Так выпьем за кибернетике!

Брюс Штриттер
   Книгу Мортимера Таубе "Computers and Common Sense (The Myth of Thinking Machines)", изданную в США в 1961 году, советским кибернетикам пришлось-таки издать в СССР. Никогда бы не допустили подобного, но тут было дело взаимное: культурный обмен. Не издадите Таубе - тогда на Западе не издадут что-нибудь советское. И в 1964-м вышла эта замечательная книга на русском (на испанском - только в 1971-м). Называлась точно так, как в оригинале: "Вычислительные машины и здравый смысл (Миф о думающих машинах). И вообще, перевод - слово в слово, ничего не изменили. Не велено было. Эх, а не то бы...
   О том, кто такой Таубе, главный советский кибернетик в предисловии скромно пояснил: "специалист по программированию и использованию электронных машин в научно-информационном деле".
   Дальше всё очень корректно и уважительно, что совершенно необычно: ведь Таубе так развенчал всю мировую компанию "великих", что и на советских пала тень.
   Ладно ещё, что изящно доказал необразованность "отца кибернетики" в кибернетике, но ведь и физиолог Павлов, как оказалось, ничего не смыслит в основах физиологии: рефлексы не могут быть "условными"!
   Но не велено было, чтобы не публиковать. Зато - тираж минимальный (он, кстати, даже не указан в выходных данных), и - по ведомственным библиотекам. Пойди-ка доберись: а где у вас направление с работы, а где рекомендация, а где характеристика от домкома? И где справка, что эта книга соответствует вашей специальности?
   Ладно, Таубе мы ещё почитаем, а сейчас вот что: чтобы как-то разбавить яростный критический пафос Таубе, совки дополнили его текст тремя статьями, как-бы по теме, но с умеренных позиций. Одна из статей - так прямо самого Эшби, пойди-ка, поспорь. А под конец - заметки некоего Поля Армера. Этот побывал в СССР, ознакомился с состоянием советской кибернетики, и уж он-то непредвзято сообщит, как здесь всё здорово и научно поставлено. И вот что с детской непосредственностью поведал нам Поль о советской кибернетике - прямо на самой последней странице, как резюме:

   "...по-видимому, существует широкое признание необходимости всенаучного подхода к проблемам кибернетики. Статья за статьей призывает учёных разных профессий объединиться. Какой эффект имеют эти призывы - неизвестно. Но нам сказали, что около 500 физиков обратились к биологическим наукам. Мы разговаривали с И.М.Гельфандом, всемирно известным математиком, ныне работающим в области физиологии. Он начал изучать мозг, но переключился на сердце, которое, он считает, устроено много проще. Со знаниями, полученными при изучении сердца, он вернётся к изучению мозга".

   Так выпьем за кибернетике! (с)