НЛО над рыбхозом

Сергей Валентинович Соболев
   Непознанное                Близок локоток, да язык короток.

   Приезжает ко мне утром Витёк Морсин – резать поросёнка к Новому году, а я ему сразу с порога:
   – Слыхал? Чупок вчера «летающую тарелку» видел на рыбхозе!
   – Ух ты! Это ж сколько он выпил? Ему же только на прошлой неделе моя жена Юля ставила капельницу в психбольнице: лечила от запоя. И что – опять?
   – Наверное, две бутылки выпил. Потому что после трёх – инопланетяне забирают с собой. После трёх – ты летаешь с ними на «тарелке», как на экскурсии по всей Солнечной системе. И они показывают тебе: здесь Марс, тут Юпитер, а там – Сатурн с кольцами.
   – Ды хватя! Ерунда всё это.
   – Ты что не веришь в существование «летающих тарелок»?
   – Пока сам не увижу – не поверю!
   – Да, конечно, ты же не пьёшь, значит, не скоро увидишь, – подтрунил я над Витьком. – А я подумал, что ты там вчера браконьерил: рыбу сетью ловил, а тебя инопланетяне с «тарелки» искали, прожектором скользили по зеркальной глади водоёма и метр за метром прощупывали камыши.
   – Нет, я на Битюге ловил и никого не видел.
   – Все видели, один ты не видел!
   – Я вечером видел там какие-то всполохи, подумал, что это Митюха варит сваркой салазки и спать пошёл.

   Утром Чупок пришёл в Петровку пешком с палкой, весь в чешуе и репьях от череды. Промокший до нитки, с сочащейся водой из ботинок он зашёл в редакцию районной газеты рассказать про «тарелку». Оставляя сырой след от обуви на полу длинного коридора, он вломился в кабинет корреспондента Шурыгина. Объяснив ситуацию и немного отдышавшись, Чупок начал свой рассказ:
   – Рано утром я ловил рыбу в камышах на рыбхозе в селе Чесночном. Вдруг увидел в небе яркий шар. На некоторое время он завис в воздухе, а после последовала вспышка. Будто салют! Разноцветные искры в разные стороны. И яркий жёлтый луч вверх.
   – Так-так-так, – заинтересовался Павел Шурыгин, – продолжай!
   – А от него густой дым с завитушками. Это всё происходило буквально надо мной. Я, конечно, испугался: по спине пробежали мурашки, и сердце учащённо застучало. Думал, что начался захват Земли инопланетянами. При всём при этом не было ни единого звука. Тишина полнейшая. Когда всё вроде бы стало пропадать, в небе появился шлейф спиралевидной формы будто бы от падения неопознанного объекта. НЛО упал по направлению в сторону посёлка Хмелёво. Я пытался завести свой старенький ГАЗон, чтобы первым прибыть на место падения объекта, но он никак не заводился. Я сразу догадался, что это происки инопланетян, так как в детстве смотрел фильм «Жандарм и инопланетяне» с Луи де Фюнесом в главной роли. Там тоже все машины глохли. Тогда я пошёл пешком к вам напрямик через болото, чтобы сообщить, что видел «летающую тарелку». Весь промок, но дошёл.
   Корреспондент Шурыгин на всякий случай сфотографировал Чупка на память, чтобы не потерять основного свидетеля в этом загадочном деле, и отпустил домой.

   Оказывается, и в Петровке многие видели в небе странный объект, и в Поповке. Звонили в редакцию. Факт зависания был и над сахарным заводом в Клейково. Там как раз в это время пропало 10 тонн сахара. Вызвали полицию, которая завела уголовное дело. Подобную картину наблюдали и в Воронеже. В догадках, что же это такое, терялись даже учёные.
   – Это можно назвать радужным свечением облаков. Высокие облака подсвечиваются восходящим солнцем, которого ещё не видно. При этом свет преломляется в капельках воды или снега в этих облаках, и происходит разложение света в спектр, как в радуге. Разные длины волн по-разному преломляются, поэтому в глаз с одной стороны попадают красные лучи, а с другой – зелёные, – пояснил профессор ВГУ, доктор физико-математических наук Аркадий Платонов. – Но вот почему пропал сахар мне неизвестно.
   При этом специалист отметил, что подобного явления никогда не наблюдал, но объяснить может.
   Между тем в соцсетях разгорелась дискуссия относительно того, что же это было. Сергей Соболев утверждает, что это след от запуска ракеты «Тополь-М» с полигона Капустин Яр.
   – В этом явлении сыграло роль отделение ступени ракеты «Тополь-М», мельчайшие кристаллы льда в верхних слоях атмосферы и рефракция света, – пишет он.
   – Для «всезнаек», – ответил ему корреспондент газеты «Красное Знамя» Павел Шурыгин. – Рано утром факт зависания (в течение 30 минут) огромного шара над окрестностями Чесночного зафиксировали в виде фотографий на мобильный телефон много людей, в их числе – два транзитных водителя из Воронежа. Редакция по телефону связалась с одним из очевидцев необычного явления, и он обещал сегодня сбросить пару фоток с места события. Где так называемая «ракета», в виде огромного шара, неподвижно парит в пространстве, освещая окрестности мощным лучом (конечно, прожектор для ракеты просто необходим, а то, как же лететь-то в темноте), и ряд других интересных фактов. Надеемся, что воронежцы сдержат своё слово.
   – Павел, – ответил ему Соболев, – с астрономом лучше не спорить. После такого «посещения» инопланетянами деревни Марьевки, я начал заниматься астрономией. Этот феномен, произошёл 27 октября 1982 года. Тогда был запуск спутника связи с космодрома Капустин Яр. В небе появилась восходящая точка красного цвета, а от неё шли синие концентрические круги, как от падения камня в воду. Затем всё начало пропадать и на этом месте образовалось голубое свечение с жёлтизной в центре. Я это наблюдал из деревни Марьевки. Чтобы понять этот феномен – нужно хорошо знать физику, химию, астрономию и географию (знать в каком направлении находится Капустин Яр). Осенью я вёл кружок астрономии в Петровке. Сейчас, правда, не веду, но, может быть, в феврале возобновим. Пользуюсь случаем, приглашаю всех желающих заниматься этой захватывающей наукой – астрономией.
   – Это перисто-кучевые облака, – выдвинул свою версию священнослужитель Михаило-Архангельского храма Евлампий. – Располагаются на высоте выше 6-7 километров, имеют толщину слоя 200 метров, видимость внутри облаков около 500 метров. На них отсутствует затенение, даже с той стороны, которая отвёрнута от солнца. Образуются при возникновении волновых и восходящих движений в верхней тропосфере, и состоят из кристаллов льда. Там может наблюдаться гало и венцы вокруг солнца и луны. Осадки из них не выпадают.
   – Павел, – добавил своё предложение в спор Роман Чугунков, – около 6 утра его видел! Зрелище потрясающее. Заснять, к сожалению, не успел!
   – И всё-таки это не ракета, – добавила Лариса Левченко.
   – Не ракета, – подтвердил Павел Шурыгин. – С интервалом в полчаса подобные явления зафиксированы над Быхановым садом в Липецке, в Ельце и Задонске. Ракета что, решила немного поплутать? Что это было на самом деле – никто не может объяснить. И ещё, откройте любую карту и соедините Капустин Яр с полигоном Сары-Шаган в Казахстане. Причём здесь Чесночное? Это всё равно, что из Липецка поехать в Воронеж через Тамбов. Ракеты не летают, как мухи в доме.
   – Павел! – продолжил спор астроном Соболев, – ступень от ракеты отделилась высоко в атмосфере в районе Капустина Яра, взорвались остатки ракетного топлива. Это было видно во всех городах в радиусе 500 километров. Хоть из Липецка смотри, хоть из Тамбова или Ельца – всё равно направление будет на юго-восток. А если из Крыма посмотреть – то НЛО будет виден на северо-востоке. Это явление происходило в полной тишине, потому что звук из Капустина Яра до нас не доходит, а свет – доходит. Павел, ты представляешь в своей голове ракету, как болванку длиной полтора метра и диаметром 40 сантиметров. А на самом деле «Тополь-М» — это такая махина: длина – 22 метра, диаметр – 2 метра и масса – 45 тонн. Представляешь, какого размера будет взрыв ночью на высоте 200 километров? Даже мы с тобой это на рыбхозе увидим, когда будем рыбу ловить! Ещё есть, какие вопросы?
   – Ну, это точно не НЛО, – прокомментировала Полина Оськина. – Это части от другого вполне земного аппарата. Что-то явно падало. Поизучайте Луну и тогда сразу всё необычное станет вполне обыденным.
   – Что за ерунду вы пишите?! Это всего-навсего серебристые облака! – настаивал на своём священник Евлампий. – Высокоскоростные ракеты не успевают даже след оставить. Это, во-первых. А во-вторых, была опасность сбить какой-нибудь самолёт! Но даже так – и то хорошо, а то бы стали тратить деньги на изучение НЛО, которого нет. Есть бесы, и они кого-то уже крутят.
   – Утром с космодрома Капустин Яр была запущена ракета «Тополь-М», – начал разжёвывать специалист по «тарелочкам» Сергей Соболев. – На скорости 7 километров в секунду она вошла в верхние слои атмосферы, где минус 60° С, а температура сопла ракеты +4000° С – была мощная инверсия. Затем отделилась ступень ракеты и стала падать вниз, в ней вспыхнули остатки ракетного топлива – произошёл салют. Мельчайшие кристаллы льда, которые висели в верхних слоях атмосферы (из-за сухой погоды), преломляли лучи света на различные цвета, увеличивали свет как линза. Было красивое зрелище. Это видели все в разных городах и сёлах в радиусе 500 километров.
   Оказалось, и в Липецке тем утром тоже видели странную картину. Липчане наблюдали странное свечение в небе и даже зафиксировали его на фото. Местные журналисты сравнили эти фото с видео, которое снимали на Урале этой осенью. Там яркий объект в ночном небе вызвал массу домыслов, вплоть до атаки со стороны Северной Кореи, которая в это время пугала США ядерным оружием. В итоге же оказалось, что светящийся объект появился в уральском небе в результате испытаний межконтинентальной ракеты «Тополь-М», которую запустили с полигона Капустин Яр в сторону учебной цели в Казахстане. Чуть позже Минобороны подтвердило эту версию, сообщив о проведении испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В сообщении говорилось, что учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. «Целью пуска стало испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет», – говорилось в пресс-релизе.

   Витёк уже опалил всего поросёнка, с интересом слушая мой рассказ. За разговорами дело двигалось споро.
   – И всё-таки она вертится! – облегчённо вздохнул я, как ярый исследователь аномальных явлений, глядя на пламя газовой горелки и вспоминая Джордано Бруно, которого инквизиция сожгла на костре за инакомыслие.
   – А может быть, инопланетяне после долгого перелёта использовали Землю как перевалочный пункт? – добавил свои размышления Виктор Морсин. – Взяв 5 тонн рыбы и 10 тонн сахара, они пополнили запасы продовольствия и продолжили свой межгалактический перелёт, например, в соседнюю галактику Андромеды?
   – О! У тебя самая красивая гипотеза из всех вышесказанных, – похвалил его я, подытоживая полемику на эту тему.
   – Летом, рано утром, когда я выгонял овец на луг возле леса, огромный огненный шар с хвостом пролетел надо мной через всё небо и упал за кирпичным заводом.
   – Я читал про него в газете. Осколки метеорита нашли в Становлянском районе, а не за кирпичным заводом, как ты думаешь.