Лагерное хулиганство

Сёстры Рудик
   Хулиганство в лагере строго наказывалось работой. Провинившихся девчонок и мальчишек ставили мыть посуду, подметать дорожки, полоть траву, поливать клумбы, подбеливать бордюры, очищать со стен непотребные надписи и на прочий полезный труд. Плакат на стенде гласил: «Труд облагораживает человека!» Хулиганы так не считали. Многие среди таких ребят были ещё и отменные лодыри.
- Кой чёрт там этот труд чего облагораживает?! От работы даже кони дохнут! – возмущались лентяи и, жалея себя любимых, разнесчастных, дули на ладошки: - Не ровен час мозоли вспухнут на руках! Уродство и сплошное убийство! Мы чё, сюда на отдых приехали или на работу?! 
   Отъявленный лодырь Лебедев Андрей пригрозил:
- Приедут мамандос и папандос, я всё им расскажу, как вы нас тут эксплуатируете! Не пионерлагерь, а казарма!
- Ты работай лучше руками, а не языком! – с усмешкой натянул Лебедеву на глаза кепку завхоз Иван Иваныч.
- А вы мой белый кепандос не пачкайте! Не вы мне его покупали! – поправил кепку Андрей и поёрничал: - Папандос деньги на неё зарабатывал, а вы пачкаете!
- А я вообще инвалид! У меня спина болит! – сгорбатился Стёпка Мухоморов.
- Хватит зубоскалить, баламуты! – оборвал Барахольщик ершистых мальчишек и указал на широкую аллею: - Вот это всё подметёте до конца и валите по своим делам!
- Ничё се! Да тут за день и половины не подметёшь того, что вы хотите! – хором взныли хулиганы и немедленно указали на дворника: - Вы ему платите деньги? Тогда и нам за работу платите!!!
- Так работать будете и полушки не заработаете, - ухмыльнулся завхоз и ушёл в подсобку ворча под нос: - Ишь ты, прыткие какие! Набезобразничают, им ещё и заплати!
- М-дя, сделал дело, переделай! Но без работы не сиди! Тьфу! - глядя вслед завхозу, плюнул Лебедев, и пацаны невесело захохотали.
   На днях скромного стеснительного мальчика Колю Столбового замели за игрой в «Орлянку». За корпусом быстро собралась приличная толпа желающих поиграть в деньгу, дабы приумножить свои капиталы на карманные расходы. Играли так, что, войдя в азарт, начали шуметь и орать друг на друга! На шум толпы обратила внимания старшая воспитательница Степанида Степановна. Увидев, чем так увлечены дети, она пришла в шок и, схватив первого, кто попался под руку, завопила не своим голосом:
- Это что здесь за казино?!!
   Первый попался под руку Алик Журавушкин! Он был из отряда №5. Так как мальчишка являлся отменным трусом, он рванулся и крикнул:
- Это вот Колька Столбняк придумал! Я тут ни при чём!!!
   Благодаря Журавушкину, Столбовой целый день поливал со шланга все клумбы! Вечером он вычислил Журавушкина у туалетов и без свидетелей таких затрещин ему надавал, что у того засверкало в глазах!!!
- Ещё раз, Журавель, выкинешь подобное, считай, что мама тебя родила без зубов! – крепко держа за чуб Алика, внушительно пригрозил Колька. Затем оттолкнул в лоб так, что Алик кувырком полетел на грязную стену туалета, а Колька тихо удалился.
   С виду Столбовой казался обыкновенным пацаном. Но на деле оказался чересчур сильным. Получив ощутимую порцию наказания за продажу, Журавушкин даже не думал кому-то на Кольку нажаловаться за сии тумаки, боясь ещё раз испробовать на себе силу картёжно-денежного дурня.
   На кухне группа наказанных хулиганов дерзила поварихам:
- Бабк, а бабк, куда эт ставить? – тащили бак с водой для компота Зорин Альберт и Бесперебойный Алевтин.
   Далеко ещё не старые поварихи обиженно поджимали накрашенные губы:
- А где ты тут видишь бабку?!
- Бабк, а бабк, биту кухарки куда определять? – вертел в руках скалку для теста Лебедушин Матвей.
- Бабк, а бабк, хавалки, куда ставить? – принёс с мытыми ложками и вилками поднос Жигайлов Колька.
- Бабк, а бабк, скок ботвы сыпать в титан? – крутил пачку заварки Борька Штиц.
- Я тебе дам в титан! Сейчас по лбу получишь! Ещё титан мне заваркой испорти! Вон, картошку чистите, и никуда не лезьте! Прислали вас сюда, как головную опухоль! Не помощники, а уголовное содружество! – ругаясь, отобрала заварку повариха.
- Сами вы уголовное содружество! – смело хамили пацаны и дразнились: - Только и можете, что навешать лапшу, заварить кашу, да подлить масла в огонь!
- Будете много дерзить, отправлю всех к директору, и вылетите из лагеря как пули! Распустили языки, как собаки на бегах! Сейчас же прекратите хамить! – не сдержавшись, заорала старшая повариха тётя Лида и вгорячах так шарахнула поварёшкой по железному столу, что мальчишки на всякий случай притихли.
   Но их наглое выражение «бабк, а бабк!» продолжалось весь день горячей серой капать на нервы поварихам.
   Так как Матвей Лебедушин дерзил больше всех, да ещё и подстрекал на оскорбления, он был отправлен с кухни вон убирать территорию. Вместо него после обеда был поставлен отбывать наказание Гроновой Мишка. Непомерный сладкоежка оказался ещё и настоящим медвежатником! Мальчишка взломал двери в кладовую комнату со сладостями. Сначала он слопал все свои сладкие запасы, а затем попался на наглом пожирании чужих конфет и печенья!
- А я сладкого хочу!!! У меня весь организм болеет без вкусностей!!! – торопливо заглатывая краденое, дерзко заявил он, категорически не признавая за собой вины.
   Через полчаса взвыли повара!
- Убирайте этого наглеца к чертям собачьим куда хотите! - ругались они и пожаловались дежурной воспитательнице: - Только ходит и жрёт всё! То конфеты, то печенье, то сахар тащит! Равносильно тому, что козла в огород с капустой запустили! Блины хватает чуть ли не со сковородки прямо из-под рук!
- Блины брюху не порча. А вот голод не тётка, пирожка не подаст, - блаженно погладил себя Мишка по животу, щуря довольные глазки, и облизывая масленые губы, намекнул на своё несправедливое наказание: - Заварили кашу, не жалейте масла.
- А по заднице не дать мешалкой для вправления мозгов?! – замахнулась со злости поварёшкой повариха тётя Люда.
   Гроновой даже не моргнул глазом на сей выпад и спокойно парировал, словно очередной раз подразнился:
- Это будет не педагогично.
   Пришлось Мишку переставить в помощь дворнику. Уходя с кухни под наглый ржач остальных хулиганов, Мишка на прощание поддразнил поварих очередной поговоркой, с презрением бросив через плечо реплику:
- У вас тут забот полон рот, а перекусить нечего!
- Ну ты погляди на него какой наглый! От пуза всего подряд налопался и жрать ему нечего! Чтоб ты бы лопнул! – хором возмутились поварихи, готовые перекреститься, что избавились от такого помощничка.
- От хорошей пищи никто не умирает. Только у вас все голодные ходят, - словесно убивая поварих, напоследок сделал замечание Мишка и направился к дворнику.
   Дед Савелий строго взглянул на упитанного толстощёкого хулигана через круглые очки и вручил в руки метлу:
- Любишь покушать, люби и работать! Вот так!
- А я работу любую люблю, - невозмутимо произнёс Мишка и начал с таким напускным и чрезмерным усердием сметать лужу вместе с мусором, что в разные стороны полетели грязные брызги!
   И тут же забрызгал грязью белобеленые бордюры и штаны дворника! Дворник выхватил метлу и сгоряча крепко огрел самоуверенного хулигана ниже спины!
- Чё вы дерётесь?! – возмутился Мишка и сделал замечание: - Драться, между прочим, нехорошо. Только дебоширы дерутся без причины.
- Ты меня ещё причинам поучи, сорванец! - оборвал его дед и ощерился: - Тебя дома, небось, мало ремнём пороли!
- А бить детей непедагогично! Меня дома никто не бьёт! – подбоченившись, поучительно поддразнил деда пацан и неожиданно предупредил: - А драться будете, я и сдачи могу дать!
   Дед Савелий, трясясь в негодовании от прямого нахальства да ещё и с угрозой, бросил метлу и отправился к старшей воспитательнице с жалобой.
- Убирайте от меня этого чертёнка, или я за себя не ручаюсь! – грозно постучал он по столу корявым пальцем перед носом воспитательницы и указал на забрызганные грязью штаны: - На кого я сейчас по вашему похож, благодаря этому оболтусу?! Шо я, свинья?!
- Господи! – тихо взмолилась Степанида Степановна и, выйдя на крыльцо, позвала: - Михаил! Гроновой! Миша, иди сюда!
   Мишка послушно подошёл.
- Иди в Ленинскую комнату помогать рисовать лозунги.
- Козёл с бородой, а не Чехов, – пробурчал Гроновой в адрес дворника и направился в Ленинскую комнату.
   Но стоило только ему туда войти, как послышался неимоверный грохот! И Мишка был в два счёта изгнан за дверь под ругань руководителя редколлегии Антонины Антоновны:
- Иди отсюда вон!!! Впёрся, как слон в посудную лавку, всё вверх тормашками перевернул!!! Весь плакат залил водоимульсионкой! Чтоб ноги твоей здесь не было!!!
- Ой, Боже праведный! – снова закатила воспитательница к небу глаза и всучила неуклюжему мальчишке тяпку: - Вот тяпка, вон аллея! Иди, траву полоть!
   Не жалея сил и показывая свою прилежность к труду и усердие в работе, пацан так начал вытяпывать траву вдоль аллеи, что во все стороны вместе с травой полетели комья земли!
- Чёрт тя подери! – ахнула Степанида Степановна, отобрала тяпку у Мишки и, указав на библиотеку, сквозь зубы тихо процедила: - Иди, Гроновой, помогай вытирать пыль на полках! И если я сейчас услышу грохот падающих книг, я тебя отправлю в лазарет на прививку от дурости!
   От такого заявления, округлив глаза, пацан даже попятился! Гроновой ужасно боялся уколов! Уколы были похожи на укусы вредных пчёл! В библиотеке пацан влез на стремянку и, нарвавшись на интересную поварскую книгу, затих, вчитываясь в текст и разглядывая яркие картинки тортов, пирожных и прочей сдобной выпечки.
   В воскресенье после весёлого концерта под сценой застукали картёжников. В карты резались вместе с мальчишками и девчонки. Дети играли на жвачки и конфеты. Жвачки в лагере запрещались врачами.
- Только чур не плутовать! – вежливо предупредила Попова Марина Гагрина Ромку.
- Да я, девочки, никогда в жизни не мухлюю. Я даже терпеть не могу тех, кто играет нечестно! – искренне заверил девчонок Ромка.
   И тут же в процессе игры всех надул, как распоследних простофиль!
- Вот вам крести! Сидите, дураки на месте! – покрыл он последним козырным тузом козырь девчат.
- Так подожди! Откуда у тебя этот туз?! Я же его лично сбрасывала в отбой! У меня отличная память! – вцепилась в карты Карандашова Наташа.
- Ничего не знаю про твою память! Я тоже вам не кляча склерозная! Умей проигрывать достойно! Проюрили, так проюрили!..
   Девчонки немедленно запротестовали, и Попова сунула в нос Ромке дулю:
- Вот тебе, а не конфеты со жвачкой! Шулер!
   На что Ромка не смутился, а крепко прижав Марину к грязной стене, полез ей в карман, насильно отбирая конфеты и жвачки. В знак протеста Попова завизжала, как резаный поросёнок! На выручку подружке ринулась Наташа! Под сценой поднялся такой гвалт, что туда заглянули вожатые. Все были позорно выгнаны, карты изъяты и имена перечислены в пионерской газете «Кактус»! Участники игры в карты, как нарушители дисциплины тщательно пропалывали всю траву на территории вокруг своих спальных корпусов.
   Девчонки третьего и седьмого отряда собрались в корпусе №3 гадать на бобах. Но Дину Татарину, то бишь – «Ухо с рылом», не захотели пускать на мероприятие и закрыли у неё перед носом двери. Была охота открывать тайное сплетнице!
- Она у нас со всеми девчатами перегавкалась, а теперь подмазывается к вам, чтобы вас поссорить! – сообщила Кира Камилова.
 Со злости Дина "громко" шептанула пионервожатой Вике, что девчонки организовали в спальне гадание на бобах и на картах. Вика сидела на скамье рядом с Кольцовым и обсуждала торжественную речь на Родительском Дне. Пока Вика соображала, что означали «бобы», Сенька на донос Татариной отреагировал мгновенно! Он вошёл в корпус, отобрал карты, сгрёб бобы и разнёс девчат за гадание:
- Чтобы я это безобразие не видел! Устроили цыганский слёт! После полдника всем явиться в Ленинскую комнату! Какой пример вы подаёте октябрятам?! Среди вас уже есть комсомольцы! И потом, кто дежурный?! Почему вы сидите в спальной комнате, да ещё днём горит свет?! Быстро все выметайтесь отсюда!
   Девчата гуськом усеменили за дверь на веранду. Сердито грохнув дверью, Кольцов ушёл.
- Ох и зануда! - опомнившись от наезда, прошипела Мутькова Зарина.
- И Катька его такая же! – тихо подала голос Кандышева Наташа.
- А интересно, откуда Эсэс узнал, чем мы занимаемся? – взглянула на девчат Камилова Кира.
- Ухо с рылом, - сделала бесповоротный вывод Усикова Ленка, с прищуром глядя на довольную рожу Татариной.
- Надо ей заразе ночью устроить тёмную, - злобно поджала глаза Сотова Фенька.
- Точно! Иначе так и будет везде на пятки наступать! – хором согласились все девчонки.   
   Довольная местью Татарина сидела на скамейке и загорала носик. А немного спустя в Ленинской комнате на Совете дружины гадальщицы получили такой разнос, что готовы были сбежать из лагеря вообще! После полдника, когда дети весело играли, все картёжно-бобовые гадальщицы смиренно чистили на кухне картошку и мыли грязную посуду, тихо договариваясь о мести. И тёмной ночью Татарина была нещадно задавлена подушками и одеялами. Ко всему вдогонку девчонки задрали одеяло и надавали ей по мягкому месту крепких шлепков! Утром Татарина было нажаловалась на самосуд, но девчонки, отпираясь, набрехали, будто Татарина это всё сочинила. Девчонки остались безнаказанными. А Дина ничего никому не доказала. Но зато, скрепя сердцем, сделала выводы, что не всегда хорошо кого-то закладывать.   
     Гаргантюкова до дури запоями читала всякие жуткие сказки и истории. Не считаясь с девчатами, она нагло включала в спальне ночью свет. Когда дело дошло чуть ли не до драки, Люда начала читать книгу при свете фонаря. Однако яркий свет продолжал мешать крепкому сну соседок по кроватям. 
- Слушай ты, читака! Выключай фонарь и дай поспать нормально! – разозлились девчонки.
- Мешает свет, оденьте шоры! Их у цыганских лошадей полно! – не желая уступать позиции, ответила Люда.
- Короче, девки, я нажалуюсь на неё воспиталке! Я со светом не могу уснуть! – психанула Розина Роза и чуть не расплакалась.
  Многие девчонки не высыпались. Замечания и беседы вожатого и воспитателя не действовали. Наконец, не выдержав, Кучина Нина и Костюхина Зина нажаловались на ярую читаку Сеньке! Посреди ночи в спальню неожиданно вошёл Кольцов, отобрал книгу, фонарь и сердито наехал:
- Для тебя что, никаких правил не существует?! Или ты одна тут?! Для кого распорядок написали?!
- Отдай книгу!!! - подскочив, взвыла читака, и чуть не передралась с Кольцовым!
   Сей выпад безнаказанным не остался! И наступивший день для Люды нарисовался в образе дворника с грязной метлой возле туалетов и запрета похода в библиотеку на неделю!
- Забирай свой транспорт на лысую гору! – хохотнул завхоз, подавая недовольной девчонке метлу.
   Надутая Люда старательно мела вокруг туалета территорию. В туалет, злорадно посмеиваясь, направились Костюхина и Кучина.
- Марш отсюда, нечего тут мне гадить!!! – неожиданно огрела Гаргантюкова Нину и Зину грязной метлой по ногам в белых гольфах.
- Да ты чё!!! С мозгами поссорилась???!!! – заорали в ужасе девчонки и за испачканные гольфы кинулись в драку.
   На драку немедленно отреагировали взрослые дежурного отряда. И девчонки уже втроём дружно мели дорожки лагеря подальше друг от друга.
   Не поделив у мостка качели, девчата передрались с мальчишками. В яростной драке были сломаны молодые берёзки. На уши подняли весь лагерь!
- Надо было пять качелей делать! – сказанул в пылу Кольцов.
- Да кто бы их ещё построил бы! – подкусила его тут же директриса.
- Так пусть и строят те, кто драку учинил! – подал идею вожатый девятого отряда Вася.
- Молодец! Вот ты это и сделаешь на благо нашего лагеря! – не растерялся Кольцов и тут же выдвинул указ: - Собери всех, кто передрался из-за качелей, и дуйте в лес за саженцами. Саженцы посадите вместо сломанных деревьев. А потом берите у завхоза материал и делайте качели. Пусть ребята под руководством Анатолия Анатольевича потрудятся, заодно и за драку наказание отработают. Может кто-то из них добавится в кружок "Умелые руки", чем махать кулаками. Мы не обязаны драки попускать и прощать их просто так!
   И вскоре под руководством пионервожатого Васи драчуны садили саженцы берёзок, которые выкопали в ближнем лесу. Особо старался проявить себя Дима Сакс. При делёжке качелей вчера Дима в драке сломал два деревца.
- Молодец, Дмитрий! - похвалил старания пацана Вася и тут же выдвинул его в лидеры: - Берите, ребята пример с Димы Сакса!
   Махая усердно лопатой при копании ямы под саженец, Дима маханул, не глядя, лопату земли и в лицо хвалившего его пионервожатого!
- Ты обалдел что ли?! - схватившись за лицо, зажмурился вожатый и под неудержимый взрыв хохота ребят, начал продирать глаза и отплёвываться.
- Я это... нечаянно... - пробормотал употевший от усердия Сакс и убавил прыткость в копании земли.
   А потом дня два все старатели пыхтели под руководством Анатолия Анатольевича, сооружая дополнительно новые качели.
   Белов Ромка и Жулин Мишка придумали пулять на расстоянии шапки. Неудачно кинувший шапку Белов метко попал проходившей старшей воспитательнице на голову!
- Да что это за игра у вас такая?! – сорвала шапку Степанида Степановна, поправляя причёску.
   Мальчишек как ветром сдуло за корпус! Хихикая взахлёб, они затихли. Воспитательница шапку унесла с собой. Белов предложил игру обновить. Насобирав у мусорного контейнера крышки от банок, он натянул крышку двумя пальцами и лихо запустил её в полёт!
- Во так! У кого дальше пролетит, тот выиграл!
   Жулин игру освоил моментально! Вскоре присоединились другие пацаны. И Подушечкин Васька метко залепил крышкой в проходящего мимо Кольцова! Прямой наводкой крышка шлёпнулась Сеньке в лоб! С такого казуса председатель Совета Дружины схватился за лоб и неожиданно матюкнулся!
- Хга-га-га!!!... – взорвалась толпа смехом.
- Я запрещаю такие дурацкие игры!!! – чуть не затопал поднятый на смех Сенька. – Кто не понимает, будет наказан! Быстро отнесли крышки в мусорный бак, и подмели вокруг него территорию! Нашли во что играть!
   Потирая ушибленный лоб с красной отпечаткой, Сенька пошёл прочь с глубоко оскорблённым видом! 
   Крышки вернулись в мусорный бак. Ребята, наспех убрали мусор вокруг бака, дабы не получить наказание больше, и умно понеслись играть в пионербол.
   Но и там кто-то кого-то больно бил по ногам!
   Весело хулиганить в пионерском лагере! Всего описать, бумаги не хватит! Нет конца и края весёлому озорству!!!
   И на фоне этого озорства большинство ребят занималось добрыми и полезными делами. Для многочисленных выставок девочки шили мягкие игрушки, мальчики мастерили фрегаты и самолёты, малыши лепили поделки из пластилина, отбирались лучшие рисунки, вышивки, вязаные изделия. Юннаты трудолюбиво ухаживали за клумбами, рассаживая цветы. Поливали газоны. Звенья ребят следили за уютными скверами для отдыха. И много, много добрых дел делалось детскими руками в лагере с душевной заботой.
   Однажды в младшем отряде №1 к руке вожатой Маши прижалась Козликова Кариночка и глядя ей с восхищением в глаза, с улыбкой произнесла:
- Мама! Ты моя мама!
   Маша опешила и вытаращила глаза на девчушку. Такой любви к себе она никак не ожидала! Надо было срочно установить красную полосу, так называемой, дистанции! Маша мягко отстранила девочку и с улыбкой произнесла:
- Ну какая же я тебе «мама», Кариночка? Мама твоя скоро приедет к тебе в гости в лагерь. Она тебя любит больше всех на свете! А я – твоя вожатая. Договорились?
   Девчушка внимательно прослушала тираду дистанции и согласно кивнула:
- Договорились.
    Добрые, хорошие вожатые с детьми подчас сами бегали как малые дети. На спортивных соревнованиях они наравне с подопечными свистели и орали в качестве болельщиков. А потом радостно прыгали в бурном веселье, если была победа. Кто-то ходил в магазин и, если покупал сладости, обязательно дели-лись с детьми. Дети отдавали от себя благодарность в виде уважения и дружбы. Они старались слушаться и не баловаться, дарили таким вожатым рисунки, игрушки. Девочки плели фенечки, низки и кольца, в которые потом наряжали любимых вожатых. И вожатые в знак благодарно-сти носили все эти плетения на своих руках.
   В общем, железная дисциплина в лагере не приветствовалась. Но с хулиганами упорно велась борьба и усердие в их исправлении.
   
продолжение следует -------------------