Приморье - я люблю тебя! Совместный проект. Мне по

Евгений Столяров
ПРИМОРЬЕ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!











Столяров Евгений,
Кан Виктор,
Лапина Екатерина








2017г.

ДЕНЬ. УЛИЦА. ОКОЛО МОРЯ.

Пожилой мужчина смотрит, любуясь на море. Крики чаек, шум прибоя. В руке у него золотое обручальное кольцо. Камера крупно на ладонь с кольцом. Динамичная смена плана (компьютерная графика).

ТИТР: Приморская область. 1887 год.
На перекрёстке дорог 3 мужика из грязи выталкивают телегу, гружённую вещами. Вторая телега поодаль на полянке, возле неё женщины раскладывают снедь.

МУЖИК

Эх! Навались! И раз! И рраазззз! Поднажми!

Возле телеги на поляне бегает мальчик. Женщина отгоняет его от стола, потом даёт кусок хлеба. Мальчик довольный бежит к телеге, где работают мужики. Недалеко от телеги стоит девочка. Мальчик подходит к ней. Они задумчиво смотрят друг на друга. Потом мальчик разламывает кусок хлеба пополам, и делиться с девочкой. Жуют.

МАЛЬЧИК

А вы по морю или посуху на Дальний приехали?

ДЕВОЧКА

Посуху. Всю страну обошли! Много людей не дошло.

МАЛЬЧИК

А мы по морю! Первые! Весь мир кругосвет обошли! –


Усмехается, но улыбка сходит с лица.
МАЛЬЧИК

Тоже народу много помёрло! Мы на Алексеевку! А вы?

ДЕВОЧКА

А мы еще не решили...

Мальчик залазит в кусты, оттуда возвращается с тигровой лилией.
МАЛЬЧИК

Вот! Красивая! Я Лёха!

ДЕВОЧКА

Меня Маришкой зовут!

Улыбается. Забирает цветок.

МАЛЬЧИК

Батя говорит край хороший, благодатный. Рыбы в речках во.. А вкусная! Уха с неё знатная. Только в лес одна не ходи. Тут эта водиться… Хитрая.. Как её…?

ДЕВОЧКА

Лиса?
МАЛЬЧИК

Не, не лиса! Тигра! Во!

Девочка со страхом смотрит в сторону леса.

МАЛЬЧИК

Да ты не бойся!

берёт её за руку и ведёт к телеге родителей на поляну к столу.
МАЛЬЧИК

У батьки ружо есть. Как бахнет!

Девочка улыбается. Идут. Подходят в круг взрослых. Общий план. Неразборчивые разговоры. Костер. Ужин. 

УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ. НА РАССВЕТЕ.

Мальчик резко просыпается от шума. Выскакивает из-под временного навеса. Видит, что телега с девочкой отъезжает. Уже довольно далеко.
Мальчик втихую, пока взрослые не видят, роется в вещах на телеге, достаёт шкатулку мамы, из неё вытаскивает обручальное колечко и бежит вслед телеге, сжимая его в кулачке. На дороге возле лужи спотыкается и падает в лужу, теряя кольцо. Судорожно шарит по грязи, не находит. Встаёт, смотрит в сторону уехавшей телеги. Затем размазывает слёзы с грязью по лицу, зло смотрит на ладонь, не веря, что заплакал. Возвращается к своим. Наезд камеры на лужу. Затемнение кадра.


ТИТР. СПУСТЯ 30 ЛЕТ.

Из черноты слышны слабые голоса. Потом осыпается земля. Вид снизу. Потом общий.
Возле обочины ВАНЯ (~16 лет) и его ОТЕЦ ТИХОН копают ямы. Рядом лежат яблоневые саженцы.

ВАНЯ

Бать, а бать? А чего мы яблоки повздоль дороги садим?

ТИХОН

Ну, во-первых, землю на дороге меньше размывать станет, а во-вторых, … Ну идёт, например, хороший человек по дороге, дом новый ищет. Увидит яблони, сядет под них отдохнуть, яблочко скушает, и глянется ему село наше, останется.

ВАНЯ

А если злой!
ТИХОН

А если злой… (смеётся) Лопатой, да повздоль горба. Пущай дальше чешет!

ВАНЯ

Бать, а чего другие селяне так не делают?

ТИХОН

А люди, сынок сюда приехали разные! Я за новым домом, да от горя подальше. Кто-то за достатком, кто-то в бега, кто-то за приключением… Токмо и здесь приморская сторона встречает по одёжке, а провожает по-совести и поступкам. Как живёшь, то и получишь… (копает землю)



ТИХОН

Ух, ты! Это чего?

Нагибается, вытаскивает из земли золотое обручальное колечко.
ТИХОН

Эва, чудеса! Вишь как - доброе дело делали, вот дорога спасибо сказала!

Оба рассматривают кольцо.

ВАНЯ

Слышь, бать! А отдай его мне!

ТИХОН

Ишь ты! (лукаво смотрит на сына) Ой ли, Ваньша! Так это ж обручальное! И кто ж ...? У ж не Танюшка ли? Соседская?

ВАНЯ

А не скажу! – упирается сын, смело глядя отцу в глаза. – Только отдай его мне!

ТИХОН

Ну-ну! Держи!

Смотрит за ВАНЕЙ, тот быстро убирает кольцо в карман. Молча копают

Ну, всё! Дальше я сам!

ВАНЯ удивлённо смотрит на отца.

Чего вытаращился! Иди уж... Да чтоб с закатом дома был!

ВАНЯ радостно вскакивает и бежит в сторону села.

Да гляди! Оборвёт Танькин батя тебе ухи! (далее говорит себе, тише)
Пришивать придётся… Вылитый я!

качает головой, продолжая работать.
СЕЛО. УЛИЦА. СЕЛЬСКИЙ ДОМ.

Вдоль забора крадётся ВАНЯ. Заглядывает через забор, видит в окне ТАНЮ. Та видит его и радостно машет рукой. В этот момент Ваньку сдергивает с забора Танькин отец (ПЕТРО).

ПЕТРО

Ах ты, кот мартовский! Куды ж пялки свои навострил!

Юноша вырывается. Отец Тани крутит ему ухи.

ПЕТРО
Я ж тебе….

На шум прибегает ТИХОН.

ТИХОН

Хорош мальчонку трепать!

Ваньку отпускают, и он становиться рядом с отцом, отец Ваньки холодно смотрит на отца Тани опираясь на лопату, улыбаясь.

ПЕТРО

Вот, Тихон! Чего это твой пострелёныш на мою Танюху глядит.

ТИХОН
иронично
Жениться ему хоца!

ПЕТРО
истерично кричит

Тю! Ну и шо, что ты охотник первый на селе! Не бывать голытьбе в сватьях наших! –

ТИХОН

Ой ли! Петро! Сам то откуда вышел… Завязался с купчишками, так всё… Другие не люди! Не по-человечьи меришь, сосед!



ПЕТРО

А ты мне не указ! Сказано – не видать Ваньке Танюхи, как своих ушей! – Показывает дулю.

За окном в доме Таня испуганно встречается глазами с Ванькой.

ВАНЯ (с вызовом)

Всё равно женюсь на ней!

титр 1918 год
Комната в старом доме Владивостоке. У окна сидит ТАНЯ. Задумчиво смотрит в окно. В это время в комнату открывается дверь и входит молодой мужчина(ИВАН).
Девушка удивлённо смотрит на вошедшего.  Он в ответ улыбается, растерянно, но радостно.


ВАНЯ

Таня! – он смущённо пожал плечами, словно извиняясь за произошедшее.
ТАНЯ

Иван?! Я … Мне сказали, что … ты в партизанском отряде. Где-то в тайге!

ВАНЯ

В партизанском…

устало опустился с силой на стул.

Куда я только за тобой не гонялся… Ну вот нашёл!

ТАНЯ

Зачем?
ВАНЯ
Достает кольцо

Потому что это – ТЫ


В это время дверь с грохотом открывается. На пороге появляются два японских патрульных с русским офицером.

Она изумлённо смотрит на ворвавшихся.

ОФИЦЕР
Взять их. Предатели!

Завязывается борьба с патрулём и ВАНЕЙ.

ВАНЯ
Таня! Беги!

Она прыгает в окно. Ивана бьют по голове прикладом винтовки. Он теряет сознание. Из его ладони выкатывается обручальное кольцо и закатывается в щель между половицами. Всё происходит быстро, никто не видит, как катится кольцо.
Затемнение кадра.

ТИТР: ВЛАДИВОСТОК. 1941 г. ИЮНЬ.
Та же комната, только запылённая. Дверь открывается, заходят мужчина в форме офицера капитана третьего ранга и женщина преклонного возраста.

ЖЕНЩИНА

Вот. Здесь и будете жить! Это ваша комната.

КАПИТАН

Сойдёт!

скептически осматривает комнату.

Женщина неловко топчется на пороге, потом быстро уходит.
 
Капитан задумчиво смотрит вслед, потом проходиться рассеянно по комнате. Подходит к запылённому окну и смотрит на улицу. Подходит к письменному столу. Садится. Выкладывает на стол распоряжение о списании на берег и табельный пистолет. Смотрит по очереди на эти предметы, берет пистолет в руки, взводит курок. Откидывается на спинку стула, пистолет в правой руке на колене. Опускает глаза, какой-то блеск привлекает его внимание. Он наклоняется и достаёт из щели между досками пола запыленное кольцо. Вертит в руках, разглядывая. В это время раздаётся стук в дверь.
Входит матрос.
МАТРОС

Товарищ капитан третьего ранга! Разрешите доложить!

КАПИТАН
Разрешаю.
МАТРОС

Приказ срочно явиться в комиссариат.

КАПИТАН

Что случилось?
МАТРОС

Война, товарищ капитан третьего ранга!

Устало смотрит в пол.
МАТРОС
Война!

КАПИТАН

Германия?

МАТРОС кивает.
Поворачивается спиной к МАТРОСУ. Спускает курок пистолета с боевого взвода. Вздыхает. Подкидывает кольцо, словно монетку, ловит и прячет в карман.

КАПИТАН

Тогда повоюем!

Резко прячет пистолет в кобуру. Идет к выходу из комнаты. Передумывает. Останавливается, поворачивается к матросу.

КАПИТАН
Слушай… матрос!

Подходит к вестовому, вкладывает кольцо ему в ладонь, загнув пальцы в кулак.




КАПИТАН

Владей! Может тебе больше свезет...

Окидывает последний раз квартиру. Стремительно выходит.
Матрос разжимает пальцы. Видит кольцо.
Смена сцены.

ТИТР: ВЛАДИВОСТОК. 1946г. АПРЕЛЬ.
Дворик одного из домов Владивостока. Во двор входит капитан-лейтенант с чемоданчиком. Осматривается, ищет глазами адрес. Находит, облегчённо вздыхает и заходит во двор. Слышит какую-то возню. За углом на клумбе дерутся трое мальчишек лет по 8-9. Дерутся зло, молча, пыхтя.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Полундра!

Ставит чемодан и растаскивает мальчишек.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Двое на одного!

Разводит их в стороны, двое смотрят на одного (у одного разбит нос, у другого наливается синяк под глазом, у их соперника разбиты губы, он волчонком исподлобья смотрит на противников).

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Чего не поделили?

ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК (СЕМЕН)

Мы ему по правде сказали, а он в драку

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Какую правду?

СЕМЕН

Мой папа сказал, что тех, кто пропал без вести   специально и объявили пропавшими, чтобы скрыть, что они с поля боя бежали. Трусость скрыли…

Не успевает договорить, так как мальчишка выгибается из-за каплея и метко пинает противника под коленную чашечку. Тот охает и падает.
Второй бросается в драку. Каплей за шкирку растаскивает их опять.
КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

–Отставить! Да что ж такое!



СЕМЕН (дрожащим голосом)

Мой отец не трус! Он вернётся!

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Ну-ка тихо! Дурак твой отец!
Говорит в сторону нападавших.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Как зовут?

СЕМЕН

Сеня! Захаров!

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Захаров? 
Так я ж твою семью и ищу!

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
(говорит в сторону двоих)

Кругом марш!

Мальчики насупившись уходят. КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ им вдогонку

А отцу своему скажи - герои тоже без вести пропадают!

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Ну, пошли. Сеня Захаров!



Светлая чистая комната. За столом сидит мама Сени. Напротив - каплей, крутит в руках задумчиво извещение о пропаже баз вести.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Двенадцать! Двенадцать приморцев было во взводе! Дошёл до Берлина и обратно только я. –

Бросает на стол бумажку.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Прохор, муж ваш… Герой он! Там бой был трудный… Не его одного посчитали пропавшим без вести. Ну, ничего-ничего! Я тут. Я исправлю! Детей пятеро?
Женщина кивнула, еле сдерживая слёзы.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Льготы?

Женщина отрицательно качает головой.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Вы… Всё теперь будет хорошо…

Смена кадра.
Из двери подъезда выходит каплей, за ним мальчик.
Тот кладёт ему руку на плечо.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Слушай, малец!

Думает, тщательно подбирая слова.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Отец твой… Если бы не он, сорок жизней враз полегли б… А он… Смог спасти эти жизни. Большая половина из них к семьям вернулись…

Каплей глядит в глаза мальчика


КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Вот, что друг… Когда-то я был простым матросом… Давно… Перед войной! Один офицер подарил мне кое-что. Я это под сердцем всю войну проносил. Амулетом для меня стало. Вот… 

Вытаскивает из кармана потемневшее обручальное кольцо.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Ты носи его с собой. Как бы тяжело не было, держи его при себе. А придёт время, передашь самому близкому человеку…

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Или своим детям… Они у тебя тоже когда-нибудь будут.

Постояли, помолчали.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ

Ну, Сеня Захаров, ясного тебе горизонта!

Обмениваются крепким рукопожатием.

Каплей поднимает чемоданчик, уходит. Мальчик сжимает кольцо в руке и смотрит вслед каплею.


ТИТР. ЯПОНСКОЕ МОРЕ. НЕДАЛЕКО ОТ _______1961 г.
На берегу моря – лодка, возле неё три парня и две девушки чуть поодаль разбирают водолазное снаряжение.
Парни тихо разговаривают у лодки.

ПАРЕНЬ №1
Хорошо сходили сегодня в бухту. В институте будут довольны. Вон, видал Сеня?! Светка твоя как сияет! Видать биоматериала для кандидатской работы наловили!

Смеются, глядя на что-то активно обсуждающих и перебирающих ракушки девушек.

ПАРЕНЬ №1
Слышь, Семен! Ты долго персональным водолазом будешь ходить? Предложение, когда сделаешь?


СЕМЕН

Да давно уже хочу… Надо же чтоб момент подходящий, да с сюрпризом!

ПАРЕНЬ №1

А, что! Смотри, как сегодня удача к нам повернулась. Попробуй прямо здесь и сейчас…

Парни заулыбались.

Семен трогает кольцо, висящее на цепочке на шее, задумывается на секунду, потом решительно снимает цепочку, обводит пляж ищущим взглядом. Потом улыбается, наклоняется, поднимает из лодки морского ежа, кладёт на ладонь обручальное кольцо, сверху громоздит ежа.

СЕМЕН

Ну, я пошёл!

Друзья одобряюще похлопывают его по плечам.
Семен подходит к девушкам.

СЕМЕН

Свет, я тут… В общем, вот!
Протягивает ладонь с ежом.

Девушка пристально смотрит на ежа, потом вдруг вскакивает, глаза расширяются от изумления.

СВЕТА

Сеня! Где ты его взял?

СЕМЕН
Ну…
Парень смущается.
СВЕТА

Ты понимаешь, что ты мне принёс?!
Мне кажется, такого я еще никогда не видела!

Света забирает ежа, не обращает внимания на кольцо и убегает его рассматривать.

Парень потрясённо стоит с протянутой ладонью, на ней кольцо. Позади раздаётся хохот друзей.
Оборачивается, смотрит на кольцо, на смеющихся друзей.

СЕМЕН

Ёлки зелёные! Сюрприз!

Расплывается в улыбке сам. Подкидывает кольцо.
Камера следит за кольцом. Компьютерная графика на гранях кольца сменяются кадры, на которых изображена дальнейшая его судьба. Свадьба СЕМЕНА И ТАНИ. ИХ ДЕТИ. И далее... далее…

Титр. НАШИ ДНИ
Кольцо падает на ладонь пожилого МУЖЧИНЫ из первой сцены. Камера отъезжает, открывая рядом стоящую ЖЕНЩИНУ. На заднем плане идет подготовка к церемонии выездной регистрации.

Она обнимает его за локоть. К ним подбегают ЖЕНИХ (сын).

ЖЕНИХ

Мам, пап, пойдёмте. Скоро начнется церемония... Где кольцо, про которое ты мне говорил?

МУЖЧИНА(ОТЕЦ)

Вот, держи... Теперь оно будет беречь вас...

Дает кольцо.

ЖЕНЩИНА (МАМА)
Иди... мы скоро...

Жених уходит.
МУЖЧИНА

Добрая пара. Хорошая семья будет!

ЖЕНЩИНА улыбается. Кивает
Крики чаек.
Мужчина с опаской смотрит на верх на чаек, снимает пиджак, накидывает на плечи женщине.


ЖЕНЩИНА
Нашел, кого пугаться!

С лёгкой укоризной смотрит на него.

МУЖЧИНА

Свадьба всё-таки! Неловко получиться! 

ЖЕНЩИНА

Зато богатыми будем!

Женщина смеется.
Он смотрит на неё, улыбается.

МУЖЧИНА

Мы и так уже богаты!

ЖЕНЩИНА
(кокетливо)
Это чем же?
МУЖЧИНА

Тобой, нашими детьми, нашим домом… (пауза)
Посмотри вокруг! ....  Здесь сердце каждого пропитано морской солью и силой тайги, проверено тайфунами и согрето ярким приморским солнцем. Каждый воспитан преодолевать трудности на пути к счастью...

Камера начинает подниматься вверх
Голос мужчины за кадром

Да! Мы очень богаты, потому, что живем, работаем и обустраиваем с любовью место, в котором родились и в котором будущее наших детей.

ГРАФИКОЙ

ПРИМОРЬЕ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ