Линия жизни

Дамир Габдрахманов
DiA посвящаю.

Геннадий стоял у окна и сосредоточенно смотрел на листок. Ангел стоял рядом, и время от времени давал озадаченному Гене необходимые пояснения. Солнечный свет широко падал в окно, больница была старой постройки и окна были очень высокие. Когда-то покрашенный белым облезлый подоконник придавал ситуации максимальную реалистичность, мертвые мухи, как неудачно залеченные пациенты, валялись в пыли между рамами, повергая в бубнящее бешенство даже опытных санитарок.
- Не могу понять, монотонно повторял Гена, - Не могу понять почему я даже не подозревал что хожу по краю, а вот тут – тут точно помню что чуть не сдох, вся жизнь перед глазами пробежала – а тут линия ровненькая, даже слегка не отклонилась.
- Это ты так думаешь, а на самом деле все было по-другому, пояснял Ангел.
- Вот видишь, в детстве тебя лечили от простуды эритромицином – и от передозировки у тебя чуть не отказала печень. А тебе та поездка в больницу казалась забавной, ты ее запомнил на всю жизнь – и как сидел с мамой в очереди на прием, и как катал по полу машинку. Но в этот момент твоя жизнь висела на волоске, поэтому то ты и запомнил именно тот раз. Видишь как идет след – чуть не коснулся точки… ухода.
Гена проглотил комок в горле.
- А это что? Школа, институт?
- Это? Это поездка в совхоз на уборку урожая, когда пьяный водитель чуть не опрокинул грузовик с мешками, вы этого даже не заметили – веселились в кузове и кидались с борта картошкой.
- А вот здесь я первый раз на озере попробовал портвейн… Мне так было плохо… Первый раз в жизни, это оно, да?
- Да, тогда тебе действительно пришлось туго, но не смертельно. Ангел не улыбался. – Жаль что это ничему тебя не научило, и каждая ямка на твоем пути в сторону смерти – это такие случаи. Тебе просто повезло, любым из них все могло давно закончиться.
С каждым таким случаем линия немного, почти незаметно смещалась вниз.
- Но их же не так уж и много – пытался оправдаться Гена, - я же всегда знал меру.
- Ты сам знаешь, нет смысла это обсуждать, строго сказал Ангел, - Смотри дальше, пока есть время. Сам просил показать.
Гена нахмурился и сильнее стал вглядываться в листок.
Вот здесь, наверняка – поездка за город на машине, когда попутная машина из правого ряда неожиданно начала поворот налево, и только чудом удалось ее миновать, не превратив автомобили в кучу разорванного железа.
Удивительно, но Гена уже без труда мог понять, в какое время его линия жизни отклонялась в сторону и почему.
Вот тут он терпел боль в животе и почти неделю не обращался к врачу, пока не позеленел и нога не смогла давить педали в машине. Аппендицит.
- А почему тут нет поездки на мотоцикле с коляской, когда я кувыркнулся в кювет? – с удивлением спросил Гена.
- Да там на самом деле ничего страшного – неожиданно улыбнулся Ангел – скорость была небольшая, лужа глубокая, высокая трава вокруг, только ногу поцарапал, на память. Ни ушиба, ни вывиха.
Ни поездка во Владивосток и обратно на поезде, ни перелёт в Вильнюс через Нижний Новгород и обратно, ни командировки по городам Кавказа во время работы на заводе никак не влияли на линию жизни, ровненько проложенной в своем фарватере реки между берегами жизни и смерти.
Во время то было, подумал Гена, молодым уезжал за тридевять земель и никакого риска. Сейчас идешь в ближайший магазин за хлебом и не уверен, что вернешься.
- А это что? спросил Гена, показывая на резкий залом линии вниз, как удар швейной иглы. Ангел вроде как даже немного смутился – Здесь я немного недоглядел, и ты чуть не попал под высокое напряжение – когда лазил по цеху с оборудованием и  случайно чуть не схватился за открытую шину, но удержался за ограждение.
- Я даже и не помню такого, с удивлением прошептал Гена, - Во дела…
- Заканчивай, сказал Ангел, - Уже скоро.
- Что, что скоро? заволновался Гена, и потянулся на листке к самому концу, туда, где протекала его жизнь сегодня. Куда идет, как скоро? Или как долго? Но линия заканчивалась, остановившись ровно посредине между берегами. График оканчивался сегодняшней датой.
- Как-же дальше? Осипшим от внезапного волнения, не своим голосом он спросил Ангела.
- Дальше? Ангел превый раз позволил себе то ли улыбку, то ли ухмылку, непонятно что означающую – будет дальше...

… - Геннадий Андреевич, вы проснулись? Слышите меня? Полное участия лицо доктора в маске склонилось над ним, - Как вы себя чувствуете?
- Пока между двух берегов, почти неслышно прошептал Геннадий Андреевич, и громче добавил – Я проснулся, доктор.

г. Свободный, июнь 2021г.