Подножка для конкурента. 3

Галина Айзенштадт
                ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПЕРВУЮ РОЛЬ 

  После "интервью" Протасевича на белорусском телевидении в эмиграцию срочно бежал политический аналитик Артем Шрайбман.
  Буквально сразу же после "откровений" журналиста, который упомянул о том, что Шрайбман давал советы оппозиционерам в одном из чатов, а собеседник Протасевича тут же уточнил "Шрайбман"?, что явно вело к приходу за аналитиком и возбуждению против него уголовного дела.
  Еще утром этого дня Шрайбман рассказывал в интервью на Ютубе, как дорога ему Беларусь, как он предпочитает жить именно здесь, а не в какой-либо иной стране, что у него всё хорошо, родилась дочь...
  А уже поздним вечером ему пришлось срочно бежать в Украину, поскольку карательная машина работает безостановочно и продолжает подчищать всех, до кого еще не добралась.
  Украина стала одним из перевалочных пунктов, откуда белорусские эмигранты могут перебраться в любые другие страны ЕС и США.
  Сейчас география их пребывания довольна обширна, включая Австралию.
  Эмиграция нынешнего века коренным образом отличается от эмиграции послереволюционной и военной волн. Она частью экономическая, но все больше становится политической.
  Старая эмиграция базировалась на националистических лозунгах, говорила между собой только на белорусском языке, а тех, кто не говорил, не считала "настоящими белорусами".
  Нынешняя эмиграция перестала объединяться по признаку национальной принадлежности.  Все выходцы из Беларуси, какой бы национальности они ни были, любящие Беларусь и стремящиеся что-то делать ради ее независимости, - белорусы.
  И проблема владения белорусским языком отошла на второй план. Эта проблема будет стоять на повестке дня  и решаться потом, когда Беларусь станет свободной и демократической.
  А пока всех объединил русский язык. И старая эмиграция, и прежние оппозиционные политики времен Зенона Пазняка перестали педалировать эту тему.
  Говорить же об оппозиции как о чем-то едином и целом не приходится. Наряду со старыми политиками, ставшимися эмигрантами, появились те, кто бежал за границу после выборов 2010 года, а теперь уже и после выборов 2020.
  И все претендуют на свою особую роль, на то, что лучше других понимают, как надо действовать и бороться с режимом Лукашенко.
  Особенно неутомимым и несгибаемым является Зенон Пазняк. Он всегда считал и до сих пор считает, что только он понимает, какие процессы происходят в  Беларуси, как на них надо реагировать и что предпринимать, хотя с тех пор, как покинул Беларусь, ни разу не приезжал сюда.
  До президентских выборов 2020 года Пазняк отличался тем, что все годы эмиграции "боролся" не только с режимом Лукашенко, но и с самим диктатором, напоминая, какие преступления он совершал, какой он мстительный и жестокий, как сдаст суверенитет страны России.
  И вдруг, в самом разгаре президентской кампании 2020 года, встал на сторону...Лукашенко, чем вызвал похвалу министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.
  Чем же была вызвана такая разительная метаморфоза Пазняка?
  Ему не понравился Бабарико, в котором он увидел "ставленника Москвы". И даже арест Бабарико и его команды не изменил мнения бывшего лидера БНФ.
  Дескать, никто не переубедит его в обратном, так уж лучше пусть будет Лукашенко.
  Пазняку понравился Сергей Тихановский, который, по его словам, происходит из древнего белорусского шляхетского рода.
  Правда, он не знает белорусского языка, но в этом не вина его, а московских узурпаторов. Со временем Тихановский исправит эту ошибку и станет настоящим национальным лидером.
  А вообще, по словам  одного старого соратника Пазняка, недавно эмигрировавшего в Польшу, все протестующие должны объединиться вокруг бывшего главы БНФ, потому что он единственный, кто действительно настоящий национальный лидер.
  Пазняк, кроме США, подолгу жил в Варшаве, но там уже и без него хватает "знаковых" эмигрантов.
  В частности, постоянно живет, предпочтя ей Лондон, кандидат в президенты 2010 года Андрей Санников, вокруг которого собралась своя команда вместе с Натальей Радиной и сайтом "Хартия-97".
  Довольно долгое время Санников  считался главным представителем белорусской оппозиции, встречался с зарубежными политиками, много выступал.
  Его опыт, как и еще одного претендента на президентский пост 2010 года Владимира Некляева, новой команде - уже Тихановской - не понадобился.
  В одном из интервью Некляев признавался, что дважды предлагал свои услуги, но его "не услышали".
  "Не услышала" команда Тихановской и Санникова, который критиковал ее действия, упомянув однажды, что она не политик, а кухарка.
  За это ему досталось в соцсетях, после чего он свое мнение о ней публично не озвучивает.
  После того, как Тихановская оказалась в Вильнюсе, как тысячи белорусов вынуждены были эмигрировать, на арене вдруг появились люди, которые тоже стали претендовать на какую-то особую роль в революционных и послереволюционных событиях, начавших представлять себя спасителями Беларуси.
  На их фоне Юрий Зенкович, гражданин США и Беларуси, юрист по профессии, который сейчас "проходит" по делу "о госперевороте",  хоть как-то был связан "с политикой", являясь членом БНФ, весьма амбициозным, но не влиятельным,  о других вообще никто ранее не слышал.
  В ряду этих последних некий Павел Кулаженко, попавший в США лет десять назад по
грин-карте.
  Бывший омоновец, зарабатывающий на жизнь участием в коммерческих боях, он недавно объявил в сети "манифест радикальных перемен "Супрациу"(Сопротивление)", обещая бороться до "полного разгрома врага".
  Всё это было бы смешно, если бы не было печально.
  Думается, ряды "борцов с режимом Лукашенко" растут в надежде присосаться к доению западных грантов, и в борьбе за них все средства хороши.
 
                Продолжение следует