Письма из СССР -5

Владимир Федулов
ШАГ  В ИСТОРИЮ: Юрий         
     ( Окончание )

     В той звездной паре с киноактрисой Людмилой Шагаловой, что встретилась нам за столиком Дома творчества журналистов и кинематографистов на побережье Пицунды в Абхазии летом 1974 года, вторым  был диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан.

    Короткий, но памятный диалог тех лет с коллегами – газетчиками:

    - А кто это за столиком рядом с актрисой Шагаловой?
    - Как  кто, не узнаешь, что ли? Да это знаменитый диктор Левитан!

     Да-да, тот самый Левитан, что с юных лет воспринимался нами «голосом Левитана», озвучивавшим еще с войны самые значимые события в жизни  СССР!

     Не верим своим глазам! Вот он, в спортивном трико, обыденно беседует о чем-то с Людмилой Шагаловой и та ответно улыбается, мило кивая собеседнику…
    А вот они же на песчаном пляже у моря, где волны прибоя, набегая, лижут нам пятки: Людмила -  в закрытом купальнике,  Юрий – в широких  «семейных» трусах, с далеко не спортивным животиком…
   
    Звездная пара делает вид, что не замечает бросаемых на них взглядов окружающих. Мы тоже, в свою очередь, стараемся не подавать вида, что во все глаза изучаем знаменитостей – обе стороны, якобы, держат пограничный нейтралитет!   

     Подойти и запросто поговорить, скажем, о погоде и ветерке с моря, высказать комплимент, пошутить или тем более взять автограф, – такого и в голову не приходит… А еще, понимаешь, газетчики!

    Эх, времена и нравы!
   
    А из вечерних дружеских диалогов на балконе Дома творчества, что с видом на море и закатом  светила за гору на близком горизонте, а также с традиционном здесь и для нас бокалом вина в руке, выделим штрихи к обобщенному портрету  Юрия Левитана.

                *  *  *
      Юрий  Борисович Левитан ( 02.10.1914 г. – 04.08.1983 г.) родился во Владимире ( первоначальное имя Юдка Беркович). В детстве его прозвали «трубой» из-за зычного голоса.
      Диктор Всесоюзного радио с 1931 г., народный артист РСФСР (1973 г.) и народный артист СССР (1980 г.).

     Именно он на протяжении всей  войны читал сводки  «Совинформбюро» и его голос звучал из  всех радиоприемников страны!
   
     Гитлер объявил награду в 250 тыс. рейхсмарок за голову советского диктора, а Геббельс  даже решил, что сообщение о победе Германии над СССР должен зачитать в Москве именно диктор Левитан! А потому был   разработан  план по его похищению…

     Но случилось ровно наоборот! В 1945 году именно Левитан стал голосом Победы СССР:
     « Говорит Москва! Фашистская Германия полностью разгромлена…».

    После войны его голос звучал в эфире все реже, но когда Юрий Гагарин полетел в космос, сообщить об этом всему миру поручили, конечно, Левитану.
 
    В 1970 году руководство СССР вообще посчитало, что голос Левитана ассоциируется только с трагическими событиями и не соответствует мирной эпохе. Выдающемуся диктору пришлось ограничиться работой в сфере искусства речи  с молодыми  радиостажерами.

                * *  *
    … Но однажды Людмила вышла на пляж одна:

    -  А где же сегодня Ваш спутник ? – поинтересовались осмелевшие за эти дни мы.
     - Его ночью срочно отозвали в Москву!- пояснила Людмила.

      С какой целью? Об этом узнали на следующее утро, 26 августа 1974 года, когда привычный «голос Левитана», открывая главные новости страны, сообщил о запуске космического корабля  «Союз-15» с космонавтами Геннадием Сарафановым и Львом Деминым на борту  (1).
               
                *  *  *
 … В августе 1983 года Юрия Левитана пригласили выступить на празднике по случаю 40-летия победы в битве на Курской дуге. После выступления  на митинге у ветерана случился сердечный приступ и 4 августа  легендарного диктора Юрия Левитана  не стало!

      Та война и призрак Гитлера все же настигли  его в наших днях… 

На снимке: почтовая марка СССР с портретом диктора Юрия Левитана

Фото из интернета

______________

(1) По состоянию на 21 апреля  2021 года в списке космонавтов СССР и России  - 125 космонавтов, в том числе 4 женщины.

Мировой рекорд суммарного пребывания в космосе – 878 суток установил в 2015 году российский космонавт Геннадий Иванович Падека, который при этом в ходе полетов 10 раз выходил в открытый космос.

На сегодня завершили свою карьеру 111 космонавтов, из которых 40  уже нет в живых ( в т. ч. четверо погибли в полете).

В активном отряде Звездного городка готовятся к полетам  14 космонавтов.

                *  *  *
       ФАРС ИСТОРИИ:
       без «голоса Левитана…»
            
       Как сообщила на днях «Лента новостей»:

     - в «Роскосмосе» похитили более  восьми миллионов рублей, предназначенных для отправки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).
   
    -  стали известны подробности уголовного дела о крупных откатах в Минобороны, где бывший  начальник продовольственного Управления Александр Бережной обвиняется в получении взяток в составе организованной группы на общую сумму более чем 360 млн. руб.

   - певца Николая Трубача с женой  выселили из квартиры за миллионные долги.

   - … а пьяная российская туристка закурила и справила малую нужду прямо на стойке регистрации пассажиров в Шанхайском международном аэропорту!

   Ну и как вам  наши свежие российские вести?