Подпол и стратег в космосе

Андрей Абрашкин
Шестидесятилетию полета
Юрия Гагарина в космос посвящается.
                -------------------------------------------------

«Все-таки как многовариантен наш мир, стоит о чем-то подумать,
представить и оно уже исполняется. Главное думать правильно!»


*  *  *
- Вот скажи мне, друг мой – обратился я к Стратегу  выходя на привокзальную площадь космопорта планеты в созвездии Омега Дракона, зачем мы сюда прилетели?
- А кто на нашей родной Земле устроил такой переполох, что были подняты на уши все силы нашей Солнечной системы?
- Так я же за правду – возмутился я.
- Вот за правду, Подпол, и поживёшь здесь пару лет, пока скандал не утихнет, а потом и подумаем о твоем возвращении. А то и вообще возвращаться не захочешь.
Мы прошли по стеклянной мостовой к остановке общественного транспорта. Общественным транспортом здесь работали экипажи по принципу действия схожие с транспортными средствами на воздушной подушке, только бесшумные.
На остановке стояло несколько человек. По росту и комплекции очень схожих с людьми.
- Послушай стратег, а как давно на этой планете поселились люди?
- Люди? – улыбнувшись, переспросил он.
- Ну да!
Тут подошёл нужный нам «автобус». Мы зашли в салон, уселись в удобные кресла и продолжили начатую беседу. С лица Стратега так и не сходила улыбка.
- Ты чего так хитро улыбаешься?
- Видишь ли, Подпол – ответил Стратег– это все образы, которые предлагает твоё подсознание, дабы уберечь твою психику.
- Не понял?
- А чего тут не понятного, эта планета, так сказать убежище для всех кто не согласен с тем, как организована жизнь на его родной планете. И это не обязательно жулики, мошенники и другие асоциальные личности, хотя и такие здесь встречаются, правда, очень редко. Большинство переселенцев это существа, которые разочаровались в своем существовании. Здесь же они получают то, что они заслуживают. Например: умеешь ты рисовать, но по каким-то причинам, финансовым или каким-то другим ты не реализовался у себя на планете. А здесь обязательно будет спрос на твое творчество. Тебя признают как художника, ты будешь постоянно получать заказы на свои произведения. Будут организованы выставки и другие интересные вещи. Причем обрати внимание, правительство этой планеты активно поддерживает подобные проекты.  Как в живописном творчестве, так и по другим направлениям.
- А как же я могу здесь реализоваться.
Стратег посмотрел на меня.
- Из тебя получится прекрасный милиционер.
- Милиционер? – переспросил я.
- Ну да. Милиционер – государственный служащий, следящий за соблюдением законов, норм, прав и свобод в отношении существ, проживающих на этой планете.
Теперь настала очередь улыбнуться мне.
- А что при такой прекрасной организации общества здесь есть милиция!
- Конечно! Правда в большинстве случаев, её роль сводится к тому, чтоб в красивом мундире прохаживаться по улицам, давая понять гражданам, что они находятся под постоянной защитой.
- А каков уровень преступности здесь?
- Преступности как таковой здесь нет. Есть мелкие правонарушение, со стороны вновь прибывших, совершенные по незнанию местного законодательства и менталитета проживающих. Обычно все заканчивается профилактическое беседой и обновлением информации в памяти правонарушителя.
- Это что? В мозг что ли, чипы вживляют?
- Да нет, всё гораздо проще. Как ты знаешь мозг человека, ну или другого существа среднего уровня интеллектуального развития, занят на двенадцать – двадцать процентов максимум. Так вот местные специалисты в области мозга, придумали, как расширить эту область до пятидесяти процентов. Причем в мозгу остаются имеющиеся, изначально заложенные  и приобретенные знания. Их не трогают. Только в случае явного проявления агрессии, либо других асоциальных проявлений – слегка корректируются. А вновь открытые тридцать процентов заполняются информацией об окружающем обществе во всех его проявлениях.
- То есть если я захочу устроиться на работу в милицию, то мне отредактируют мозг?
- Отредактируют? Зачем так грубо. Расширят. Так будет вернее.
- И что это даст? Ну, кроме знания законов планеты и языков других существ?
- Подпол, тебе уже расширили эту зона мозга?
- Когда? – удивился я?
- Как только ты прошел через шлюз, соединяющий выход из звездолёта и вход в космопорт!
- ???
- Тебе вложили знание всех языков используемых на планете, всех видов искусств, законодательство планеты и что самое интересное адаптивную визуализацию!
- То есть?
- То есть ты видишь окружающий мир в тех образах, к которым ты привык. Дом – это дом, человек – это человек. Автобус – это автобус! Все эти окружающие тебя предметы, люди выглядят так, как ты привык их видеть!
- Здорово! - Сказал я и взглядом указал на мужчину в классическом английском костюме, сидящем в соседнем кресле – он что, не гуманоид?
- Говори тише Подпол, у существ из системы Дельта Окты прекрасный слух. Да он не гуманоид, он похож, чтобы тебе было понятно, на пирамиду из желеобразной субстанции, являющуюся его оболочкой. Они интересны тем, что могут принимать любой увиденный образ. Но на этой планете это ему не к чему. Ты его видишь как мужчину в строгом английском  костюме, он же видит тебя как такую же пирамиду. И если ты захочешь с ним пообщаться, то вы без труда поймете друг друга.
- Стратег, а ты откуда это все знаешь? Ты что, член, какой то тайной земной секции на этой планете?
- Почему тайной? Вполне легальной секции нашей Солнечной системы, или, чтоб тебе было более понятно посольства. Я советник по безопасности прибывших на планету землян.
- А что ж на Земле делаешь? Или у тебя свободный график работы?
- Да не такой уж и свободный. Примерно четыре раза в год прилетаю сюда, контролирую работы подчиненной мне секции. Составляю отчеты и представляю их в совет безопасности планеты. Видишь ли, не смотря на такой уровень технологического развития, бюрократия, присутствует и здесь.
Автобус остановился на остановке напротив большой площади с  большим фонтаном, деревьями, высаженными вдоль аллей. На голубом небе медленно плыли прозрачные облака. Три солнца, расположившиеся на небосклоне светили не жалея лучей своих. Но жарко не было.
Мы вышли из автобуса и направились к высокому зданию, из стекла, уходящего за облака.
- Сейчас пообедаем и подберем тебе квартиру.
Я смотрел на здание, на фонтан, на людей, идущих по этим аллеям. Мимо прокатился мальчишка на велосипеде, весело тренькнув нам звонком.
- Ну что пойдем? – Стратег слегка подтолкнул меня.
-Слушай, а вот окружающий мир, это тоже иллюзия? – поинтересовался я.
- В какой-то мере – ответил Стратег – но не совсем. Площадь эта действительно есть. Фонтан есть. Только для тебя он фонтан с бассейном приятной освежающей влаги, а для например вон того существа – он указал на женщину, сидящую на краю бассейна и умильно глядящую как её ребенок, мальчик примерно семи лет плескается в фонтане – жителя системы Томпари – это бассейн из раскаленной магмы. Их покров настолько жесток, что вычистить его простым умыванием водой либо кислотами, очень популярными у переселенцевиз системы МустиКавай, невозможно. А вот магма отлично отжигает верхний загрязненный слой!
Мы зашли в здание и на лифте поднялись на двадцатый этаж. Это была столовая секции нашей солнечной системы. Пообедав, мы направились на сорок пятый этаж, где и располагалась сама секция. Вопреки моих ожиданий в коридорах не было не души. Мы подошли к двери с надписью «Советник по взаимодействию» и вошли в неё.
Кабинет оказался не очень большим, но вполне комфортным. Стены, выкрашенные приятным теплым светло коричневым цветом, напольное покрытие бежевого цвета, песочного цвета шторы на окне, рабочий стол с кожаным креслом, книжные шкафы, стоящие вдоль стены создавали вполне рабочую атмосферу.
- Вот Подпол. Осваивайся. Твой рабочий кабинет.
- О как! Ты ни чего не говорил.
- Ты бы просто так и не полетел бы. А секция давно уже нуждается в советнике по взаимодействию!
- Да и мне с тобой проще работать будет.
- А в чем суть работы?
- Ты пока голову не забивай. Сейчас поедем жилище тебе подбирать, освоишься, а там и за работу возьмешься. Ведь насколько ты будешь продуктивней работать, если у тебя будут все необходимые для комфортной жизни условия!
- Если честно, то я об этом не думал.
- А вот подумай. Ну все поехали. Кабинет тебя запомнил и к началу твоей трудовой карьеры подделает интерьер.
Мы спустились в цокольное помещение, где располагалась парковка транспортных средств.
- Вот твое транспортное средство – Стратег указал на стоящую, на парковке «Аркану» темно синего цвета. Можешь ехать на ней, но далеко не отставай, а можешь ехать и со мной, машину автопилот потом приведет.
- Я с тобой. Посмотрю, какое здесь движение.
- Ну поехали – и мы усевшись в серебристый «Кодиак» выехали с парковки.
Движение на этой планете ни чем не отличалось от движения на Земле. Такие же светофоры, такие же дорожные знаки. Спустя десять минут мы выехали за город, если это так можно назвать и двигались вдоль небольшой рощицы в северном направлении. Ещё через десять минут Стратег свернул на лево и остановился. Перед нами располагался небольшой поселок из примерно трехсот коттеджей разной этажности.
- Выбирай – сказал мне Стратег.
- Что выбирай?
- Дом себе выбирай – усмехнулся он – смотри, которые бесцветные, те свободные, ну а раскрашенные – занятые.
Я выбрал двух этажный коттедж, с остеклением по всему фасаду, огороженный невысоким забором, с автоматическими воротами, которые, как только я пересек их, окрасились в приятный зеленый цвет.
- Дом тебя признал – сказал Стратег – осваивайся. Принцип ты понял. Визуализируешь и нейросистема планеты - материализует.  Твой автомобиль прибудет минут через десять. Захочешь прокатиться – пожалуйста. Осваивай территорию. Да кстати, Эл прилетает через три дня. Так что ты тут не очень усердствуй. Оставь и ей поле для творчества!
- Тут много места! Если что переделает! Может зайдёшь? – спросил я, почувствовав себя полноправным хозяином.
- Конечно зайду. Вечером. А сейчас извини. Дела.
И Стратег укатил.