Горе

Маргарита Бахирева
   Кот слизывал ее слезы, как капли дождя на стекле, вытекающие из глаз по щеке, ласкался, прижимался, согревая.  Как она ждала в эти дни звонка. Хоть одного! Обычно звонили ей часто, иногда человек по пять в день. Но теперь телефон молчал. Кто-то не знал о ее горе. Она не могла в такие минуты говорить о нем. Ей просто хотелось, чтобы друзья почувствовали, хоть шестым чувством, как ей плохо, и как она нуждается в их поддержке. Но никто не чувствовал. И даже те, наиболее близкие  подруги, которые знали, что у нее умерла мать, молчали.

   Чужое горе тягостно, неприятно для окружающих. Ничем не поможешь. А что слова?.. Современные люди оберегают себя от отрицательных эмоций. Дай Бог сил свои несчастья как-то пережить. А тут еще чужие…

   Когда вдруг  раздался звонок, она вздрогнула, кинулась тотчас говорить и благодарить, что вспомнили… Не давая женщине на той стороне провода сказать слово. А та звонила вовсе не из сочувствия, а просто по какой-то своей бытовой надобности.  И все же была рада. Что услышала живой голос. Что смогла излить переполнявшие душу эмоции.

  А по ночам читала переданную ей родственницей книгу «Душа после смерти». Которая, после больших несчастий, что произошли в семье, стала слишком религиозной, постоянно посещала церковь, даже ездила паломником по святым местам и чтила все христианские обряды.

  Сначала она даже боялась брать книгу. Но вот теперь все ночи, так как спать совсем не могла, читала ее. И, как ни странно, книга успокаивала. В ней не было ничего страшного, фантастики и мистики, а какое-то даже наукообразие, анализ разной литературы на эти темы. И это вызывало интерес, отвлекая от сиюминутных тяжелых дум.