Закладчик

Геннадий Бабкин
               
- Дэн, ты?
В полумраке ночного бара послышался знакомый голос. Дэн остановился,  вгляделся в лица посетителей.
- Не ожидал?
Арсен вышел из сигаретного дыма, обнял Дэна за плечи.
- Ты где служил, Рэмбо?
- В Росгвардии.
- А это...
- Милана.
Спутница Дэна кивнула и улыбнулась. Арсен замялся, неловко поцеловал ей руку.
- И откуда такая принцесса?
- Из универа.
- А я думал из Голливуда!
Арсен громко засмеялся. В этот момент заиграла музыка, и они присели за свободный столик. Дэн взял со стола меню, но Арсен сразу забрал его и протянул Милане.
- Сегодня командует дама! Рассказывай, как устроился?
- Пока в охране.
- Понятно...  ну, дальше, дальше, не молчи!
Дальше Дэн говорил, Арсен слушал, кивал головой и все время улыбался Милане.

        Время пролетело быстро. Официант положил расчетницу на стол. Дэн открыл ее, вздохнул, покосился на пустые бокалы, полез в карман.
- Не суетись, братишка!
Арсен вытащил пачку пятитысячных, выбрал из них купюру по старее, вложил в расчетницу.
- Вечер продолжается, мы едем ко мне!
Дэн посмотрел на Милану: она взяла в руки свою сумочку.
- Едем!

      Такси остановилось у зоомагазина. Арсен открыл массивную дверь, включил свет.
- Веллкам в мои джунгли!
Помещение магазина было просторным. У витрины выстроились клетки с птицами, за железными решетками находились звери, а за толстым стеклом вольера тяжелыми кольцами свернулся огромный удав.
- Ты их продаешь?
- Дэн подошел к клетке с волком.
- Нет!
Арсен взял длинный шест, просунул между прутьев клетки, ткнул волка в бок. Волк зарычал, бросился вперед, лязгнул зубами. Милана ахнула, Дэн отпрянул от клетки, а Арсен засмеялся.
- Как тебе такая тренировка?
- Как то не очень...
Дэн взял Милану за руку.
- Зачем тебе это?
- Чтобы не забывать, что сила управляет миром.
Арсен взял электрошокер постучал по стеклу серпентария.
- С удавом еще интересней.
- Лучше не надо!
Дэн и Милана отошли к птицам.
- Ладно, не заморачивайтесь! Давайте, за мной, наверх, по лестнице.

      Квартира Арсена занимала весь второй этаж. С кричащим великолепием обстановки явно не увязывалась большая, мрачная картина на центральной стене. Дэн вгляделся в полотно: над поверженным путником склонились три демонических персонажа, один, страшнее другого.
- Ну, как вам это?
Арсен прищурил глаза.
- Кто они, эти... трое?
- Демоны. Маммон, Велиал и Самаэль. Они властвуют над грешниками. Маммон выставляет им счет в деньгах. Велиал контролирует удовольствствия, ну, а Самаэль приходит за расплатой.
Дэн повернулся к Милане.
- Что скажешь, студентка?
Милана отвела взгляд от картины.
- Она меня пугает. Какая-то гнетущая обреченность, я бы такую не купила!
- И правильно! Давайте о хорошем...
Арсен открыл бар, достал шампанское, разлил по бокалам. Дэн первым поднял свой фужер.
- Снова за встречу?
- За наш успех!
- Наш?
Дэн поставил бокал на стол. Арсен привстал, вернул его Дэну.
- Расслабься, завтра о делах! Не век же тебе чужие шмотки сторожить...
 
      Арсен положил на стол несколько пакетиков с порошком. Дэн взял один, потрогал пальцами.
- Что это?
- Наркота, дурь, кайф, шиза. У них много названий.
- Ты продаешь наркотики?
Дэн бросил пакетик на стол.
- А ты думал, я поднялся на канарейках?
- Но...
- Чтобы жить достойно, приходится рисковать.
- А оно того стоит?
Дэн отодвинулся от стола. Арсен взял стул, сел напротив.
- Милана живет с тобой?
- Нет.
- Хочешь, скажу, почему?
- Почему?
- Потому, что у тебя бабла нет, и ты не можешь себе это позволить. Поверь, через месяц -два, она просто уйдет, когда поймет, что с тобой у нее нет никаких перспектив. И попробуй мне доказать обратное!
Дэн опустил голову, достал сигареты, но пачка оказалась пуста. Арсен ухмыльнулся, протянул ему целую.
- Начнешь с самого низа, простым закладчиком. Освоишься, вникнешь в дело, пойдешь выше. Платить буду по пятьсот за одну закладку. Носить с собой не больше десяти, чтобы в особо крупные не вляпаться. Как фоткать, куда отсылать, где границы района, тебе расскажут.
Дэн держал в руках сигареты Арсена, но не открывал.
- Я еще ничего не решил!
- А я тебя не принуждаю! Если делаешь — не бойся, а боишься — не делай!
Арсен поднялся со стула, похлопал Дэна по плечу, затем, бросил несколько пятитысячных купюр на пакетики.
- Подъемные. Бери, и перевози Милану к себе!

      Дэн зашел за угол. Он увидел, что бабка со второго этажа внимательно наблюдает за его действиями.
- Сучка старая!
Нужно было менять место. Дэн положил закладку в карман, прошел за палисад и остановился. Навстречу ему шел явный шкуроход: тощий парень, в обвисшем худи, с надвинутым на лицо капюшоне. Он стрелял глазами по укромным местам в поисках дармовой закладки. Сомнений не было: поравнявшись, Дэн увидел его землистое, масляное лицо, с ввалившимися, помутневшими глазами.
- Этот уже приплыл.
Дэн ускорил шаг, зная, что наркоманы, долго сидевшие на синтетике и оказавшись без денег, в ломке способны на самые ужасные действия. Обойдя подъезд, Дэн прикрепил магнитик с закладкой к водосточной трубе, снял на телефон, отправил по адресу.
- На сегодня все, хватит!

      Арсен был в приподнятом настроении. Он завел Дэна в кабинет, вытащил  сверток с расфасованными шпиганками, пересчитал их, бросил на стол.
- Здесь много, смотри не проколись!
- Нормально, справлюсь!
- Как Милана, довольна?
- Живем...
Дэн собрал пакетики со стола, положил в карман.
- Я пошел?
- Нет, у нас гости. Я тебя им представлю.

       Весь вечер Дэн просидел за столом с незнакомыми людьми. По их разговорам он понял, что это — дилеры, продающие наркоту в других районах.
Немного пили, еще меньше закусывали, под конец, пустили косячок по кругу. Дэну отказаться не удалось.
- Давай, давай! Травка — не шизняк!
Дэн затянулся раз, два, и мир стал другим.

      Милана начала прямо с порога.
- Дэн, ты меня любишь?
- Вчера ж тебе платье купили.
- Не угадал.
- Туфли?
Милана зашла в комнату, присела рядом.
- Круче!
- Давай, уже, не тяни.
- Короче, у нас новый факультет открывают, прикладной этики. Можно перевестись. Перспектива обалденная и год терять не придется.
- Переводись, если нравится.
- Он платный.
Дэн встал, налил воды в стакан, повернулся к  Милане.
- Мы же на новую квартиру собираем, ты забыла?
- Ну, Дэнчик! Поживем еще в твоей берлоге, ну, пожалуйста!
Милана обняла Дэна, но он отстранился.
- У меня на... это денег нет.
- Пойми, Дэн, это не прихоть, это мне нужно!
- Извини, я - не кудесник, и даже не Арсен с его чудесным магазином!
Милана, постояла с минуту, шагнула в прихожую, открыла входную дверь.
- Знаешь, а мне жаль, что ты не Арсен!

       Дверной замок щелкнул, словно волчьи челюсти. Дэн долго сидел, не двигаясь, затем открыл плоскую коробочку. В ней были пакетики с порошком, магнитики, изолента и несколько пустых папиросок. С травой не осталось ни одной.
- Блин, как назло!
Дэн машинально принялся перебирать пакетики.
- Один, два, три, четыре...
Пятый пакетик он разорвал.  Порошок высыпался на стол.  Дэн собрал его в горку, встал и задернул шторы.

         Люстра раскачивалась, как маятник. Стулья танцевали. Дэн глубоко вздохнул, оторвался от дивана и завис в воздухе, как воздушный шарик.
- К-а-а-й-ф!
- Нравится?
Велиал стоял в центре комнаты. Дэн раскинул руки, подплыл к нему ближе.
- Я тебя знаю!
- Вот и хорошо.
Дэн опустился на диван, откинулся на подушки. Велиал оказался совсем не страшным, а приятным и улыбчивым. Он присел рядом, стал массировать Дэну плечи.
- Массаж? Может, что-нибудь еще?
Велиал расстегнул Дэну ремень на джинсах.
- Люди обманывают себя, когда отказывают себе в от удовольствиях!
- Не понимаю...
Дэн закатил глаза. Велиал встал, взял со стола пакетики с порошком.
- Все просто! Гурманы любят вкусную пищу, фанаты тащатся от футбола, старичье прется от сериалов, а игроманы прожигают жизнь в казино.  И это все - удовльствия!
Велиал бросил пакетики на стол.
- Наркотики! Вот вершина всех удовольствий! Это — волшебный  мир. Царство истины и чистоты. Добро пожаловать!

        Дэн отодвинул тарелку. Есть совсем не хотелось. Он покосился на давно заброшенные гантели, встал и подошел к зеркалу.  Дергался левый глаз. Дэн попытался его закрыть, но не смог. Тогда он прикрыл оба глаза руками.
- Ай!
Дэн резко обернулся. Ему показалось, что сзади, за ним, стоит волк.
- Надо работать!
Дэн смочил лицо водой, сел за стол, пересчитал сначала пакетики, затем, деньги.
- Не сходится!
Он понял, что должен уже крупную сумму. Руки его затряслись, ноги стали ватными.
- Надо закинуться!
Дэн взял пакетик, хотел его разорвать, но, вдруг, его осенило. Он аккуратно его открыл, и, отсыпав немного, запечатал, как было. То же проделал с остальными дозами. Взвесив в руке остаток, повеселел.
- Живем...

       В центральном парке во время закладки его схватили ППС-ники. Били не долго: его узнал сержант, бывший сослуживец.
- Дэн, ты?
- Я...
Сержант отстегнул наручники.
- Иди, и здесь больше не светись.
Второй напарник сплюнул под ноги.
- Ну, на хрен, я чо, напрасно за ним бегал? Бабки сюда! Все, что есть!
И Дэн отдал все, что было в карманах.

       Арсен выслушал все до конца и даже не удивился. Он внимательно осмотрел оставшиеся пакетики, пересчитал их и сгреб себе в стол. Затем, он открыл дверь.
- Пойдем, Дэн, на бенефис!
Они спустились в магазин. Возле серпентария двое человек из охраны держали за руки изможденного парнишку.
- Кто это?
Дэн похолодел.
- Воришка, как и ты!
- Я не...
- Молчать! Давно начал?
- Месяц...
Арсен опустил рубильник и отключил блокировку клеток.
- Давайте!
Охранники открыли вольер, ткнули удава электрошокером, затем запихнули к нему парнишку.
- Готово!
Арсен поднял рубильник, замки закрылись.
- Шоу начинается!
Разъяренный удав бросился на парня. Послышались истошные вопли.
Дэн отвернулся и закрыл уши ладонями, но Арсен подтолкнул его вперед.
- Смотри, торчок, ты — следующий!
Дэн попятился назад.
- Прости... я не хотел... я...
Арсен открыл дверь.
- Пошел вон!

      Дэн проснулся от скрипа. Он не знал, что сейчас день или ночь:  шторы в комнате он уже не открывал. За столом сидел огромный толстяк. Он держал в руках лист бумаги и ручку. Дэн протер глаза.
- Маммон?
- Целоваться не будем! Подписывай!
Маммон протянул ему документ.
- Что это?
Дэн с трудом поднялся с дивана.
- Хата твоя! Была...
Маммон засмеялся.
- За что?
- За долги!
Дэн черкнул ручкой.
- Куда ж мне теперь?
- Куда хочешь!
Маммон шумно поднялся, спрятал листок в карман, остановился у двери.
- Се ля ви!  За удовольствия нужно платить!

       Опустив на глаза капюшон, Дэн шел вдоль палисада. Он знал, что закладчики любят это место и часто делают здесь свои клады. Его сильно ломало. Вчера он выследил девушку-закладчицу и хотел отобрать у нее всю фасовку, но даже не смог ее придержать, просто не хватило сил.
       Он забыл, когда ел и спал, потерял треть своего веса и едва стоял на ногах. Из квартиры его выгнали, и он нашел себе место в подвале, устроив там лежку под канализационными трубами.
- Есть! Вот она!
Дэн увидел закладку, комочек зеленой изоленты под спинкой скамейки. Не отрывая от нее взгляда, Дэн протянул руку.
- Бам!
Брызнули искры из глаз, и наступила темнота.

      Дэн лежал на земле, все слышал и понимал, что его убивают.
- По голове, по голове бей!
Удары сыпались со всех сторон, тупо отзывались в мозгу, хотя боли он уже не испытывал. Кровь залила все его лицо, открыть глаза и посмотреть он не мог.
- Так, стоп, стоп, звонок!
Удары прекратились. Звонил телефон.
- Да, Арсен, все сделали, клиент готов!
- Понял, едем!
- Чо, закапывать не будем?
- Нет! Там еще один шкуроход объявился...

        Дэн лежал на земле. Было тихо и темно, и он ничего не чувствовал. Вдруг, неведомая сила подняла и встряхнула его. Глаза у него открылись, и он увидел трех демонов, склонившихся над ним.
- Еще живой!
Велиал погладил Дэна по голове. Маммон снял с Дэна куртку, пошарил по карманам.
- Ни копейки!
- Хватит! Пора!
Самаэль встал во весь рост, расправил свои крылья.
- Ты готов?
Дэн поднял голову.
- К чему?
- К смерти!
- Мне все равно...
Демоны переглянулись.
- Ты хоть знаешь, за что?
- Какая разница! Хуже, чем есть, не бывает.
Дэн опустил голову и отвернулся.
- Ну, как знаешь!
Самаэль поднял свой меч.
- Остановитесь! У него есть последний шанс!
Сверху на Дэна  упал свет. Демоны замерли, отошли в темноту.
- Это бесполезно!
- Не вам решать!
- Он обречен!
- У него получится!
- Он в западне!
- Выход есть!

       Дэн очнулся от боли. Он лежал на земле, вокруг был лес, рядом никого не было. Присмотревшись, он увидел костер и шалаш на краю поляны. Собравшись с духом, он встал и пошел туда.
Дэн вошел в шалаш. Трое человек сидели вокруг горевшей свечи и пили чай из железных кружек. Ему сразу протянули кружку с чаем, показали, где сесть. Дэн отхлебнул, повернулся к людям.
- Я — Дэн... мне плохо... я — наркоман!
- Привет, Дэн! Я — Олег, наркоман.
- Приветствую, Сергей, зависимый!
- Здравствуй! Михаил Петрович, я - алкоголик!
Все захлопали в ладоши. У Дэна сильно болела голова, ныло от побоев все тело, но впервые, за долгое время, он ощутил внутри себя легкость и спокойствие.

       Дэн вернулся в город. Его квартиру продали, а подвал закрыли на замок. Он выследил Милану, но подойти не решился: она приехала на джипе Арсена.
В хостеле для бездомных ему дали койку в самом углу. Под вечер, возле него собралась веселая тусовка. Разливали самогон, делились нацваем,  к вечеру, запахло травкой. У Дэна потемнело в глазах.  Тело взбунтовалось. От чудовищной тяги его так скрутило и затрясло, что кто-то протянул ему горсть таблеток.
- Поправься, кореш, а то сдохнешь!
Дэн взял колеса, стал искать чем запить и, вдруг, увидел чью-то железную кружку.
- Шалаш!
В мгновенье ока, его ладонь разжалась, таблетки выпали, а  ноги понесли его к лесу.

        В шалаше, как и прежде, горела свеча.
- Не ты один такой!
Олег приподнял свою рубашку, показал шрам на боку.
- Во время ломки мне удаляли почку, и я проснулся. Наркоз не взял.
- Ни хрена себе...
Дэн глотнул чаю.
- Это еще что!
Сергей придвинулся к нему ближе.
- Мой шрам был на шее, долго, блин, не сходил...
- От чего?
Дэна потихоньку начало отпускать.
- Я повесился. Меня сняли.
Сергей громко засмеялся.
- На, вот, возьми!
Михаил Петрович протянул Дэну ключ.
- Что это?
Дэн насторожился.
- Пустая квартира. Живи, пока. Нельзя тебе в ночлежке!
- Мне нечем платить. Работы нет!
Дэн спрятал руки назад.
- Бери! А работа у тебя есть.
- Какая?
- Себя вернуть.

     Милана брезгливо отступила от Дэна на шаг.
- Ты в своем уме? Ты же наркоман!
- Я соскочил...  я больше не употребляю.
- И что ты хочешь мне предложить? Вонючую съемную квартиру? Макароны по флоцки и поездки на троллейбусах? Я все это уже проходила, мне этого уже не хочется. Я только-только зажила по человечески.
- С Арсеном?
Дэн сжал кулаки.
- Да, с Арсеном.
- Он продает наркотики!
- Какая разница, что он продает, главное, чего он добился.
Милана подтянула молнию на кожаной куртке, нажала на брелок сигнализации.
- Холодно... мне пора!
Она ловко залезла в джип и быстро скрылась  в потоке машин.

      Дэн закончил говорить. С минуту, в шалаше стояла тишина, затем послышался голос Сергея.
- Я тоже хотел убить. Сперва своего дилера, потому, что он посадил меня на иглу, потом ментов, потому, что били, и даже жену, потому, что ушла. А в итоге, решил убить себя. Но все произошло совсем по другому сценарию. Кто-то все решил за меня. Я никого не убил, не умер сам, и сейчас, здесь, с вами, чистый, здоровый и счастливый!
- Знаете, нечто подобное было и со мной.
Олег захрустел пальцами.
- Я думал, что мне подвластно все, что весь мир в моих руках, а я сижу на высоком троне.  Когда я понял, что сижу на наркотиках, то было уже поздно. Демоны овладели мной, я сам стал демоном!
Дэн подался вперед.
- А где сейчас твои демоны?
- Они будут рядом всегда!
Михаил Петрович поправил свечу.
- И только здесь есть защита от них.
Здесь, в этом шалаше?
- Да.
Кто ж от них охраняет?
- Сам скоро поймешь!

        Шаг, за шагом, дорога к шалашу стала для Дэна повседневной необходимостью. Не понятно как, но тяга стала исчезать, просветлели мозги, наливалось здоровьем тело. И только по ночам его продолжали мучать тяжелые сны: Велиал превращался в удава и заползал к нему в постель, Маммон пытался его раздавить, а Самаэль стучался и звонил в дверь.
- Дзынь-дзынь, дзынь-дзынь!
Дэн проснулся в холодном поту. Кто-то реально звонил в квартиру. Дэн встал, взял в руки гантелю, открыл дверь. На пороге стояла Милана. Ее лицо было в крови, платье разорвано.
- Это я...
Милана пошатнулась, Дэн едва успел ее подхватить.
- Кто это сделал?
В комнате он уложил Милану на диван, завернул в одеяло, согрел чаю.
Она все время молчала, наконец, пришла в себя.
- К Арсену какие-то важные гости приехали. Все — джентельмены, в дорогих костюмах, в галстуках... Он не знал, как им угодить, даже свой коллекционный коньяк распечатал.
Милана размазала слезы по лицу.
- Сначала все было классно, со мной танцевали...
Милана замолчала.
- Что? Что случилось?
Дэн взял ее за руки.
- Он меня им подарил. Как презент...  как бонус!
Милана зарыдала.
- Арсен? 
      У Дэна потемнело в глазах. Он достал нож, положил его в карман и замер: за оконным стеклом, во весь размах, распростерлись крылья Самаэля. Тяга сразу стала проникать в его тело, разливаться по крови, заполнять мозг.
- Так, стоп, стоп!
Дэн тряхнул головой.
- Эти «джентельмены», зачем они приезжали?
- Они привезли Арсену товар, я  сама слышала.
- Значит, партия наркоты у него дома... знать бы где...
- Я знаю.
- Где?
Дэн присел к Милане на диван.
- Помнишь картину на стене? За ней - сейф. Наркотики там, за демонами.
Дэн надел куртку, подошел к двери. Милана поднялась с дивана, пошла за ним.
- Что ты собираешься делать?
- Уничтожить!
- Арсена?
- Наркотики. Для него это больше, чем смерть.
Милана звякнула связкой ключей.
- Это — его. Я иду с тобой.

- Daemones tribus... что это значит?
Дэн снял картину со стены.
- Тише ты, вдруг, проснется. Это по латыни: три демона.
Милана достала ключ, открыла сейф. Дэн вытащил увесистый сверток, взвесил в руке.
- Ого! Лимонов на десять будет.
- На сорок! А если в розницу, на все сто.
В комнате зажегся свет. Арсен стоял с карабином в руках.
- Пошли вниз! Оба!
У серпентария Арсен забрал у Дэна сверток, дернул рубильник блокировки клеток.
- Шоу маст гоу он!
Арсен упер ствол карабина Милане в живот.
- Давай, Дэн, давай, не стесняйся!
- Не надо, Арсен, пожалуйста!
Милана подняла руки. Арсен передернул затвор.
- Замри, сучка!
Дэн вздохнул, открыл вольер, вошел внутрь. Удав медленно пополз к нему.
Арсен подтолкнул Милану к вольеру.
- Ты  будешь на закуску. Помолись, пока!
Удав, тем временем, прополз мимо Дэна и направился к выходу. Арсен бросился к рубильнику, рванул его вверх, но тот сломался, и остался в открытом положении.
- Твою мать!
Удав выполз из вольера, бросился на Арсена. Началась стрельба. Дым и грохот заполнили все помещение, и когда Дэн вылез из серпентария, все уже стихло.  Удав был ранен, но крепко сжимал Арсена своими кольцами.
- Помоги...
У Арсена пошли конвульсии по телу. Милана схватила Дэна за руку.
- Пусть сдохнет!
Дэн покачал головой.
- Так нельзя. Мы - люди.
Он снял куртку, обмотал удаву голову, принялся освобождать Арсена. Через минуту тот задышал.
- А с этим что?
Милана подняла с пола сверток с наркотиками. Дэн вытащил нож разрезал целлофан, рассыпал по полу порошок.
- Есть телефон?
- Да.
- Звони.
- Куда?
- Девять - один - один!

       Дэн увидел всех издалека. У шалаша тусовалась целая компания: Сергей стоял рядом с тщедушным парнишкой из магазина, Олег что-то говорил шкуроходу в худи, а Михаил Петрович осматривал поляну. Дэн протянул ему руку.
- Не помещаемся?
- Еще один шалаш нужен.
- Для них?
Дэн показал на новичков.
- Для всех!
- А кто начнет?
- Ты!