иронический романтизм

Саша Ронин
Я спросила тебя:

-- Кстати, знаешь чем кардинально отличаются мужчины и женщины, кроме физиологии?

Ты покачал головой и улыбнулся своей неповторимой улыбкой.
Ты всегда так делаешь, даже когда прекрасно знаешь, что это просто мои фантазии. Обожаю тебя за это.

-- Конечно, среднестатистические мужчины и женщины, а не отдельные их экземпляры. Мужчины не читают переписку партнерш и не залезают в их телефоны, потому что опасение узнать что-то новое для себя сильнее познания истины. Ведь, кроме того, что эти внезапно обнаруженные факты потрясут тонкую душевную организацию среднестатистического мужчины, ввергнут его в глубины разочарования в себе, в людях и отдельно в любимых женщинах -- так ещё с этими фактами придется что-то делать, предпринимать. В конце-концов требовать сатисфакции и совершать прочие, предусмотрительно выработанные человечеством, шаги по обретению равновесия в подобных обстоятельствах. А это всё так затратно, так в лом, так против шерсти, что нет никакого желания даже думать об этом. Поэтому мужчина заботливо закрывает забытую женой страницу ее романтической переписки с виртуальным молодцеватым френдом, захлопывает ноутбук и идет спать.

Но не такова среднестатистическая женщина. Она не боится узнавать новое, не боится страшной истины, которая иногда приобретает форму её фантазий, подстегивая воображение и азарт охотницы за впечатлениями. Да, именно это свойство женщин делает их классными домашними детективами. Из скуки бесконечной, размеренно текущей, вязкой семейной жизни внезапно очутиться в самом центре захватывающих событий, которыми сама женщина ещё может и управлять -- это мечта, это наслаждение! Вот где в полной мере проявляются все самые лучшие качества среднестатистической женщины -- страстное умение выстраивать стратегии поведения, интриговать, играть тысячу ролей сразу. И наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться процессом игры в классики.

-- Ты хочешь сказать, что мужчины верят в то, во что хотят верить, а женщины просто всегда не верят мужчинам?

-- Возможно, я сказала именно это, а возможно, мне стало немного скучно...