По-живому...

Яла Покаянная
ПО-ЖИВОМУ...

В этой семье каждый жил сам по себе.
У папы Саши, помимо жены, была любимая женщина, порой, не одна и та же. Мама Женя, догадываясь об изменах мужа, также не отличалась нравственной опрятностью. Ей нравилось проводить время вне семьи с женатым сослуживцем. Два сына были предоставлены самим себе. Их воспитанием особо никто не занимался. Поэтому, чаще всего они болтались без дела. Их мама утверждала, что школа полностью  должна отвечать за своих учеников.
Эта семья собиралась на кухне за столом по воскресеньям лишь за тем, чтобы быстро и молча пообедать и разбежаться по своим интересам.
Вот так бы вся семья и жила в своем испорченном, грешном, но сладком  мире, если бы однажды не случилось непоправимое.
Когда младшему сыну Денису было двенадцать лет, папа Саша впервые взял его с собой в гараж, как помощника. И пока Денис рассматривал всякие инструменты, папа ненадолго отлучился к друзьям-автолюбителям, которые поблизости возились со своими машинами.
 Вдруг из гаража Саши повалили клубы черного дыма, а потом и языки пламени.
Никто ничего не понял. (Позже выяснится, что Денис случайно уронил включенную паяльную лампу на канистру с бензином.) Люди оцепенели. Растерялись. Огонь бушевал. На  Сашу вылили ведро воды и он рванул внутрь  гаража. Все замерли. Через считаные секунды Саша вышел из горящего зева, неся на руках бездыханного сына. Денис был весь обожжен. Нетронутым оставалось только лицо. По-видимому, Денис его прикрывал ладонями. Вся одежда на мальчике сгорела.
Уже кто-то вызвал пожарников и скорую помощь. Дениса увезли в больницу. Он был жив!
Пострадавшего сразу положили на операционный стол. После нескольких часов томительного ожидания, к родителям Дениса вышел врач и сухо произнес:
-Мы делаем все возможное и невозможное. Сейчас ваш сын в коме. Шансов выжить  у мальчика - один на миллион. Официальная медицина в данном случае бессильна. Однако, если Денис проявит безумную волю к жизни, возможно чудо. Крепитесь.
Саша и Женя, не раздумывая, помчались в близлежащую церковь. Начался ужасный ливень. Обезумевшие родители ничего и никого вокруг себя не замечали. Им нужно было спасать сына!
Саша и Женя, промокшие до нитки, впервые в жизни вошли в храм. Было немноголюдно и спокойно. Завидев священника, пара робко подошла к нему.
-Товарищ священник, у нас сын умирает! Подскажите, что делать? - в слезах выговорила Женя.
-Меня, дети мои, зовут отец Сергий. Н-да. Как тревога - так за Бога. Да? Сильно вы грешны? - немедля перешел к делу священник.
-Да, вроде, нет. Никого не убили. - ответил Саша и под сверлящим взглядом отца Сергия, опустил глаза.
-А любовь свою зачем убили? Она у вас мертвая лежит под ногами. Промеж любящих мужа и жены нитки не проденешь. А между вами можно бревно кедровое положить - не зацепит никого! Эх, люди... Молитесь, дети мои, о здравии вашего сына Николаю Чудотворцу! Крепко молитесь! Но помните, на все божья воля! На бога не ропщите! Бывает, боженька так вразумляет неразумных. Иначе-то вы не поймете! Душу свою загубите и не заметите. Исправляйтесь! Любовью все спасается!
Саша и Женя стояли мокрые от дождя и слез перед прозорливым отцом Сергием, как два гадких утенка, и слушали про себя горькую правду. На них было жалко смотреть.
Отец Сергий указал на икону Николаю Чудотворцу.
Саша и Женя у иконы припали на колени. Неистово молились, рыдали, давали обеты...
На всех внебрачных связях был поставлен крест. Они были начисто забыты и вычеркнуты из памяти. Жизнь перебрана по буковке, по ниточке...
 На следующее утро позвонил врач и сообщил, что Денис вышел из комы.
Саша и Женя уже сидели у кровати сына.
Денис открыл глаза и попытался улыбнуться, завидев родителей. Но улыбка не очень-то получилась. На лице сына отпечаталась маска недетского страдания.
-Мама и папа, прошу вас, не расставайтесь. - тихо прошептал мальчик.
-Сынок, с чего ты взял? Мы вместе.- возразила Женя и нежно тронула расслабленную и горячую ладонь сына. Денис поморщился и  ойкнул. Женя сразу отпрянула.
-Я это увидел, мама! А еще, у моих детей будут ваши имена. - продолжал вещать Денис.
Саша и Женя переглянулись. Они решили, что их сын бредит. Мол, какие дети? Ты не можешь пальцем пошевелить! Прикован к постели! Очень слаб! Самому бы выкарабкаться и слава богу!
Однако, с того времени Денис пошел на поправку. Все силы и средства были брошены на лечение сына. Саша и Женя продали дачу.
Жаль, что гараж и машина полностью сгорели в тот злополучный день. Их можно было бы тоже продать и получить деньги на восстановление Дениса. Но главное - сын остался жив! Все родные бабушки и дедушки, как могли и чем могли, помогали.
Семья сплотилась вокруг общей беды.
Даже у самого долгого дня есть конец.
Прошел год.
Денис находился в реабилитационном центре.
Он уже мог ходить и вполне себя обслуживать.
В этом центре Денис подружился с девочкой Машей. Они были ровесниками. Маша, как и Денис, пострадала от пожара. У Маши обожженным было только лицо. Перенеся несколько операций, девочка стеснялась себя, своих шрамов. Она никогда не смотрелась в зеркало. Боялась.
Денис проникся к Маше душевной теплотой. От этой девочки исходил свет. Она притягивала своей не по возрасту мудростью и беззащитностью. Её хотелось оберегать.
Все свободное от процедур время, парень и девушка проводили вместе. У них было много общего. Этим детям довелось переживать нестерпимую боль, отчаяние, пить горстями горькие пилюли, перестать бояться и привыкнуть к неизбежным уколам и белым халатам... У ребят были излюбленные темы для общения. И они не могли наговориться.
Меж тем, время шло...
Денис и Маша отгуляли скромную свадьбу.
У пары родились красивые дети. Дочь Шурочка, а спустя три года - сын Евгений.
И вот, когда вся семья смогла, наконец, спокойно вздохнуть, Саша и Женя приняли решение - расстаться. Вся эта жуткая история с Денисом так их вымотала, что они не могли находиться вместе. Семейная пара была опустошена. Саше и Жене обоюдно хотелось  избавления друг от друга и спокойствия.
Женя уехала к сестре в пригород. Перед отъездом зашла в храм. Ей хотелось взять благословение отца Сергия. В последние годы Женя не раз приходила к священнику. Она его всегда благодарила за спасение сына. Отец Сергий поправлял:"Бога благодари, Евгения!"
Священник не одобрял отъезд Жени.
-Но, раз тебе невмоготу, поезжай. Отдохни. Одиночество иногда душеполезно. Но возвращайся! Муж и жена - одно целое! - по-отечески наставлял отец Сергий.
Саша остался один в пустой квартире. Сыновья с семьями жили отдельно.
Бывшие супруги даже навещать внуков  приходили по очереди, тщательно стараясь не столкнуться друг с другом.
Одним словом, теперь всем было уютно...

Яла ПокаЯнная