В копилку конспиролога

Брюс Штриттер
   В продолжение темы шокирующих откровений на предмет рационального управления беспечным социумом, которую мы уже затрагивали в  "конспирологической" заметке "Вспоминая Оруэлла", не будет лишним вспомнить ещё об одном откровении - но уже не Оруэлла, а Мортимера Таубе.
   
   Если прогуглить интернет, чтобы узнать, кто такой Таубе, то получим нечто вроде "американский библиотекарь". А советская Википедия вообще скрывает это имя - русскоязычной статьи о Таубе нет. Да и англоязычная скупа и малоинформативна. В чём же дело? Ведь Мортимер Таубе входит в Топ-100 деятелей XX века, оказавших существенное влияние на развитие информационных технологий. Поиск по ключевым словам, теги - это всё его открытия. Чем же так насолил американский библиотекарь всемирно-великим скоморохам?
   
   Всё становится ясно из книги Computers and Common Sense (The Myth of Thinking Machines), 1961, Мортимера Таубе - профессора Колумбийского университета, сотрудника Библиотеки Конгресса США, Министерства обороны, Комиссии по атомной энергии, и пр.  В общем, простого американского библиотекаря.

   В книге Computers and Common Sense (Вычислительные машины и здравый смысл) он подверг сокрушительной и язвительной критике всех этих "великих физиологов", "отцов кибернетики", адептов "общей лингвистики", которые назначили себя единственно-истинными творцами знания, а между тем городят неприкрытую чушь, выдают свои фантазии за нечто реально существующее и десятилетиями распиливают общественное достояние на красиво оформленные, но бестолковые "проекты".
   
Это захвытывающее чтение, но нас сейчас больше интересует то самое шокирующее откровение. Звучит оно так:

" ...отождествление человека с машиной достигается не путём моделирования свойств, присущих человеку, а путём приписывания человеку ограничений, свойственных машине".

А вы в себе или вокруг ничего такого не замечали?