Хулиганьё деревенское

Сёстры Рудик
   Многие дети в деревнях не славились спокойным характером. А летом на них могла накатить ещё и такая лень, что мама не горюй! А зачем школьнику даны каникулы? Да затем, чтобы отдыхать! А разве кто отдохнуть даст так, чтобы по-настоящему расслабиться? Дедки да бабки со своим хозяйством подчас были хуже уроков в школьное время! Своих внуков они ругали, называя бездельниками и деревенским хулиганьём. Доставалось даже приезжим, кто из города приезжал в гости отдохнуть в деревню. Вместо румяных пирожков и ягодных киселей детям наказано было пасти коров, коз, гусей и прочий невоспитанный народ скотского двора. А детям хотелось купаться на речке, собирать в лесу грибы-ягоды, играть в футбол, бить баклуши и тому подобные приятности. Непослушных и неуправляемых, как уже известно, старики быстро отправляли в пионерский лагерь. Благо он был рядом с деревнями. А остальные ребята занимались хозяйством. Правда, не всегда. Можно было так назаниматься хозяйством, что тебя в следующий раз ни о чём и просить никто не захочет!
   Антон Еловой в деревне Кукуево считался отличным футболистом. А дедушка Антона был отличный свинарь. Дед заставлял каждый день внука пасти свиней. Но вместо того, чтобы мирно пасти свиней, Антон катался на них верхом. Свиньи от таких гонок похудели и сбросили вес!
- Ничего тебе нельзя доверить!!! – клацая вставной челюстью, наорал дед на внука и отодрал ремнём!
   Мальчишка так разозлился на вредного деда, что спрятал его челюсть и выкинул лапти в соседний огород через плетень! Дед лапти не нашёл. Челюсть тем более. И в чунях беззубый и злой пас свиней сам. Зато Антон играл с мальчишками в футбол. Найдя на грядках лапти деда, соседка повесила их ему на плетень. Придя вечером домой, Антон увидел лапти на плетне. И чтобы дополнительно не выхватить ремня, он подложил на припечку зубастый мост. Потом отрезал большую краюху каравая и стал прихлёбывать молоко прямо из кувшина. Бабушки в избе не было. Она сидела на летней кухне и перебирала на варенье большой таз чёрной смородины. Пригнав с пастбища свиней, дед, махая ремнём, с порога налетел на внука:
- Ты куда, шорт окаянный, подевал мои жубы?!!
- Да вон же они. Куда ложил, там и бери! Чего ко мне-то пристал?! – строя из деда дурня, кивнул Антон на печку.
   Дед увидел на припечке кружку, заглянул туда и бестолково захлопал глазами. Затем вставил мост на место и вновь наехал:
- А лапти мои куды девал?!!
- Вон на тыне болтаются, - указал кивком внук на плетень, утёр молочные усы и предъявил обиду: - Дед, ты хоть сам запоминай, чё где бросаешь! Чего ты вечно мне претензии предъявляешь?! Совсем память что ли потерял?
   Дед вышел из избы в размышлениях, глядя на лапти и поскрёбывая затылок, вешал он лапти на плетень, или не вешал? Терял вставные зубы или показалось?
   Два закадычных друга Лесов Игорь и Каштанов Костя той же деревни пасли своих коров до глубокого вечера. Мальчишкам тоже надоела молочная скотинка хуже горькой редьки. Сначала они напоили коров солёной водой так, что их раздуло! Коровы нешуточно ревели, в поисках воды. Развлекаясь, негодяи начали дёргать и крутить коровам хвосты, дабы устроить корриду. Первая разозлилась на такое обращение корова Лесова. Она взбрыкнула ногами и, выставив рога, угрожающе замычала. Пацаны, войдя в раж, продолжали дразнить и заводить животин! Корова Костика разозлилась не на шутку! Она так понеслась на мальчишку вперёд рогами, что Костик с воплем драпанул во все лопатки в лес!
   В это время на поле показались хозяйки с вёдрами, чтобы доить коров. Увидев своих кормилиц в таком состоянии, они накинулись на нерадивых пастухов:
- Вы чего творите, поганцы такие?!! Совсем подурели?! Хотите, чтобы молоко пропало?!
- А я молоко терпеть не могу!!! – визгливо заорал на свою бабку Лесов.
- Я вот те дам, охламон! – треснула бабуля внука по лбу.
   Умаявшиеся после всего безобразия мальчишки ретиво удрали от опостылевших коров на речку, нагло бросив их бабкам.
   Возле колодца собралась толпа пацанов в споре. Одни орали, что выиграла команда «Динамо», другая орала, что выиграл «Спартак»! Не имевший выдержки в спорах Колька Бубенцов неожиданно плеснул с ведра колодезной водой в лицо ехидно орущему Мишке Жабину!
   Жабин быстро утёрся и ощутимо съездил Кольку в ухо со словами:
- От те поцелуй в ухо! – при этом Мишка отпустил ворот колодца, и наполненное ведро с водой полетело в колодец, а ручка колодезного подъёмника чудом не съездила Кольке по зубам!
   Началась потасовка вёдрами! У кого были уже наполненные вёдра, те пацаны не преминули облить товарищей! Драка продолжилась в луже! Мальчишки, поскальзываясь, падали, подскакивали и вновь кидались на обидчика с кулаками!
- А но, марш все отсель! – остановив лошадь, плёткой налетел с телеги на толпу драчунов колхозный водовоз Евсей Евсеич.
   Мальчишки разбежались в разные стороны, а мужик спокойно начал заполнять бочку колодезной водой.
  А в деревне Хутор Дулин Мишка и Красноносов Витька, гоняя голубей, свистели так, что просвистели всем соседям головы!
- Быстро слезли оба оттуда!!! – строго приказала мать Витьки, и вытурила свистунов за калитку: - Вон в поле или до лесу ступайте и там хоть обсвиститесь!
   Увидев в конце улицы товарищей, пацаны понеслись к ним. Плутов Тимка и Шулин Филька на меткость сшибали камнями консервные банки. С друзьями игра стала веселее! Подошли Парусов Муслим и Закарпатский Женька. Всем было предложено сыграть в «Ножички». Проигравший должен меняться своим ножиком с выигравшим.
- Да у тя ножик беспантовый, - скривился на перочинный нож Муслима Дулин.
- Сам ты беспантовый! – обиделся Парусов и чиркнул по ветке сирени: - Гля, как по маслу режет!
   Пацаны тут же единогласно заценили ножичек. Женька расчертил землю, и игра началась. Самым метким игроком по метанию ножичка был Женька. Пацаны только переглядывались, наблюдая, как Закарпатский скидывал в цель ножик, то с плеча, то с подбородка, с колена и тому подобное. Стоило только кому-то другому попасть мимо цели, Женька бахвально усмехался:
- Детка, учись у мастера, как это надо делать! – и ножичек летел в намеченный квадрат.
   По окончании игры Шулин, было, воспротивился меняться ножами. Мальчишки сразу возмутились:
- Вот это фортель! Кто так играет? Филька, ты себе отчёт даёшь? Зачем тогда играл?! Это же не по правилам!
- Это не мой нож, - попятился Филька: - Меня братан убьёт, если узнает, что я его кому-то отдал.
- А мне плевать! Проиграл, меняйся! Мой не хуже! – наехал Закарпатский, отобрал у Шулина ножик и кинул свой к его ногам: - Забирай! В следующий раз выиграешь у меня, заберёшь! А пока чао-какао!
   Женька и Муслим пошли вдоль улицы по обочине в кукурузу. Там можно было найти куриные яйца и ими поживиться, чтобы не идти домой на обед. В избу как войдёшь, фиг выйдешь! Десять дел сразу навалят, как нефиг делать!
   На околице деревни Кукуево у старого сарайчика собирались поиграть девчонки в "магазин". Они поставили на чурочки доски, разложили условный товар и нарвали с кустов листья-деньги. Тут поднесло из соседней деревни мальчишек с собакой по кличке Дудка.
- У! Сейчас тебя там пауки сожрут! – играючи, толкнул Пырныгину Маринку в двери сарая Шулихин Ромка.
   При этом он попытался ещё и закрыть двери. Пырныгина так пронзительно заорала, что сарайчик чуть не рассыпался! Пауки спрятались по углам, а Дудка залилась свирепым лаем!
- Припадочная психуйка что ли?! – отскочил от двери Ромка.
- Сам ты жилец дурдома! – плаксиво оттолкнула его Маринка и топнула на Дудку: - Пшёл вон, кобыздох!
- Не надо мне собаку обзывать! – оскорбился Шулихин. 
- Она умнее тебя! - гордо произнёс Вовка Ведёркин.
- А вы дурнее её! – плаксиво заявила Маринка.
- Чего вы пришли и игру нам портите?! - возмутились девчонки.
   К толпе подошла Мизина Вера. Вера приехала погостить летом к бабушке. Эта девочка в школе ходила в группу юннатов и абсолютно не боялась пауков. Мальчишки этого не знали. 
   Шляпин Костик и Фуражкин Стас быстро и прытко втолкнули девчонку в сарай и захлопнули двери с криком:
- Там прожорливые пауки!!!
  За дверью образовалась тишина. Девчата круглыми глазами уставились на сарай и Рузина Машка тихо с испугом обронила:
- Мальчики, вы дураки что ли?
- Она же, наверное, упала в обморок! - предположила Василиска Лисьева.
   Пацаны переглянулись, открыли двери и осторожно заглянули в сарай.
- Это вот эти пауки что ли? – сунула Вера под нос мальчишкам ладошку с пауком.
- Вы-ааай!!! – вскрикнул от неожиданности Шляпин и, отскочив, налетел на Шулихина и Фуражкина.
   Мальчишки упали! Мизина швырнула в них паука и крикнула:
- Прожорливый паук!!!
- ВЯАААА!!!! – хором заорали пацаны и, суматошно отряхиваясь, кинулись врассыпную, кто куда! Сшибая весь прилавок с условным товаром, Дудка с визгом понеслась за толпой! 
   Все девчонки дружно стартанули следом, мелькая пятками! Злонамеренная акция по запугиванию пауками обрушилась на самих создателей!
- Вот чудики, - глядя вслед удиравшим, пожала плечами Мизина и пошла на полянку собирать букет ромашек и васильков.
   Бесшабашный лихач Метёлкин Гришка мчался на новом мопеде, треща мотором на весь Хутор! При этом он выкрикивал одно слово, имея в виду себя:
- Рокер!
   Но так как "рокер" крутил головой в разные стороны, ища того, кому объявить, что он «рокер», Гришка на всём ходу врезался в вышедшее из-за угла стадо свиней! Свиньи заорали не хуже Маринки в сарайчике с пауками! Здоровый пастух-свинарь Стенька Долдонин скрутил Гришку, зажал его голову коленями и нажарил пацана по пятой точке ладонью, словно лопатой!
- Убиваю-у-у-ут!!! – заголосил Гришка и задрыгал ногами.
   Хорошенько отшлёпав незадачливого рокера, Стенька напоследок дал ему ещё и пинка! Затем схватил мопед и запулил его в кювет!
- Долдон, ненормальный! - убегая со слезами от разъярённого свинаря погрозил, было, Гришка кулаком, но вдруг запнулся об свинью и вновь упал, расшибая локти и колени!
   Стенька свистнул в дудку, собирая разбежавшееся стадо свиней, и спокойно двинулся в сторону леса на лужайку.
   Выследив, когда хозяева ушли из дома, цыганята Ванька и Санька влезли в курятник ловить кур. При ловле мальчишки подняли такой переполох, что сами неслабо стукнулись лбами! Как только куры были пойманы и мальчишки направились на выход, они прочитали чёткую надпись на двери: «Кто сюда войдёт, тот не выйдет!». Мальчишки в недоумении вытаращились друг на друга. Ванька осторожно выглянул, было за двери, но отпрянул так, что наступил подельнику на ногу, выронил курицу и с размаху сел прямо в куриную поилку! В двери курятника просунулась свирепая морда огромного алабая. Пацаны с перепугу полезли на шесток, а потом и вовсе забились в куриные гнёзда!
   Пришедшие хозяева надавали мальчишкам подзатыльников и выгнали за ворота! Хозяином курятника и алабая оказался председатель колхоза Николай Николаич Николаев.
   Мстительные зловредные цыганята за подзатыльники и испуг не остались в долгу. Мальчишки вычислили председателя, когда тот приехал на коне в контору по делам. Пока конь стоял на привязи и жевал в торбе сено, пацаны подкрались, полоснули ножом подпругу, и крепким узлом привязали хвост коня к столбу у коновязи.
   Председатель деловито вышел из конторы, отвязал коня, лихо вскочил в седло и дёрнул вожжи:
- ННО!!!
   Конь странно дёрнулся и заржал. Столб накренился, поясной ремень съехал на бок, и мужик полетел из седла! Цыганята злорадно захлебнулись смехом и понеслись по улице в сторону Хутора, мелькая чёрными грязными пятками!
  Кукуевские мальчишки Джинский Пашка, Кристов Андрей и Папакало Матвей залезли на крышу старой бани, включили на всю громкость транзистор и устроили танцы. Помня злобную болтовню бабок про чертей, которые якобы по ночам моются в бане, а днём, затаившись по углам спят, мальчишки, прыгая в дурных танцах на крыше, хохотали и приговаривали:
- Сейчас мы дадим этой нечисти поспать!
   Старая крыша, не выдержав твиста, рухнула под ногами скачущих танцоров! И танцевальное трио вместе с музыкой грохнулось вовнутрь бани! 
- А чёрт бы его побрал!!! – ругаясь, на чём свет стоит, полезли ободранные пацаны из руин.
- Видать черти так сделали, чтобы мы их не беспокоили, - брехнул Матвей и пуганул: - Я вон в том углу прямо сейчас увидел серую тень и хвост коровий, как он вильнул…
   Не дослушав до конца брехню, пацаны испуганно рванули из бани на Синюю строчку. Распугав дремлющее стадо гусей и уток музыкальным рёвом, они продолжили там свои танцульки.
- Пацаны, Ворович тут не пробегал? – стараясь переорать музыку, проорал кукуевский мужик.
- Не знаем таких, - лживо отозвались танцоры.
- От же воровское отродье! И фамилия-то под стать! Мало нам цыганских бродяг, этот ещё Хорёк промышлять взялся! - ругаясь, помчался мужик к деревне, высматривая пацана.
   Мальчишки с девчонками часто устраивали гонки по реке на моторках. Но у Антона Воровича моторки не было. У Воровича было нехорошее прозвище «Хорёк», так как он безбожно и удачно грабил в курятниках яйца. Решив внести разнообразие, он угнал у дядьки Митрохи плоскодонку. Полбеды было то, что он её угнал. Беда была в том, что, наскочив на мель, лодка напоролась днищем ещё и на камень! И теперь дырявая плоскодонка своим полузатопленным видом создавала печальный пейзаж на реке. Воровича продали с головой и с ногами малые пацанята, которые купались в это время на речке.
   В связи с тем, что дядька Митроха реально пригрозил родителям Воровича подать заявление на их сына в милицию по статье кражи, угона и порчи личного имущества, вечером по спине Антона папаша неслабо прошёлся вожжами. А на следующий день Антон неслабо отпинал пацанят, чтобы те не фискалили!
   Одинцов Сергей и Подгорский Сенька решили напакостить колдуну Тихону. Они закидали его огород камнями и поломали большую ветку крупной жёлтой алычи. На пацанов немедленно была выпущена визгливая Уська. Уська была нещадно луплена палкой по хребту и с обиженным визгом удрала назад в подворотню.
- Колдун-пердун! Эники-беники, съели вареники! Вареник проглотился, колдун подавился! – отбежав на приличное расстояние дразнили ребята злого старикашку.
- Шоб ваши глаза ослепли! Шоб ваши ухи оглохли! – погрозил дед кулаком и ощерил зубы: - Сгори ваша изба до белого пепла! Сгори ваша скотина до чёрного пепла! Выродки бисовы!
- Охо-хо-хо-хо!!! – весело захохотали пацаны, хватаясь за бока: - Чья б корова мычала, твоя бы молчала! Сам ты хуже беса!
- Вы зачем старичка дразните?! Не стыдно?! – вступились было проходившие мимо добрые тимуровцы Ваня Кобылкин и Илюша Гунделкин.
   Но «старичок» неожиданно для всех выпустил собаку со злобным криком:
- Усь! Усь их!!!
    Чуя присутствие хозяина и его грозную поддержку, Уська смело и отважно кинулась на обидчиков! Все пацаны до одного драпанули вдоль по улице за угол, дабы их быстрые ноги не были покусаны злой собакой.
   А в деревне Кукуево ночью пацаны Емелька Пугачов и Олег Васнецкий придумали напугать привидением саму бабку Никулиху. Они тиснули белую простынь со двора Колокольцевых, простригли в ней три дыры, напялили её на швабру и, крадучись, направились к избе колдуньи. Никулиха в этот момент нюхнула крепкого табака и у открытого окна в сад визгливо чихала:
- Апци!!! Апци!!! Апци!!!
- У ти боземой! Будь здорова как корова и пороса как свинья! – тихо хихикнул Емеля в адрес бабульки.
   Мальчишки тихо перелезли через дыру в заборе и подкрались к окну.
   Бабка насилу отчихалась, и в избе наступила тишина. Тут до ушей пацанов донеслось свистящее шептание:
- Явися, покажися! На горе, на скале, во бору на миру, в чаще тёмной, под корнями-буераками, да глубокими оврагами…
- Колдует, зараза! – трухнув, попятился Васнецкий.
   А бабка уже водила высоко поднятыми руками и злобно шипением выкликивала:
- Изыди! Изыди!!!
- Сейчас она у меня получит свою порцию дурости! – смело хихикнул Емеля и, подняв простынь перед окном, размахивая ею, завыл по-собачьи: - ВАЙ-У-У-У!!!
   Никулиха опешила, потом отскочила от окна и, захлопнув створки, завопила дурным голосом:
- Кассандра!!! Касссандра!!! Силы тёмные!!! Силы преисподние!!!
   Кто кого больше напугался, никому не ведомо. Но пацаны с такого дурного вопля бросили своё привидение под окно и так вчесали к дыре в заборе, что застряли и насилу вылезли со двора колдуньи, завалив забор! А потом, мелькая пятками, удирали что есть духу, давая слово больше никогда в жизни не приходить к бабке Никулихе.
   Этой же ночью мальчишки из Кукуево обтрясли сады жителей Хутора. Вся земля была усыпана яблоками и грушами. Особенно пострадал сад Кукушкиных.
  Отдыхавший на каникулах Санька Кукушкин, благодаря ночным набегам, теперь маялся в качестве сторожа в саду под яблоней. Библиотечная книжка «Приключения Пиноккио» уже не читалась, от яблок бурчало в животе, солнце палило, будто в пустыне Сахара. Санька попробовал вздремнуть. И вдруг заметил, как кто-то пытается влезть на забор. Так как забор был глухой, Кукушкин быстро вскочил, подкрался к забору и затаился. Сейчас он поймает вора среди бела дня и станет героем!
   Санька подумал и, для пущей верности отодрал ветку крапивы, предварительно обмотав руку футболкой, дабы не пожечь кожу. За забором слышалась возня, пыхтение и сопение. И вот рука вновь появилась сверху забора, пригибая ветки вишни.
«А-а-а, вишенку захотелось! Сейчас вам будет вишенка!» - злорадно подумал Санька и подсунул крапиву.
   Рука наткнулась на жгучую ветку, и вор внезапно заорал голосом родной бабки Кукушкина:
- А мать твою так!!! Чёрт бы тебя побрал, зараза!!!
   Санька бросил крапиву в малинник и дал стрекача до раскладушки, притворившись спящим! Оказалось, что это бабка выдирала пышный бурьян у забора, где могли бы прятаться воры, влезая в сад. Вскоре в сад вбежала бабка. Она ткнула внука в бок и проорала:
- Ты в своём уме, что мне крапиву под руки суёшь?!
- А это не я! – попробовал отбрехаться пацан.
- Да что ж, по-твоему, крапива на заборе растёт или я полоумная?! – взъелась бабка.
- А я думал, что это воры лезут, - начал оправдываться внук.
- Иди отседа, пока по шее не врезала! Думал он! – замахнулась в сердцах бабка, горящей от крапивы рукой.
- Да и пожалста! – обрадованно подскочил Санька и буркнул: - Вам, бабушка Зина, чёрта с два угодишь!
- Поговори мне ещё тута! Учёный в молоке мочёный! – полетело в след.
   Выйдя на улицу, Санька побрёл вдоль заборов. И вдруг на подоконнике распахнутого окна соседской избы узрел три рубля! Мальчишка оглянулся по сторонам, бочком подкрался к окну и быстро схватил деньгу! Но деньга оказалась на месте! Санька опять схватил деньгу! За занавеской прыснули, и показалась скрученная фига! Санька круглыми глазами, как остолоп уставился на фигу и понял, что его бессовестно разыграли! Трояк оказался к подоконнику приклеенным!
- Тьфу! – в сердцах плюнул Кукушкин, покраснел со стыда, как варёный рак и пошёл быстрым шагом прочь!
   На улице дети построили большой уютный шалаш. Туда же полезли, было, цыганки Ольга и Дунька. Но, зная зловредную натуру цыганок-хулиганок, дети не захотели их пускать в игру, обозвав при этом «чумазыми чертями». Недолго думая, девчонки начали пинать и раскачивать шалаш, пока строение не рухнуло! От обиды малыши завопили на всю улицу! Мимо шедшие Гаврилин Тимка и Козырев Ванька, сразу остановились и начали заступаться за малышей:
- Ну-ка, вы чего им всё ломаете?! Идите отсюда подобру-поздорову и дома у себя безобразничайте!
   Цыганки отбежали и, Дунька, задрав платье, показала трусы и язык:
- Беее! Вот так!
- Дура бессовестная! – отреагировал Гаврилин, поднимая шалаш.
- И уму не лечитесь! – крутанул пальцем в висок Козырев, намекая на тупость ума.
- Ааа! Хга-хга-хга! А чё покраснели?! Самим стыдно стало?! – пошло заржала Дунька.
- Иди отсюда, скромница бесова! И больше к детворе не лезьте! – спокойно отозвался Тимка.
- Вот и не цепляйте нас! Не то сейчас ваще трусы сниму! – пригрозила Ольга.
- Ууу, ненормальные!!! – краснея, зажмурились пацаны и пошли своей дорогой.
   Шалаш опять стоял на месте. Правда, кривой да косой, но стоял! На улицу вышел строгий дед Герасим и сел на лавочку, раскуривая трубку крепкого самосада. Цыганки переглянулась, взглянули на мощную клюку деда и решили ретироваться, дабы не получить клюкой по хребту.
   Коровин Яшка с друганами гулял чуть ли не до самого утра. Они поджидали проезжающие машины, хватались за кузов палками с крюками и на самокатах и скейтах в образе зацеперов катались по дороге. Прослышав от соседей за такое опасное и безобразное развлечение, сердитые дед с бабкой потеряли покой! А ну, как пацан попадёт под машину! Старики до утра не спали, ожидая внука домой. Под утро Яшка влез в открытое окно и упал на подушку, проваливаясь в крепкий сон. Но спать да вытягиваться пацану не дал дед Захар.
- Яков! Вставай! День уже окна выламывает, а ты всё подушку мнёшь! – безжалостно растолкал он внука и велел: - Как поешь, иди дрова колоть.
- Вот ещё! Я спать хочу! – дрыгнул, было, ногой пацан.
- Я тоже ночью хотел спать, когда ты болтался невесть где! – оборвал сердито дед Захар и предупредил: - Ещё раз подобное выкинешь, ременной процесс не избежишь и самокат сломаю! Ты моё слово знаешь! Так что, живо марш с полатей пока я тебя окаянного за ноги не стянул! – и с этими словами дед решительно сдёрнул с мальчишки лоскутное уютное одеяло!
   Яшка умно решил не перечить, зная натуру деда. Врежет через всю спину ремнём и глазом не моргнёт! И за ноги может стянуть!
   Внук прошёл на кухню, выпил стакан простокваши вприкуску с горбушкой хлеба, оделся и, зевая во весь рот, ушёл на птичий двор. Возле курятника лежали чурки. Яшка недовольно пнул по чурке, прикидывая, сколько времени уйдёт на колку дров, да ещё потом на сбор этих дров в поленницу. Эти дрова надо было порубить ещё вчера.
   Из курятника выбежал клевачий петух и накинулся на индюка. Потасовка быстро закончилась победой в пользу индюка. Но петух поражением остался недовольный. Он бочком подскочил к мальчишке и сделал наскок!
- Да пшёл бы ты! Ещё будешь на меня бросаться, как собака! – с раздражением дал пинка петуху Яшка.
   Петух возмущённо прокудахтал и побежал по двору.
   Бессонная ночь неумолимо сказывалась, хотелось спать. Даже не хотелось спать, а мечталось! Наконец Яшка всадил в пень топор, воровато взглянул в сторону избы, зашёл в коровий хлев, забрался на сеновал и уснул.
   На поле возле леса Гурвина Нюрка и Рузина Машка пасли стадо коров и коз. Коровы и козы не спеша щипали траву. Многие коровы лежали в тени лесопосадок в ожидании спада жары. Туже бегал маленький лохматый собачонок Шарик. В полдень пришли женщины с вёдрами доить своих коров. Девчонки тоже сели за дойку молока. За молоком должны были прийти их мамки.
   На дороге показались цыганские пацаны - Лёнька Лялин и Каменский Сашка. Пацаны подошли к девчонкам.
- Те авис, бахтали, чаялэ! – поздоровались пацаны, и Сотый уставился на ведро с молоком: - Молочком угостите?
- Морду сначала умой! – грубо отрезала Машка.
   Сотый косонул глазом на женщин, недобро прищурился и тихо-тихо спросил:
- А чем же тебе моя морда не приглянулась? Ты на себя давно в зеркало смотрела, красавица? Смотри, не ровен час, сама окосеешь!
- А то и молочко у коровки может пропасть, либо кровью изойдёт, - намекнув на порчу, поджал чёрный глаз Лялин.
   Нюрка беспокойно метнула взгляд в сторону взрослых, но Сотый тихо предупредил:
- Не вздумай шумнуть, а то ноги отнимутся, и домой на брюхе поползёшь!
   Девчата угроз испугалась не на шутку. Молоко у коров уже пропадало в некоторых дворах. Все говорили, что это сглаз и порча от цыган. Были в таборе и цыганки с чёрным глазом. Многие потом звали на помощь деда Кудияра. Цыган здорово снимал порчу с коров.
   Черномазые пацаны буравили глазами и девчат и коров. Глаза Лёньки были чёрные, как уголь. Глаза Сашки – прозрачные и почти не имели цвета. В общем, взгляд обоих девчонок заставил от испуга сильно ёкнуть сердце! Один бес знал, что у парней в голове!
- Ладно, пейте! – подала Сотому кружку молока Машка.
   Нюрка молча протянула кружку с молоком Лёньке. Пацаны выпили молоко, не сводя глаз с девчат. По спинам девчат бродил неприятный холодок. Сотый вернул кружку Рузиной и улыбнулся. Машка натянуто улыбнулась, глядя на молочные усы возле рта пацана. Не сводя с Машки прозрачных коварных глаз, Сотый вытер губы и с улыбкой произнёс:
- Хорошая ты жена будешь, ласковая.
- Ну, вот ещё! – смутилась девчонка и опустила голову: - Надулись молока и валите отсюда!
   Лёнька улыбнулся белозубой улыбкой Нюрке и отдал кружку:
- Шукар, - и кивнув на быков: - Не боитесь рогатую скотинку?
- Нет, - коротко ответила Нюрка, избегая прямого взгляда в глаза цыгану.
- Наис. Йачен Дэвлэса, – махнули руками мальчишки и направились к дороге.
   За пацанами увязался бодачий бык, намереваясь боднуть! Лёнька смело треснул быка по шее и надавал по ушам! Бык мукнул и побежал в стадо. Шарик с лаем погнался за быком.
- И не боятся же никого, - проговорила Машка, исподтишка глядя вслед цыганам.
- А мне страшно стало, - призналась Нюрка и поёжилась: - Такие глаза у них страшные! У одного как тьма, у другого как туман.
- Ага, - согласилась Машка.
   На дороге показались мамки с сумками.
- Надоили молока? Вот умницы! А мы вам покушать несём!
   Посреди дороги недалеко от магазина лежит оброненный кошелёк. Петя Картин вытаращился на находку и так же потаращился вокруг. На кошелёк никто не смотрит, никто его не ищет! Значит, можно тихо находку хапнуть и бежать, пока не пришёл тот разиня, который его посеял! Петя быстро протянул руку за кошельком, но кошелёк резко отъехал! Не поняв, в чём дело, Петя жадно ринулся за убегающей находкой! Потом опомнился и понял, что это каверзная проделка! Из-за угла показалась хохочущая рожа Ведёркина Вовки. Картину стало стыдно, и он возмущённо рявкнул:
- Идиот! – и быстро пошёл прочь под летящий смех Вовки.
- Это тебе не пирожок с капустой, а кошелёк с деньгами! Ишь ты, халявных денег захотел?! Поди и их заработай!
   Вообще-то, Петю бабушка посылала в магазин за мятными пряниками к чаю. И только Петя хотел завернуть за угол к магазину, как на него из-за кустов бузины напали черти!!! Ну, черти, конечно, это сказано круто! Мальчишки наделали себе масок из корок арбуза, дыни и тыквы. Петя был первосортным трусом и испугался такого маскарада не на шутку! Он взбрыкнул ногами так высоко, что упал на задницу! Пацаны схватили его за руки и Дыня приказал:
- Ну-ка, подпрыгни! Да повыше!
   Петя покорно подпрыгнул. В кармане звякнула мелочь.
- Выгружайся! – последовал второй приказ от Арбуза.
- Не дам! – схватился за карман Петя и заскулил: - Меня бабушка за пряниками послала!
- А меня дедушка послал за деньгами! Выгружайся, тебе говорят! Не то сейчас так пошлю далеко, очень долго будешь возвращаться к своей бабушке! – грозно наехал Тыква и кивнул подельникам: - Ну-к, осуществите разгрузку! Помогите ему!
   Пацаны схватили Петю, перевернули вверх ногами и начали трясти, как грушу! С карманов посыпались деньги!
   Картина грубо толкнули в лоб, дали по шее, под коленку и он упал. Хулиганы собрали деньги и направились в магазин.
- Я всё бабушке скажу!!! – заревел Картин.
- А я расскажу дедушке, как ты жадничал! - съязвил Дыня.
- Вот тебе кУкишь, что хочешь, то купишь! – показал дулю Пете Арбуз.
- А слишком громко возмущаться будешь, стекловатой трусы набьём! – весомо пригрозил Тыква.
   Картин подскочил и как ошпаренный помчался до бабушкиной избы жаловаться! Только вот на кого больше жаловаться, он не знал! На Арбуз, Тыкву или Дыню?
   Маски были сняты с лиц хулиганов и брошены в кустах бузины. Это были Колька Величенко, Санька Багиров и Любецкий Аксён. Хулиганы не боялись бабушку Феню Картина. Им было наплевать и на Петю, и на то, что он нынче будет чай пить без мятных пряников.
   За мятными пряниками шли и сбежавшие из лагеря пионеры третьего отряда Мальков Сева и Пионеров Вася. Оба они были отменными трусами и слабаками не лучше Пети Картина.
- Что-то у меня нос чешется! – начал чесать нос Вася.
- Смотри, а то получим тут на пряники, - шутливо хихикнул Сева.
   И только проговорил эти слова, сразу увидел компашку хуторских хулиганов! Сева испуганно выпучил глаза в очках и как рак попятился за угол магазина, толкая спиной товарища и наступая ему на ноги:
- Опять эта шатия-братия! Бежим, пока целы!
   И мальчишки кинулись удирать! Но просчитались! Как только они выбежали на другую улицу, с крыш и с деревьев на них обрушился жестокий расстрел из рогаток!   С деревьев спрыгнули мальчишки и схватили лагерных бродяг! Бродяги вжали в плечи головы, абсолютно не готовые к драке!
- Пацаны, отпустите, пожалуйста, нас. Иначе… мы… не знаем, что сделаем… - жмуря глаза, тупо промямлил Пионеров.
    Пацаны взорвались смехом, схватившись за бока!
- Уй, антеллихгенты хреновы! Упасть и не встать!!! Крутые, как поросячий хвост!!! - с презрением прохохотал Хельмов Макарка.
- Дать им по зубам и баста! Свистеть удобно будет через дыры! – смеясь, предложил Бравушкин Юрка.
   Поляковский Толян живо отреагировал и, куражась, спросил:
- Хотите хорошо свистеть? Подставляйте хари!
- Ды хорош вам, пацаны. Чё мы вам плохого сделали? - попробовал разжалобить хулиганов Мальков.
- А ты чего на меня очками сверкаешь?! Страх что ли потерял?! Кто тебе разрешал на меня сверкать очками?! – заорал на Севу нарочно дурным голосом Адам Вагонецкий так, что пацан с испугу присел и закрыл руками голову.
   Пионерова затрясло не на шутку! Колени задрожали вслед за поджилками. Хулиганы согнулись со смеху, зная, что их товарищ просто дурит лагерных пацанов испугом! Адам схватил кусок кирпича и замахнулся на Малькова с придурашным воплем:
- Слышь ты! Я – кирпич! Уже иду на сближение! Подставляй очки!!!
   Мальков с испугу внезапно так треснул Вагонецкого, что тот вместе с кирпичом улетел вверх ногами! Пацаны резко прекратили смех и кинулись на Малькова с кулаками! Но Мальков всех расшвырял в один присест так лихо, что даже напугал Пионерова! Не дожидаясь развязки, Пионеров чухнул во все лопатки из деревни! В разные стороны от Малькова не хуже Пионерова сверкая пятками летели и пацаны!
- М-да, всё-таки хорошая штука каратэ! – пробормотал Сева, поправил на носу очки и резво дунул из деревни вслед за предательски сбежавшим Пионеровым! Дураком надо быть, чтобы дожидаться возвращения толпы с мстительной подмогой! Тогда уж точно никакое каратэ не поможет!
   И вот такие проказы и шалости по деревням были нескончаемы! Зато так интересно!!!

(Те авис, бахтали! – Здравствуйте, девочки!)
(Шукар - Хорошо)
(Наис. Йачен Дэвлэса! – Спасибо. Оставайтесь с Богом!)


продолжение следует -----------------------