Спасибо что живой!..

Юрий Ляховицкий
    У переживших Катастрофу в Израиле появился праздник радости и веселья!

    Cегодня, 24 июня (только в 2021 г., во все последуюшие годы – 26 июня) - знаменательное событие в Израиле (и во всем мире): в бесконечной череде трагических и печально-известных дат истории Катастрофы, наконец, появился праздник радости и веселья  - Международный день «выживших в Холокосте».
   
    Он – реальный дубликат библейского праздника из «Мегилат Эстер» - спасения евреев от грозившего им полного уничтожения во «времена Эстер и Ахашвероша», с той лишь разницей, что вместо его мифических прототипов  выступают «коллективный Мардохей»  - антигитлеровская коалиция WW-2 и «коллективный Аман» - нацистская Германия. Ну, и, конечно, все тот же уничтожаемый, но богоспасаемый во все времена еврейский народ.

    Инициатива провозглашения  (состоявшегося в начале сего июня) этого нового праздника принадлежит известной израильской организации «Международный марш живых» с ее многочисленным партнерами по всему миру, которые вот уже 33 года проводят эти грандиозные шествия на территории Освенцима, заканчивающиеся   церемонией у Мемориала жертвам лагеря, установленным между руинами двух наиболее крупных газовых камер и крематориями. До сих пор это происходило в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января – день освобождения лагеря в 1945 г. Теперь, будем надеяться,  также и/или в Международный день «выживших в Холокосте» 26 июня.

    Главный посыл этого праздника, говоря словами его учредителей, заключается в том, что  «выжившие в Холокосте» заслуживают дня радости; дня празднования. Не дня, чтобы разделить это с осуждением нацистов, а дня, чтобы отпраздновать свою жизнь, которую они построили в ответ на Холокост  из них, лучших представителей человеческого духа. Они - наше сокровище и наш свет, и мы должны пролить этот свет на каждый темный уголок нашего мира. Мы призываем мир присоединиться к нам и отпраздновать Первый Международный день  «выживших в Холокосте»  26 июня (в 2021 г., как было сказано выше – по техническим причинам – 24 июня)».

    Эта дата была выбрана учредителями «Дня», чтобы почтить выдающуюся важность и влияние известного историка, журналиста и моральное сознание еврейской общины Польши Мариана Турски (26 июня – его день рождения) и особенно его яркую речь на церемонии 2020 года , посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима-Биркенау.где он сказал. следующее:
 
    «Освенцим не упал с неба. Он начался с небольших форм преследования евреев. Это произошло; это означает, что это может произойти где угодно. Вот почему необходимо защищать права человека и демократические конституции. Важна одиннадцатая заповедь: не делайте этого. Не будьте безразличны. Не будьте равнодушны, когда вы видите историческую ложь, не будьте равнодушными, когда любое меньшинство подвергается дискриминации, не будьте равнодушны, когда власть нарушает общественный договор».
    Присоединяйтесь к нам и отпразднуйте жизнь выживших из вашего собственного сообщества и живое наследие, оставленное теми, кого больше нет с нами».

    Мероприятия Международного дня «выживших в Холокосте» проводятся как в национальных организациях Холокоста или сообществах так и индивидуально. Это местные шествия, посещения мемориальных мест, развлекательные карнавалы, концерты, песни, танцы, лекции, конференции, кинофильмы и др. Познакомиться с их программами, внести свое имя в качестве постоянного участника «Дня» и «Марша живых», поделиться собственной программой и принять участие в межрегиональных или международных мероприятиях, получить дополнительную информацию -   можно по нижеследующим ссылкам:

https://www.holocaustsurvivorday.com/
 HSD FIN-01.webp
https://www.holocaustsurvivorday.com/how-to-join
https://www.holocaustsurvivorday.com/newsletter

inaugural Holocaust Survivor Day
https://www.motl.org/
motl@motlmail.org
holocaustsurvivorday@jcckrakow.org
- - - -
    Бат-Ямский городской мемориально-просветительский центр Катастрофы м политической истории им. Меира Ланда  - «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям» - выступающий в качестве одной из израильских партнерских организаций-учредителей «Дня» и «Марша» - оказывает содействие индивидуальным историкам или их сообществам в установлении связей со всеми учредителями Первого Международного дня «выживших в Холокосте» 26 июня 2021 г.(только в 2021 г. - 24 июня), а также со всеми участниками «Дня» в Бат-Яме (музеи, лектории, театры, кинозалы  и др.), в которых в течение «Дня» развернуты художественные выстави, экспозиции  и фотогалереи.

    Ссылка для e-mail связи: bethshoah@013.net<bethshoah@013.net>

    Для справки: сегодня в Израиле проживают (по расходящимся между источниками данным) около 190 тысяч «выживших в Холокосте», в том числе, около 92 тысячи выживших в концлагерях, гетто и на оккупированной территории  (около 18 тысяч из них — репатриировались в Израиль из бывшего Советского Союза) и около 98 тысяч – выживших в эвакуации на Восток.

    - - - -

    Автор (81) -  д-р (NYAS' AM, As. Prof., PhD) – «выживший в Катастрофе»,  основатель (1996) и бессменный руководитель Бат-Ямского городского мемориально-просветительского центра Катастрофы и политической истории им. Меира Ланда - "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям", действительный член (академик) Нью-Йоркской академии наук, депутат городского совета Бат-Яма (15-я каденция), куратор по делам переживших Катастрофу - выходцев из б. СССР и автор посвященных им книг и публикаций, уроженец Харькова