Арктическая Русь - Биармия

Куликов Лев Борисович
Часть 1. Биармия - северная прародина русов?

Наука давно и далеко шагнула вперед, найдя неопровержимые с ее точки зрения доказательства зарождения основных российских этносов в глубинах Евразии. Тем не менее, многие исследователи продолжают утверждать, что именно на Русском Севере зародилась современная цивилизация и именно оттуда пришли технологически, и культурно превосходящие другие народы основатели Русского государства.

Теоретически такое возможно. Генетика только начинает исследовать археологический материал, пока это еще очень дорого, а следовательно мы в самом начале интересного пути. Не исключено, что будут найдены и исследованы на геном ископаемые останки из оттаявших захоронений за полярным кругом, которые станут триумфом версии северной прародины человечества. Но и сейчас в том регионе очень много "белых пятен", сведения о которых отчего-то не афишируются историками.

Страна охотников и магов

На северо-западе России есть оказывается местность, которая может претендовать на часть той самой Северной прародины - страна Биармия. Первое, что бросается в глаза - не желание некоторых наших историков признавать ее страной. Это безусловно очень странно. И в этом прослеживается аналогия с Тартарией: упоминаний полно, карты всякие и разные, описания в энциклопедиях и книгах, но многие этого в упор не видят и продолжают твердить, как на заезженной пластинке "это не страна, а территория". Ровно то же бубнят они и про Биармию. А когда отвертеться никакой возможности нет, то начинается путаница.

Куда ее только не помещали.... по всему северному побережью тасовали, с другими странами объединяли, добрались таким образом аж до Булгарии. Вся эта вакханалия сошла на нет после публикаций в 1905 г. историка С. К. Кузнецова и в 1906 г. историка К. Ф. Тиандера ("Поездки скандинавов в Белое море"), которые обосновывали размещение этой страны в районе Кольской губы и примерно на месте Архангельской губернии.

Сведения о ней в российской историографии до крайности скудны, скупы и чтобы получить возможно больший объем информации, придется обращаться к скандинавским и западноевропейским первоисточникам. О Биармии писали путешественники, рассказывали в сагах и книгах по древней истории Скандинавии Саксона Грамматика, Олафа Магнуса, Филиппа Страленберга, Снорри Стурлусона и других авторов.

Собственно Биармия - название западное, искаженное Бьярмаланд - страна медведей. Различали две части страны: дальнюю и ближнюю, первая описана как гористая, болотистая и безжизненная местность, ограничивающая проникновение со стороны "цивилизованных" народов во вторую часть - густонаселенную, плодородную и богатую зверем. Есть версия, что именно эту местность называли Беловодьем - одной из возможных прародины русов. Белое море и река Белая, по мнению некоторых исследователей, могли получить свое название из-за множества пенных "барашков" на волнах, создающих видимость белой воды расстилающейся пред взором наблюдателя.

По мнению современников, население состояло из двух народов: с одной стороны охотники из племени терфиннов, а с другой некие биармийцы (Beormas). Жители этой страны по общим утверждениям летописцев были весьма искусны в магии, широко ее применяя в повседневной жизни и даже сражениях. Скандинавы охотно торговали с ними, а иногда и нападали на их земли. Следует особо отметить, что Биармию часто ошибочно отождествляют с Великой Пермью, но многочисленные средневековые карты очень четко разделяют эти страны и размещают Великую Пермь юго-восточнее относительно Биармии. Имеющий глаза - увидит.

Саксон Грамматик в своих трудах перечисляет царей Биармии и их детей, отсекая тем самым все рассуждения о некой "территории". Летописцы сыплют названиями городов, поселений и портов древней страны, бурный расцвет которой приходился на 6 - 9 века! Через эти земли пролегал Восточный торговый путь, придавая им высокий статус и принося немалые богатство.

Чудь белоглазая

В 1730 году бывший пленный шведский офицер Филипп Страленберг издал в Европе книгу "Северная и Восточная Тартария", которую в российском переводе стыдливо назвали "Северная и Восточная часть Европы и Азии" (кому-то в России не понравилось слово Тартария). Не обошел он в своей книге вниманием и Бирамию, поведав о многолюдной, богатой стране, со множеством городов и древней культурой.

Согласно данным доктора наук Клесова А. А., на Русском Севере найдены останки представителей гаплогруппы R1а датированные не менее 7 000 лет назад (а по некоторым данным и старше). Можно с полным на то основанием считать их автохтонным населением тех мест. Примерно в конце прошлой эры, к тем землям подошли представители гаплогруппы N1а, ставшие затем финнами. Вероятно эти два народа и описаны в летописях скандинавов, как терфинны и биармийцы.

Новгородцы называли ближних бирамийцев чудью белоглазой (по другому заволоцкой) за их светлые оттенки глаз. В очерке Василия Ив. Немировича - Данченко "Лопь (чудь) белоглазая" они описаны высокими, беловолосыми и светлоглазыми европеоидами. М. В. Ломоносов называл этот народ "другие русские" и правда, судя по их субкладам ДНК, пришли они в эти края примерно во времена первого заселения Европы R1а . По отчетам отряда Ермака и по рассказам местного населения, чудь проживала компактными поселениями по всему Северу и представляли из себя рослых, белых, красивых людей с гармонично развитыми пропорциями тела.

Они разительно отличались от другого населения Севера и что особенно интересно, говорили на чистейшем русском языке. А нам говорят - русских там не было... Николай Рерих в своем произведении "Сердце Азии" пересказывает легенду об уходе чуди белоглазой под землю в другой мир и их скором возвращении обогащенными новыми знаниями. Нельзя не отметить, что легенды и сведения о чуди, хорошо укладываются в контекст версии о нашей северной прародине...

Часть 2. Арктическая Русь

На самом краю земли Русской находился осколок древнего мира - страна Биармия, несправедливо забытая родина наших предков, стертая из памяти и упоминаний в летописях. Богатая, густонаселенная страна удачливых охотников и искусных колдунов, застроенная городами, поселениями и морскими, речными портами, лежащая на Восточном торговом пути из стран полуночных в полуденные...

Это наша земля!

Воевать в эти земли ходил еще князь Святослав, о чем будет рассказ в отдельной статье. Отношения и разграничение границ со скандинавами регулировалось руническими (!) харатейными грамотами, сведения о которых в скандинавских источниках есть с 9 века. К сожалению, в российских архивах после зачистки романовскими историками, этих документов не осталось - не вписывались в миф о Киевской Руси.

Зато они остались в Норвегии, где к документам и истории относятся куда как бережнее. Там можно ознакомится с текстом одной из таких грамот, опубликованной в 1677 году в норвежском городе Шиене, а текст ее гласит: "...государь российский может брать дань с жителей приморских и лесных до самых северо-восточных пределов Норвегии...". Вдумайтесь - рунические грамоты написанные русскими рунами! Другими словами, это определение границ между скандинавами и славянами, написанное в правление короля Дании, Норвегии и Англии Свена Первого Белобородого (960-1014). С тех пор такие грамоты подтверждались, возобновлялись неоднократно.

Существует законная непрерывная преемственность подтвержденной принадлежности земель Биармии русским государям, вплоть до Смуты 1917 года. Об этом же, слово в слово писал в ответ на претензии Запада Борис Годунов: лопарская земля исконная вотчина государей русских! Территории Биармии прописаны в Ореховском мирном договоре 1323 года, как земли русские, новгородские. После вхождения Новгородской республики в состав Московского царства, Лапландия соответственно стала принадлежать уже Москве.

А в архивах Дании и Норвегии, до сих пор можно найти "наказные памятки" 1517 года эпохи Василия III - инструкции русским сборщикам дани с тех территорий. Тому же вторил романовский придворный историк П. И. Кеппен писавший о принадлежности Лапландии Новгороду, еще до князя Ярослава Мудрого. Надо признать, что попытки отторгнуть эти земли происходили регулярно. И тут в дело вступали новгородцы.

Присоединение к Новгороду

Ушлые новгородцы с Биармией торговали традиционно, находясь последовательно в дружеских, союзных, федеративных отношениях. Морские пути по Северному морю были полностью под контролем новгородских дружин и рыбаков. Славяне постоянно ходили в том числе и на остров Грумант (Шпицберген), никому не позволяя заявлять на него свои претензии. Не случайно отмороженные викинги предпочитали ходить в военные походы в основном на Запад, практически полностью игнорируя находящуюся под их боком богатую страну.

Считается, что первым ее открыл для Запада викинг Оттар из Холугаланда, поведавший о богатой стране Биармии английскому королю Альфреду Великому. Известно, как минимум два удачных похода викингов (за все время!) на новгородских данников (от неудачных оставалось только трофейное оружие викингов). Это набег конунга Харальда Прекрасноволосого (850-933), во время которого ему удалось разорить святилище биармийцев и украсть его богатства и поход Хаккона IV Старого (1204-1263), когда его войско прошло по всей Биармии убивая и грабя всех на своем пути. Именно после этих походов, на викингов обрушивалось возмездие славянских дружин и ушкуйников.

После разорения своих земель, бирамийцы предпочли объединиться с Новгородской республикой, чтобы обезопасить себя от повторения набега. Интересно, что скандинавские подданные оставленные в Биармии для надзора и сбора дани, предпочли после этого вернуться в Норвегию, где тот же Хаккон IV выделил им земли для кормления в Халогаланде. Уйти-то они ушли, но натура викинга не могла отказаться от халявы и набеги продолжились. На них регулярно отвечали ушкуйники, разоряя города и целые провинции Норвегии, но требовалось решительное вмешательство на межгосударственном уровне. Так состоялся поход князя Александра Невского в Заполярье, о котором почему-то не принято особенно распространяться.

Житие Великого князя

Печально, но вовсе не удивительно, что о князе Александре Невском до последнего времени предпочитали не вспоминать широко. Его великие дела и заслуги перед народом русским, были по сути преданны многовековому забвению и как это не удивительно звучит, вернул ему должное вождь народов - Иосиф Сталин. С его подачи деяния князя стали освещаться, по ним снимались кинофильмы, писались исследования.

Почему так? Да потому что почти все его поступки не вписывались в лживую историческую парадигму "Киевской Руси" и "монголо-татарского ига", всеми своими действиями он опровергал эти мифы, поэтому его и не вспоминали историки. Даже Житие его переписывали с 13-го века около 20 раз! Каждый раз внося корректирующие правки. А фигура Александра для Руси знаковая, даже государствообразующая!

Как и всякий потомственный князь, он с детских лет занимался военным делом и первый поход совершил в 13 лет вместе с отцом Великим князем Ярославом Всеволодовичем в 1234 году против оборзевшего ливонского ордена, разбитого в битве на Омовже. Это там рыцари провалились под лед и этот эпизод будет позднее использован в описании Ледового побоища. С тех пор жизнь князя Александра стала житием монаха-воина.

Уже в 1245 году он трижды (в одном походе) разбивает наглых литовцев, возомнивших себя хозяевами пограничных земель: под Торопцом, у озера Жижица и на обратном пути домой под Усвятом. А в 1250 году шведский ярл Биргер, которого Александр уже бил крепко в устье Невы, вновь покусился на земли данников Новгорода емь (тавасты), расположенные на территории современной Финляндии. Там был заложен опорный пункт шведов Тавагус.

Не успокоившись на этом, в 1256 году объединившись с данами и немцами, шведы вновь пришли на Нарову, заложив и там опорный пункт. Наглость шведов требовала ответных действий и в Новгороде стали собирать ополчение. Едва узнав о сборе рати, смелые крестоносцы собрав все свое мужество в кулак, решительно и быстро смылись обратно по домам, бросив заложенную у Наровы крепость.

Но было уже поздно, маховик ответного похода был запушен, начиналось самое интересное и в тех событиях принимал опосредованное участие названный отец князя Александра - русский царь Батый. Но об этом читайте в следующей статье "Поход Александра Невского в Заполярье. По праву Чингизидов".

Публикация подготовлена на основе материала исследователя-историка Д. В. Белоусова (https://www.youtube.com/watch?v=X18Op0l88I4&t=6s)и дополнена сведениями других интернет-ресурсов.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.