

БУТЧ

Какого ***? Он же предлагал нам… (стонет) Пиццу…

ТОНИ

Это и была конспирация. Мы должны были сказать, что нам две маргариты, да погорячее.

БУТЧ

Так какого *** ты наставил на него ствол?

Тони нервно поглядывает сначала на свою ШКАТУЛКУ с сигарами на ПЕРЕДНЕМ сиденье, после в зеркало заднего вида.

ТОНИ

Откуда я знаю? Кто начал говорить про негра-нарика, который сейчас влетит сюда и устроит нам про****он?

БУТЧ

Какой, мать твою, про****он? О чём ты, блять? Это же ты начал эту тему!

ТОНИ

Мы слишком много ругаемся.

БУТЧ

Да мне похуй!.. (опять стонет) Ладно, парень. Чёрный малыш с пиццой, ты уверен?

ТОНИ

Да, здесь так написано.

БУТЧ

Почему… Он. Предлагал нам коку?

ТОНИ

Часть конспирации?

БУТЧ

Меня больше волнует, какого хера чёрный парень из какого-нибудь Бруклина оказывается русским. Может, он ещё родился в какой-нибудь Рязани.

ТОНИ

Какая нахрен Рязань?

БУТЧ

Ладно. Парень в тельняшке и с серьгой тоже русский?

ТОНИ

Этого не знаю. Здесь написано только по поводу чёрномазого.

БУТЧ

Твою мать…

Пауза.

БУТЧ

Что за стук.

ТОНИ

О чём ты?

БУТЧ

В багажнике. Что за стук? Вот опять.

ТОНИ

Ничего не слышу, тебе и в правду нужна медицинская помощь.

БУТЧ

Ствол всё ещё у меня в руках, идиот.

Запотевшая машина. Тони открывает окошко. Чёрные ребята проходят мимо, вроде как никого не трогая. Из окна фраза – «И как это я умудрился застрелить этого черномазого?» Один из парней слышит, все подходят к тачке.

«ГАНГСТЕР»

Эй, мужик, открывай, поговорить надо. Э, красавчик, слышь.

ТОНИ

Лежи. Окна запотели. Они не видят кровь на сиденьях.

Тони тут же берёт шкатулку, дрожащими руками берёт сигару, откусывает кончик и закуривает.

«ГАНГСТЕР»

Э, ублюдок, слышь. Выходи!

Тони отбирает ствол у Бутча и выходит.

ТОНИ

Проблемы?

ОДИН ИЗ ШПАНЫ

Эй, чё у него с носом? Без понятия, мужик…

Тони смотрит на одного черномазого, тот открыл багажник и ошарашенно смотрит внутрь.

ОДИН ИЗ ШПАНЫ

Чё это за херня у тебя тут?

Тони выхватывает ствол и направляет на парня.

ТОНИ

Закрывай багажник.

ОДИН ИЗ ШПАНЫ

Эй, эй. Не кипятись.

ТОНИ
(направляя ствол на другого)

Руки убери, быстро! Я сказал быстро! Ублюдки. Стволов у вас больно много, черномазые. «Оружейного барона», суки, хорошо что не смотрели – начали бы в Африку к своим братья оружие возить. ****ь, это даже смешно!

«ГАНГСТЕР»

Эй, мужик, ты не слишком борзый?

ТОНИ

Я сказал, руку убери, блять!

Тони обводит стволом всех нигеров, все поднимают руки.

ТОНИ

Все отходим на пятьдесят метров до того двора. Живо!

«ГАНГСТЕР»

Тон смени.

ТОНИ

Я сменю замок в квартире твоей мамаши, когда её зад будет отполирован, а сейчас – живо!

Все начинают отходить. Тони садится в тачку, одной рукой держа ствол. В руках по-прежнему дымится сигара.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН.

Дверь захлопывается. Слышен скрип колёс и через несколько мгновений стрельба «гангстеров».


ЧЁРНЫЙ ЭКРАН, НАДПИСЬ - МИХАИЛ

10      ИНТ. ОБЫЧНОЕ КАФЕ – ДЕНЬ

МИХАИЛ

И давно у вас такая система действует?

КОП

Какая такая система?

МИХАИЛ

Ну всё, что у вас в стране вообще есть. Надолго ли вас таким образом хватит, а?

КОП

Не задавай глупых вопросов. Ты сам приехал в эту страну. И будь добр, работа под прикрытием опасная штука, половина копов от неё и вовсе бы отказались. Но самые крутые ребята всегда занимались и будут заниматься этим. Так что покажи, что у тебя есть яйца.

МИХАИЛ

Яйца? Да, что ты знаешь о яйцах? Лишь формальность, крутое выражение псевдо-полицейского, человека с большой буквы, охрана закона!

КОП

Не веди себя глупо.

МИХАИЛ

Это давно пора сказать тебе.

КОП

Хватит. Нам… Пора наладить контакт. Что ты можешь рассказать о работе в России?

МИХАИЛ

Два года работал в спецназе. Год под прикрытием. Опером пять лет.

КОП

Спецназ, говоришь. Это интересно. Есть интересные истории?

МИХАИЛ

Мы для этого собрались?

Пауза

МИХАИЛ

Накрывали наркопритоны, некоторые крупные точки по продаже девственниц. Это ещё во Франции.

КОП

Впечатляет.

МИХАИЛ

А в целом ничего не особенного.

КОП

История, парень. Был у нас один мужик. Винсент  Вега. Тощий просто кабздец, обычная прыщая белая задница. Ну, знаешь – говорят агрегат у него нереальный. Ну, да ладно. Разговор не об этом. В целом парень неприметный. Но солидный, не известно каким макаром заправляющий десятками точек по всем штатам. Две серьги в ухе, бритая башка, всё как обычно. Так вот есть одна байка. Договорился он, что его девушка зайдёт к нему в туалет когда он ссыт и даст ему со всей силы шлепок ладонью по булкам. Ну, его типа это возбуждает. Та решила прикольнуться и дала одному качку денег за то, что тот сделает это вместо неё. Тот, естественно не знал, кто такой Винсент Вега, да и более того! Никто не знал, кто такой Винсент Вега. до этого момента! (подносят заказ) Спасибо, больше не надо кофе.

МИХАИЛ

Я поем. Рассказывай.

КОП
Тот подходит. Такой, знаешь. Грубый качок. Хардкор чистейший. И говорит «Сладенький, как тебе это» и со всей силой ебашит ему по жопе! Эм, прости. Так вот, бьёт его что есть силы по заднице.

МИХАИЛ

И чего?

КОП

Так вот. Тому парню, главное, вот в чём не повезло… Угораздило же бару быть на третьем этаже-то… Упал с окна. Перелом позвоночника, теперь в инвалидном кресле. За пару лет потерял все мышцы от истощения. Даже и не встаёт наверное, бедняга.

МИХАИЛ

Не встаёт. И не встаёт. И в правду бедняга. Похоже на бред.

КОП

Думаешь, я о том же не думал? Сам лично видел этого засранца. Знакомый принимал его показания. Говорит, поскользнулся на мокром полу и вылетел в окно. Но есть свидетели. И чем их запугали, мать их, не пойму…

МИХАИЛ

Здоровый чёрный парень говоришь?

КОП

Тощий белозадый парень. Но жесткий, как кремень и солидный, как хер знает кто из Голливуда, со связями и все дела. Тони, мать его, Сопрано. Кстати, ты знаешь как интересно в «Клане Сопрано» обрисовали русских?

Пауза.

КОП

Я всё хотел спросить, зачем тебе эта серьга в ухе?


11     ЭКС. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Камера следует за парочкой. Съёмка со спины.

КЕЙТ

Винс, постой!

ВИНСЕНТ

Я Винсент, не имеет смысла рисковать своим здоровьем попросту.

КЕЙТ

Ты поднимешь на меня руку?

ВИНСЕНТ
(останавливаясь)

Ты даже не представляешь, скольких усилий мне это стоит.

КЕЙТ

Но зачем ты выкинул его из окна?

ВИНСЕНТ

Ублюдок схватил меня за задницу. И мне срать, что это была ты.

КЕЙТ

Ну, так хочешь, ударь меня, сраный любитель ускоглазых шлюшек!

ВИНСЕНТ
(опять останавливаясь, задумчиво)

Не знаю. Наверное, я стал слишком жёлтым.

Пауза.

ВИНСЕНТ
(доставая магнум)

Или тебе нравится, когда я достаю свою пушку? Нравится, когда я веду себя как нигер? Как в сраном фильме, ну же скажи мне, детка?

КЕЙТ
(плача)

Ты пугаешь меня.

ВИНСЕНТ

Нет же, детка, отвечай! Нравится, когда я махаю этим у тебя перед носом. Как сумасшедший. Но и ты в этом фильме сумасшедшая, крошка. Ты, да, ты. Точно так же как и все мы!

КЕЙТ
(в истерике)

В каком ещё фильме?!

ВИНСЕНТ

Сценарий. Читай сценарий. Читай междустрочие. Читай книгу, где пишут, что не надо бить мужика по заднице с помощью другого мужика. Читай! Читай!

КЕЙТ
(сползая на землю)

Я читаю!.. Читаю…
Винсент садится на корточки и проводит ладонью её по щеке, гладит её и успокаивает.

ВИНСЕНТ

Детка, успокойся. Просто успокойся. Больше ты не должна так делать. Помнишь, я обещал подарить тебе звёзды? Помнишь? И я сделаю это, киска, сделаю. Но если ты ещё раз ослушаешься меня, следующим твоим подарком будет пуля в обоих твоих маленьких сосках.

Пауза.

ВИНСЕНТ

Потому что стреляю я метко.


12      ИНТ. ПОЛУПУСТАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Врываются двое парней и афроамериканец, предлагавший пиццу с коксом. Крупный план лица парня с серьгой и бородой. Диалоги сцены идут всё тем же чередом, но в этот раз мы видим на его лице стекающие капли пота. Глаза Михаила ищут, за что уцепиться, понять, кто есть кто. Резкая смена кадра. Три трупа, силуэт Тони, тащащего Бутча в двери – секунда и скрылся. План комнаты несколько секунд – пустота, одни лишь трупы.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН.

БУТЧ

Ну, скажи что-нибудь.

ТОНИ (не понимающе)

О чём ты?

БУТЧ

Нам ждать этого говномеса ещё часа три, если не больше. Ты хочешь, чтобы я всё это время молчал? Или, может, мне поспать прилечь?

ТОНИ

Да, ты прав. Наверное, прав.

БУТЧ

Я тут ехал в метро однажды. Тачка сломалась. Такое убожество, я до сих пор не понимаю, чувствовал ли себя убожеством себя или же метро в целом, всех людей. Собака лежит прямо на перроне. Ещё минута и на неё точно наступят. Но я этого не узнаю. Или она спрыгнет. Но что за ****ский, в конце концов, у нас мир, если у собаки нет своей защиты?

ТОНИ

Она может цапануть за задницу.

БУТЧ

Засунь себе сам в задницу такую защиту.

ТОНИ

А что не так с метро, мужик? Я там часто езжу. Вот ты уже не молод, но это к делу, пожалуй-то и не относится. Да и какое дело. Сидишь, час пик. Подходит девушка и вроде бы даже и не претендует на твоё место, но уступить как бы так – приятно будет и девушке и мне самому. Но вот, что я подмечаю – нихуя мне приятно не будет. НИ ХУ Я.

БУТЧ (перебив)

Стоп. У тебя трагические отношения с девушками?

ТОНИ

Тебе ли говорить, отец-одиночка. Мать твою…

Пауза.

ТОНИ

Она должна сесть на моё место. Но какому Богу и что она должна? Мне она должна? Так я прощаю. Я её должен? Что?! Может, потому что она девушка? Конкретно она сделает меня счастливым? Будь она страшная – я должен уступать, потому что мне её жалко и унижать её? Или, если она красивая, то я для неё тем более буду уродом и принципиально…

Пауза.
Тони задумался.

БУТЧ

И?

ТОНИ

Идёт она нахуй.

БУТЧ

Нельзя так, парень.

ТОНИ

Поживёшь моей жизнью - будешь посылать на этот орган всех, всё и вся. Когда нет жизни, нет выражения «нельзя так». Можно всё. Выходишь из метро, и стоят два сраных бомжа. Один со здоровенной сумкой, такой грязной, будто он её в говне собственноручно измазывал. И второй не лучше, оба уставились друг друга лицом, и один говорит «Я пидар?». Вот и пойми смысл их разговора. Ровно через два метра стоят таких же два мудака, от которых пасёт как от… Хуже, чем от бомжей вонять и не может. И начинают городить похожую ***ню. А я ведь даже не ебу, о чём они там говорят, мой мозг просто вытек, чтобы слушать такую хрень. И в руках у одного «Financial Times», вот только нахуя?

БУТЧ

Так, что у тебя с девушками?

ТОНИ

Была одна. Ухаживал шесть месяцев. Шесть месяцев для взрослого мужика, который никуда не торопится – ничто, но вот меня это убивало. Я считал каждый ****ский день, я начал покуривать травку. На моей заднице на этот случай осталась отметина из-за неудачного задания. *****, мужик… Я был таким обдолбанным (улыбается).

БУТЧ

Ничего не вышло?

ТОНИ

Оказалось слишком хороша для меня… Знаешь. Даже спустя столько лет я не хочу называть её сучкой или чем-то вроде этого.

БУТЧ

Ничего больше так и не было?

ТОНИ

Шлюхи и игла. Ещё шлюхи на игле, тоже забавный вариант. Знаешь, не удивлюсь, если у меня там пара венерических заболеваний или рыбка покрупнее. Но, парень – похуй.

13      ЭКС. ПЕРЕУЛОК, ВХОД В ЖИЛОЙ ДОМ – ВЕЧЕР

ТОНИ (ВПЗ)

Бутч. Бутч… Бутч, вылезай, нам нужно двигаться!

БУТЧ (ВПЗ)

Я… Я не могу, парень. Этот ****ный «товарищ» подстрелил меня. Никогда бы … Не подумал.. Что в плечо так больно.

Слышится возня. Камера отодвигается от входа в дом чуть правее и мы видим машину и Тони, помогающего идти Бутчу. Далее камера следует за ними. Те подымаются на лестницу. Камера не успевает следовать за ними и в момент диалога мы только слышим их голоса.


БУТЧ (ВПЗ)

Куда ты меня несёшь?

ТОНИ (ВПЗ)

Идёшь ты сам, парень, я лишь помогаю.

БУТЧ (ВПЗ)

Уже который этаж прошли… Где мы?

ТОНИ

Спокойно.

Камера успевает догнать парочку, они примерно на шестом этаже. Тони отпускает Бутча, и тот падает на землю. Девушка, увидевшая окрававленных парней собирается закричать. Тони бьёт её хуком справа, потом слева, берёт за волосы и даёт в дыхло. Та падает и беззвучно рыдает, она в шоке.

БУТЧ

Хули ты, ****ь, делаешь, псих?

Тони в этот момент собирается ударить её с ноги, пару раз замахивается, махает рукой, и быстро помогает Бутчу подняться. Они идут по коридору, доходят до определённой двери. Тони собирается бросить Бутча, но одумавшись аккуратно как может кладёт его на пол, тот стонет.
Съёмка внутри квартиры – дверь с грохотом открывается, это вламывается Тони. Внутри двое парней. Оба сразу вскакивают со своих мест. Тони достаёт пушку.

ТОНИ

Не рыпаться, молокососы. Бутч, ты как?

БУТЧ (ВПЗ)

Хули… Ты.. Делаешь?!.

Тони помогает подняться Бутчу одной рукой, а другой по-прежнему держит на прицеле двух парней.

БУТЧ

Ты, ***в стрелок. Я ненавижу тебя. То, что ты творишь… (выплёвывает кровь)

ПАРЕНЬ №1

Что это за ***ня? Почему он окровавлен?

ТОНИ
(наставляя ствол)

К двери, медленно. Закрывай. Всё. Теперь сядь на место. Я сказал, сядь на свой ****ский диван!

ПАРЕНЬ №1

Ладно. Но соседи вызовут копов.

ТОНИ
(приставляя ствол к подбородку парня)

В таком случае, у меня ещё есть время разделаться с тобой, свинья.

ПАРЕНЬ №1

Я не свинья, я студент Гарварад?

Удар пистолетом по лицу.

ТОНИ

Гарварда? Тогда какого *** ты делаешь в этой квартире? В этой задрипанной коморке в этом убогом районе, а?

БУТЧ (ВПЗ)

Успокойся, это не поможет делу!

ТОНИ
(спрашивая другого парня)

Есть содовая?

ПАРЕНЬ №2

Что?

ТОНИ

Содовая. Есть? Кто-нибудь из вас, парни, готовит суши? А ты, красавчик с фонарём под глазом, может, тоже любишь суши? Любите значит, готовите, ребятки мои. Ну же. Хоть кто-нибудь. Ах, вас всего двое.(игривый тон переходит в ледяной). Так значит, у вас нет суши. Роллы. (оба мотают головой) И что мне с вами делать? Просить сакэ? Но я хотел содовую! Суши и, блять, содовую!

Пауза.

БУТЧ

Пить…

ПАРЕНЬ №2

В холодильнике есть содовая.

ТОНИ

Бутч, ты слышал? Только ради тебя этот парень до сих пор жив. Это мой тебе подарок.

Пауза.

ТОНИ

Ну, а ты. Красавчик. Я буду называть тебя так, можно? Что ты скажешь о себе. Студент Гарварда. Доволен ли ты своей жизнью.

ПАРЕНЬ №1

Ээм. Мы собирались на вечеринку… Эм, всё было неплохо.

ТОНИ

Скажи мне, ты что телезвезда?

ПАРЕНЬ №2

Что?

ТОНИ
(не смотря на парню с содовой)

Я повторяю, ты что, охуенная телезвезда?

ПАРЕНЬ №2 (истерично)

Что?

Камера на Тони, одной рукой он безошибочно пускает пулю в лоб парню. Парень на диване начинает кричать от страха.

ТОНИ

Охуенная телезвезда или охуительная, скажи мне на милость? А? Так скажи же мне, удостой меня своим ответом, о, великий Ларри Кинг!

ПАРЕНЬ №2
(истерично)

Я вообще не понимаю, о чём вы!

БУТЧ (ВПЗ)

Тони, нужно сваливать, паскуда. Сумасшедшая паскуда, нам нужно ехать, ублюдок… (опять закашливается)

Тони вскидывает палец вверх Бутчу в знак подождать, не отрываясь от парня.

ТОНИ

Что скажешь? Ты чувствуешь себя героем, мать твою? Чувствуешь себя охуенным гарвардским студентом с охуительными студенческими вечеринками? Чувствуешь?! Чувствуешь себя охуенно крутым, сидя на унитазе и высирая свой последний в жизни понос – тоже чувствуешь? Чувствуешь себя крутым, когда приходишь потный со своей вылизанной учёбы, а твои носки воняют не меньше, чем работай ты в канализации? Чувствуешь себя теперь этим самым Брэдд Питтом, а? А?!!

ПАРЕНЬ №1
(истерически)

Что?

Выстрел в коленную чашечку. Выстрел в другую. Два выстрела в живот, один в сердце. Бутч что-то кричит на заднем плане. В глазах Тони безумие, он подходит ближе к истекающему полутрупу и прислоняет дуло ко лбу. Собирается нажать на курок, но голова умершего уже падает. Тони стоит так, со своими безумными глазами пять секунд, а после нажимает на курок. Мозги разлетаются по всей комнате. Бутч что-то бормочет, но совсем не разобрать, что именно. Тони зажигает сигарету.

ТОНИ

Мне так нужна сигара…

За окнами воют полицейские сирены.

БУТЧ (КП)
(вены на лбу взбухают от напряжения)

Увези меня отсюда.

ТОНИ
(несмотря на Бутча, но поворачиваясь в его сторону)

А знаешь, парень. Брэдд Питт сидя на своём сральнике тоже не такой уж и красавчик.



14      ИНТ. ЗАДРИПАННАЯ КВАРТИРА – РАННЕЕ УТРО

Диллерша, торгует наркотиками, женщина лет тридцати восьми. На пороге стоит Тони и с тусклым интересом оглядывает помещение.

ДИЛЛЕРША

Проходи быстрее.

ТОНИ

У тебя дети?

ДИЛЛЕРША

Младший и старший. Дочка и дочка. Сладкие мои, ненаглядные, а тебе-то что? (всё это монотонным обкуренным голосом)

ТОНИ

Где отец?

ДИЛЛЕРША

А где его игла была, когда он от неё загнулся?

Пауза.

ДИЛЛЕРША

Правильно, там ему и место. Небойсь с ней и лежит, родимый мой. Герыч?

ТОНИ

Нет. Мне нужна травка. Пока травка.

ДИЛЛЕРША

Зайди в комнату.

Тони проходит в комнату, камера показывает нам его белые носки на грязном полу. Тони садится. Его глазами (ТЗ) мы видим, как мальчик ковыряется в носу и отдаёт то, что достал оттуда девочке. Та половину лепит на диван, а половину съедает сама. Крупный план лицо Тони, тот морщится и проверяет, чистые ли у него рукава после дивана. Приходит диллерша.

ДИЛЛЕРША

Что такое? Не нравится диван?

ТОНИ

А что с ним не так?

ДИЛЛЕРША

Да всем не нравится, видите ли, богачи нашлись.

ТОНИ

Можно почаще умывать детей, чистить им носики, может быть. Не пробовала?

ДИЛЛЕРША
(медленно поворачиваясь на Тони)

А кто ты такой, чтобы указывать мне, как воспитывать моих детей? Сраный наркоша.

ТОНИ

Стоп. Ты сама-то не обдолбана? Если у тебя какой-нибудь аутизм, то я извиняюсь. Право, извиняюсь, но пока ты выглядишь именно законченной наркоманкой.

ДИЛЛЕРША

Нарываешься на скандал?

ТОНИ

Расслабься, женщина. Я не хочу закончить, как твой муж. Это твоя жизнь, твои бабки, получаемые от таких мудаков как я, и твои дети. Которые, возможно, вырастут такими же…

ДИЛЛЕРША

Что ты имеешь ввиду?

ТОНИ

Я разве сказал что-то не то?

ДИЛЛЕРША

Да, блять, ты сказал что-то уж совсем дерзкое.

ТОНИ

Рот на замке. Ничего произнесено и не было. Просто не могло быть произнесено, уверяю.

Пауза.

ТОНИ

Двадцатка?

ДИЛЛЕРША

С тебя двадцать пять.

Тони отдаёт деньги, желая поскорее свалить отсюда, по пути кидает ещё 10 баксов на диван, где сидят ребятишки. Следующий кадр – захлопывается дверь.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ТОНИ (ВПЗ)

Мы все обречены.

15      ИНТ. ПОЛУПУСТАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

БУТЧ

Так у тебя были дети?

ТОНИ

Нет, я об этом и не говорил.

Пауза.

ТОНИ

Я сам был ребёнком. Родители часто компостировали мой неокрепший, но уже изнасилованный жизнью мозг. Знаешь, ведь как Курт Кабэйн сказал? Никто не уходит девственником, жизнь поимеет всех. Так и я – в свои четырнадцать тогда повидал много плохого, и многое из этого появилось прямо из моей же головы. А они всё спрашивали меня, спрашивали. Не успокаиваясь, но ничего не могло быть сказано. Никем, ни мной, ни Господом. Ведь ничего не осталось. Ведь такими вещами просто нельзя делиться. Но простить их за наивность всегда можно.

Пауза.

ТОНИ

Потому что они не знали, что творится у меня в голове.

БУТЧ

Всё было так ужасно?

ТОНИ

Может быть да. Может быть нет. Оглядываясь назад я понимаю, что… Оглядываться уже и некуда. Остался лишь ****ский осадок пустоты моего детства, да и тот потерял свой цвет.

БУТЧ

Так ты любил их?

Та же пустая комната. Лежат три трупа, испачканные кровью кресла. Стул, чистый и целёхонький по-прежнему СТОИТ В ЦЕНТРЕ комнаты. Пять секунд пустая тишина. Следующие пять секунд нарастает звук проезжающих где-то там машин. Ещё через секунду на подоконник залетает ворона, каркает. Один из «трупов» шевелится. Кашляет, переворачивается на спину. Смотрит на чёрного паренька, у того вместо лица мессиво. Встаёт. Это Михаил. Снимает бронежилет, шатаясь, выходит из комнаты. Уже нарастает звук сирен.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

КОП (ВПЗ)

Да одевай, одевай, стандартная процедура. Что? Уговорил? Ну, отлично. Проблемой меньше, если откинешь копыта, из-за того, что поленился одеть броню…


16      ЭКС. ОДИН ИЗ ПЛЯЖЕЙ ТАИЛАНДА – СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

Пляж на берегу Таиланда. Солнечный день, где-то после четырёх пополудни. Сидят двое. Один в гавайской рубахе и очень худой. Это Винсент. Другой в обтягивающей футболке и с всё той же золотой серьгой. Это Михаил. Оказывается ,что эти двое старые друзья. Всё это ещё до бритья головы Винсента, сейчас у него обычная причёска, небольшой ирокез.

ВИНСЕНТ

Так, значит, ты впервые уехал из России?

МИХАИЛ

Впервые я увидел твою мать, когда она была голой в ванной, когда ты ещё ссать толком не научился стоя. А это моя уже третья поездка. Может, четвёртая.

ВИНСЕНТ

Как тебе здешние девочки.

МИХАИЛ

Парень, если бы я интересовался женским полом так же часто как ты, я бы не жал от груди полторы сотни и не умел вмазать как следует правым хуком.

ВИНСЕНТ

Охренеть. Какое у тебя охуенное умение. Ну, то – первое из двух.

МИХАИЛ
(подмигивает)

Хочешь увидеть второе?

ВИНСЕНТ

Да ладно, чувак, я прикалываюсь. О чём речь вообще. Просто секс - это секс. И наркотики. Когда я делаю это, одновременно я живу. И я думаю – я делаю это, сейчас она стоит передо мной раком, и я практикую свою жизнь.

МИХАИЛ

Именно так и думаешь?

ВИНСЕНТ

Единственное, что запомнил.

МИХАИЛ

Практикант, блять.

Оба смеются. Пауза.

ВИНСЕНТ

Не знаю, просто. Просто… Когда ты кончаешь, ты свободен.

МИХАИЛ

От чего?

ВИНСЕНТ
(задумчиво, пустым взглядом)

От всего. От гармонов, эмоций, забот, счастья, горя, забот. Всё. Абсолютно всё.

Пауза.

МИХАИЛ

Теперь я понимаю, почему ты так любишь трахаться.

ВИНСЕНТ
(пожимая плечами)

Люблю быть свободным.

Михаил машинально подёргивает накачанной грудью и бицепсами, Винсент делает на этом акцент и уходит.

МИХАИЛ

Ты куда?

МИХАИЛ
(издалека)

Посади свою русскую задницу на это удобное кресло, пока таиландские чики раздают тебе шикарные коктейли и… (остальное мы не слышим)

Через секунду возвращается Винсент, в руках у него гавайская рубаха. На нём она красная, в руках точно такая же.

МИХАИЛ

Так быстро?

ВИНСЕНТ
(протягивая рубаху)

Одевай, хватит уже мускулатуру свою показывать всем богатырскую.

МИХАИЛ

Красная?

ВИНСЕНТ
(гордо)

Да. Как на мне. (бьёт себя кулаком по груди). Или ты думаешь, я такой тупой, что взял первую попавшуюся, а потом иду и весь такой «ааай, как же я мог так поступить с нашим Мишей, взял точно такую же рубаху. Прямо как тогда в детстве.

МИХАИЛ

Не люблю красный.

ВИНСЕНТ

Одевай, давай.

МИХАИЛ
(переодеваясь)

Насчёт богатырей. Их в этой стране никто не знает. Не знают и выражений. А Москву я помню. В отличие от тебя я в ней живу до сих пор, и сваливать не собираюсь.

ВИНСЕНТ
(поднимая бокал и улыбаясь)

Уже свалил.

Пауза. Панорама пляжа, где солнце медленно подходит ко сну.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

МИХАИЛ (ВПЗ)

Ошибаешься, Игорь.

17      ИНТ. ОФИС ГОСПОДИНА ЧИФА – ДЕНЬ

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ГОСПОДИН ЧИФ (ВПЗ)

Нет, я не дам тебе сраного дела. Твой отец меня за это уроет!

ВИНСЕНТ (ВПЗ)

Да ладно тебе, это же всего лишь мой отец, а ты у нас крутой парень. Ну же, я не хочу больше просить у него денег.

ГОСПОДИН ЧИФ

Мы с твоим стариком лучшие друзья, не смей говорить о нём так небрежно, сосунок!

Пауза.

ГОСПОДИН ЧИФ

Есть одно дельце. Готовь смокинг.

18      ИНТ. ЗАЛИТАЯ СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ КОМНАТА – ДЕНЬ

В центре комнаты перед зеркалом, улыбаясь, стоит Винсент. Он завязывает галстук и любуется, как на нём сидит этот шикарный чёрный смокинг.

ЖЕНА (ВПЗ)

Тебе точно не делать два тоста с беконом и свежевыжатый сок, как ты любишь? Пойдёшь на собеседование голодным – не получишь работу.

ВИНСЕНТ
(кричит)

Не ори на меня из-за кухни, мать твою.

Через несколько секунд она заходит в его комнату и испытующе смотрит на него.

ВИНСЕНТ

Прости, дорогая. Никто из нас не кричал. Говори мы тихо, никто бы никого не услышал. Я прав, милая?

ЖЕНА
(тихо)

Да. Прав.

ВИНСЕНТ

А теперь не мешай, мне нужно собираться.

Жена уходит, Винсент, наконец, заканчивает возиться с галстуком, открывает выдвижной ящичек. Достаёт маленький револьвер. Прячет его в карман и приговаривает:

ВИНСЕНТ

Блять. Эти ****ские револьверы. Ну, чисто женское оружие, *****, просил же достать Магнум.

Опять заходит жена.

ЖЕНА

Всё в порядке, дорогой?

ВИНСЕНТ

Слушай, занимайся своим делом.

Жена уходит. Винсент засовывает руку в карман, видимо, пытаясь ощутить это маленькое, но смертоносное оружие. После, уже нервно оглядываясь, осматривает комнату. Его взгляд падает на дробовик в углу комнаты.

ВИНСЕНТ
(в замешательстве)

Какого ***… Это тут делает?..

Берёт дробовик в руки, не зная, что с ним делать. Заходит жена, в руке у неё красный кружевной бюстгальтер.

ВИНСЕНТ
(смотря на неё и видя бюстгальтер)

Что здесь делает дробовик?

ЖЕНА
(одновременно с его вопросом)

Это что?

ВИНСЕНТ

Блять, я спрашиваю, что здесь делает дробовик… Меня же могут замести из-за такой мелочи. Незаконное, блять, хранение оружия (начинает метаться из стороны в сторону, куда спрятать дробовик).

ЖЕНА

Ты мне изменяешь?

ВИНСЕНТ

Дробовик. Может, накроем бюстгальтерами? Ах да, у тебя же их так мало… А может поискать в закромах у себя? Нет… Не пойдёт.

ЖЕНА

У тебя ещё есть?

ВИНСЕНТ

Мне просто… Нужно разобраться с этой проблемой.

Жена выхватывает дробовик у него из  рук, выстреливает в пол. Винсент, судя по всему, не знал, что тот заряжен и уже узнав это – уносит ноги. Камера неотступно следует за Винсентом, из-за камеры слышится топот его жены, невнятные ругательства и несколько выстрелов вслепую. Винсент спускается на первый этаж, фронтальный естественный свет солнца на секунду ослепляет камеру и через мгновенье скрипят шины тормозящей тачки с четырьмя парнями в смокингах. Немая картина, лишь пули, разряжаемые в женщину с дробовиком.

ВИНСЕНТ

Это была моя жена…

ПАРЕНЬ В СМОКИНГЕ №1

Садись, блять.

Звуки сирены. Камера снимает с земли, прямо рядом с трупом жены. Машина, всё так же скрипя шинами, трогается. Через десять секунд с этой же камеры мы видим, как проносятся три машины полицейских. Сначала одна. Через несколько секунд остальные две.

Съёмка в машине, объектив с передних сидений на заднее.

ВИНСЕНТ

Это была моя жена, блять…

ПАРЕНЬ В СМОКИНГЕ №2

Правда? Так какого *** она наставила на тебя ствол?

На переднем сиденье справа орёт парень в смокинге.

ПАРЕНЬ В СМОКИНГЕ №1

Дробовик. Охуенно здоровый дробовик.

ВИНСЕНТ

Моя жена…

ПАРЕНЬ В СМОКИНГЕ №1

Пусть заткнётся про свою жену, иначе я пущу ему пулю в лоб.

Опять орёт парень в смокинге на переднем правом сиденье.

ПАРЕНЬ В СМОКИНГЕ №3
(тщательно следя за дорогой)

Господа долбаёбы. Все поворачиваемся налево. А теперь направо. Ах, да, забыл сказать. А теперь поверните свои тупые тыквы назад и услышьте, наконец, своими грязными ушками, что там, блять, орёт сирена!

ПАРЕНЬ В СМОКИНГЕ №3

Да, понятно всё. Пусть этот мудак заткнётся, он итак нам пару статей сверху накинул. Я не собираюсь пару раз подставлять жопу из-за этого мудака, когда меня будут драть в тюрьме. Может его жене это нравилось, но мне…

На переднем сиденье по-прежнему орёт раненный парень в смокинге. Винсент достаёт свой заряженный револьвер и высаживает добрую половину револьвера прямо в яйца парню в смокинге.

Машину заносит, они врезаются в водопроводный кран. Ракурс сверху, камера спускается на машину прямо на лобовое стекло. Стекло выбито, в трёх метрах от машины лежит тот самый кричащий от боли раненный парень. Парень, сидящий за рулём, окровавленный лежит на руле. Винсент раненный вылезает из тачки. Пытается найти свой револьвер, не может. В спешке убегает – ему повезло, что они врезались прямо рядом с переулком.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ПАРЕНЬ В СМОКИНГЕ №1 (ВПЗ)

Не стреляйте! Не стреля...

Слышатся выстрелы. Точнее три выстрела. И неизвестный голос «Попались, ублюдки».


19      ЭКС. ТРАТУАР ВОЗЛЕ КРАСИВОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Машина Тони с запотевшими окнами припаркована возле красивого дома с ухоженной лужайкой.

БУТЧ

Что мы здесь делаем?

ТОНИ

Нам нужно где-нибудь перекантоваться.

БУТЧ

Да тебе просто… Крышу (кряхтит)… Снесло.

ТОНИ

Надо залечь на дно. Тихий район (щурясь, оглядывается).

БУТЧ

Да я же, блять… Ранен. Ты что, не видишь?

ТОНИ (не слушая)

Слушай, мужик… А ты вообще как оказался один, на руках с ребёнком (опять оглядывается)?

БУТЧ

Я сдохну…

ТОНИ (оглядываясь)

Что?

БУТЧ

Я был молод. Был один. Совсем… Я снял шлюху. Потом вторую. Через некоторое время их было уже трое… С небольшими перерывами. После я решил, что это ничего не изменит. Встретил ту самую. Она стала для меня… (сплёвывает кровь) просто грёбанной принцессой…

ТОНИ

Грёбанной?

БУТЧ

Блять, мужик…

ТОНИ

Извини. Так ты встретил её и после этого понял, что тебе не нужна шестая шлюха?

Пауза

ТОНИ

Шестой грёбанный номер.

БУТЧ

Трудно вспомнить. Это было что-то с чем-то… Нечто среднее и пока не знаю…

ТОНИ (ВПЗ)

Не знаешь?

БУТЧ

Сначала я сказал себе… Мужик. Лучше ты просто не найдёшь. Потом я влюбился. И только потом сказал, что она идеальная. Разве не это… Любовь?..

ТОНИ

То есть у тебя, постой, то есть у тебя было целых пять проституток, которые стали твоими первыми девушками и после ты начал встречаться с одной единственной и жил с ней так долго, пока не расстался? У тебя даже сын от неё. Да это же охуительно! Глядя на такие истории я начинаю думать, что у этого мира ещё есть шанс.

БУТЧ (ВПЗ)

Да. У меня от неё… Есть сын. Я люблю его. Её сбила машина. Как в сраной, задрипанной… (кряхтит) Драме. Перелом позвонков. Скончалась по пути в клинику.

ТОНИ

Блять, мужик… Это. Это…

Пауза.

ТОНИ

Странно.

БУТЧ

Я сдохну… Тони, я сдохну.

Пауза. Тони по-прежнему нервно оглядывается по сторонам.

ТОНИ (оглядываясь)

Нет, парень. Ты не сдохнешь. Посмотри на меня. Как, знаешь, в том фильме…

БУТЧ

К ****ям фильмы, Тони… Знаешь, как Джордж… Карлин сказал. «У планеты дела отлично. Это людям ****ец.» Так вот – это про всех нас, и на данную секунду в этом мире я с ещё сотнями таких же мудаков – первый на очереди к этому большому ****ецу.

ТОНИ

Не неси херню. Ты будешь жить.

Тони порывисто выходит, захлопывает за собой дверь. И уходит. Камера остаётся в салоне автомобиля. Бутч с окровавленными руками что-то пишет на запотевшем стекле, а после опять вырубается. Надпись крупным планом «ЕСЛИ ТЫ ГОВОРИШЬ, ЧТО Я БУДУ ЖИТЬ – КАКОГО *** ТЫ МЕНЯ БРОС» (не усел дописать).

20      ИНТ. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР

Крупный задний план ГОЛОВЫ. Через несколько секунд камера чуть отъезжает назад – мы видим конский ХВОСТ и понимаем, что это Винсент. Винсент стоит ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ, сначала некоторое время молча пялится на своё отражение, после начинает жестикулировать, пробуя всё новые и новые жесты.

ВИНСЕНТ

То есть тебе слабо сделать это здесь?

ВИНСЕНТ

Нет, конечно же, не слабо. Ты познакомился с ней совсем недавно, она классная она поймёт.

ВИНСЕНТ

Что именно она может понять. Что ты ****утый на всю голову?

ВИНСЕНТ

Эй, как ты можешь быть ****утым, если ты не принимал наркотики уже так много времени? Ты ведь считаешь каждый грёбанный день без них.

Винсент быстро достаёт шкатулку с коксом и мизинцем аккуратно занюхивает в обе ноздри. Откидывает голову назад, после чуть наклоняется назад, готовясь упасть – резко встаёт ровно и прямо.

ВИНСЕНТ
(ускоренно жестикулируя)

То есть ты. Да, ты, парень. Идёшь прямо к ней. Или к нему? Суёшь ему большую пачку мелких купюр. Или всё же ей? Блин, мужик, она такая сексуальная. То есть ты пидар – нет, ты не можешь быть пидаром! Тебе это не нравится! Тебе противно это. Обдолбан ты или нет – тебе всё равно противно, ведь ты не бисексуал. Но у неё такие сиськи, а личико – что позавидует любая модель во всём ближайшем побережье. И ты понимаешь, что тебе похрен. Похрен на член у неё в штанах.

ВИНСЕНТ (КП)

Постой, похрен?

ВИНСЕНТ

Похрен на хрен в штанах. Или нахрен? Так вот – она такая секси, ты уже собираешься засунуть ей руки в штаны, возбуждаясь именно от этого…

Винсент опять начинает усиленно жестикулировать, то как обдолбанный нигер из района, то как Тони Монтана со своей фразой «do you like to fuck».

ВИНСЕНТ

Доходишь до самого важного и БАМ (разбивает зеркало кулаком) – у неё в штанах здоровенная балда, и ты это отлично понимаешь. Смотришь на её сладкое личико, на её губки, реснички, в руках у тебя её натуральная гормональная грудь, а в мозгу лишь осознание одного простого факта. Она мужик. И ты пидар, мужик, сейчас ты готов продать свою невинность мужику.

ВИНСЕНТ
(кричит)

Воу! Да что с тобой, блять, происходит?! Какого *** ты творишь?

За дверью спрашивает, всё ли в порядке какая-то девушка. Скорее всего это Кейт. Она ждёт секунду-другую, потом три раза стучит в дверь. В это время Винсент пялится на свой порезанный кулак невидящим взглядом.

ВИНСЕНТ (спокойно)

Так сколько трансов у тебя уже было, святоша?

ВИНСЕНТ

Похер. Я уже ступил на плохой путь.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ВИНСЕНТ (ВПЗ)

Уже похер.

21      ЭКС. ОДИН ИЗ ПЛЯЖЕЙ ТАИЛАНДА – СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

МИХАИЛ

Что именно похер?

ВИНСЕНТ

Ты знаешь, на этот мир… Он такой смешной и забавный, весь такой состоит из сотен мелочей, но ни одна из них не может привести меня к тому, что люди называют счастьем. Вот ты знаешь, что такое счастье?

МИХАИЛ

Это сложный вопрос.

ВИНСЕНТ

Ну, конечно, я сейчас словно с орком-воякой разговариваю (пародирует орка). «Слооожный вопрос, хозяяяин».

МИХАИЛ

Если бы я был воякой, у меня бы не было босса.

ВИНСЕНТ

Постой, ты про себя или про гипотетического орка? (Михаил начинает что-то бубнить) Потому что у тебя тоже босс и ты тоже не мальчик.

МИХАИЛ

Что мы там говорили, хочешь попробовать, как у меня стоит удар?

ВИНСЕНТ

Нет, спасибо – откажусь.

Пауза.

ВИНСЕНТ

Моя жизнь это…

МИХАИЛ (ВПЗ)

Что?

ВИНСЕНТ

Словно тонкая ниточка. Одна или две. Может быть тоненький шнурок, который завяжется в конце концов в узел, и одновременно с этим я сделаю себе петлю из бечёвки и закончу с этим сам. Парадоксально да?.. Наверное, их всё-таки две…

МИХАИЛ (ВПЗ)

О чём ты?

ВИНСЕНТ

Ниточки. Неужели непонятно? Одна ниточка – любовь, тот самый опасный наркотик, который все так любят пообсасывать то со свойственными слюнями и соплями, то. ****ь, да и с другого фронта всё будет ровно с теми же слюнями! Она может зацепить, понимаешь. Как сорвать прыщ ногтём – так и твоя сраная жизнь, блин не могу подобрать «жалкого» значений, подходящей эмоциональной окраски к слову жизни. Так вот, наша жизнь – как прыщ. Раз – и слетела!

МИХАИЛ

Вторая ниточка.

ВИНСЕНТ

Ооо, это моя любимая. Можно назвать разврат, можно и похоть, а можно назвать это смертным грехом. Особенно если ты католик, брат мой.

Винсент вскакивает со стола с криком «Аллелуйя» и изображает чёрную церковь со всеми сопутствующими действиями.

ВИНСЕНТ (вскакивает со стола)

Встань, сын мой! Встань, ибо смерть охренительно близко! Восстанем из пепла, братья мои!

МИХАИЛ (посмеявшись)

Всё, заткнись.

ВИНСЕНТ (ВПЗ)

Я подсел на неё понимаешь? У меня нет любви, нет счастья, нет друзей. Есть только ты, брат. Ты, лучший парень моего детства, мать твою, просто бойфренд. Но сколько лет мы не виделись? Ты сам помнишь?

МИХАИЛ

Ты не должен думать об этом. Друзья ещё найдутся.

ВИНСЕНТ

Мои друзья это игла, травка и проститутка в отпуске.

МИХАИЛ

Ты снимал бабочку, которая завязала?

ВИНСЕНТ

О чём ты?

МИХАИЛ

Неважно.

МИХАИЛ

Нет, ну что за бред. Это же ты спецназовец. Скорее у тебя хотел поинтересоваться, поимел ли кого за счёт заведения, когда накрывали притоны.

Михаил начинает улыбаться.

ВИНСЕНТ

Что, я прав, мужик?

ВИНСЕНТ

Да, мужик, я действительно прав!

Михаил начинает хохотать.

МИХАИЛ

Какой же ты всё-таки придурок. И как я с тобой всё детство вместе пробегал. И нас даже не расстреляли. Надо же.

ВИНСЕНТ

Ты тоже заметил, да? Приехав в эту страну. Свободный воздух. Воздух сладостного мироощущение.

МИХАИЛ
(вставая и допивая своё пиво)

Мироощущение – оно везде. А детей у нас даже тогда не расстреливали.

22     ЭКС. ТРАТУАР ВОЗЛЕ КРАСИВОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Бутч лежит раненный в машине. Тихо, лишь слышно, как падают две капли крови на ковёр, практически бесшумно. Бутч очнулся. Но не может даже встать, начинает разговаривать сам с собой.

БУТЧ

****ь… Мы должны жить. Все мы… В этом мире… Он может быть так прекрасен. Дети… (кряхтит) Любовь. Вкусная еда… Сладкий (кашляет)… Сон. Но всего этого мне… уже не почувствовать…

Закончив свою речь, Бутч кое-как переворачивается с боку на сиденье прямо и видит, как кто-то грузный и лысый идёт к тому дому, куда какое-то время назад зашёл Тони. Через запотевшее стекло кое-как можно разглядеть, что это Чиф.

23     ИНТ. ВНУТРИ КРАСИВОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Тони зашёл в прихожую. Там вторая дверь. Домик аккуратный и довольно просторный. Тони стучится в дверь. Оттуда слышится «иду» странного акцента. Через секунду открывается дверь. В дверях стоит худой мужчина, внешне ухоженный, на вид как метросексуал, но ничем особо не выделяющийся. Только голосом.

ТОНИ

Скажи что-нибудь?

ЧИФ МЛ. (почти одновременно)

Кто вам позволил войти в нашу прихожую?

Тони сразу же бьёт «мальчика» правым хуком, тот падает. Тони заходит, закрыв за собой дверь. Из другой комнаты слышится «Дорогой, кто здесь?»

ТОНИ

Ахах. Боже. «Дорогой?». Нет, ну, правда?

Выходит второй парень, такой же ухоженный и резко прислоняется к стенке.

ТОНИ (доставая волыну)

Прислонился к стенке, уёбок, сейчас же.

Некоторое время оценивает нового мальчика и начинает опять сходить с ума.

ТОНИ

Хотя о чём я. Вы же самые безобидные ребята, так ведь? Гомосы? Голубки? Говномесы? Неважно. Так о чём я. Я что, блять, по-твоему степлер?

УХОЖЕННЫЙ

Что?

ТОНИ

Мои глаза или рот стреляют скрепками?

УХОЖЕННЫЙ (дрогнувшим голосом)

Нет, никак нет.

ТОНИ

Тогда какого *** каждый раз, когда я вламываюсь к незнакомым людям, их жопы тут же оказываются приклеенными к стене. Твою мать! Ну как так, объясни?

ЧИФ МЛ. (ВПЗ)

Может быть не стоит вламываться к незнакомым людям?

ТОНИ

А ты храбрый. Храбрый… Я таких ценю.

Тони достаёт пистолет, проверяет обойму. В ней осталось несколько патронов, достаёт из кармана куртки другие патроны и начинает аккуратно засовывать их в обойму.

ТОНИ

Умирают они всегда первые. Без шанса, конечно же. Но я таких ценю. Бесспорно, ценю.

Камера снимает с пола, на ковёр летит только что заряженная обойма пистолета Тони. Обойма лежит в нескольких сантиметрах от камеры, но так, чтобы остались видны взгляды двух парней, жадно оглядывающих обойму. Тони тем временем достаёт новую и начинает заряжать оставшиеся патроны.

ТОНИ

Что? Я дал вам шанс.

Пауза.

ТОНИ

Ладно, мужики, нет никакого шанса. Ой, простите. Надо же – назвал мужиками.

УХОЖЕННЫЙ (ВПЗ)

А с чего вы вообще взял, что мы геи?

ТОНИ

Смотри не обоссысь, педрила вьетнамский.

ЧИФ МЛ.

Он из Японии. В чём проблема? Зачем вы это делаете?

ТОНИ

Знаешь. Если бы мой друг, истекающий сейчас кровью спросил меня, я бы ответил – хотел сделать этот мир немного лучше, убив пару пидорасов, разносящих СПИД направо и налево и наплевавших на библию.

УХОЖЕННЫЙ

Я верю в Бога.

ТОНИ

Заткни ****о, узкий, тебя никто не спрашивал.

ЧИФ МЛ.

Да. Мы гомосексуалисты. Но мы никого не трогаем, никому не мешаем, любим друг друга. Зачем вы посягаете на наше счастье? Вам это не принесёт ничего хорошего…

ТОНИ

Ну, знаешь. Не скажи. В этом ёбнутом мире всё слетело к чертям. Гомосексуалисты лишь одна из проблем. Но осталось-то мне недолго. Так что мне повезло, что я оказался в этом милом, ухоженном домике. Как чувствовал…

ЧИФ МЛ.

Ты маньяк!

ТОНИ

А знаешь. Я заметил. Не знаю. (запутался в мыслях, оглядывается) Чёрт, где мои сигары? Срочно нужно… Затянуться. Хоть немного.

ЧИФ МЛ.

Так почему ты это делаешь?

ТОНИ

Ничего не осталось, парень. Ничего. Ты поступился со своими принципами, неосознанно, бессознательно. Стал геем. Я «стал геем» ещё очень давно. Если перевести метафору – жизнь поимела меня. Да, прямо в задницу. Тебе показать дырку? Нееет, лучше не буду. Засунешь покрепче, и ствол не спасёт. Твой ствол против моего, как тебе это, а? Или у вас, у парней такие игры каждую ночь.

Пауза.

ТОИН

Ответ?

УХОЖЕННЫЙ (ВПЗ)

Вы правы. Бывает.

ТОНИ

Мало времени. Нужно что-то делать. Развлекаться! Ребята, у вас есть музыка?

ЧИФ МЛ.

Да, бумбокс в спальне.

ТОНИ

Оу. Надеюсь, она на первом этаже?

УХОЖЕННЫЙ

Да, конечно.

ТОНИ

Блять. «Да, конечно» Как будто у всех американцев в домах спальни на первом этаже! Так сильно в задницу пихали, что мозг пододвинули? Ладно. Идите в спальню, живо. Включите музыку, посмотрим, что у вас там играет.

Камера следует прямо за Тони. Камера не успевает выйти из-за его спины, как начинаются первые аккорды песни «Journey - Don't Stop Believin'».

ТОНИ

Ооо, отличная песня, ребята. У вас есть вкус. Зайди в чулан. Да, ты, звезда с поломанным носом.. Заходи. (запирает). Как там, парень. Певец в прокуренной комнате,
Запах вина и дешевого парфюма.

УХОЖЕННЫЙ

Да, очень хорошая песня.

ТОНИ

Она хорошая, да. Но очень грустная. Очень.

Пауза.

ТОНИ

Потому что не помогает.

Завывает припев, Тони ударяет ухоженного, затем ещё раз. Тот падает, ударяется о кофейный столик и держится за голову. Тони начинает пинать его. Целится в голову. Из шкафа слышится крик, нечто среднее между мужским фальцетом и женским пронзительным криком в момент настоящего страха. Музыка орёт громко. Опять завывает припев, музыка идёт поверх фона – в машине лежит Бутч и наблюдает за идущим к дому Господином Чифом. В дверь стучат. Тони не реагирует. Стучат ещё раз. Тони оглядывается, после делает последний удар ногой сверху вниз и идёт открывать дверь, предварительно засунув ствол себе под рубашку.

Дверь открывается.

ГОСПОДИН ЧИФ

Твою мать, ты что здесь делаешь?

ТОНИ

Песню похоже заело.

ГОПОДИН ЧИФ

Какую нахрен песню?

ТОНИ

Вечеринка. Быстро ты нас нашёл…

ГОСПОДИН ЧИФ

Что ты здесь, блять, вообще забыл?

ТОНИ

Хотел кое-что сделать перед концом…

ГОСПОДИН ЧИФ

Выруби ты эту ***ню!

ТОНИ

Не называй «Джорни» ***нёй. Чиф, я тебя уважаю, но это верх.

ГОСПОДИН ЧИФ

Что случилось?

ТОНИ (из кухни)

Я сделаю кофе. Присядь пока.

ГОСПОДИН ЧИФ

Где Чиф Мл.? (Тони не слышит его)

Камера опять снимает с пола, прямо возле обоймы. Мы видим взгляд Чифа и его замешательство. Снова завывает припев песни, слышится шум открывшейся со всей силы двери, через мгновение в комнату выбегает Чиф Мл.

ЧИФ МЛ.

Папа?

Тони прямо с кухни на ходу достаёт пушку и стреляет Чифу Мл. в пах, все пять выстрелов в одно место. Господин Чиф вскакивает и бежит на Тони, тот реагирует молниеносно и стреляет тому в лоб чуть ли не в упор. Камера снимает сбоку коридора в кухню – ещё тёплый труп Чифа долю секунды катится к ногам Тони. Отец и сын, оба мертвы.

Камера движется вместе с Тони, прямо перед ним. Измученное лицо ничего не осознающего человека. Музыка по-прежнему играет. Тони выбегает во двор к своей машине, камера делает разворот на девяносто градусов, музыка тут же прекращается – Бутч из последних сил вылезает из салона автомобиля, кровь стекает на свежескошенный газон вместе с ним. Розовые тона тёмного вечера скрашивают последние часы, минуты обоих.

БУТЧ

Ты маньяк…


ТОНИ
(в отчаянии орёт как контуженый)

Прости меня, Бутч!

Бутч продолжает уползать от машины.

ТОНИ

Прости меня!

Тони продолжает идти за Бутчем, медленно, словно раненый, хотя на самом деле живой и здоровый.

БУТЧ (хрипя)

Этот ****ский стук…

ТОНИ

Подожди меня!

БУТЧ

Должен узнать…

Тони спотыкается и падает чуть дальше, позади Бутча. Опять завывают сирены, на этот раз всё идёт к тому, что это будут последние сирены на сегодня. Тони сначала закашливается, как от приступа астмы, после пытается встать и найти свою шкатулку с сигарами.

БУТЧ

Стук…

Бутч доползает до багажника, сирены всё ближе. Кое-как открывает багажник. Камера снимает из багажника, крупный план измученного, полумёртвого Бутча – его лицо искажено от боли.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ТОНИ (ВПЗ)

Нам нужно съёбывать, нужно сваливать (запыхавшись) отсюда как можно быстрее!

24     ЭКСТ. ВЫХОД ИЗ МОТЕЛЯ – ДЕНЬ

Михаил выбегает, весь запыхавшийся. Подъехавшие полицейские тут же наставляют на него оружие и приказывают поднять руки.

МИХАИЛ

У меня значок.

КОП

У меня тоже, был в детстве (и уже копам), ну же, опустите сраные стволы.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1(про себя)

Не будь эта работа такой сраной, эти стволы блистали бы как попка молоденькой Бритни Спирс.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №2

Да, потому что сейчас это просто разжиревший скинхед женского пола.

Оба начинают смеяться.

МИХАИЛ (потирая живот)

Этим двум Джей Ло со значками разрешено нести такую ***ню в таких делах? Я тебя ещё раз спрашиваю, Шон. Мать твою, такую ***ню им нести разрешено?? Отвечай мне, лучше ответь мне.

Полицейские прекращают смеяться.

КОП

Слушай, тебе лучше успокоиться…

МИХАИЛ

Не нужно говорить, что мне делать! Ты сам-то знаешь, что здесь произошло? Кровавая, блять, баня. Ты видишь следы крови? Одного подстрелили. Я или один из русской мафии – сейчас я ни в чём не уверен.

КОП

Что стряслось?

МИХАИЛ (на ходу)

Сделка накрылась.

КОП

Накрылась?? Но как? Что стряслось?!

МИХАИЛ

Ещё раз повторишь этот вопрос, и  я сделаю тебя пидарасом с помощью тебя же и этих двух  Джей Ло. И лучше не спрашивай как.

КОП

Шутки в сторону. И куда ты идёшь?

МИХАИЛ

Садись в машину, обсудим всё по пути.

КОП (садясь на заднее сиденье)

Что, нахрен, произошло, мужик, объясни уже!

Машина трогается. Михаил на переднем сиденье, Шон на заднем.

МИХАИЛ

Я запомнил тачку. Сделка не удалась, один из русских вышел из-под контроля, черножопый ублюдок лишь подлил масла в огонь. На него видите ли наставили волыну. Я нихуя не успел сообразить, как выскочил какой-то янки и начал по всем палить. Нигеру кажется и вовсе попали в лицо.

КОП

Постой, то есть…

МИХАИЛ (прерывая)

Это всего лишь детали. Кстати спасибо.

КОП (не понимая)

Наставили ствол? С какого ***?

МИХАИЛ

Слушай меня, я очень хочу увидеть свою жену, сегодня. Она делает меня счастливым, даже если я поболтаю с ней по сраному скайпу. Но перед всем этим я должен покончить с сегодняшним дерьмом и чем быстрее тем лучше.

КОП

Куда мы едем?

МИХАИЛ

Я не знаю, но собираюсь сделать всё, чтобы найти двух ублюдков с герычем.

КОП

Слушай, тебе не кажется, что для такой щекотливой ситуации твои фразы слишком помпезны? Серьёзно, ты такой первый в моей жизни напарник-засранец! Просто жесть!

МИХАИЛ

Хватит психовать. И вообще заткнись нахуй.

Михаил перезаряжает обойму и опять потирает пресс.

25     ИНТ. КОРИДОР ЖИЛОГО ДОМА – ДЕНЬ

МИХАИЛ (шёпотом)

Зачем нас вызвали сюда, вместо того, чтобы искать ублюдков с двумя чемоданами белого?

КОП (шёпотом)

Помнишь, тот самый Винсент Вега, о котором я говорил? Он заперся у себя в квартире, соседи вызвали полицию. Адрес записан на него – засранец попался! Кажется, убил свою шлюшку или типа того…

МИХАИЛ

Насчёт три.

КОП

Постой.

МИХАИЛ

В чём дело?

КОП

Переговоры. Ворвёмся, а у него заложник или дробовик.

МИХАИЛ (кричит)

Ау. Парень, это полиция. У тебя там нет дробовика наготове?

ВИНСЕНТ (ВПЗ)

Идите нахуй, грёбанные пончикоеды. Он всё испортил. Всё. Этот ****ский дробовик. Сломал мне жизнь.

КОП

Эй, парень! Тебе лучше сдаться, сам подумай, а? Сейчас мы ворвёмся, здание уже окружено.

ВИНСЕНТ (ВПЗ)
(пьяным голосом)

Ну и нахуя я вам сдался?

МИХАИЛ

Тут на тебя не одно дельце копается и уже очень давно. Лучше выходи парень. Я не в настроении, у меня сейчас должны быть другие дела.

ВИНСЕНТ (ВПЗ)

Это какие? Трахать свою любимую?..

Дверь слетает с петель, Михаил вваливается в комнату, позади слышится «Я прикрою». Михаил осматривает не ту комнату, где с бутылкой виски и Магнумом сидел Винсент – слышится выстрел. Напарник мёртв. Михаил тут же врывается в комнату – Винсент наставляет на него пистолет, готовый стрелять, но всматривается и в губах читается «Миша?..». Михаил стреляет тому в грудь, попадает в область сердца.
Михаил проверяет пульс у копа-напарника, тот мёртв. После смотрит в зеркало, там губной помадой написано «Я ухожу». Усталым взглядом Михаил смотрит на труп Винсента, через несколько секунд в его лице что-то изменяется. Он падает на колени и берёт голову мёртвого Винсента к себе на колени, после щупает пульс, лихорадочно начинает делать ему прямой массаж сердца, но уже на второй секунде начинает долбить ему кулаком по грудной клетке. В глазах слёзы, Михаил берёт труп Винсента на руки, но спотыкается об напарника-копа и аккуратно кладёт труп на кровать. Берёт тело Шона под одну руку и тело Винсента под другую. Камера движется вместе с Михаилом спереди – тот практически волочит два тела, доносит их до коридора. Выходит в коридор – нарастают сирены, звук сирен заглушает всё, вокруг бегают полицейские. Звук прекращается, полная тишина, Михаил встал на месте. Лишь глухой звук падающих тел двух напарников детства и жестокой действительности.

26      ЭКС. ТРАТУАР ВОЗЛЕ КРАСИВОГО ДОМА – ВЕЧЕР
Тони продолжает курить свою сигару, чуть более спокойный, чем минуту назад. Пытается, наконец, добраться до Бутча. ТЗ глазами Тони – Бутч лежит между асфальтом и красным газоном, в дрожащих руках у того пистолет. Средний план, выстрел в Тони, прямо в грудь. Тони падает, начинает судорожно глотать воздух. Звук сирен усиливается. Бутч медленно изо всех сил ползёт к раненому Тони, подползает к нему и что-то шепчет на ухо.

БУТЧ (тихо)

Помнишь…Ты говорил, что этот мир уже не спасти…

Пауза. Вой сирен всё усиливается.

БУТЧ

Ты прав.

Камера снимает сверху, поднимаясь всё выше. Вой сирен увеличивается, закрывая все остальные звуки доходит до апогея в тот момент, когда дрожащей рукой Бутч нажимает на курок. Пистолет прямо у самого виска, абсолютная тишина – и выстрел. Все звуки вновь возвращаются – сирены, скрип колёс, крики испуганных соседей, полицейских. Бутч обессиленно падает рядом с Тони, своим напарником.

27    ЭКСТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА – УТРО

Бутч Мл. стоит возле школьной площадки в ожидании автобуса. Крупный план мальчика в профиль, мы слышим, как ветер безвыходно завывает, и каждая бумажка катится по земле, гонимая ветром.
Не дождавшись своего автобуса Бутч Мл. выходит на дорогу, его тут же сбивает автомобиль. Из машины выскакивает испуганный водитель, берёт ребёнка на руки и аккуратно, но торопливо кладёт ребёнка на заднее сиденье. Машина тут же трогается – водитель торопится отвезти ребёнка в клинику. Камера снимает изнутри салона, с заднего сиденья. Машина проезжает некоторое расстояние, пока не загорается красный свет светофора. Испуганный водитель не решается проехать на красный. Через пешеход идёт какой-то мужчина со шкатулкой, он торопится и нервничает. Это Тони. Он делает пару шагов назад, окидывая злым взглядом машину, его руки тянутся за пистолетом, что находится у него за рубашкой сзади майки. Из автомобиля выскакивает испуганный мужчина.

ВОДИТЕЛЬ

Простите, я… Я не хотел, правда. Это не моя беда!.. Это… Это просто совпадение, злой рок, но вы должны дать мне шанс исправиться.

ТОНИ

Заткнись.

ВОДИТЕЛЬ

Мне правда нужен шанс, я должен отвезти…

Тони наставляет на него пушку и ломает тому колено ударом с ноги.

ТОНИ

Я слишком тороплюсь, парень. Слишком.

Тони садится в машину и тут же уезжает, неторопливо, чтобы достать сигару. Когда это тому, наконец, удаётся – машина газует. Камера снимает зеркало заднего вида – Тони курит свою сигару. После камера возвращается к ракурсу с заднего сиденья. Опять красный светофор, Тони в последнюю секунду слышит сирены полицейских и резко тормозит на красном – с заднего сиденья беспомощно плюхается тело мальчика. Тони обескураженно поворачивает голову.

28    ЭКСТ. ПЛЯЖ – ВЕЧЕР, ЗАКАТ

ВИНСЕНТ

И, знаешь, парень. Всё однажды может стать ещё хуже, полететь к чертям и тогда всё закончится.

МИХАИЛ

Закончится или нет – решать только тебе.

ВИНСЕНТ

О, если бы всё было так просто. Если бы зависимость решалась твоими словами «решать тебе», если бы люди могли перестать быть алкоголиками, наркоманами, извращенцами. В конце концов – всё это подчас просто не в наших силах.

МИХАИЛ

Но по-прежнему в твоих руках.

ВИНСЕНТ

Да, это априори, но что толку?

МИХАИЛ

Должен вытерпеть любое дерьмо, зная, что после будет и что-то хорошее. Что жизнь скорее хорошее само по себе, омрачающееся плохими моментами, иногда очень плохими.

ВИНСЕНТ

Слушай, засранец, а я и не знал что у меня бро – эдакий оптимист.

Пауза.

ВИНСЕНТ

Энтузиаст, мать вашу.

МИХАИЛ

Вот, что я тебе скажу. Как, по-твоему, что появилось раньше – яйцо или курица?

ВИНСЕНТ

Не надо этого дерьма, никогда не любил философию. Даже здесь, учась в нормальном колледже… Препод был диким занудой, скажу тебе.

МИХАИЛ

Ну, так?

ВИНСЕНТ

Это я тебе скажу, что появилось раньше – сутенёр или шлюха?

МИХАИЛ

Так и твоё терпение, умирает раньше того, как тебе захочется сделать что-то хорошее в своей жизни, поднять себя на ноги или после? Так и ты, не находя в этой жизни ничего хорошего впадаешь в уныние или бреешься наголо и  идёшь искать наркотики?

ВИНСЕНТ

Скажу тебе вот что – любому терпению приходит конец.

МИХАИЛ

Да, но не в нашей ситуации. Не в ситуации под словом «жизнь». Вот скажи мне – ты эмо?

ВИНСЕНТ

Это ещё что за засранцы.

МИХАИЛ

Ты эмо? Тогда какого *** ты мне заливаешь? Нужно быть мужиком. Я знаю, каким дерьмом из ведра может выливаться на тебя эта жизнь. И не важно – из седьмого этажа или первого, всегда есть мыло и вода.

ВИНСЕНТ

У нас её целый океан…

МИХАИЛ

… И куча вкусных коктейлей, я давно так не отдыхал, парень.

ВИНСЕНТ

Знаешь что, напарник. Ты всегда был моим братом, моим напарником. Я знаю, в эту херню трудно поверить, тем более, если её несу я, но это, ****ь, факт. И знаешь – если я и сдохну, то только от твоей руки, от твоего ножа в спину…

МИХАИЛ

И что, по-твоему, этому предшествует?

ВИНСЕНТ (задумчиво)

Всего лишь две тоненькие ниточки, что сплетутся в одну тонкую бечёвочку – и лопни одна сука – лопнет и другая.

29    ИНТ. ОБЫЧНАЯ ЗАБЕГАЛОВКА – ДЕНЬ

Камера в дверях, съёмка Михаила со спины. Тот мирно попивает своё пиво за столиком. Из-за камеры выходит (заходит в дверь) Бутч. Садится к тому за столик лицом к камере, совершенно здоровый.

БУТЧ

А всё ведь могло сложиться иначе, да, парень?

МИХАИЛ

Тоже начнёшь заливать про ниточки?

БУТЧ

Какие ещё ниточки? Я свой путь сделал. Лишь одно беспокоит…

МИХАИЛ

Что с напарником.

БУТЧ

Я думаю, ты знаешь. А с твоим?

МИХАИЛ

Читай мысли.

БУТЧ

У всего этого был шанс. Но сколько уже просрано…

МИХАИЛ

Он ещё есть.

Из-за камеры выходит ещё один человек, это Тони. Он садится за соседний столик, спиной к нам, молчит, не обращает ни на кого внимания. Официантка подходит и наливает кофе Михаилу и Бутчу. Через несколько секунд заходит ещё одна фигура – это Винсент. Садится за третий свободный столик, тоже молчит. Общее молчание секунд десять.

МИХАИЛ

Есть общие темы напиться в хлам от души?

БУТЧ

Любишь футбол?

В тот момент, когда произносится вопрос, Михаил сидит на корточках возле могилы на новом кладбище, где свежескошенный газон ещё пахнет свежей травой.

БУТЧ (ЗК)

Любишь футбол?

МИХАИЛ

Футбол. (хмыкает) Априори.

Мы видим, что на могиле имя «Бутч»

МИХАИЛ

И всё-таки я навестил тебя, засранец… Просто не мог иначе…

Михаил откидывается с корточек назад, и мы видим, что надпись гласит «Винсент (Игорь) Вега»
Начинает играть «Blue Oyster Cult - Don’t Fear The Reaper», проигрывается первый куплет с припевом, песня обрывается.

30    ЭКСТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ОТЕЛЯ – УТРО

Съёмка со спины. Тони стоит возле багажника и не знает, что ему делать. Со стуком кладёт свою шкатулку на багажник, быстро достаёт сигару, откусывает кончик, поджигает и закуривает. Делает две-три затяжки, берёт шкатулку в руку, другой рукой открывает багажник. Смотрит некоторое время, махает рукой, захлопывает и уходит.

КОНЕЦ

Идут титры, песня начинается со второго куплета.