Астраханские радости и разочарования

Рыбаков Андрей Станиславович
               
                О, Волга! После многих лет
               
                Я вновь принёс тебе привет.
               
                Уж я не тот, но ты светла
               
                И величава, как была.
               
               
                «На Волге». Николай Некрасов.
 
   Я вновь принёс свой привет Волге не после долгих лет, а всего лишь через два года –помешал ковидный карантин.
   Этой весной поездку к нашим друзьям в Астрахань омрачила дорожная трагедия: на ночной трассе легковушка в лобовом столкновении влетела под фуру. Печальное зрелище…
   Друг мой Евгений, спутник в астраханских путешествиях, выпил банку энергетика и, как заяц из рекламы со свежей «батарейкой», без остановки на сон доставил наш экипаж до села Копановка. «Батарейки» Жене хватило ещё и на рыбалку сходить.
   Привезли мы с собой в Астрахань жару под тридцать пять градусов, лицо и руки мгновенно обгорели. Нос, конечно, как всегда пострадал больше всего.
    На первую рыбалку отправились мы с Евгением на автомобиле, отъехав несколько километров от так гостеприимно принявшего нас дома Николая и Анны. Поехали в местечко под названием Кустоватка, к называемой «трубе». Под асфальтированной дорогой проходит труба большого диаметра, по которой вода из Волги поступает в водоём, используемый летом для полива.
    Весенняя вода бьёт из трубы, с водой на затопленные отмели заходит и волжская рыба.
   Нерестовый запрет действует в Астрахани с 16 мая, поэтому я решил забросить донку с «убийцей карася» (снасточка с тремя спиралевидными кормушками, к которым привязаны капроновые поводки с крючками) и половить на поплавочную удочку. Евгений тоже ловит на удочку, но с двумя крючками. Насадка – червь, пучок опарышей, кукуруза. С другой стороны трубы местные рыболовы периодически вываживают мелких сазанчиков и крупных карасей.
   От удочки я довольно быстро отказался – не успевал справляться с двумя снастями. Закидывал недалеко от берега – весной рыба любит погреться на отмели. Мерный карась брал исключительно на червя, кукурузу рыба игнорировала напрочь, опарыша обсасывали мелкие густёрки. Черви у нас не покупные, а самые что ни на есть простецкие. Евгений в огороде накопал, а я в лесу набрал, переворачивая старые брёвна. Черви благополучно перенесли дорогу в пластиковом майонезном ведёрке с влажным мхом, и радовали нас, заманивая на крючок упитанную добычу.
    Иногда в улове проскальзывал окунь, с бандитской жадностью заглатывающий червя «по самые гланды». Женя поймал одного такого, довольно крупного. Еще ему посчастливилось выудить небольшого сазанчика. В итоге наловили на двоих почти полное пластиковое ведро.
   Видя такие рыбацкие успехи, следующим утром на рыбалку собрались другие наши друзья, Олег с Леной, которые гостили на Волге уже с неделю. Клёв был хуже, но добыча – крупнее. Олег зацепил что-то тяжёлое, это оказались окуни, клюнувшие сразу на два крючка донки. Поклёвки сразу на двух крючках случалась у него за эту рыбалку несколько раз. У меня караси ловились не часто, но пара экземпляров была значительно больше вчерашних поимцев. Сазана, к сожалению, так и не поймал, хоть и использовал в кормушках чесночную прикормку «Карп, сазан, карась».
   Компания большой пучеглазой лягушки скрашивала время ожидания поклёвки. Зелёная вместе со мной корпела над донкой, не уплывала даже тогда, когда трогал её веточкой.
   Змея проплыла в метре от поплавка, нырнула в глубину после того, как привстал со стульчика.
   Клёв то совсем прекращался, то клевало сразу на все снасти. Мелочь нудно теребила наживку, периодически «вешаясь» на крючок. Решил разнообразить ловлю, используя мелких рыбёшек в качестве живцов. Налаживаю простейшую живцовую донку: тяжёлое грузило, огромный поплавок, металлический поводок с «двойником», свободно вращающийся на основной леске меж двух «дробинок». Поплавок удерживает живца вполводы, поводок, надетый на основную леску сквозь петельку, не закручивается.
    Итак, рейтинг живцов для данного водоёма:
-  первое место, безусловно, занимает плотва. Щука, уже практически выведенная, освободилась у самого берега, ушла вместе с «двойником». Это я, нехороший человек, не проверил как следует поводок, ослабший и потёртый в месте крепления крючка. Вторую плотву, покрупнее, щука попробовала и выплюнула - на теле рыбки отчётливо видны следы зубов;
-  второе место рейтинга присуждается густёре – тоже пожёвана, но не проглочена;
- аутсайдер – окунь. Не нравится он местной щуке от слова «совсем».
   Итог рыбалки – ведёрко, заполненное на три четверти.
   Всё хорошо, но жара, конечно, выматывает, помогает купание. Вода практически ледяная, воздух обжигающий, а контраст - замечательно бодрит!
    Евгений же тем временем на большой воде Волги не поймал вообще ничего. Неутешительные вести об отсутствии клёва пришли и от моих друзей из Волгограда, достаточно известного в рыбацких кругах семейства Волковых.
    На следующий день пробовали мы с Евгением фидер и донки, но результат – две мелкие густёры. Зато адреналину хватанули через край.
   Первую змею я заметил прячущейся от солнца в промоине.  Другая - упала с яра между мной и Женей, когда мы гуськом шли у воды. О змеях мне известно не особо много, но твёрдо знаю, что если нет жёлтых пятен на голове –  это не уж. А если не уж -  то гадина ядовита. Длинной палкой змеюка была отправлена в полёт поближе к фарватеру Волги.
   Жара медленно отступала, появлялись редкие облачка, ветер стал приносить относительную прохладу (в последний перед отъездом день он «порадовал» нас ураганом с отключением электричества и песком, забившим рот и глаза). Друзья по делам собрались в райцентр, я же попросил по дороге закинуть меня на обловленное место, «на трубу».
   Рыбалка выдалась малопродуктивная, но весёлая. На донку вылавливал мелких плотвичек и густёрок, сажая их на крючок живцовой снасти. Другая мирная рыба клевать отказывалась. А вот щука атаковала живцов практически сразу (один раз даже с лёту) и трепала их, «как тузик грелку». Заглотить живца в силу своего детсадовского возраста у хищницы не выходило, и она возилась с ним, топя и таская по поверхности массивный поплавок. Такая «мегадобыча», транспортируемая за леску к берегу, до последнего не разжимала челюсти, сомкнутые на теле живца. Лишь почувствовав своим рыбьим чутьём, что «сейчас придёт кирдык», щучьи дети, уже практически в воздухе, выплёвывали живца и уплывали жаловаться на произвол родителям. Из 5-6 таких поклёвок реализовать удалось только одну. Последняя поклёвка – поплавок стремительно, с бульканьем скрывается под водой. Живец оказался сорван. Видимо, явилась поквитаться за малолеток чья-то щучья мамаша.
   «На огонёк» заглянула чёрная дворняга, дружелюбно помахивающая хвостом. Еды с собой не было – кинул комок прикормки. «Смолотила» моментом, видать, совсем голод припёр. Плохо бедолаге на солнце в чёрной шкуре.   
   Периодически мимо рыбацкого стульчика к воде «маршировали» черепашата. Инстинкт самосохранения у детворы отсутствовал напрочь – будучи пойманными, они даже не прятались в панцире, а вытягивали шею и беспомощно перебирали в воздухе лапками. На их счастье, я отпускал черепашат после непродолжительной фотосессии. А вот великовозрастная родственница этой мелюзги стала моим самым весомым «уловом», клюнув на пучок красных опарышей. Леска 0,12 с честью выдержала черепаху, но крючок, достать не удалось – «тортилла» спряталась под панцирем, пришлось рвать поводок.
    Дома с рыбалки встречает Мурка, ждёт у калитки. Выдал ей упитанную плотвицу. Кошка аккуратно взяла подношение в зубы и, по-особому мяукая, созывая котят,  потащила его в огород. Как ей удавалось мяукать с зажатой в зубах рыбой – вопрос не ко мне.
   Обидно, что на самой Волге так ничего путного и не поймали.
   Такая вот у нас выдалась поездка. Кроме рыбалки - это дружеские вечерние посиделки на крутом берегу Волги, когда деловито пыхтящий сухогруз выплывает прямо из огня заката и скатывается вниз, к Каспию; рогатый месяц, пасущий отару южных  ярких звёзд с отчётливо бросающейся в глаза Большой Медведицей; фары фур-работяг, режущие вдали тьму степи на трассе Волгоград-Астрахань. Всё это, конечно, будет вновь. Но, к моему великому сожалению, в лучшем случае - только на следующий год.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк