Что главное в твоей жизни?

Валентина Томашевская
Муж этой женщины был ученый (авиаприборостроение) и дожил до 104 лет.
- Что было главное в твоей жизни? – спросила она мужа, предчувствуя его близкий уход. Знаете, что он ответил?
Секс.

С Ниной я познакомилась по телефону. Она позвонила  после публикации в прессе моего очерка об Иерониме Краузе*. Ee муж вспоминал о Краузе.

Вот что я нашла в своей записной книжке. Александр Александрович Эман (Aleksandr Theodor Ehman) - российский немец. Человек необычной судьбы, ученый.
До  войны окончил институт механики и оптики. Работал с фон Брауном (отец поэта Николая Николаевича Брауна) над проектированием приборов,  в том числе секретных.

 После пакта Молотова- Риббентропа** Александр Эман оказался без работы, но поскольку знал о секретных изобретениях, его отправили не в тюрьму, но поместили в психиатрическую лечебницу. Там ему повезло с хорошим врачом, русской женщиной.
Но признали инвалидность, не позволяли иметь работу. В  1948/49 годах был сотрудником в отделении Королева***. "Легче растратить, чем заплатить в военной области",- сказала Нина. Надо будет ее расспросить, что значат эти слова.

Потом  работал в медицинской промышленности, разрабатывал приборы для медицины (министром был тогда Петровский).  40 лет  в медицине работал. Уволили.

Поехал к родным.  Родные мужа из Пскова, отец , Михаил Константинович Эман, окончил Петербургский и Рижский университеты. Юрист.
После приезда  Аденауэра в Москву**** родители мужа и сестра уехали  на историческую родину в Германию .
 
-Рецепт долгой жизни? Прожили вместе 54 года. Мы были  за интеллигентные отношения между мужчиной и женщиной. Ценил женщину за сдержанность  и красоту. Как люди ссорятся? Говорят друг другу всю правду, но не всю правду надо говорить. Научил меня не судить, если долго ничего не происходит, искать  варианты, новое.

 Много путешествовали, предпочитали бальнеологические курорты.

В 1966 году побывали в Музее***** Чехова в Ялте. Дом Чехова в годы немецкой оккупации уцелел, благодаря немцу, поклоннику писателя.

Муж ценил творчество Юрия Тынянова, его роман "Кюхля". Писатель жил под Ленинградом. Перед началом войны архив Тынянова пропал.

Я рассказала,что Тынянов жил  Резекне****** (Латвия). Не раз проходила мимо его дома. Ранее в этом городе устраивались Тыняновские чтения.

*Иероним Краузе (1845-1909) - исследователь природных ресурсов,  видный российский общественный деятель. основатель общественной медицины. Четверть века его профессиональная деятельность была связана со Средней Азией - нынешний Таджикистан и Казахстан. Он заслужил признание и память потомков, оставил добрый след на земле.

** Пакт Молотова- Риббентропа -  договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный в Москве 23 августа1939 года.

***Сергей Павлович Королёв (1906, Житомир — 14  1966, Москва) — советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966).

**** Конрад Аденауэр  (1876, Кёльн, Германская империя-1967, Бад-Хоннеф, ФРГ) — немецкий государственный и политический деятель, первый федеральный канцлер Федеративной Республики Германия (ФРГ) (1949—1963). Визит канцлера Аденауэра в Москву 8–14 сентября 1955 гoда завершился договоренностями об установлении дипломатических отношений между двумя странами и возвращении немецких военнопленных на родину.

****** Пожизненной хранительницей и директором Дома-музея Чехова  была родная сестра писателя Мария Павловна. Ей пришлось пережить в ялтинском доме сильное землетрясение 1927 года и немецко-фашистскую оккупацию в 1941-1944 гг . Википедия.

****** Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов (6/18 октября 1894, Режица/Резекне, Витебская губ. — 20 декабря 1943, Москва) -  русский писатель еврейского происхождения. С 1894 - 1943) С 1906 по 1915 год жил в Резекне. В 1925 году  дебютировал как прозаик в журнале «Ленинград». В том же году появился его роман «Кюхля». Снискал известность как переводчик Г.Гейне.