30 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота наносила бомбовые удары по войскам противника.
Артиллерийский огонь по неприятелю вела батарея № 140.
На позиции к мысу Нордкин вышла подводная лодка К-1 (капитан 3 ранга Смирнов И.А.), а в Варангер-фьорд – подводная лодка М-174 (капитан-лейтенант Егоров Н.Е.).
На одной из мин, выставленных подводной лодкой К-3 (капитан 3 ранга Малафеев К.И.), западнее мыса Нордкин подорвался и затонул норвежский каботажный пароход «Ингё» («Ingoy») (327 брт), погибло 16 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом артиллерийский огонь по противнику вели 1 эсминец, береговые батареи флота и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
До взвода неприятеля пытались занять деревню Киискинкюля на о. Гогланд, но были отброшены.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий ограничилась ведением воздушной разведки, а также прикрывала наши самолёты и ледовую трассу на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по противнику под Севастополем. Ей из гавани содействовали лидеры «Ташкент» и «Харьков», доставившие сюда совместно с транспортом «Пестель» 1.564 человека маршевых рот и другие грузы.
Авиация главной базы бомбила части противника в прифронтовых селениях.
Самолёты с кавказских аэродромов действовали на Феодосийском участке фронта.
Батарея № 131 Азовской военной флотилии обстреливала Таганрог.
Переходы 8 судов на театре обеспечивали 2 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...